分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

(三十)

久执之争,是为双错,原何也,互见其过兮,互识自优兮,久之误重,则弗见其对恼耳,由是无争于执也。


雙方長時間互相執著的一種爭鬥,相互說長道短的一種爭執,實際上是大家都有錯,而不是某一方面的錯誤。這裡的主要原因,是大家互相之間,都只看到自身的優點,總覺得自己有理,而沒有注意各自的缺點、各自的不足、各自的錯誤,你說我的過錯,我說你的過錯,雙方爭執不下。其實相互不讓爭強鬥勝的行為本身就是一種私心雜念的表現。而時間越久錯誤就越重。這時候如果我們反過來想一想,你在指責對方時,他痛不痛苦、煩不煩惱?我們在說他的時候,對方一定會很煩惱、很痛苦的。所以,如果我們把私心雜念去掉了,就不會去一昧的責怪對方的不是了,而多作自我批评,這樣,自然就沒有爭論可存了。

有的人覺得好像修了悲心之後,卻反而更苦了。
這可能是修持的方法錯誤。為什麼這麼說呢?

因為我們的我執沒有去除,
有可能愈修持慈悲反而我執愈強。
比如說執著「我的」母親病了,
「我的」兒子病了;
雖然有慈愛心,卻夾雜著我執;
而我執是一切痛苦的因。

本來沒有一個我存在,但是卻執著有我;
因此是有我執的慈悲行為而造成的痛苦,
不是因為修持慈悲心而產生的。

第十七世大寶法王
噶瑪巴 鄔金欽列多傑
《慈悲喜捨每一天_讓愛無限延伸的365種修練》 https://t.cn/Rxr1RK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Fashion designer:JIZHIPhotographer : 北田 (ROS) / 生阳Art director : 北田 (ROS) / 生阳Vi
  • 2、研报,不是给小散户准备的,你不是它的服务群体,研报是机构付费购买的咨询服务,或者大资金,专业的事情,交给专业的人干,很多人对于研报充满了误解。3、没有对错,
  • 抗糖是靠【肌肽+Collrepair】去黄提亮肤色~抗氧和抗糖双线并行,完全是1+1大于2的效果[作揖]唯一美中不足的大概是快用完的时候那个压泵就吸不上来了,要
  • 02、真诚做事真诚做事,这本应该是我们每个人都要做的事情,但是最后很多人都放弃了,因为很多偷奸耍滑的人,他们不真诚做事却获取到了更多的利益,就有人会争相模仿,最
  • 前两天逛商场去乐町试了试衣服,有条裙子真的好好看[泪][泪]但是要500块,作为学生党真的买不起这么贵的,然后我就看到了代购那里卖330,想问问大家有没有知道这
  • 3月20日6时57分乘网约车到光明中街1号楼,后乘车返回家中。3月20日6时57分乘网约车到光明中街1号楼,后乘车返回家中。
  • 所以呢,这两年你就出现吧,不,没有吧字,这两年你就得出现,不对,还有一年半的时间,可是呢,我们还需要遇见,还需要相知相爱,所以呢,八个月内吧,你就得出现)#青春
  • 这就是为什么我会说西方在进行“自杀任务”因为即使欧洲能及时找到俄罗斯天然气的替代品,价格也会飙升。现在我们看到俄罗斯足以挑战美国的力量,并且我认为,它还很可能会
  • 采用NEXO仿真模拟软件NS-1计算来决定GEO S1210和GEO S1230音箱的数量,保证长距离投射能力,以覆盖到L1层看台的座位区。Rutledge视听
  • ”[给你小心心]祝我的咩儿儿童节快乐,健康成长,每天开开心心的~[心]周三新书 | 童心满满之《小宇宙的爆发:十二堂少年科幻写作课》“在所有人都在拼命向前的现在
  • 采用被动式设计,优化建筑的通风隔热、遮阳避雨,来提高建筑使用品质与舒适度,并通过架空,室外灰空间等消弭室内外边界,并营造出丰富的可供市民参与“对话”的空间更多项
  • 一个作业繁多的周末,推开手头的一堆作业,赖在床上不肯起来,尽情享受被卧中软绵绵的温暖,暂时忘记作业的困扰,这就是我的快乐。2022.5.16早上他比我先醒 亲吻
  • 最后,西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地
  • 值得注意的是,本次改革以“为民服务 积极稳妥 ”的原则,分步骤、分阶段逐步推广,坚决杜绝一刀切,对仍需审查婚姻状况的具体情形作出了明确规定:(1)不动产权属来源
  • 天蝎座天蝎就像一座冰山,想要融化他们不容易,所以攻略天蝎的过程一定是你毕生难忘的,因为太难了!不过天蝎算是一个值得去爱的星座,因为在他们认定你的那一刻,就会把藏
  • 我给他开了空调,因为出院时护士提醒我他好像有点怕冷;我把猫砂盆的遮盖全给取了,因为他在封闭的猫砂盆里转不了身,也埋不来;我把水碗和食盆都收起来了,医生说术后还是
  • ♉️金牛座:喜欢你的时候你是一切,但你做出了背叛Ta的事,Ta也是你十头牛来拉不回来的人。♋️巨蟹座:就算再怎么喜欢,但对方做出了伤害巨蟹的事,巨蟹再难过也会离
  • #南阳身边事# 【南阳捕鱼者#布阵捉住一人高“鱼王”# 用起重机钓鱼[憧憬]】#南阳人的南阳事# 9月16日,丹江库区水位上涨,大鱼出没,亚洲最大的人工淡水库河
  • 可惜的是,市场上纯黑的墨玉少,而油性好的墨玉就更是少见。10、最柔情的——桃花玉桃花玉虽然是比较小众的一种,可能很多新手玩家都没有听说过,不过这并不妨碍它独特的
  • 终于,我懂得了台上台下皆是戏,没有人能够置身事外,风情在睫毛下闪烁,带走了岁月的清欢,只留下表面满目疮痍的繁华。他带着幸福的战栗、温柔的恐惧,不得不将它们一再凝