此间念佛,彼土七宝池生莲华一朵!

  王日休:《龙舒净土文》
【译文】

  有人怀疑说:“人在这个世界念佛,西方极乐世界的七宝池中,为何便生出莲华一朵呢?”我告诉他说:“这并不难明白。譬如大明镜,凡是有物到来便映现其影,明镜何尝有迎接之心呢?只是由于镜子明亮,自然可以显现事物而已。阿弥陀佛极乐世界中,清净明洁,自然照见十方世界,犹如明镜中看见其面像。所以,在这个世界念佛,西方极乐世界七宝池中自然出生莲华一朵,是无足怀疑的。”

  又有人怀疑说:“修行精进的人,临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨众来接引。而十方世界有无量无数的众生精进修行,佛菩萨怎么能尽知他们的命终之期而前往接引呢?”回答:“这也是自然而然的。譬如天上有一轮太阳,普照无量境界,岂不是自然而然吗?何况阿弥陀佛的威神功德远远不止日月的功效呢?”#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

【经文】

见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐①。作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。

水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经②合。若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想,名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。

【注释】

①结跏趺坐:佛陀之坐法也。趺者,足背也,交结左右足背而置于左右腿上谓之全跏坐,即结跏趺坐。

②十二部经:一切经分为十二种类之名:长行、重颂、授记、讽颂、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、未曾有、论议。这里通指佛经。

【译文】

“观想观世音大势至成就后,当起心观自己生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华渐渐闭合想,入定片时,作莲华徐徐开放想。当莲华开放时,作有五百种色光照触自身想,又作眼目开明想,见佛菩萨充满虚空中。

依报的水鸟树林,及阿弥陀佛,所发出的音声,悉皆演扬妙法,并与佛经完全吻合。行人出定之时,仍忆念守持而不忘失。观见如上事已,名见无量寿佛极乐世界,这是普观想,名第十二观。阿弥陀佛,有无数化身,与观世音、及大势至菩萨,常来至此行人之所,加持护念。”

南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力]领券下单链接: [赞] 真牛皮材质,全包围设计,质保8年,99%车型均可定做,专业匠心品质! #英雄联盟s7# #2017全球总决赛# #陈伟霆橙红年
  • 一口气从第一季追到第十二季,挺有意义的一部剧,最后一集还有点小触动,每个人都是一个独立的个体,然后慢慢熟悉有了沟通有了信任,从此便像一家人相互照顾和包容,每个人
  • 10일 과학기술정보통신부 발표한 '상반기 유료방송 가입자 수 및 시장점유율' 조사에 따르면 통신3사 중 KT와 KT스카이라이프를 합산한 가입자
  • 亲爱的白夫人们,六月的进程已然行至末梢,盛夏又至,距离我们最爱的白起的生日也只剩下整整一个月的时间了!那你前妻也才18岁,孩子归你养,所以说你前妻比你更有大
  • 五折伞最大的优点就是小,塞进包包里一点也不会觉得碍事[赞]!伞面是US荷叶科技,一甩就干,重量才280gomg,放在包包里也不会重!
  • 她明明已经去世四五年了,可是我直到今天我也觉得她还在呢,而且我还总觉得等会妈妈回来就会和我说,奶奶又打电话来说是做了我爱吃的东西让我们下去吃饭了!发面对我太不友
  • 相似我们的其他故事#明星势力榜[超话]##明星势力榜##同志亦凡人##爱人同志##同志微电影##同志综艺##同志初告白#세상에는 우리와 다르다고 말하는 퀴어
  • 以及质检 你说自己会质检 但是现在已经出现信任危机了 而且这个厂子好像不太稳吧 具体是抽检还是全检也没说明 如果按照你自己说的 两千多的大团 厂子还不稳当 娃妈
  • 突然好心酸,又无法表达,心里一直藏着疲惫和委屈,但又要尽力的讨好生活无数个睡不着的夜晚,我都在想,要成为什么样的人,到底想过什么样的生活,才能满意的过完这一生。
  • 他们发现,有数位同样病情的客户,在北京协和医院国际医疗部的耳鼻喉科进行手术之后得到了很好的治疗。一回国,郑先生就为孩子投保了某健康险巨头的高端医疗险,并且这份保
  • 甚至三年前和你最后一次的见面,都快回忆不起大致内容,当时脸红是真的心跳也是真的,现在想不起是真的不再悸动也是真的。 他确实还不错,甚至…… 他最大的功劳就是让
  • 我们仿佛已经许久没有这样单纯的玩一天了初见时甚至有些陌生不是他陌生 是感觉到原来这才是我的男朋友的样子和微信上每天聊天的他带给我的感受不甚一样当然整天下来 猫猫
  • 小锦一心想要为冤死的父母报仇,报仇之路当然很是坎坷,在这样的情况下她仍没有放弃。当然,小锦也是一心爱沈小昱,不然她也会依了“东宫那位”就算是要被“东宫那位”砍头
  • 来彭山,教你夏天的正确打开方式——此处有夏日美食】讲了这么多好玩儿,自然还得说说彭山有什么好吃的。据说最开始整个四川也只有彭山才有冰粉,后来才辐射到四川各地,所
  • 你只被我一个人骂了,还是在你先骚扰恶心我的前提下,你就唧唧歪歪挂我和不相干的人好多条,然而我呢,我每天遇到的像你一样的东西是多少次呢,你有没有考虑我看你这种
  • #WINNER[超话]# 想说ic一直在等待 最近ic们一个顶十个不是搬砖 刷瓜 就是切瓜我觉得我们真的很棒了 大家真的很棒昨天回归 歌出来的那一刻 多少ic
  •   原来,3名学生当天相约外出游玩,在回家的路上捡到一部手机,3人在原地等了许久也不见失主回来寻找,“我们找不到失主,但警察叔叔一定有办法。周一和小余去了欢乐谷
  • 我做完第三天的时候我觉得我皮肤亮了很多,感觉是肌肤自身的光泽度提高了一样,明显比之前干净了很多。我做完之后觉得皮肤干的程度还好,不是我想象的特别干,但是有点红。
  • 【消息】#WANNA·ONE[超话]# 1910⃣️10⃣️【❤️#邕圣祐[超话]# ❤️】出席欧珑POP-UP品牌活动【❤️#姜丹尼尔[超话]# ❤️】新闻_
  • 今天市场让我们眼前一亮的是创业板大涨,让我们更多的资金开始迷恋于板块和个股的选择之上,实际上创业板今日有如此成就主要还是科技赛道连续下跌多日后的反抽修复动作。但