【善知识晨语】「直心正念与真如」。
禅就是直心正念真如,禅就是安住当下,禅就是平常心,禅就是专注,禅就是如理思维。禅就是三摩地,禅就是三昧。禅就是和佛性相应。禅就是安住自性,一念不生。所以禅的境界是很高的,但也不是摸不着的。
吃饭时,你不知道正在吃饭,说明你已经不是禅了。吃饭时,心里想着手机里有个微信没回,说明你没有安住,这不是道,也不是禅。念佛也属于禅的一种,是以念佛的形式来体现禅的专注,禅的信、愿、行。
中国佛教的精神就是禅的精神,所以它应该是包括八宗的,而不仅仅是一宗。藕益大师讲《四书藕益解》,四书禅解,讲的就是佛法内涵。《论语》里面很多话怎么变成禅了?它的理和佛法相应,和我们自性相应就是禅了,和我们自性不相应,把它当成知识和学问来学,那就不是禅了。
日本的茶道也是禅,日本的剑道、香道、花道都是禅。最早它不是禅,加入了禅宗的思想之后,就变成了禅。画家画画,也是禅的一种体现。弹琴、弹古筝,这都是禅,乃至于喝水也是禅。大家去体会我们生活中没有离开佛法,但是我们并不认可自己在行佛法,这就不是道了。
在生活当中去体会我们的妙明真心是不是在肚子里装着,是不是在道上,能不能体会我们的心随缘而妙用,而不是造作。一造作,其实你已经离开了佛法,已经在二元对立了。二元对立是非常容易产生的现象,可以说是一切时处都可能会产生。比如同学说错了,你在想对方怎么说错了,为什么错,错在哪里了,对方后面说对的话,你就忘了听,这是二元对立。
二元对立是时刻产生的,不仅仅是境界和境界的对立、外相的对立,其实更是内心的对立,心念之间,念头和念头的对立,心念的相和相的对立。生活中二元对立非常多,几乎无时不刻都有可能产生,一产生之后就不是道了,就不是平常心了。

【印祖开示:财施只在现生,法施、无畏施直尽未来】

施有三种。一财施,即以钱财,及衣,食,住,给济贫穷困苦者。

二法施,其人不知善恶邪正,及三世因果,六道轮回,并了生脱死切要法门,方便善巧而为宣说。或以佛,菩萨,祖师,善知识,所说契理契机之书,印送流通。俾见闻者生正信心,渐次深入,以至了生脱死,超凡入圣者,皆名法施。

三无畏施,一切众生,好生恶死,普劝同人,戒杀护生。并人有怖畏,或弭其祸,或启其衷,是小无畏施。一切众生,终难免死,死而复生,生而复死,永劫长怀此之怖畏。令彼信愿念佛,求生西方,渐次进修,至成佛道,是名大无畏施。

此三种施,财施只在现生,后二直尽未来。凡欲利人以期圆成自己福慧者,宜随己力而实行之。则人民幸甚,国家幸甚。
~《印光法师文钞》

南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!成就无上正等菩提!回向随喜放生功德主及家人业障罪障消除,福慧增长!回向全球的新型冠状病毒感染疫情早日得到控制,疫情解除,灾害减轻,人民生活恢复正常。回向造成疫情的众生,解冤解结。回向因疫情所离世的众生,离苦得乐,往生净土。回向地震、洪水及瘟疫等一切灾害延后,消除发生.,级数减弱,灾害减轻。回向世界和平。回向一切善愿皆成就。回向一切心愿皆圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩国现在在人工太阳方面也是相当先进的,2020年12月28日,韩国超导托卡马克先进研究(KSTAR)中心宣布,在与首尔国立大学(SNU)和美国哥伦比亚大学的联合
  • ”“她的一些朋友和家人都说她应该推迟她的婚礼,但比莉现在已经下定决心了。这件事无疑对卡罗尔的未婚妻比莉造成巨大羞辱,但《太阳报》记者Ellie Henman称,
  • #李大辉[超话]#200507 MnetMcountdown오늘 #엠카 는 5월 특집으로 진행됩니다! 울 스무살 엠씨단 #대휘 #현민 이는 성년의
  • 到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“噢,原‮要来‬从1号口出呀......此‮在时‬内心自
  • 双鱼座盘主是上升双子 太阳双鱼 月亮水瓶缺乏火元素盘主性格属于灵活多变,自身的主见性不强,但深入交往后会发现,攀住其实是一个非常有爱心的人,但是点梦幻主意,在
  • 斯人业已老,乔木安在乎,那些童年的鳞爪,恍惚中,也渐如前世,不由感概莫名。”小胖也不甘落后:“该我了吧,有花堪折直须折,莫待无花空折枝,这是我的座左铭。
  • #结婚# 刷到宋轶说的一句话大体这样:重要的是跟谁一起经历这件事情,和喜欢的人一起捡垃圾都觉得浪漫,和不喜欢的人待在一起,每分每秒都觉得煎熬和无聊。下面各种评论
  • ”骊山的一草一木、一石一景,在他看来,既熟悉,又新鲜。刘永忠说,再有3年时间,环骊山优生区的8万亩老树有望全部更新,到那时,骊山脚下遍地将是“骊山红”。
  • #577吃播#..昨日小记day一个人骑车河边 涨好大水呀云☁️跟傍晚的风景真的很美丽绿茶无糖依旧是那么苦(先苦回甘)我很喜欢(发现我真的喜欢一个东西是不会变的
  • 生命是一场宿命的缘,从起点到终点,从无到有,从有到无,虽注定灰飞烟灭,但是,纷繁的嚣尘,来过,爱过,痛过,便无邪地微笑了,故无悔。 世事无常,命途多舛,原本以为
  • 独对清月 只愿岁月静好反特巡支队 俞官勇我是俞官勇,是反特巡支队特警大队的一名普通民警,我的家乡在安徽芜湖,从穿上这身神圣的警服到现在已经10年,每逢佳节倍思
  • 少一点预设的期待,那份对人的关怀会更自在。少一点预设的期待,那份对人的关怀会更自在。
  • [苦涩][苦涩]我真的好幸运,一直以来,二次元三次元我都好幸运,二向和我总能用最狠的话吐槽出最深的牵挂,鱼鱼和我一样笑点低泪点更低,我们在一起的每天就是哈哈哈呜
  • 电池电源和太阳能电源用于直接为电子电路供电,而直流-直流转换器一般用于将输入的直流电转换为不同电平,为同一设备中的不同电路供电,而不是使用不同的交流-直流电源获
  • 谷跟春卷这个合作曲有点厉害哦不光作词、作曲、编曲俩人对半分术ver. 的初音鏡音一人调一个本尊ver.一人唱一半连MV都是キタニ的团队和春卷饭团队分别做然后两条
  • 美团没有骗我,西瓜真的是酸的什么样的耳朵会有福气[doge]耳朵要“高”:  耳朵不能低于眉毛,假如耳朵过低,主破祖克兄,兄弟姐妹稀少,由于耳为君,目为臣,耳朵
  • 【择偶标准】①年龄/身高:155-165②收入及车房情况:随意③是否接受对方有婚史:不接受④其它:无 在动漫魔道祖师里面确实还留下了很多未解之谜,虽然小说和漫画
  • 据了解,该项目投资额超过700亿元,依托自贸试验区政策新机遇,将通过“产、融、城”融合战略发展,打造产城融合、宜居宜业、生态智慧、充满活力的国家级科创新城和京津
  • 深藏不漏啊,我真一点印象都没有,右手拿着粉笔呢会不会是你自己买的糖!我今天一碰都没碰,太神奇了8不会是谁那里收来的吧不会啊!
  • 面对艾伦,现在已经确认恋情的陈乔恩,跟最初在《女儿们的恋爱》里,跟艾伦约会的那个陈乔恩形象完全不同,记得那个时候的陈乔恩冷冰冰的不想要惊喜,现在反而是含情脉脉的