餐厅验货的几个问题,
正在“偷”走你的利润!

最近,开了一家菜馆的老李有些头疼。
餐厅生意明明看着还不错,但到月底一核算,又没挣钱!
这到底是怎么回事儿呢?

后来他才发现,是验货环节出了问题,收到的食材质量和数量都不对,导致成本奇高,利润全给搭进去了。

那让我们来看看他的餐厅验货过程中有哪些问题?
你的餐厅是不是也存在这些问题?!

餐厅验货的几个问题,“偷”走你的利润!

问题一:
有些居心不良的供应商“公关”验货人员,验货人员吃回扣,睁一只眼闭一只眼,验货走走流程就行了,原材料的质量和数量都不过关。

问题二:
食材不拆包检验,很多以次充好的原材料也被验收了。
食材不拆包检验,收到次品!

问题三:
没有按照订货表中的数量收货,多送多收压了库存,少送少收导致菜品过早估清,影响营业额。
收货数量不对!

问题四:
秤不精准,少秤,直接导致成本增加。
秤不准,少秤!

问题五:
验完货,食材直接扔在地上,没有按流程上架和入库,导致变质、浪费。
验收完不上架入库,食材变质!

验货中的这些细节问题比比皆是,那该如何解决,降低损耗和成本呢?
餐誉世瑞从以下几个方面,分享如何堵住餐厅验货环节漏洞。

验货前:
三人轮岗验货,相互监督防吃回扣!
首先在验货前,准备工作要做好,人、地点、订货单、设备、工具一个都不能少。

1. 三人不定期轮岗验货
在验货人员安排上,如果你是十人以上规模的餐厅,那至少要安排三个验货人员:
一个要懂原材料验收的专业人员,负责质量把关,可由厨师担任;

一个是负责清点数量,因为不需要什么技术,只要识数就行,因此可由普通服务员负责;

最后一个负责监督和现场协调,这个人需要有一定的决策权,所以门店管理组成员担任。

这里要特别注意的一点是,这三个人不定期轮岗,随机组合,让一些居心不良的供应商不知道找谁“公关”,只能老老实实送货。

2. 在有监控的地方验货
验货地点要安排在有监控的地方,一来监督现场,便于抽查;
二来也为万一存在原材料不合格、交易纠纷等问题,可以溯源和追责。

3. 备好订货单和原材料验收标准
验货的依据也要提前准备好,比如订货单和原材料验收标准,让验货人员能按标准和流程验货,有规可循。

4. 称、菜筐等设备工具不能少
验货的工具当然也不能少,精准的称、毛菜筐、净菜筐、纸、笔等验货要用的工具都要提前备好。

质量验收:
拆包验收,水发品要先控水!

质量验收是餐厅验货中非常重要的一环,没把好质量关,会导致菜品的净料率很低,造成严重浪费。
验收人员要严格按照流程和标准进行验收。

1. 拆包验收,蔬菜倒在框里称!
食材一定要拆包验收,特别是夏天供应商为了给蔬菜保鲜,可能会在菜里面放矿泉水、冰块来保鲜,验货人员要是一粗心,就把矿泉水瓶当蔬菜进货了。
拆包验收不能只是在上面翻一翻,最好是把菜都倒进事先准备好的菜筐里,一是可以仔细检查,挑出坏的;
二是因为包装蔬菜的塑料袋上有水汽,会增加重量。

2. 先验冻品、活海鲜,水发品要控水!
餐厅应该要制定详细的原材料验收标准给验货人员参考,一般验收的验收流程是:
先验收冻品和活海鲜(冬天冻品晚点验收也行);
接着把海参、牛百叶、黄喉等水发品控水;
然后验收肉类、菌菇、蔬菜、粮油调料等;
最后,水发品这时候已经控好水了,可以进行验收了。

一家餐厅的验收流程,可供参考:
数量验收:先称2斤包装盐,把秤调准
秤不准,把50斤的肉称成了52斤,这多付的两斤肉钱得多卖好几盘菜才能赚回来。
所以,在数量这块的验收千万不能忽视。

1. 先称几包盐,把秤调精准!
秤这个东西,受周围环境影响比较大,放的地方不同可能数值就不同,所以在称菜前一定要把秤调准了!
可以先放几包盐上去称称,因为盐的包装袋上有非常精准的重量,参照盐的重量,可以把秤调得精准很多。

2. 严格按订货单收货,不少进也不多进
中小餐饮企业可能在进货数量上管得不是很严,有时候供应商多送就多收,少送就少收。
但是这样非常影响经营,多进会压库,导致原料用不掉,变得不新鲜或者变质;
少进则会让菜品过早估清,影响营业额。
所以要严格按照订货单上的数量收货。

验收后:
入库、上架,不能图方便搁地上!

餐厅十点前都是比较乱的,原材料验收好了,可能就直接搁在地上了,为了图方便,到了饭点就直接在地上捡起来、清洗、切配。
这是万万不可的,验收完之后一定要按标准,该入库入库,该上架上架,不然会有两个严重的后果:

1. 先进没有先出,浪费食材!
不管昨天的库存怎么样,就直接用今天进的货,没有遵循“先进先出”的原则来使用原材料,会导致昨天的肉变质、水产品死掉、蔬菜不新鲜了、干货受潮等,严重浪费食材。

2. 有食品安全隐患
肉类和冻品直接放在地上是不符合食品安全操作规范,会导致这些原材料被污染,容易引发食品安全问题。
原料要及时上架、入库!

小结:
今天餐誉世瑞分享的验收管理只是门店管理六大系统——财务管理模块中成本管控的一个小细节。
餐饮精细化管理中更注重运营中的每个小细节,成败也往往藏于细节当中。
助您:赢人、盈利、赢未来!
餐誉世瑞(山东)餐饮管理有限公司
餐誉世瑞(北京)运营中心
☞我们服务于全国餐饮服务行业
☞一个团队做您的顾问和助手
★如果:您的餐饮企业、门店生意还想更好,请联系我们,我们会让您的业绩提升、成本下降---发展更上一层楼!
★如果:您的餐饮行业、门店生意不是很理想,请联系我们,我们会助您扭亏增盈、开源截流---快速的健康成长!
★如果:您想在餐饮行业创业当老板,我们全程成功扶持!
★三十年的资深餐饮经营管理团队,为您的企业、门店量身订制:
经营、管理、营销、整改、培训、策划,成本控制,开源增赢等方案!
☞为您企业、门店的全方位发展排忧解难、答疑解惑,提高效益和效率!
服务行业团队建设
门店营销宣传策划
持续增收盈利体系
市场加盟连锁拓展···
刘先生:13051588899微信同号

《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很幸运能遇到三三和三三的家人每次去三三家,叔叔都会早起买菜,做一大桌子好吃的;去年我找工作的时候,嬢嬢也是各种上网帮我查信息,平时也记得我喜欢吃的菜和水果,
  • 这何其珍贵,而我想在往后的岁月里这又将何其难得,所以与其计划或期待着它,不如在光照亮的时刻抱以全部的赤诚和热情。世界上的资源都是有限的,就像我们的命运一样,你看
  • 财库会有很多种情况被合闭:比如辰酉合闭水库(辰库被合闭了)那么到龙年,或者狗年(因人而异)这人的财库才能被冲开具体怎么冲开财库也有讲究有些人身弱财多又有库,那么
  • 参考:1,医药股,今天暂时不看,最强的还是盘龙药业的龙头,你看也白看,广生堂超预期也不适合追涨,只能后续看,明天之后观察雅本化学有没新的低点盘口出现;2,绿色建
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  • 才接到了27岁才接到《乔家大院》开始崭露头角,《士兵突击》要强不服输的班长史今,真实自然的演技打动众人,他用他的实力一步走到了今天。据说张译之所以会这么衰,源于
  •   记者守候现场,见证整个6000名歌迷马拉松签名会的完成,但见仔仔周渝民在专辑封套上签着一个“仔2“(即仔仔之意)下笔如飞,而歌迷在上台时又送礼又问候,纷纷
  • 这条银色锁骨链就是今天推出的幸运和惊喜,美的娴静温婉。尝试运用紫红色的眼影,在无比完美健康的灰褐色及裸色的面庞上简单轻柔地呈现这些色彩。
  • 【あなたに聴かせたい歌があるんだ】藤原季節×上杉柊平対談自分だったらどう演じるのか考えてしまう(藤原)現在、Huluにて全話独占配信中(全8話)の「あなたに聴か
  • 在16起这样的事故中,碰撞发生之前,大多数车辆的Autopilot都激活了前向碰撞警告(FCW)。可怕的是,平均而言,这16起事故中,Autopilot都是在汽
  • 又是一个不愿意早起的清晨 毛痘儿依旧是6:45闹钟 而我还在被子里 我们昨天睡的比较晚 他多玩了两把游戏 我多看了一会微博原因是我们两个吃完饭回来的太晚了都不
  • 【18133655119】动火离人预警系统是安徽念安消防历时两年的时间,针对于安徽合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵
  • 刀马完全可以将知世朗出卖给朝廷,换来巨额财富,也完全可以在一次秘密任务中听了谛听的话,将小七杀死,继续充当朝廷的走狗,但出于心中的正义感,以及对这个官吃人的社会
  • #摩登兄弟 传递正能量# [音乐]#凝聚v力量# [音乐]#摩登兄弟[超话]# [音乐]²ₒ22ღ ❀ ᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁⁵²ºmdxdlyn₁₃₁₄এ°岁月
  • 9.身体健康,内心富有。 9.身体健康,内心富有。
  • 虽然我吃过很多次,但是djx没吃过[doge] 第三张是吃完饭,djx非要找冰雪怪,但是同时也对popo念念不忘,来回找了好几遍,最终决定返回popo[dog
  • 而且,立臻科技究竟生产什么,也是众说纷纭,有消息说是生产新款iPhone,立讯精密的目标是希望公司生产新款iPhone产量可从2021年的约650万部,提高
  • 山水一程,有人说你好,有人说再见,感恩遇到的每一个人,我真的攒下了很多宝贝回忆,后会有期啦。雷媚内心爱慕他(是颗白菜粉都懂)但她并不了解飞黑了以后内心对真爱的空
  • 偶微博推广引流软件尔会实时号霸屏包月有一些上班族路过这样的商务楼 微[bed挠痒]博热门前三,眼里有些憧憬 路边偶尔也会站着微商推广引流一簇学生的女孩 以商厦作
  • 但只要有一次,只要有一次你感受到温柔的力量,从那之后,你便只会拥抱温柔的世界,爱温柔的人,也会努力温柔待万物。强大体现的不是满足自己的不甘心去坚持到底,而是选择