【葡萄酒农每个月份都在忙什么?】谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这句话用在葡萄酒上面也正确。每一滴葡萄酒都是果农与酿酒师一整年心血,想不想知道酒农们一年中的每个月份都该做些什么么?对那些种植葡萄也自己酿酒的人来说,一年中在葡萄园和酒窖中最重要的时刻:采收季以及紧接着长达数周的酿造阶段。
这些工作会因产区及酒庄不同而有很大的时间差异,以下所示只是概括介绍全年每个月份的最主要工作。月份标示的规则是:北半球的月份标示在前面,后面是南半球月份。至于内文则先描写葡萄园的工作,而后才是酿酒工作。

1月/7月
剪枝,通常在寒冷的冬季中期以人力完成;现在流行将截掉的干藤蔓(法文sarments)拿来烤肉。发芽较早的葡萄品种可能会刻意延后剪枝,以便延迟发芽时间来降低霜害风险。
乳酸发酵,已经在葡萄酒酒窖里的酿酒槽或橡木桶开始进行了,必须一旁不停监控与检查以确定乳酸菌(此转变的媒介)成长的状况以及酒的酸度。

2月/8月
剪枝,持续在葡萄园里进行。现在葡萄树篱的柱子、金属线和木桩完全外露,有需要的话,会在此时进行整修。
添桶,葡萄酒在寒冷的天气下会收缩,因此需要补满橡木桶中减少的酒来减少氧化风险。
添桶加酒时,要确保葡萄酒和橡木桶之间的空间(法文ullage)要尽量缩减到最小。
木桶塞子通常是塑胶制的,必须能完全密封。如果塞孔是开在桶顶而不是侧边(塞孔在侧边的话,塞子就能保持湿润)就必须更常进行添桶,每周一到两次。

3月/9月
犁土,是春天的农事,也是抑制杂草生长的一种主要方式。以机器犁土时常会使用感应器,以免伤害到葡萄树干。也有一些葡萄农回归传统,用马来犁田,特别是在坡度相当陡峭的地方,一方面也是为了避免机器压实土壤。
装瓶,适合年轻饮用的葡萄酒可以开始装瓶。在小酒庄里,这意味着要租用一台小型的装瓶机,并确保所有装瓶的酒质完好且稳定。

4月/10月
除芽,剪除葡萄树的不定芽,集中力量去生长年轻的芽眼。
换桶,将酒从一个容器换到另一个容器,用意在去除死酵母等有害的沉淀物。换桶通常在酒精发酵完之后就会立刻进行,跟空气有点接触对非常年轻的葡萄酒不会有害。在橡木桶中培养的第一年,通常会进行三到四次换桶。

5月/11月
霜害防治,会用到一个安装在拖引机上的瓦斯喷火炉,当气温降到冰点以下时,就可能需要出动这样的设备来防护葡萄树免于霜害。
其他防护方法,包括灌水(让葡萄树芽的表面结上一层冰)、传统的可移式小煤气炉、加热式管线,以及使用大型风扇或甚至直升机来吹散凝聚的冷空气。
收集葡萄酒订单,让红酒能顺利在夏天热浪到来之前出货。

6月/12月
缚枝,在气候潮湿的产区特别重要,因为葡萄树生长比较茂盛。新生的年轻枝蔓会被固定在篱笆的金属线上,让葡萄树维持良好的树形,并让阳光转化成低产量却高品质的葡萄。葡萄开花时需要有一段时间的稳定好天气,让葡萄树能多长出一些葡萄;假如天气不佳,就不需要在8月/2月剪除多余的绿色葡萄串。
Fine wines may well be racked again over the next fewweeks, certainly before the real heat of summer.

7月/1月
喷洒农药,防治病虫害在此时达到颠峰。多雨潮湿的天气会引发真菌类疾病,让许多葡萄树受到感染。喷药方式不一而足,有背着农药桶喷洒,也有新式的喷药牵引机或由直升机在空中喷洒。
顶级酒装瓶,通常在第二年夏天来临之前进行。装瓶的精确时机会依据葡萄酒的风味、装瓶厂的效率以及酒窖人员忙碌的工作日程来决定。

8月/2月
葡萄开始成熟酿造红酒的葡萄在此时通常会变软并从绿转红。愈来愈多的葡萄农会在夏季剪除多余的绿色葡萄串,让剩下的葡萄串能获得更多的阳光和养分,以酿出较浓缩的葡萄酒。但是,如果之后出现严重的干旱,一切都会前功尽弃,葡萄会脱水而酿出失衡的葡萄酒。
温暖的产区酒厂必须准备采收,最热的产区8月份就可能要开始采收了。

9月/3月
采收,这是这个月份最常见也最关键的农事,不过决定何时采收可能比采收本身更为重要。酒庄必须雇请采收工人,组织及分配工作,有时还需要提供食宿。当然,有采收机及驾驶也行。
在酒厂里这是全年最忙碌的期间,在采收高峰期,可能要连续24小时不停工作。所有酿酒需要的设备和添加物(如酵母、糖、酸)等都必须到位。

10月/4月
葡萄采收后,阳光普照的好天气可以持续为葡萄树补充碳水化合物,有助于对抗寒冬及帮助春天发芽。
踩皮,将浮在酿酒槽表面的葡萄皮压沉进葡萄酒中,目的在保持葡萄皮的湿润,也让葡萄酒与空气接触,并促使葡萄皮萃取出更多颜色和香气。这个工作必须每天进行,相当耗力气。现在已经设计出多种取代人力的机器。

11月/5月
葡萄叶变色,葡萄叶会转成黄色、金黄色,万一叶子遭到病毒感染的话,就会变成美丽的红色。在第一波秋霜到来之后落叶。此时要开始播种绿肥。
澄清,口感严肃的红酒在第二年时会加进打过的蛋白,以便吸附悬浮在葡萄酒里的细小微粒,然后往下沉淀到橡木桶底。其他用来澄清的催化剂,还包括一种特别的黏土及胶质。此时,第一年的葡萄酒可能要从发酵酿酒槽转存到橡木桶。

12月/6月
在葡萄园剪取插条,这些健康的插条会用于嫁接成新株。葡萄树现在进入冬眠期,只要温度不低于-20℃就不会冻死。此时可能会开始进行剪枝。
新酒品尝,除了开始试新酒外,可能也要开始决定不同批次的红酒要如何调配。无论是在酒槽或橡木桶,现在应该都开始乳酸发酵,可以通过添加特殊的乳酸菌以及让酒窖加温来促进乳酸发酵。

【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

一直知道李米的猜想这部电影,
但还是拖到了今天才看。
一部零八年的电影,没有十几年后这么强大画面处理技术,能把镜头的美感、故事感、画面的色调和李米枯等四年的故事融合地如此协调。看的过程中感觉每个下一秒都会给我surprise。
迅哥儿的美姑且不谈,但她的演技让我觉得她就是李米。在日复一日机械重复地生活中寻找一切方文的蛛丝马迹,她攥着方向盘的手,时不时紧咬着的嘴唇,飘忽游离的眼神,还有平平淡淡的表面低下的歇斯底里,都是她对方文在平凡得不能再平凡的生活里最极致的爱。
方文何尝不是如此,他远比所有人想象的更爱李米。与李米划清界限却活在了她生活的每个角落、所做的一切都是为了和李米在一起但是却只能亲手推开她。他也只是个在最没能力的年纪有一个最爱的女孩、想跟她一起开个超市过日子的男孩啊。那是他,长这么大,最开心的一件事儿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有关于《哈利波特》系列的记录(?) 最近才发现我一年多前在官网做的分院、魔杖和守护神测试居然没发过[嘿哈]还是去年疫情期间闲着无聊特意用电脑做的测试[并不简单
  • 贾峰:王蒙《青卞隐居图》赏析 贾峰 中国美术 元代画坛领袖赵孟頫曾有诗云:“何当便理南归棹,呼酒登楼看卞山。”几十年后,即1366年,其外孙王蒙创作出一幅在中
  • #梧州六堡茶# 【赛事更精彩、比拼更激烈】三鹤杯·2021年梧州市六堡茶民间斗茶大赛开赛以来,得到了社会各界人士尤其是六堡茶企业、经销商和六堡茶爱好者的广泛关注
  • 21-22 赛季英超菲尔米诺戴帽,利物浦 5:0 大胜沃特福德,如何评价这场比赛? 对萨拉赫、对马内、对利物浦全队来说,每每遇上这支英超“大黄蜂”,明明不沾亲带
  • 熬夜熬的真的太严重了 导致每天间断性的头很痛 痛到想作呕 头皮发麻 怎么也睡不着 实在我也不知道我为何睡不着的 总之 每天感觉要拼命把夜熬死 夜把我熬死 我不
  • To阿T: 你会莫名其妙难过吗,你会疲惫吗,你会感到虚无吗。 朋友,是这样的,最近精神上有一些小感冒。也许是换季的原因,抑或是被忙碌疲惫充斥,抑郁和焦虑的情绪
  • #日本西武崇光百货[超话]# [可爱]#西武涩谷店# 西武涩谷店A馆2楼女鞋卖场重装开业!人气品牌凉鞋和浅口鞋等,夏季必备鞋款降价销售! 「PELLICO」品
  • [心]续一,爷爷奶奶 这段时间的疼痛持续围绕着我,那种痛真的刻骨铭心,太难忘记了[悲伤] 现在稍微好点的我完全不敢想象这半个月的我是怎么走过来的,虽然还没完全好
  • 殷桃作为我们国内特别优秀的一位实力派女演员,尽管相比很多女星和女艺人来说她在生活中要低调得多,但作为一名女演员来说的话,她这么多年来真的给我们带来了不少特别好的
  • 万万没想到!家里的这些地方竟然比马桶还脏? 文章来源【啄木鸟家庭维修极速版】公众号/小程序 家里最脏、细菌最多的地方,你知道是哪里吗? 马桶?马桶虽然脏,
  • 新时代风采人物研究新时代风采人物研究会大力发展会员服务社会各界传播正能量弘扬中华文化2020/6/16,星期二下午,华郭建堂董事长在会员群里发红包排名:大家好,
  • 谢天谢地,我们恋爱吧第三季开播了,看了第一期,那种看恋综的感觉才回来了。之前还觉得有些恋综,明星嘉宾话太多了,经过《机智的恋爱》,那种明星嘉宾倒是话少,播完一段
  • 人心不足, 你若是好,她(他)一定要百般挑剔 我做的衣服那么好,还要鸡蛋里挑骨头,自己傲娇地跑到所谓名家老字号那里去做些怪遭遭的东西回来却要我来改,其实是知道叫
  • #历史# 日本挑起牡丹社事件:1871年12月发生琉球海滩船漂流至中国台湾恒春上陆后,与当地土住人发行冲突。造成数十人遇害。日本就此交涉,清朝官员以“化外之地”
  • #袁冰妍后援会诱导未成年集资#NO#袁冰妍粉丝恶毒至极# 袁冰妍粉丝卧底cy粉圈,录屏cy粉丝得知欢瑞员工拉群向剧粉漏沉香物料,骂欢瑞的微博。 怎么我们骂欢
  • #桔可JUKKE[超话]# :忘川战队消‎费购​物‎篇‎ :日常支出8️⃣3️⃣2️⃣2️⃣ 我向往‎的不‎是表面‎事物 而‎是‎能​够给​予​家人​和​自‎
  • #星座##生辰八字命理姻缘##算卦# 譬如甲用酉官,逢庚辛则官煞杂,而申酉不作此例。申亦辛之旺地,辛坐申酉,如府官又掌道印也。逢二辛则官犯重,而二酉不作此例。辛
  • #聚焦COP15# 【COP15掠影丨服务大会 展现风采】10月15日,COP15第一阶段会议在昆明落下帷幕。消防、交警、安保、大学生志愿者、餐饮等参加COP1
  • 《蝶狂蜂狂》第八章 小小鱼(24) 杨柳的武器是女人本身,因此,被这样的杀手杀的人感觉不到明显的杀气存在,也就不会提高警惕。 这种特殊的杀气只有爱
  • 日常迷惑[二哈]想唠唠。 发设计作品就没人看,发摄影照片就有赞[汗] 并不是职业摄影师… 谢谢喜欢,很多照片并没有发到微博上 入住Pexels五天突然开始有人