【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

我莫名奇妙的笑了,只正因想到了你。我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你就好。幸福,是两个人找遍地图上所有想去的地方,然后一起去。请你从我梦里出去,或者,再也不要离开。没遇见你之前,我,随遇而安,遇见你之后,我,以你为安#三亚婚纱照# #三亚婚纱摄影# #三亚旅拍#

#每日一善[超话]# ✨#阳光信用# ✨#每日一善#

tag hui字 艾特

✨❥只|互|裙 ➕ 好|友|圈✨

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。 此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。 ——鲁迅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是很多想法倾诉后真的心情会好很多呀~所以可能比较需要有人陪吧~因为我就是一个容易被治愈的人~反而觉得现在的状态也挺好的,双方有足够的空间,相互珍惜,互相为对方
  • 那隔屏熟悉的身影一路相伴的点滴记忆清晰可见,感谢红尘有你,许我安暖。只身独舞于浩如烟海的光阴里,还是以寂寞为伴,一切皆如光流,无物能永驻,眼眸曾漫过潮湿的记忆,
  • 一气呵成,绣了四个多小时,这个我觉得还挺好看的,扔掉好可惜啊,送给谁才能让我不看见这个东西了呢?。
  • 给你讲讲怎么做就得了,江也没有陪同我去啊[微笑]还语气十分不快地说,早说你不去我就早点来了[费解]之前的几次交流我都觉得无话可说,非常理想主义和自我,“大不了我
  • 真的很喜欢这种圆脸小美女,推上也有人选了好几个红发白皮的演员,但是动画里爱丽儿是有那种天真烂漫童真活泼可爱的感觉的,就是觉得她们年龄有点大了。!
  • 50句极美的话,世界上所有的相遇都是久别重逢 1.世界上所有的相遇都是久别重逢。 2.愿历尽千帆,归来仍少年。 3.愿岁月可回首,且以深情共白头。 4.草
  • 在这里,迎接你的是葱绿的山野、奔腾的天马、朴素的民居、悦耳的溪水;在这里,沉醉你的是漫无边际的绿色原野,色彩斑斓的遍地野花、火红的大片晚霞,淳朴的牧民;在这里,
  • 一个人比你优秀,你尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个人比你有德行,你尽量与他成为一个团队,因为厚德可以载物;一个人比你有智慧,你尽可安心与他同行,相信
  • 我想了生活中可以想到的所有可能,你必须要去承受的每一种结果,可以爱,可以恨,但有一种绝对不可以,绝对不可以无病呻吟,绝对不可以自怨自艾,绝对不可以妄自菲薄你要知
  • 唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。[NO]9-1=0村居苦寒唐代:白居易 作者介绍译注八年十二月,五日雪纷纷。
  • #防弹玩偶[超话]# hello大家好~ 这里是温温[爱你] 今天收到了泰可可和果然可! 带着欧气来约人扩列啦[互粉][互粉] 一个卑微求子的娃妈 在娃圈坑底
  • #無料书铺# #读书会# 试读分享+探讨环节时间:6月26日(周三)19:30—21:00地点:鹿城区黎明西路333号1号楼2层無料书铺作为顶级公司高管与出色
  • #杨幂[超话]##假如杨幂的古装角色是一个团# 我们浅浅一定c位[给你小心心]可盐可甜青丘白浅[ok]颜值爆表青丘白浅[ok]超护犊子青丘白浅[ok]位高权重青
  • 日本政府计划将 20 万个交通信号灯活用为新一代通信标准 5G 的基站,暂定 2020 年度启动实证试验,最早 2023 年度在日本全国铺开,甚至力争向海外出口
  • 《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里12,抟扶摇而上者九万里13,去以六月息者也14。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以
  • 真的不知道怎么吐槽别人觉得丑就不能评价不能吐槽了别人评价就是别人不懂装懂,业内都好评,别人说不好就是圈外人不懂行行8这可能就是大佬审美独特,我等小透明不配跟大佬
  • 大家加油[耶]顺义印象4912郁凌的诗2019.6.26每一朵花都有它的生命每一朵花都散发着灵性在这骄阳似火的夏季美丽的荷花带来了清凉欣赏它的美出淤泥而不染赞赏
  • 饿的凉拌菜的香菜梗都吃完了!大家傻了你早说啊!
  • 10个北漂故事,超过30个不同的人,透过她们,你会看到对漂泊、对勇敢前行的鼓励和善意。10个北漂故事,超过30个不同的人,透过她们,你会看到对漂泊、对勇敢前行的
  • #눈이 부시게# #耀眼# #金慧子# "내 삶은 때론 불행했고 때론 행복했습니다. 삶이 한낱 꿈에 불과하지만 그럼에도 살아서 좋았습니다.