宣化上人:这十个字,是修道人的基本法

  宣化上人慈悲开示:

  什么是平等法?就是没有贪心、没有瞋心、没有痴心。把贪瞋痴三毒变成戒定慧三学,所谓:“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。”这十个字,是修道人的基本法。谁能做到,谁有资格称为沙门(出家人)。

  各位!

  你们听经听多了,别把基本法忘了。现在问问自己,有没有贪心?有没有瞋心?有没有痴心?要是有的话,可以用布施的法门来治贪,用慈悲的法门来治瞋,用般若法门来治痴,这样就是平等法。

  这时,有人问:“所谓平等,是不是看贪心有多少,就布施多少? 要一样多,一半是贪心,一半是施心,这样,就是平等吧!”不是的,如果悭贪和布施平等,瞋恚和慈悲平等,愚痴和般若平等,这是假平等而不是真平等。为什么?因为一半是阴,一半是阳,要完全都属于阳,才是真正的平等。

  恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释

(问圣僧)
问圣僧,八宗法脉佛土兴!
问圣僧,正法久住僧赞僧!
问圣僧,清净戒律六根清!
问圣僧,大地无僧皆沉沦!
问圣僧,古佛佛托钵苦行!
问圣僧,四法印爱语慈悲!
问圣僧,信愿行担如来家!
问圣僧,百丈禅师参禅宗!
问圣僧,六祖慧能有坛经!
问圣僧,马祖悟道怎传程!
问圣僧,观音反闻闻自性!
问圣僧,宣化上人怎表法!
问圣僧,印光大师怎悟道!
问圣僧,地藏经典第五品!
问圣僧,善财童子参念佛!
问圣僧,一心不乱圆通章!
问圣僧,弥陀经典若七日
问圣僧,佛实语四十八愿!
问圣僧,待业净土可往生!
问圣僧,最后往生啥主要!
问圣僧,契机施法法对心!
问圣僧,度人难百口佛心!
问圣僧,拈花佛印印堪忍!
问圣僧,考卷定如如不动!
问圣僧,八风吹不动佛心!
问圣僧,果莲佛国九品果!
问圣僧,僧赞僧佛法兴僧!
问圣僧,四法印爱语慈悲!
问圣僧,信愿行担如来家!
问圣僧,百丈禅师参禅宗!
问圣僧,百千三昧般若禅!
问圣僧,是心是佛是佛祖!
问圣僧,一界一花一如来!
问圣僧,九界是人业力转!
问圣僧,十界是佛子孙宝!
问圣僧,佛陀慈悲都不弃
问圣僧,佛心平等溶我问!
问圣僧,一问心是怎看我!
问圣僧!迷路作佛请迷津!
问圣僧!感恩三宝请开示
—哈尔滨妙善[合十][合十][合十]

有一種鬼專吃水果,怎樣的吃法?(宣化上人)

一九八一年二月五日 開示

有一種鬼,專吃水果。

首先略釋四種食:一切眾生,皆以食為依。食有四種,就是:

(一)分段食:有情眾生,凡有血氣、形相者,皆是分段食。分,就是你有你一分,我有我一分。段,就是一段一段,或一頓一頓。好像早上吃、中午吃、晚上吃,而中間留一段時間不吃,故為段。人及畜生,都是分段食。
(二)觸食:接觸一下,就能得食。鬼是觸食。
(三)思食:只要想一想,便吃飽了。天人是思食。
(四)識食:連想也不用想了,就是在第八識內,有吃東西的機能。四空天是識食。

畜生都有牠的同類,就拿鳥來說罷,同類者則和平共處;非同類者,若想到牠家裡做客人,是不可以的,一定會打架的。記得在萬佛聖城萬聖林里,那些白鶴有時與老鷹打架,去年一隻白鶴被打傷了,也或者是從窩里摔下來而受傷了。

小果陀往昔曾與牠做朋友,果陀前生也許曾為鶴,但他聽過一些佛經,故今生轉為人,這也不一定的。他見到這個鶴朋友在受難,於心不忍,便把牠送到醫院去救治。

可是群醫束手,愛莫能助,結果又把牠送回樹下。雖然大白鶴挺身保護,但也終於被老鷹擒去了。由此可知,一切眾生,是各從其類,各有其眷屬的。

言歸正傳,眾生都是依食而住。譬如吃水果,剛從樹上摘下來的水果,它是兩個的。好像一個蘋果,它不單是一個,在蘋果上面,還有另一個蘋果。有人說:「我為什麼沒有看見呢?」你若看見了,便會偷吃啦!

這兩個蘋果,其中一個是影子,又可稱為蘋果的「性」。同樣,每個人不單是一個人,他還有一個靈性隨身。可是人的靈性是藏在人的身體內,而不外露;這個靈性若是跑出來,就會被妖魔鬼怪吃掉。

無論是什麼種類變成的人,其背後仍然留著那個影子,又叫鬼魂(人有三魂七魄)。譬如前生為馬,這個人背後就有一個馬的影子;前生為騾,乃至牛羊雞犬豕,背後都仍然留著那個影子。

開了五眼的人,一看便知道了,「啊!原來這個人前生是只狗!」但並不是人人都能開五眼,因為恐怕他把別人前生的問題都揭穿了,所謂「天機不可洩漏」也!

水果並非動物,它無血氣,但也是生物。有生命者,就有「性」。把水果拿來祭鬼神,鬼神就吃了那水果的性,鬼不是拿著水果咬一口,才是吃,他只要往前觸一觸,吸去水果的性,就是吃了。

所以拜過鬼神的水果,你再吃它,就覺得沒有水果的味道。

我的故鄉東北山上,有一種大熊,牠吃東西也不用嚼,就是整個兒吞下去。山上長了一種梨子,叫鐵彈梨,十分堅硬,但熊也不用嚼,一咕嚕就把那梨咽下去。更妙的是,通便時也是整個出來,其形狀如同未吞下去是一樣的,毫不毀爛。但是水果已經沒有味道了。

因為一旦經過熊身體內的化學工廠(消化系統),精華已被吸去,所以只留其形,而不留其性了。從這一點便能明白佛、鬼神吃水果的情形。

供過佛的水果,也不能放長久,很快便會壞爛。就像人一樣,在生時他的靈魂不走;一旦死後,靈魂離體,屍骨便很快腐爛;已被吸去生性的水果,也是很快就腐爛了。

在四種食中,鬼只需要嗅一嗅、觸一觸,就當吃過了。不像我們人,要咬它一口,又要咽下去,是很麻煩的。有人問:「你怎會知道這種情形呢?」那是因為我從前做過鬼,我還記得嘛!鬼是觸食,天人是思食,四空處天是識食。

種種鬼神的業報,都是由其因緣所感,如是因,如是報,所謂「起惑、造業、受報。」是故當知,為善福隨,作惡禍追,如響應聲,受苦感樂,乃自造緣,豈他人所授?各位不願做鬼,就不要造做鬼的業。

今天只講講我往昔做過鬼的一小片段。諸位假若不厭其煩,將來我會告訴大家,往昔我怎樣做過螞蟻,怎樣做過蛟蟲、地獄、畜生等等,都會和盤托出。✨✨✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁蒋俊豪 [给力]刘宇宁做自己的光刘宇宁洛铭西[给力]刘宇宁安乐传刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健摩登兄弟刘宇宁
  • )但同學們對這堂課應該都是滿期待的,這樣我也有動力繼續備課了然後還順便從學務主任那邊接了幫他們做校慶邀請函的case,我要相信自己做得完(看著自己的論文跟還在補
  • 而阿姨受周围人的压力,接下来也没有再绑其他的狗狗卖,要不然刚才说的话岂不是打自己的脸吗?而周围的人似乎也看穿了阿姨的把戏,看到网友把狗狗买下来了还说他傻,这就是
  • 六、总是有时间一个单身妹子才有时间好不好, -个热恋中的妹子肿么可能有时间让你发现自己这么闲,被你发现了是不是对你也不反感呢?不反感就是代表不讨厌,不讨厌就是喜
  • 【实力塑口碑,睿蓝9不负期待,首付仅需9900元】车主王先生已婚、家有二娃,和父母长期居住在一起,家庭人口多,睿蓝9的7座大空间能完美契合全家出行的需求。睿蓝9
  • 周六和爷爷奶奶吃饭,不知怎么滴又说到了宝爸,这是我最不爱和老人家呆在一起的原因。植物园后想补点啥吃的,一直不知道自己想吃啥,有的时候就是这么的迷茫。
  • 因为我们的人生,不是用来讨好所有人,而是活好自己,让自己活得有自尊,有质量,有意义。有些人,与我们的三观不合,各自安好就行,不要苛求别人对你好,你也不用去讨好别
  • 因为恭喜被臭骂一顿,而且各种语言层出不穷,连我自己都无法相信:原来还是很甜蜜很关心的状态,怎么一下子就这样了呢?放学后也不愿意回来,无骨头的感觉一直在,生命的意
  • 目前智能电视的广告让人十分讨厌,而机顶盒虽然功能很好,但如果桌面上预设了各种应用,又无法删除,开关机时还需要等待广告播放完毕,这对于父母来说会影响观看体验。电视
  • 孩子问妈妈,为什么学校的老师这么坏可以当老师,学生很害怕,学生看见家长时什么都不敢说,孩子说,爸爸离她们那么远,害怕老师会杀了妈妈,同为女人,邹维芳连畜生都不如
  • 今天上了好久没上的QQ 发现曾经以为很遥远的大学生活已经过去很久了 大家都在奔赴新的人生 这种长大的感觉挺让我惆怅的 翻看列表的时候发现xx的QQ签名是她姐姐
  • 我没表态,因为我总觉得骑摩托车太危险~ 好了,又该睡觉了,大家晚安么么哒今天发工资,他们在算绩效的时候,有人发现自己的层级系数不对,从开年错到现在,因为我们小
  • 你走了,风月仍在,你来过,山水无痕。时光不等待,韶华不再来,一个转身就是白发童年。
  • 而阿姨受周围人的压力,接下来也没有再绑其他的狗狗卖,要不然刚才说的话岂不是打自己的脸吗?所以一定要禁止孩子吃冷食,如果再继续吃下去,孩子的咳嗽和鼻炎将无法好转,
  • 每每诵到“度一切苦厄”脑子里会闪过无数文字,我知道他们与我同在,在千千万万个救自己于水火中的不是自己,是每个时代我所念的不曾谋面的老师。想必那炮仗是给人送终的,
  • _(:з」 ∠)_VI其实过的也挺难的,有一次莫名其妙被虚无星神送出来了,通关这次是遇到了记忆星神送了一堆祝福,把boss冻住才过了…我感觉我需要的不是攻略是运
  • 17943【求改】大人们好,这张画的是魔圆里的晓美焰1.最近在尝试二分,但不敢大胆画,一直感觉自己画的不对。阴影部分也处理得很奇怪2.虽然找了参考但是人体依旧很
  • 2、找老公一定要找把你放心里的,尊重你,无论有多生气都不会碰你一毛一发,平常也对你温柔的。有就多花,没就少花钱5、找老公一定要找个爱屋及乌的,足够爱你的人会主动
  • ​……​50定焦扫街太局限了,后悔出了我的35/1.4[捂脸]旧日世界,如果原样呈现,是不会让人感到愉悦的。人是越来越多,估计周末去想靠近书就不是那么容易了[捂