#烨申论[超话]#思想是行动的先导,想干事是干成事的前提。“知者行之始,行者知之成。”新时代新担当新作为要把握时代赋予的机遇,必须在思想和行动上报保持一致,思想是行动的开始,行动是思想的完成,要强调“知行合一”。心中有多少责任,事业才会有多大成就。正如,屈原写得路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“岳飞写得”莫等闲,白了少年头,空悲切。“孙中山写得“天下为公。”正如说的:“不驰于空想不骛于虚声。”正如海尔集团连续十年蝉联全球大型家用电器品牌第一;亦如近期影响力最大的华为集团,敢想敢做敢创新,将锁在保险柜里的备胎芯片“全部转正”并出口到国内外,菲律宾启动首个5G商用网络服务,华为公司是核心设备供应商。以想为的境界、敢为的担当、勤为的作风、善为的能力,一定能创造出更美好的生活。

#微课堂# 【两百年的行者——马克思】

不屈的斗士

青年马克思的思想是有过迷惘和惆怅的。
这种心情在他离乡远赴柏林求学的日子里显得格外强烈,但是马克思在这样的惆怅里找到了纾解不快的方式——读书。在柏林大学的几年,马克思广泛阅读了法学艺术历史哲学等方面的书籍并且积累了大量心得体会。这些都是马克思思想的养料。

与此同时,马克思的独立思想开始锋芒毕露。他在柏林时期加入了博士俱乐部,这样一群杰出的人汇集在一起,评论时事,“放言无忌”,最后引起当局注意,马克思也不得不换了几次居所;在毕业论文中,马克思发表了普罗米修斯式的宣言:“总而言之,我痛恨所有的神!”以此表明自己绝不放弃对真理和信念的执着追求,哪怕经历再残酷的斗争也绝不屈服;在争取言论出版自由的斗争中,他猛烈抨击当局“……你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢……”,这一年,马克思二十四岁;在《莱茵报》做编辑的日子,马克思更是以无畏无惧的态度发表了大量披露下层人民生活状况的文章,谴责了上层社会的冷漠,直称他们是“吸血鬼”……

青年马克思所表现出的强烈社会责任感和大无畏的勇气,似乎已经显露出他可能会成为一个杰出的伟人,但是也预示着其苦难的一生……

历来青史留名之人,大多如此。

【​21.阿罗汉也不能这样想:我已经得到阿罗汉道了 | 金刚经浅释】

宣化上人 宣化上人开示全集 

《金刚般若波罗蜜经浅释》21(宣化上人)

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。

须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。

世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。

世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。

世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。

世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

“阿罗汉”,释迦牟尼佛,又叫须菩提,说,在你的意思怎么样子呢?这个“阿罗汉能作是念”:证阿罗汉这小果的圣人,这四果的阿罗汉,他可以这样想吗?“我得阿罗汉道不”:我已经得到阿罗汉道了,或是没有得到呢?他可以这样想吗?

“阿罗汉”是梵语,翻译成中文叫应供,又叫杀贼,又叫无生。怎么叫应供呢?应供就是应当受人天的供养。比丘就是罗汉的因;罗汉就是比丘的果。

在因中,他是做一个乞士,到各处去托钵乞食;在果上呢,就做应供,应该受人间的供养和天上的供养,这叫应供。因中,是叫怖魔;果上,就叫杀贼。杀什么贼呢?就杀这个烦恼贼。

在比丘的时候,他就破恶;那么果上,就叫无生。这个罗汉,也有三个意思,所以就是应供、杀贼和无生。

杀这个烦恼的贼,在小乘罗汉,杀烦恼贼;要是在菩萨乘,说,就不单要杀贼,就是不贼也要杀,不是贼也要杀。不是贼怎么要杀呢?在罗汉的这程度上,它不是贼了,但是到菩萨的这种地位上,它又变成贼了。

所以,虽然说杀贼,也杀不贼。这个也杀不贼,就是杀在菩萨的地位上,这个贼。

这个贼是什么贼呢?就是这个无明贼,无明。无明怎么变成贼呢?因为这一切的烦恼都是从无明生出来的。罗汉虽然证到无学位,但是他还有无明。

不单罗汉有无明,就是菩萨到这个等觉菩萨,还有最后的一分生相的无明未破。所以,在罗汉的身分上来说不是贼,要在菩萨的身份上来说,就是一个大贼。所以呀,也应该杀这个不贼。这是,这个罗汉。

“能作是念”:这罗汉他可以这样想吗?“我得阿罗汉道不”:我得没得了阿罗汉道呢?可以这样想吗?

“不也。世尊”:须菩提就说,不可以的。为什么不可以呢?“何以故”呢?什么原因说不可以作这种的念呢?“实无有法。名阿罗汉”:虽然证得阿罗汉果,这不过也就是一个名而已,根本就没有一个什么实体可得的。

不要说证阿罗汉果,就是成佛也不能说,自己想自己已经成佛了,不应该有这种念。“实无有法”:没有一个什么有形相的法,说是“阿罗汉”。

这阿罗汉只是一个虚名而已,一个空名而已。如果你要是认为有了,那就有了一种法执了;有了一种法的执着,那就是放不下,也就是,这个法没有空。

“世尊”:须菩提又叫了一声世尊,说,“若阿罗汉”:假设要这个阿罗汉,“作是念”哪。他要这样想,“我得阿罗汉道”:我呀,已经得到阿罗汉道了。

这个前边初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含都是讲果,怎么第四就讲道了呢?这个道本来也就是个果,不过以前所说的那个果就像那个果木树,方才结实,结那个果的时候,还没有成熟呢。

到这个道呢,就成熟了。这果已经成熟了,就应该收成了。这收成的果实,所以叫道了。那么阿罗汉,假设他要说,我得到这个阿罗汉的道果了,“即为着我人众生寿者”:他这就我也没有空,法也没有空。

他有我得阿罗汉道这个思想就有了我相了;有了我相就会生出一种对待,有了人相了。人我,这一有对待法就变成众生相了;有了众生相,就有了寿者相。这是,已经着了四相了。

“世尊”:须菩提又叫了一声世尊,又叫一声佛。“佛说。我得无诤三昧”:佛,说我得到这个无诤的三昧。什么叫“无诤”呢?“诤”就是争论,就是争辩,就是一种斗争的心:斗争。

这个斗争的心哪,六祖大师说过:“诤是胜负心。与道相违背。便生四相心。由何得三昧。”

这六祖大师,他说,这个诤,为什么要有诤呢?诤就是要争胜负:或者你输了我赢了,或者我赢了你输了;我辩胜过你了,你胜过我了:这就叫一个诤。

这诤有胜负心。“与道相违背”:与你修道上,就大相违背啰!你修道就不应该争胜负,也不应该争第一和第二的。

修道的人,我以前没讲吗?就像那个水似的,那个水,怎么样子呢?“水善利万物而不争”:水,它利益一切的万物,你,树木、花草依仗着水而生。

有水,它才能生;没有水,它就不生了。乃至一切的人也要依赖着这个水而生;你要没有水,你看一看,就不会生存了。可是飞禽哪,有的不喝水的,但是也有很多都要喝水的。

一切的飞的东西需要水;在水里生存的鱼鳖虾蟹也需要水。一切的动物需要水,一切的植物需要水;这胎卵湿化都需要水来生存。所以说“水善利万物而不争”。

水,对一切的万物,它都有利益而不争功。那么水所处的地方,不是在高尚的地方,它是在洼下的地方,就是最低的那个地方,是水所住的地方。

“处众人之所恶。”这是老子说的。怎么“处众人之所恶”呢?你看那个水,在最低下的地方。

人人都欢喜往高的地方去,不欢喜往低的地方去;水呢,就不同了,水愿意在低的地方。因为它在低的地方,所以就合乎道。“处众人之所恶。故几于道。”所以,它就合道。

那么讲起来这个老子,你知道是谁来的?老子,他前生就是摩诃迦叶。摩诃迦叶,因为在佛出世之后,他知道中国这个众生造罪业的很多,不依法修行。

所以,他就派这个老子,和孔子和颜回,来到中国先教化众生。老子就是摩诃迦叶的化身,这个孔子,和颜回都是菩萨,来到中国来的。

所以老子在中国,就提倡无为。那么人要能知道无为了,这个法,然后再能知道无不为。那么这是佛教的道理了;佛教讲无为、无不为。

那么这个“诤是胜负心”:争强论胜,“与道相违背”。这和修道上,是大相违背的,是背道而驰的。

修道本来应该向南走,你一有诤的心就是向北去了。本来应该向西走,你又向东跑去了,所以,这叫背道而驰,“与道相违背”。

你由这一诤就生了四相心了:生了人相、我相、众生相、寿者相:生出这四相心来了。“由何得三昧”:你生出这个四相的心来,怎么会再得到三昧呢?!就得不到三昧了!所以,这六祖大师说的。

那么这个“无诤三昧”:“无诤三昧”就是没有胜负心了,没有斗争心了;没有斗争心,入到这种的定,这叫无诤三昧。

世尊常常说,须菩提得到这个无诤三昧,“人中最为第一”:在这个一般人里边,他算是最为第一了,是第一。

“是第一离欲阿罗汉”:是第一离欲阿罗汉。“离欲”:就是离开一切的这种贪欲。贪欲,很多很多的,这个贪欲。贪财也是个贪欲;贪色也是个贪欲;贪名也是个贪欲:贪一切所好的,这就叫贪欲。

那么证得这无诤三昧了,就没有一切的贪欲;也不贪食,也不贪穿,也不贪住好的地方,一切的欲望都断绝了,这是第一离欲。离开欲就得到这无诤三昧,就得到这个清净了;没离开欲就得不到这无诤三昧,得不到清静的这种快乐。

“世尊”:世尊哪,“我不作是念”:我不想,我是得到无诤三昧了,我是证阿罗汉果了,我是人中第一了,我是第一离欲阿罗汉了。世尊哪,我没有这种的念头。

为什么呢?“我是离欲阿罗汉。”“世尊。我若作是念”:世尊哪,假设我要有这种的念头的话,我就谈不到清净啰!谈不到离欲了!谈不到无诤啦!

“我得阿罗汉道”:我要是,想,“我作是念”,我已经得到阿罗汉道了。那么我要这样想的时候,“世尊则不说”:世尊哪,你就不会说,“须菩提是乐阿兰那行者。”

你呀,世尊,你就不会说,须菩提是一个最欢喜修行清净行的这样的人,你就不会这样想了。因为什么呢?因为我有这种念,那就不够清净了!不够无诤了!不够离欲了。

我有这种念,这就是诤,就是不清净,就是没有离欲了嘛!还有这种的妄想了嘛!

“以须菩提”:因为我须菩提,“实无所行”:我无所事事,我一切无着。我既没有我执,又没有法执。我也不执着,不自满说,哦!我已经得到阿罗汉果了、阿罗汉道了。因为我没有这种的这个念,所以,这才够上清净、无诤、离欲阿罗汉。

所以佛才说我是一个第一离欲阿罗汉。如果我要有这个念,佛就不会这样讲啦。“而名须菩提。是乐阿兰那行”:而只不过有一个虚名,说,须菩提,他是一个欢喜修清净行的这么一个人。

并没有实体,说,我有一个什么所得,实无所得。我虽然证了四果阿罗汉,而无所得,视之不见,听之不闻,什么也没有的。

往期好文推荐:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一位90岁的爷爷要养老,一群拿着国家铁饭碗的人,却不办该办的事,真是拿农民命的命不当回事,不管不问,这种人都不该跟我在一个世界,活着污染空气,都是一群官官相
  • #贯彻两法守护明天# #六一儿童节# #留守儿童关爱计划# 5月26日,融水法院干警们乘坐了3个小时的车程来到了地处深山里的安陲乡大田村小学,这里没有优越的教学
  • 靖江东里社区党委书记、居委会主任 崔扬——“哪怕还有一丝力气,也要在前线拼尽全力!” “现在不能出院,如果治疗不及时,你随时有心脏骤停的危险。”月牙河街疫情防
  • 我们  温州市鹿城区松台加南自动门公司本着技术创新,务实服务的经营理念,目前主营产品有:自动门、感应门、旋转门、遥控门、电动平开门、刷卡门禁、玻璃门、指纹门禁、
  • 点菜喝酒吃饭座位也提前安排好我们家主位,每上一道菜我爸全部都是第一口。爸妈去酒店休息,一家子在楼下等我爸妈休息[跪了][跪了]被长辈祝福的感情真的好有安全感。
  • 初中 (回去看了几位老师 我待了四年没获得的u盘 他去了一个小时不到就获得了 好吃了食堂教师餐lmao 感谢杜老师)➡️ 上海博物馆 (走到腿断 走到闭馆)➡️
  • #趣话文博# #文博公开课#一路记录面部年轻化的全流程功课博[馋嘴]此图是本人皮肤基本盘:毛孔粗大、局部干涩(眼底尤为严重)、底层炎症、浅表层斑(有些已经发出)
  • 在热衷于此的小晓看来,不能满足还不如不要开始,早早戒了[允悲]...身心早已狂奔向采耳的怀抱[太开心],一般整套包含:清尘采耳+舒心耳浴,有中耳炎还可以外加个护
  • 长那么大每次想象的事情都没有发生过,每每想到想做的是情可能发展的情景,都竭尽全力克制自己不去想他,转移自己的注意力,因为那都是我对生活残存的些许期待,尽管理智都
  • 纽卡不存在像三大土豪先驱切尔西、曼城和巴黎圣日耳曼当年那样豪购的可能性,没能力也没意愿接纳那些高薪过气的豪门球星,甚至没能力也没意愿多签几个稍具知名度的球员。皇
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • #sky光遇黑市[超话]# no4166【避雷/被骗】:这是个代蹲,把号子和钱全都骗走了,中介假冒白情米米结果QQ空间发着老徐的信誉图,这个买家也是个nb人,被
  • 图源|网络所以你奏大真的是不想改了吗创创子[跪了]虽然奏大确实比彼方更像个平常名,但是人家今年名字和遥辉(≠春树)一样,还是有寓意的啊[跪了] 现在就是很期待第
  • ♥️色彩光譜中長波末端的顏色和無彩色的搭配。組合在一起,卻是如此的美好有力量。
  • Ferrum Erco 的 DAC 部分,采用了 ESS Sabre ES9028PRO 的 DAC 芯片,可以对应最高 PCM 384kHz/ 32bit、D
  • 小细胞肺癌一直是癌症治疗领域难啃的骨头,我们期待PT217能快速进入临床试验,并取得良好的结果,为广大小细胞肺癌患者带来新的治疗希望。【5年生存率仅2%的小细胞
  • 6月8日,当城南分局办案民警把孙大哥被骗的5.7万元全额返还后,孙大哥喜不自胜,不断表达谢意,并再三表示,今后一定学会“带眼识人”。直到此时,孙大哥方才确认,原
  • 那个时候的丁海峰刚刚毕业不久,他想要到北京发展,唐歌放弃了自己的事业,陪着丁海峰一起成为了北漂。2012年,他在自传书里这样阐释他的书名《败者为王》:即使失败,
  • 上班第 第 emmm①被迫营业,最近吸痰等操作我都包了[二哈]②三人成虎,还没变优秀,我就出名了[费解][费解]③再次被礼仪培训给折磨的体无完肤④每天一问我真的
  • 这种情况下,再要维持精神世界的秩序,需要输入更大的能量,也就需要我们从事满足感更高的事情。退一步来讲,对于一般的富裕人士而言,能拿出三亿多元来治病的,也不多吧!