金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

踏落叶而行的季节,微风渐凉。

岁月无声的老去,留下一些痕迹,年华留不住,即使虚度,也不会跟你说一声再见。

薄凉的季节,也是秋色丰盈,风影里是我款款而行的样子,走在秋水长天里,向阳的花依旧开着,秋花淡黄,也还算馨香怡人,喜欢这时节,时光安宁,澹淡如水。

尘世不再繁华,不再喧嚣,不再丰饶,渐渐冷漠,渐渐简静,曾经的美好,也似云中月,悄悄隐去了。

01、人生之秋,是殷实坦然的收获。
繁华尽处,是一份人生的殷实与坦然。

人生路上,世事也曾凉薄,时光更如指间沙,顾念之间,忽然想起些什么,不过也都是一些尘缘宿命,不可言说的了悟。

若是懂得,纵然繁华落尽,平淡归真,千帆过尽,阡陌疏离,那岁月最安稳的陪伴,便是是心里妥帖的安暖,心里若无悔,心怀多爱意,这便是谁都无法屏蔽的温暖与美好。

若是不在回忆中沉沦,那么,就走入秋天,听一声鸟鸣,看一场秋风,落叶纷纷扬扬,你会忽然惊觉,人间最美是清秋,你会发现岁月里埋藏的是秋的风骨,是生命的温润与美丽,发现繁华尽处,那一份殷实与坦然。

02、人生之秋,是精彩纷呈的极致。
如果不悲秋,那么,人活到极致,亦如秋。

人到中年,豁然惊觉,时间改变了我们生命中的很多东西,春去秋来,不都是单纯的告别。

那些曾经的爱和喜欢,曾经的心痛与想象,都已渐入无声。

人间烟火,山河远阔,人至中年,不只是局限于柴米油盐的熏染,也会被岁月淹没在人生的老故事中。

人活到一定程度,就会喜欢上秋天了,不是秋天多美,而是因为满满的收获,满满的感动,满满的都是爱,更是因为看到了万千颜色,各种精彩!

03、人生之秋,是时不我待的至美的境界。
秋天不是生命的结局,而是一种人生的风景,美丽也动人,所以,更值得珍惜。

蓦然回首,才发觉时间是最惹不起的东西,你敢挥霍它,它就敢荒废你!

虽然这句话虽然说得有些强硬,但是还是有道理的。

风尘漫漫,岁月悠悠,人生终是需要承受与懂得,人生是一个删繁就简,去伪存真的过程,经历越多,人生的阅历就越加深厚,对生命的探求就会更加深入。

跟随季节,时间带着我们往前走,我们就是时光的过客,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。

生命只有一次,来这世间,也仅此一次,何不守好心,走好路,珍惜最真的情感,感受最近的幸福,享受最美的心情?

不辜负生命,不辜负时光,任时光流转,曾经拥有的都是虚城里的梦,有时候我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。

而一个人最好的状态,无非是既能享受得了繁华,也能安顿一个人的时光,能享福,也能受罪,珍惜活着的每分每秒,这才是理解了人生的真谛,活着的真正意义。

04、人生之秋,是拥有了沉稳的幸福。
生活有时候根本不管你的感受,所以,到了一定年纪该牢记,万事藏于心不表于情。

人生无常,生活更是多变,生活中有猝不及防的美好,也有预谋已久的忧伤。生活深深浅浅,时光老旧斑驳,拥有半世喧嚣,留得半世寂寞,阑珊一场繁华,落尽一场梦境。

中年之后,往事早已变得沧桑,或也是面目全非,而你却伸手接不住时光的对白。

百年春秋,只是一瞬,我们恰如一个过客,欣赏着人间的风景,几多忧愁,几多惆怅。

岁月无声,远去了季节,还有多少人苦撑着初心不移,演绎着种种寂静,守候着不曾改变?

如果执一支素笔,记一路悲欢离合,尝过悲喜,字里便无怨,尝过沧桑,诗行里便是无悔,只是把旧时光里的寂寞轻轻描述,把抚过琴弦的回忆,当作自己恬淡时光里清喜的唯一风景。

迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。不肯落下的淡淡心事,中年之后也悄悄落下了,有些忿忿不平之事,也渐渐平息了,或许早已岁月磨砺,被光阴冲刷洗涤,流浪于某处独自悲伤逆流成河,演绎出另一个主题,恍若隔世般变了模样。

人生没有如果,只有后果和结果。我们大多苦于两件事,一是得不到,二是已失去。得失之间,让自己做个内心强大的人,过去,一笑而过,将来,安然以待,其余的,宁愿保持沉默不语。

05、人生之秋,是淡然的样子,依旧很美。
世界在变,时间长了,一切会冷漠,学着释然,放宽胸怀,把一切看淡。

人生如梦,推不开忧伤,也少不了走人淡淡的梦境;岁月无情,光阴似水,留不住的,总是自己觉得美好的,尤其是那逝去的青春。

一路走来,不管我们怎样用心挽留,用情感珍惜,用心情平静去拥有,总有些遗憾自觉不自觉的爬上了心头,躲不开生活中的偶遇,以及一些不愿提起的悲伤故事。

若心存期待,就淡写一路风光,虽然人生不能重新来过,但是淡然走过也是一种享受。

懂得释然,便也就少了许多烦恼,就如秋风扫落叶,让尘归尘,土归土,都找到自己的归宿。

06、人生之秋,是具有丰富智慧的风景。
借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己!

走过的路多了,经历的事多了,遇见的人多了,在世事繁杂中,不经意间发现,人生最大的收获就是,别人走入你的生命中给你温暖,给你帮助,让你成长、成熟,坚强也理智。

吃一堑长一智,太多的教训与无奈,也让自己知道,人生最好的风景,是内心的淡定与从容,头脑的智慧与清醒。

中年之后,渐渐明白,归途之上,人生最奢侈的拥有,是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人,一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,还有一切享受生活的美好心情。

所以,中年之后,和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聪明的人在一起,做事就变机敏。

07、人生之秋,是一种生命的丰盈饱满。
人到中年,最美的幸福,是活得简单又实在,是感觉是平淡又温暖。

人生入秋也是一种生命的丰盈饱满,岁月给予我们的,不仅是风尘暗、朱颜改,还有丰富的阅历与成熟的智慧。

岁月让我们懂得爱和生活,更读懂自己内心所向。素履以往,生命的优雅、人生的坚持、心智的成熟、情感的自爱、个性的独立,这都是内心的从容。

生命的多彩,就是经历太多人生冷暖,季节交替之后,逐步走向完美;是经历沧桑,走向极致,生命之美、之梦,如秋之绚烂多彩,也如秋之成熟稳健。

如果你问我,为什么喜欢文字?
为什么,不把有限的时间拿去做些有用的事?
为什么,不肯安于一个俗人的身份要瞎折腾?

我可能需要慢慢的回答你
在茫然中放逐,在放逐中思索
给你这个答案

我不知道怎样才算是具体的形容了自己?
我喜欢与自己绵长又纷乱的心事为伴
我想被千锤百炼,文字里的丰富可以让我找到这种感觉

可能,文字对有些人而言只是渺渺虚空,但对赖以依恋的我来讲是浩瀚的宇宙,那里面有我想要探索并了解的一切

人生苦短,不知怎样活才算不枉此生,
细细碎碎的经历都汇成似水流连,有悲伤,也有幸福
我只想把生命中的喜怒哀乐,皆化成笔尖的文字

若哪天念旧翻阅,缅怀那些曾经经历,仍旧是生动的回忆,我不用因为记忆衔接不上而去冥思苦想的回忆

若无心留恋,那也是因为我曾在抒发的过程中,已经释放完了自己的情感,还了自己轻盈,生命中少了顾盼的牵绊

这算不算?我喜欢文字的答案
然而,我喜欢文字的答案瞬息万变,常随心转
所以,我没法准确的回答你
我只知道,这对我而言,是颇有意义的价值#诗歌[超话]##散文##随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学舞蹈的女星本来计划上浪姐翻红,但没想到扑街得这么惨,不过她后续还会有一些主旋律的资源。#我们为何要持续谈论月经# 因为减肥导致闭经的女孩越来越多,过度节食,不
  • 2)房子: 房子是人们成长的场所,投射内心的安全感。 黑色的太阳,则表示孩子对目前的生活非常不满。
  • 苕圆子既可以端上饭桌做菜吃,也可做一顿饭中的甜食吃,也可做空闲时间的零食吃,是家乡一道不可多得的美食。制作苕圆子时一定要挑选新鲜个大肉嫩的苕,不然不甜不新鲜也不
  • 少年水生:从出场几乎一直戴着红领巾代表着一批父母外出打工、内心世界极度缺乏安全感和归属感的留守儿童,这里的水生是幸运的,他的精神世界是纯粹、纯真的,积极向上的。
  • 婚姻掌控者们在那接下来的六年里依然相处的非常愉快,但是灾难制造者们不是分手了就是在这段婚姻里一直都非常不快乐。纵观这上千对夫妻,Gottman 发现那些实验时生
  • 动漫超级IP|社群电商品牌呱团动漫超级IP海报呱团严选是一家专注于打造完整的社群供应链分化平台。动漫超级IP创作:乐天创想动漫|蚂蚁动画工作室 汤老师拥有7年的
  • #仓木麻衣[超话]#✨ #向全世界安利仓木麻衣# 博客回顾 2019年 Mai.K in 岡山☆ 2019/09/06 20:49 明天是冈山站巡演❗ 地
  • 作为国内知名的慢综艺,《向往的生活》一直饱受观众的喜爱。 但即便是这种“诗与远方”的生活,也难逃“综N代”的魔咒:口碑下降。 许多老观众看着慢慢下跌的评分,都会
  • 【那个摔倒了200多万次的陪练员:离冠军很近 但离赛场很远】7月24日,东京奥运会女子柔道48公斤级16强淘汰赛“空场”举行。有志愿者说,现场运动员脚底板与柔道
  • 我周六早上回家那天她就一个下午都没睡觉了,一直跟着我,晚上也不去我弟的房间睡,在我床上待着。下午要走的时候,她就又起来了,一直看我,叫她她也不应。
  • 泰国‭‮部中‬‬因为其‭‮特独‬‬的中心地理位置,‭‮集汇‬‬了全国各地的名师与僧人,‭‮们他‬‬所修行‭‮法方‬‬与所修行的法门也多种多样中‎华会​计网校名
  • 让你的肌肤扛得住手机原相机!只需打开淘宝搜索“CATTI官方书店”或识别下方二维码直接进入店铺:笔译链接口译链接【雅诗兰黛面部美白精华7ml】官方售价:30ml
  • 但是想要挽回,我们便要记住平衡这个词,这也是所有技巧里的关键,就像知心好友般的相处,没有高低。但是想要挽回,我们便要记住平衡这个词,这也是所有技巧里的关键,就像
  • #怎么挽回婚姻##挽回女朋友##教你挽回前任#最后 她忍不住掉下了泪,泪越掉越多,一发不可收拾,腿似乎越来越疼,她干脆抱着头窝在那里痛哭起来。1.工作中如何解压
  • 考虑到刘邦好歹是个亭长,又是乡里乡亲的,无奈之下只得对刘邦说:“你要是真有办法能让我的生意火爆起来,你的酒钱我就不要了。考虑到刘邦好歹是个亭长,又是乡里乡亲的,
  • PSG Talon在比赛中以3-2的成绩战胜了Beyond Gaming,赢得了他们的二连冠,并以一号种子进入2021年英雄联盟世界总决赛。值得一提的是,PSG
  • 转眼间,2011年港姐竞选已经过去10年,朱晨丽也从前青涩的新手港姐成长为现在的师姐,用自己的经验给参加选美的新人们指导。毕竟港姐竞选是残酷的比赛,不是每个人都
  • 黑白无常是中国道教神话中的一对神祇,也是最广为人知的一对鬼差。大家好,周一的山海小课堂时间到了~距离《山海旅人》的发售日只剩四天时间啦,今天为大家介绍的就是即将
  • #宋茜心动故事屋#认识宋茜已经十年了 ,我是上五年级的时候这个就被这个叫宋茜的女孩吸引了。4⃣️广州塔落日➕15⃣️一只大基腿6⃣️氷冰凉的冰颜值️,主要是店
  • 因为房子商品化以后,其金融属性不断得到加强,多年来城市里的高层住宅价格始终只涨不跌,而且在物价上涨、货币贬值的情况下,房子还是抵抗通胀的最好投资品。#房产头条#