【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

#天水城事# 【#天水# 天水:强基固本保稳定 创新治理促和谐】社会和谐稳定是推进改革和可持续发展的前提,是人民幸福安康的基本要求。
  市第七次党代会以来,我市统筹推进经济社会发展、维护社会稳定和常态化疫情防控工作,以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,着力建设法治天水、打造平安天水、构建和谐天水,为全市经济社会发展营造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

法治是实现社会和谐稳定的基本保障。

  市第七次党代会以来,我市全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续推进法治领域改革,做到依法治市、依法执政、依法行政一体推进,推动各环节法治工作相互贯通、相互促进,不断提升全面依法治市水平,以良法善治开创新时代法治天水建设新局面。

  民主法治建设关乎大局,也关乎每一个个体,只有民主法治阳光普照,才有社会的和谐稳定和人民的幸福安康。我市突出抓好全民普法,聚焦目标任务、战略部署和重大措施开展多层次、多渠道、多方位的法治宣传,增强全民法治观念,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好法治环境。

  法治政府建设机制健全完善。完善考核体系,有效落实责任,构建“双向”推进机制,持续开展法治政府建设示范创建、行政执法示范创建等工作。深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,梳理优化市级政务服务事项,提升审批效率。规范行政执法行为,提升生态环境、交通运输、农业农村、市场监管、文化旅游、城市管理等领域综合执法效能。

  基层法治建设有力推进。把加强党的领导作为基层法治建设的根本保证,充分发挥法治建设牵头抓总、运筹谋划、督促落实职能。将法治与德治、自治有机融合,促进基层群众广泛参与,实现共建共治共享。把法治示范创建工作作为基层法治建设的基本抓手和有效载体,进一步完善创建制度,提升创建质量。

“平平安安”是老百姓对幸福生活的美好愿景,是安居乐业的最基本保证。

  我市全面统筹推进平安天水建设,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。            

  有效防范各类涉稳风险隐患。组织开展涉稳隐患暨矛盾纠纷排查化解专项行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制,加强人民调解、行政调解、司法调解机制建设,去年建立专业性、行业性调解组织51个,排查各类矛盾纠纷10420件,化解率97.17%。

  扫黑除恶专项斗争成效显著。聚焦决战决胜目标任务,强力推进“六清行动”,与专项斗争开展前的2017年相比,各类案发率均下降,群众安全感上升至95.31%,对政法机关满意度上升13个百分点。在《全国扫黑办扫黑除恶专项斗争群众感受有关调查数据的通知》中,我市“群众感到社会秩序好转”和“群众感到保护伞打掉了”两项指标排名全省第一。

  社会治安防控体系健全完善。认真组织开展“陇风2020”“云剑2020”等专项行动,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势。建立常态化巡逻队伍4298支,在全市划分巡逻责任区28个。“陇风2020”专项行动总成绩居全省第一,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数居全省第一。2020年,全市发现受理治安案件同比下降20.45%。开展“平安社区”“平安小区”“平安家庭”“平安校园”“平安医院”等10大行业基层平安创建活动,形成完整的基层社会治理链条,夯实平安建设基础。

构建和谐,要顺应人民群众对美好生活的向往,让群众共享经济社会发展成果。

  市第七次党代会以来,市委、市政府聚焦“服务民生、保障民生”总目标,着力在完善机制、创新方法、提升治理水平上下功夫、出实招,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,着力解决医疗、社会保障、上学、就业、便民服务等一大批涉及百姓生活的难题,不断创新发展新时代“枫桥经验”,全力构建和谐天水,老百姓获得感、幸福感、安全感和满意度逐年提升。

  全市共划分网格10543个,配备网格员11767名,网格化服务管理精细化水平进一步提升,实现农村治安户长全覆盖,为群众安居乐业、社会和谐稳定提供了保障。

  每当夜幕降临、华灯初上,在广场、公园等地会准时响起欢快的乐曲,群众不约而同齐聚,跳起欢快的舞蹈,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。

  刘丽是退休职工,晚饭后会和朋友相约小区广场跳广场舞,还爱好摄影、徒步等,每天都乐呵呵的。“生活一天比一天好,我是50多岁的年龄20多岁的心态。”她说,以前邻里之间会因为一些鸡毛蒜皮的小事吵起来,现在再没有这种情况了,即便有了矛盾大家也会找社区调解,邻里关系越来越好。

  调解工作不仅提升了基层治理效能,也有效筑起基层和谐稳定“第一道防线”。

  调解员就是要把矛盾的小火苗掐灭在萌芽状态,看似微不足道的小事如果不及时调解,有可能会造成更大纠纷。秦州区东关街道人民调解委员会调解员王小梅被居民称为“救火队长”,她参与调解矛盾纠纷1000余起,调解成功率达97%以上。

  近五年来,全市共排查调处各类矛盾纠纷8万余件,调解成功率达98%以上,群众信服地说“调解比吵架好使”。

  截至2020年,我市城市低保年指导标准提高到7068元,农村低保年指导标准提高到4428元。全市养老机构和设施总数达1348家,设置各类养老床位19280张。百姓老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居,一张张民生基础保障网,将一个个家庭的“小幸福”联结成整个社会的“大和谐”,如今构建和谐社会、创造幸福生活的共识深入人心,天水正描绘百姓安居乐业、社会和谐稳定的新图景。(新天水记者 马放)#天水身边事#

【公考杂谈】

年轻人的焦虑

越聪明的人,越容易有欲望,越不知应在哪个地方搁下那个心。心实在应该搁在当下的。可是聪明的人,老是搁不在当下,老往远处跑,烦躁而不宁。所以没有志气的固不用说,就是自以为有志气的,往往不是志气而是欲望。仿佛他期望自己能有成就,要成功怎么个样子,这样不很好吗?无奈在这里常藏着不合适的地方,自己不知道。自己越不宽松,越不能耐,病就越大。
详阅https://t.cn/A6x9zKMg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [允悲][允悲][允悲] 自己想在哪里上班做不起主,想干什么岗位也做不起主,都是由“上面的人”安排着,家里出点事也不能抽身前去……有时候对自己说:这只是一份工
  • 余生,照顾好自己身体,在有限的生命中,过好自己的生活,时间得失成败比不过一份心安,如此,便是幸福的人,也是最好的人生。荐书《人生的智慧》叔本华“一个人所能得到的
  • 我们记得过去,而过去却随着时间一起,在身后渐行渐远烟的绝恋/原创曾经对你的痴恋那般烂漫火热相思在你的指间我燃烧自己来抚慰你的寂寞无怨无悔曾经离你那么近让我能看清
  • 内江高铁清明节期间新加部分旅客列车~】2017年4月1日至4月4日:成都东—内江北加开G8641次,成都东19:19开、内江北20:28到。2017年4月1日至
  • 根据ISO 6892-1标准进行的金属拉伸试验的重要特性包括:屈服点;更准确地说,是指上屈服点和下屈服点(ReH和ReL)规定塑性延伸强度;在塑性伸长率为0.2
  • 行走荷田,让传统农业生活的画卷在产业振兴的路途有了新的诠释与表达。 走进十里荷廊,满眼荷叶尽收眼底,一种“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”诗意感油然而生。
  • ”[笑cry]我们不是一直生活在大写他者的话语里面吗,一个月前“在非洲体验不一样的强大zg”已经被屏蔽被清理,层出不穷的腌臜事被官媒扭曲,蛮可笑的,睁开眼睛看看
  • #西柚姐姐踢我一下[超话]#[心]#尤长靖实体专辑# 0730求积分 互踢留言哦[米奇比心] 尤长靖 AZORAland尤长靖 如果你也这样过尤长靖 黑白界尤
  • 心中有事装作若无其事便是阅历,心中有事还能若无其事便是格局;世界上最愚蠢的行为,就是跟别人讲道理,永远要记住:位置不同少言为贵、认知不同不必争辩、三观不合浪费口
  • #李荣浩叫张艺兴来收图# zyx#张艺兴ep西上线# ️快~转,会降双方权重 我来给大家放一下故事线 两个人明明在同一个地方 还要隔空喊话秀一下 也是够够的
  • 剧里把时间弱化了,因为演员没变老,我们就会有种没过多久的感觉,事实上,刚穿过去的时候,若曦才十三岁十四岁(康熙43年)到图四康熙都驾崩了,过了快二十年了这样一算
  • 18位老戏骨刚出道时的模样,倪大红不丑,于谦也是小帅哥,虽然不饶人鲜肉都成老大爷,能认出他们的都不小了。看着自己儿时追捧的偶像都从小鲜肉过渡到了老爷爷,不得不承
  • 11.以前年轻不懂事,识人不清正常12.走着走着只剩下了影子和我13.爱有千千结,就有千千劫14.下过海的人即使上岸了也会有鱼腥味15.被爱的方式五花八门,不爱
  • 这世上,不是只有会说好听话,会热络卖熟,动不动姐妹相称才是交际手段,有了自己的圈子,才会有越来越多的朋友替她说话。 首先,郑大夫人出身好,娘家和夫家都是名
  • [中国赞]#深圳交友[超话]#【1900】 160CM,50kg,92年白羊座,211本硕,湖南长沙人,目前在深圳药企工作,年薪15万+。《陈情令》以520万票
  • #比特币[超话]##以太坊[超话]##以太坊# 金城财金:12.29ETH晚间行情分析12.29  ETH晚间行情分析:以太行情今天先跌后涨,来回波动区间有10
  • 替补的生活:马竞是一家豪门俱乐部,你需要一直保持专注,好好工作和比赛对我来说非常重要,而到了比赛中,事情并不难,因为我想享受比赛。希望十月能早一点过去,让我早早
  • 菲斯最吸引人、最網紅、最「臭名昭著」的地方,就是這個有千年歷史而且還在使用的皮革手工加工工廠,Chouara Tannery,現在成為了菲斯最著名的景點,他們會
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用 每日一善# [微风]不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一
  • 豇豆和荔枝还好,龙眼也还好毕竟有壳,但是我的菠萝蜜都化了啊啊啊啊啊啊啊啊软趴趴汁水流得到处都是啊啊啊啊啊啊!你晚了就晚了但是给我好好冷冻啊啊啊!