【虚云老和尚:修行的四个先决条件 !】

《虚云和尚全集》 ,办道(修行)四个先决条件:深信因果、 严持戒律、 坚固信心、 决定行门。

〇深信因果
  无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”
  楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。
  百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’
  百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’
  百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’
  第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。 

〇严持戒律
  用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。
  持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。
  后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’
  我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗?
  有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

〇坚固信心
  想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。
  佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。
  譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。
  若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。
  用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。
  永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。 

〇决定行门
  信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。
  今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。
  沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

佛说因果偈云:富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。 前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。 莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。 穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。 无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。 福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。 聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。 夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重孤独人。 无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。 养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。 今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生命。 今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。 今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。 今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。 今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。 今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。 今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。 今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。 今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。 毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。 眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。 万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。 不信吃斋多修积,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。 有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸神菩萨作证明。 有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。 有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。 有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。 有人深信因果经,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人。 大众发心广劝化,印送此经吉星临。
一人传十十传百,明因识果做善人。

前世,她是天才军医,一次意外魂穿成了闲王妃。大婚之日,遭人算计,她得以重生。本是骁勇善战的将军之女,却成了无数人的笑话废物。她的到来,势必改变这一切。随身系统,以血救人,翻手为毒,覆手为医,她的出现乱了谁的心!一场相遇,一世生死,注定,不甘平凡!他是大梁国赫赫有名的闲王,却也是暗夜中的狼主,他的隐藏足以世间震荡,却甘愿为她倾尽一生,擎天而立。他说:“本王可为云儿夺下天下,自然可以为云儿放开这天下,与云儿比,这天下又算得了什么?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”值得关注的是,从销售费用占营收比数据来看,自2017年推动高端战略起,水井坊这一数据就从此前两年的22%上下开始提升,2017年-2020年分别高达27%、3
  • 煮好的黑椒汁倒一半起来留一半 直接下面炒。[鼓掌][鼓掌]我很懒不想刷锅[嘻嘻] 杭州大厦D座五楼森秋铁板烧周六晚上仍旧门前冷落鞍马稀 套餐好是好就是每样东西都
  • 核心产业链标的天风证券认为,光学方案、显示和瞳距调节的升级均是为了提升用户体验,解决Pico 3的部分痛点如前端厚重、视场角不够大、分辨率不够高、三档瞳距无法满
  • 而对于这个世界,我真的可以觉得用“游戏”的态度来面对,不是说要吊儿郎当,随便敷衍,而是把这个世界当成一个游乐场,你要做里面心态最好的那一个,越刺激越好玩,而对于
  • 【德国副财长:德国承诺支持能源巨头Uniper】德国财政部副部长Florian Toncar表示,德国承诺支持能源巨头Uniper;德国天然气储存水平已经达到近
  • 6、我把自己家的沙发也剪开了,被我老婆打到住院了,不过医院的WiFi 还挺好的... 有一说一,以前的东西质量真心好,都可以用很久,而且大家还不舍得扔,因
  • 这个部分是我最反感的,因为累,好累,累死了,比画完一张画还累……(但是有一些图的涂黑部分意外非常漂亮,之后有时间给大家看看)涂完后到相册进行第二次调整,大概让画
  • 我们出家人就是把自己所受的戒律持好,总有一天会了生死,功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,因缘到了,禅堂里面的钟板响一下 散香敲三F,就明白了,这叫磕着碰着,因
  • 他总是对自然元素进行艺术上的再加工,将它们以抽象或梦幻的状态展现出来。仅凭视觉就能体会设计中优雅而经典的意大利风格,更因为惊鸿一瞥的震感带来平视神性的新历史与新
  • 有网友说成毅在《底线》里的造型太素人了,我觉得这说法有点无理取闹了…要知道成毅演的是法院基层工作者,素人就对了!新版《父母爱情》翻车了,娄艺潇扮演的江亚菲,无论
  • 屋里,男子还在痛心疾首地教训女人,她都怀孕了,怎么还能这么干,不能再干了,他打算把自己那一匝毛爷爷留给她,这时,门又被敲响了。女人哭着说自己怀孕了,求他们不要抓
  • #凝聚v力量#|#说给刘宇宁的晚安心语#|#摩登兄弟[超话]# 今晚的星空格外璀璨;今晚的月色格外温柔;今晚的桂香格外清甜;而我,只想把这份美好与思念寄予你,与
  • 希望你在今年的冬天能遇到一个同样温暖的人,能在夜晚把她的温暖分你一半,你也分她一半你的温暖,那这样这个冬天你就有两份温暖。当你需要倾诉,我就在这里;当你需要一个
  • #盗墓笔记[超话]##张起灵生日季# 张起灵这万家灯火,总有一盏是为你而亮[开学季][开学季]生日季快乐哥[赢牛奶][赢牛奶]麒麟冬月静听雨落,同守一盏人间灯火
  • 我查了查这部《雄狮少年》的主创团队,原来编剧就来自佛山,而佛山可是狮艺之乡,是南狮的发源地,电影的舞狮元素给得如此饱满,细节如此考究,一看就知道对舞狮文化有深入
  • 只能这样说,它让所有身处绝境中的人看到了希望,那是这个世界上最奢侈的东西。《扎哈设室内计作品欣赏》建筑室空间是外部建筑造型的延伸,它的风格必须与外部形体保持一致
  • 你记得那天,又有一个闯入禁地的家伙被抓住,审问之下,才知道他想帮母亲治重疾,听说有一种禁术可以接骨续筋,有起死回生的效果。不知道是魔怔了还是什么,也可能是好奇吧
  • 我们将看到一家人在漫漫旅行路上的苦乐酸甜,从冰川到草原、从海边到山巅,世界各处都留下了他们的身影,而小小年纪的辛巴,也拥有了和许多人不一样的童年。在哪里,你是国
  • 我希望情人节不再是让我回想起来是难过的是痛心的,情人节不该是这样,虽然我是单身主义,但我仍然很喜欢《与妻书》里面的一句话:“吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属
  • 【赏析】这是一首抒写闺情的词作,写的是一个少妇在暮春时节的一个黄昏,思念亲人并等待他归来的情景。22.11.2.8.面包牛奶都会有的最後的禮物天是灰的 雲朵是灰