问:为何说造因必受报,又说心空罪亦亡?比如杀人会堕无间地狱,弟子读了您的闭关日记:
“妄起无因无自性,真如实性了无痕;
纵然集罪若须弥,智慧烈火焚枯薪。
求心不可得,罪性了无痕,
自性本清净,三界虚妄名。
生本无生死无死,无罪无福性长存;
莫恋世间虚妄相,念念弥陀去莲邦;
莲花胎里金童现,悟却无生见金仙;
观音势至常为伴,十方法界任君行。”弟子不是很懂,恭请师父于百忙中慈悲开示。

达空法师:罪能消,报不能消。报不能消,是因为杀人要还命债,人家不放过你,你欠他的要还。但是杀人要堕地狱,这个罪,如果你心空了,六道轮回对你来说已经如同游戏,心若灭时罪亦亡。你若无心了,哪里还有罪啊?罪相没有了。说受报不能消,是因为从自性来说的,心空也是从自性来说的。相上说因为杀生要遭报应,作为圣者,从相上来说,还是要还的,不会不还的。

一人起:
<静悟>
丛林树静因风停,
尘沙浮平因风止;
众生修心须清净,
修行修心很重要。
一人接龙:
风过丛林林御风,尘沙扶摇念难平。若欲尘除风不动,唯有常乐我净性。一一如如不动。
我也接龙:
随风入尘觅佛刹,离相念佛念念觉。一尘一刹佛当堂,实相无相教般若。念佛随佛菩提行,上合诸佛下合众。心佛众生无差别,人天合一在目前!涅槃妙心广华严,如是真如为如如!
…这挺好玩…佛弟子们要这样子![杰瑞][打call][杰瑞]

禅心(2)

实相无生,岂色心而能见?无念念者即念真如,无生生者即生实相,无住而住,常住涅槃。 心如即是坐,境如即是禅,如如都不动,大道无中边,若能如是达,所谓火中莲。 云何为顿悟?答:顿者,顿除妄心;悟者,悟无所得。 妄念不生为禅,坐见本性为定。 禅定智慧生,而贪瞋痴毒尽。 参禅的先决条件,就是除妄想。 法不可见闻觉知。若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。 心安即是禅;自在即佛法。
作为一位禅修者,并非只是闭起眼坐着而已,对于自己所作的每件事,你必须要机警、清楚明白。 自古佛佛唯传本体,师师密付本心。 内心谦下是功,外行于礼是德。自性建立万法是功,心体离念是德。不离自性是功,应用无染是德。 念念无间是功,心行平直是德,自修性是功,自修身是德。 功德须自性内见,不是布施供养之所求也,是以福德与功德别。 外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。 外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。 无生无灭,是如来清净禅。诸法空寂,是如来清净坐。 意识若不停止,境界将会一直现前。 道由心悟,岂在坐也! 安禅何必用山水,灭却心头火自凉。
「禅」乃是融于生活中产生的无量妙有。 禅心的体悟,是绝对的自我。 若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修。 禅的定义即是感性、理性、智性达到最高的平衡点。 真求即是不求。 大修行人虽整日吃饭但不着一粒米。 开悟的人:我真的一无所有,连立锥之地亦无。慧律法师《茅蓬语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 群狼调研的调研员利用专业录像设备及检查工具,以普通宾客的身份,通过在酒店的实际体验和消费的方式对酒店进行了暗访检查,根据各项检查项目结合自己的亲身体验,客观公正
  • 来源:央视新闻#点亮志愿者[超话]##点亮志愿者##湖南志愿服务[超话]##绿色卫士##守望大湘江,保护母亲河[超话]##守望大湘江,保护母亲河##点亮大湖
  • 打造35个“一刻钟(15分钟)生活圈”覆盖率95%——生活服务应有尽有,满足群众全龄全时全新多元需求9月16日上午9时,记者走进红旗街街道广场社区的日间照料中心
  • 1.今天一个小时的hiit+10分钟帕姐的下腹k4训练✔️腿软肚皮软,帕姐就是帕姐,10分钟已经堪比20分钟的hiit了[泪]终于知道为什么这周如此情绪化如此觉
  • #每日一善[超话]#拥有赚钱的本事和认知,才能够在世俗的包裹之中冲出牢笼,在天地广袤深处的花园里拥有自己的一方天地,可以任性的在它那里随遇而安,可以让自己的心变
  • 不然下一次要再365天后27.世间唯一不需要努力就能得到的是年龄——XX岁生日快乐28.恭喜XX成功升级到2.0版本啦29.又长大一岁,是时候做大哥了30.今天
  • #全国中西音乐史考研[超话]# 乐律学部分大家一定要仔细背诵例如:请列举某时期的乐律学 这就需要自己有个框架,把所有有关乐律的内容串起来,答题思路清晰,一共有
  • 第一批“好品山东”品牌中,有中国质量奖企业2家、老字号企业20家、地理标志保护产品14个、山东省中小企业“隐形冠军”企业9家、山东省制造业单项冠军企业64家……
  • 她正捏着圆珠笔和圆规,在一个切开的青皮冬瓜上,划边,描轮廓线。上海理查德米尔手表售后服务电话它的价格约为普通石英玻璃的几十倍,因此,只有在高档手表中才用蓝宝石水
  • 我就怕是他下午玩那个泥巴吃进去太多了给他卡住了,一直给他拍,他又难受,我也担心。奶嘴也不要,喉咙感觉不舒服,我抱着也哭,没法不哭,最爱坐的车车都不感兴趣了,抱在
  • #北京租房[超话]# 10号线5号线亦庄线地铁三线交 宋家庄地铁站,宋家庄家园,地铁嘎嘎近,通勤超级方便,出租精装一居室,五k多,随时看房入住,不收取中介费和服
  • >> 人生充满起伏变化,很多时候自己的想法、计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要提醒自己:暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,
  • 他们单位的人都很难相信,世间居然有这种既可以减肥、又不会伤胃口的良药,吃后还更精神。另一方面在中药调理上,可以单用一味鸡矢藤,鸡矢藤能消积通肠,对于小儿厌食症,
  • 大概在178-183最优,矮了更好,因为本人比较矮,如果按选对象标准186确实有些高;如果按唱跳歌手的标准个子过高对跳舞这项来说是不方便的,是比较吃力的;如果按
  • 佛山首家门店选在岭南天地,是别具一格的岭南风情新晋咖啡店 &潮人必去打卡地,预测会是朋友圈&小红书的点赞收割机~远远就看到一栋青砖墙楼房,上面写
  • 年轻时很喜欢Jay和他的歌,但那时未必想到,这一首首经典,为每一个听者永久留住了他们的青春和回忆。但是,曾经那么纯粹地喜欢一首歌,那么热烈地喜欢一个人的年纪再也
  • 3、选保选择百万医疗险时,建议尽量选择保证续保、且保证续保时间长的产品,避免理赔后保障缺失或产品停售等情况。1、保证续保产品保证续保及续保期须明确写在合同内否则
  • #现代诗[超话]#《每一天都是礼物》幸运诗人: 懿婵我似乎是宇宙中一颗闪着微光的星辰低头的时候我看见有人在过去的记忆里痛苦不堪有人在没有去过的未来里 心生恐惧
  • 对此,佛陀在《文殊根本教王经》里曾有授记:“世间我涅盘,地上成虚空,汝现异生像,行诸佛所行。”从这段经文我们可以看到,世尊涅槃后波旬的魔子魔孙混进僧团,邪说败坏
  • ”家住人民中路的吴女士虽然平时工作很忙,但是在闲暇时间,她喜欢将一些不穿的旧衣服拿出来,和孩子一起动手 DIY,改造成帆布袋、小玩偶等。而在重庆路口一小区做保洁