人在这一生当中,往生这是真的,这是真正报佛恩,报父母恩,报众生恩,其它全是假的,无论你搞什么,到最后都落空,寿命终了的时候,一切都空。唯独念佛不空,念到功夫成片,你就生凡圣同居土,念到事一心不乱,你就方便有余土,念到理一心不乱,你就到实报庄严土#善学讲堂# #净土宗# https://t.cn/A6xQbDDR

念佛三昧,亦不易得,若不自量,或致著魔。须知往生净土,全仗信,愿。有信,愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。
且莫只以一心不乱,及得念佛三昧为志事,不复以信,愿,净念为事。(都摄六根而念,为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处。切须注意。)或恐志大言大,未得实益,由不注重信愿,不能与佛感应道交,仍在此五浊恶世中,做苦众生耳。~印光法师文钞

白话:
念佛三昧,也很不容易证得,如果不自量力,贪慕念佛三昧的名头,有可能会导致着魔。要知道往生净土,全靠信愿,如果有信愿,即便没有得到念佛三昧,即便没有得到一心不乱,也可以仰仗佛力接引,如愿往生。
不要只以一心不乱以及证得念佛三昧作为志向,却不重视信愿净念。都摄六根而念,就是净念;念佛时,经常听自己念佛的音声,就是都摄六根的下手之处。千万要注意啊。
担心你可能志大言大,却没有得到真实利益,又不注重信愿,不能与佛的慈悲誓愿感应道交,仍然在这个五浊恶世当中继续轮回,受苦受难。

【印祖开示:人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇】

念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇,若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。
菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。
——《印光法师文钞》• 复陈慧超居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 记得曾经读过,当你开始考虑,如何让自己高度集中精神,全身心的去做一件事的时候,你已经开始初窥哲学的门径了。一句话,一件事要明白,要回到那时那地,不要用现代的角度
  • 离别总是伤感 可能是最后一次跟着他的车走了 虽然我还是一个废物 但是阅历确实有丰富很多 看到这么多拆迁的人 形形色色 学会细致 耐心 明明天天迟到还是会在别人面
  • 预警信号出现时间 【日线级别】上证指数 2022.6.8~2022.6.21上证50 无中证100 2022.6.28 + 2022.7.5沪深300 2022
  • 广东昌兴印务新春高薪招聘人才一、门卫保安:性别:男,年龄:45-65.待遇:2800元+包三餐(约450元)做1休1早。四、仓库文员,性别:女,年龄:20-40
  • ——奥泽分享㊙️:⚠如果看了这么多高僧大德关于婴灵的开示还是不相信婴灵存在,也没有积极做出弥补赎罪行动的人,不是别的原因,只是业障太过深重,婴灵宝宝们不愿意如此
  • 在贵阳市的花冠路上,一只鸵鸟快速奔跑,与过往车辆并驾齐驱,瞬间吸引了大家的目光,还好没有发生意外。不过,有网友爆料,这只鸵鸟那颗想要与车辆赛跑的心,很快就被扼杀
  • 这十年是事业不稳定,如果从事演员的话,是断断续续的,接到演出项目不稳定,简单说,这十年就不太适合发展了。[赢牛奶]#仓巴猪的幸福生活#再平淡的日子也会有火花不知
  • 白狗从小养大,能不染色是一件不容易事情,连毛色都养的雪白的,养体型养体质也更是不简单,询价的请尊重一下。但是样子还是很可爱,体质很好,性格活泼,喜欢深色系的花泰
  • 若烟火寻常里,总有那么一个人,即使相隔万水千山,也会风雨无惧的,想为我们画一个爱的圆圈,相守千年又千年,是不是,便是幸福?我愿,在每一个流转的四季,落下一些花的
  • 所幸二人均非沉迷于过往的性格,尤其是宝娜,此行乔装,隐去公主身份,身边又无随从,仅有一个千娇百庞她的疾冲,更是恣意妄为,无往不利。 一直以来,疾冲都标榜自己是
  • 时间不能让我忘记你,岁月也不能磨灭对你的牵挂……亲爱的儿子妈妈想念你[拥抱][拥抱]孩子想你,这个世界很忙,无暇顾及谁的感受,人生总是这样一次次地告诉自己要坚强
  • #好物推选官##超级购物节清单# 【亏本价冲量】小河狸创客极地探险乐高式积木拼装益智玩具.开发儿童智力,培养耐心,创意益智,孩子的,锻炼宝宝动手动脑能力,玩
  • 今天是第二天,前两个晚上都没有怎么睡,半夜要叫醒妈妈扶我坐一下等屁股不麻了才能继续睡,很对不起妈妈,本来今天她可以和家里人去泡温泉玩,但因为要留下来照顾我,还有
  • 【茜妞的早餐】主食:全麦夹心面包+煮玉米.水煮蛋.卤鸡珍饮品:黄瓜椰子水果蔬:樱桃+蓝莓+黄瓜+葡萄夏日骄阳似火,寻个树荫所在,静下心来,来杯黄瓜椰子水,可可满
  • 唐海林:听说要举办住博会,我们就第一时间响应,不惜重金定下了整个展会位置最好的T1展位,力争给广大市民、购房客户一个了解我们公司和项目的展示平台。  新浪乐居永
  • 非常感谢大家的善心#尹柯在手,全垒我有##易烊千玺# 其实我跟你们说句实话,我不喜欢我身边的人在我之后喜欢大佬,然后来跟我抢,可能是我的占有欲很强,但是我真的不
  • 经过发泡材料制成的橡塑板,既保持了保温节能的优良性能,又具有皮厚、不易划伤的特点,常用于机电暖通设备。橡塑可以保护管道,起到保温、减少热损的效果,同时还有阻燃的
  • 我的自尊心让我选择了放弃  我发现老公经常背着我偷偷的打电话、发短信,女人的直觉告诉我,老公有了另外的女人,我不知道老公的心是不是自己可以回来,我很想知道自己和
  • 最近真的有点大冤种属性在身上的一是车停在负一楼 却在负二楼找了半天二是出停车场的时候转弯刮蹭到了柱子上的防撞条 明明之前就坏了 还被商场抓着赔钱 据理力争下才没