月泉法聚禅师悟道因缘

明尧 明洁编著 赵州茶馆 2021-12-06 06:56

(图片来自网络)

湖州(今浙江吴兴)天池月泉玉芝法聚禅师,金陵碧峰天通显禅师之法嗣,嘉禾人。法聚禅师幼时即有向佛之志,迥异常儿,经常席地跏趺而坐,折草念佛。年稍长,聪颖好学,淹通经史。十四岁从海盐资圣寺坚法师落发受业。受具足戒后,法聚禅师栖心宗门,矢志参学,昼夜无怠。后读《坛经》,偶然有所发明。不久即往参吉庵祚、法舟济,多有启发。后听说王阳明(守仁)在稽山倡导良知之说,遂前往礼谒。一日,在一次集会中,法聚禅师遇见了王阳明居士。王阳明居士从衣袖中拈出钥匙,问法聚禅师:“见么?”法聚禅师道:“见。”王阳明居士复将钥匙放入袖中,又问:“见么?”法聚禅师道:“见。”王阳明居士道:“未在。”法聚禅师一听,心下狐疑,茫然不决。

一天,法聚禅师偶然听到一位僧人举大颠和尚的一则接众公案——

有僧问大颠和尚:“如何是见性?”大颠和尚道:“见即是性。”

法聚禅师当下有省,遂灿然一笑,连作二偈云:

湖光倚杖三千顷

山色开门五六峰

触目本来成现事

蒲团今不炼顽空

满目风光足起居

有谁平地别亲疏

纵令达磨传心诀

问着依然不识渠法聚禅师后往漏泽云峰,参加结夏安居。一日,法聚禅师忽然想起雪岩和尚问高峰禅师“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主人公在甚处?”恍然有所省悟,但是未能究竟。法聚禅师后听友人谈起天通显禅师有“碧峰寺里有如来”之接人语句,遂前往金陵碧峰参礼。初礼显禅师,法聚禅师便问:“碧峰寺里有如来,莫便是和尚否?”显禅师道:“上座还见么?”法聚禅师道:“纵见得也是金屑落眼。”显禅师道:“者(这)汉死去多少时,汝来为他乞命?”说完便归方丈。第二天,显禅师上堂说法云:“古德曰:‘打破大唐国,觅个不会佛法底也无。’又曰:‘南方走一转,拄杖头不曾拨著一个会佛法底。’此二语,甚有誵伪,试为酬一语看。”法聚禅师一听,便从大众中走出,说道:“前不构村,后不迭店。”显禅师道:“未在,更道。”法聚禅师道:“不遇知音者,徒劳话岁寒。”显禅师便问:“有甚得力句,试举看。”法聚禅师于是举前面那两首偈子。显禅师听了,便道:“未免落入圈□(kui,圈套,纽结)。”法聚禅师遂问:“如何得不落入圈□?”显禅师于是打了他一掌,问道:“是落?不落?”法聚禅师一听,终于豁然大悟,平昔胸中所滞,皆涣然冰消。法聚禅师悟道后,为报师恩,曾有一段时间留在显禅师身边,殷勤执侍。一日,法聚禅师陪显禅师前往杭州,游南屏。在宗镜堂,显禅师升座云:“此处正好说法。”法聚禅师道:“说法已竟。”显禅师一听,便下座,看着法聚禅师,问道:“何者是我所说底法?”法聚禅师道:“剑去久矣!”显禅师微笑着点了点头,遂予印可。法聚禅师后隐居于天池。因其德望高隆,衲子日臻,一时法席大盛。曾有示众法语云:“至道无为,非有为无以造其深;绝学无学,非力学地以臻其极。譬犹玉之在璞,珠之在渊,非剖凿探求,终无以获。故雪山苦行六年,少林面壁九载,以至断臂求法,腰石负舂,赵州三十年不杂用心,香林四十年方成一片,孜孜矻矻,废寝忘餐,惟欲究明大事者,皆参禅学道之榜样也。奈兹禅林秋暮,法道荒凉,逐妄随邪,无复自振。惟知粥饭现成,不愧虚消信施,或游心异学,肆志(沉溺于)便聪(世智辩聪),或穿凿机缘,驰求义解,是皆唐丧光阴,徒增业识。如舍父穷子,飘转无据。可胜叹哉!若是英灵汉,直须于生死岸头,猛著精彩,一念纯真,纤尘不立。如遇怨敌,单刀直入,不顾危亡;如堕深井,念念无他,但求出路。若能具如是深心,管取到家有日在。”法聚禅师圆寂于嘉庆癸丑年(1553)。

吾以蝶为优

图文/越明

二千三百多年前,有一只蝴蝶,停在一朵杂色的花上做梦,梦见自己成了当时非常有名的庄周老先生。他一点也不觉得自己是在做梦,只觉得自己就是那庄老先生,活蹦乱跳,无所事事,到处闲逛,给那些自以为是的人说笑话,讲故事。
这梦做着做着,奇怪的事发生了,梦里的庄老先生居然也做起梦来,梦醒之后,居然还跟许多人说了一段让后来许多聪明人伤脑筋的话:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”这段话翻译成蝴蝶的话,大意是:昨天晚上我梦见自己成了一只蝴蝶,翩翩起舞的一只蝴蝶,十分快乐,十分惬意,根本不觉得自己在做梦,就是一只蝴蝶。早上忽然醒来,则又觉得自己明明白白的是庄周了。真不知道,是我昨晚做梦成了那只蝴蝶呢,还是那只蝴蝶现在正做梦成了我庄周呢?
庄老先生的话让蝴蝶发笑,切!这有什么好区别的?不都是梦吗?谁梦谁的,有必要分清楚吗?分清楚了又怎样?是蝴蝶梦庄周好呢,还是庄周梦蝴蝶好呢?你庄老先生不是一直说,要“齐物”吗?这么现在又要分别了呢?心口不一那!
这蝴蝶接着梦到,作为庄老先生,又把给人胡乱瞎讲的故事,编成了一本书叫《庄子》。第一篇,讲做人最幸福的状态是逍遥自由,第二篇讲齐物,就是说,你想要逍遥自由,就要明白“天地与我并生,万物与我为一”的道理,不要区分什么高低贵贱、你我她它。关于做梦的那段话,就编在这第二篇的最后。
后来,蝴蝶也忽然醒了,他怎么跟蝴蝶们说梦,非常可惜,我们不得而知,但想来一定是比庄老先生高明多了,因为讲逍遥,讲自由,讲做梦,没有比蝴蝶更有切身体会了。
虽如此,庄老先生还是十分高明的!所以,后来教人成仙的道教,就把《庄子》这本书奉为《南华真经》。南宋有名的诗人刘克庄,似乎是庄老先生的粉丝,他写了一首题为《蝶》的诗:“庄周言达理,吾以蝶为优。无想亦无梦,有身长有愁。”看来他是倾向于“蝴蝶之梦为周”的,愿意不要人身而去做蝴蝶。
做蝴蝶或者做庄周,在佛家看来,都不算高明。还是在南宋,有一位出家当了和尚的诗人叫释文珦,写了一首诗《嘲蝶》:“耳声眼色总非真,物我同为一窖尘。蝴蝶不知身是梦,花间栩栩过青春。”大家都是飞扬的尘影,都如梦如幻!做人做蝶就都无所谓了。
民国时期的佛学大家丁福报先生,编了一本《佛学大辞典》,其中有一辞条解释万物的“不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出”,竟然也拿蝴蝶说事:譬如梦为蝴蝶,此梦中之蝶,若由自生,则无梦,蝶亦可自生;若由他梦而生,则梦中应常生蝶;若由蝶之自因与梦之他因二者俱生,则自他各无生因,故亦无可相合而生蝶;若非自、他而生,则如虚空,并无自、他而可常生蝴蝶。如此可推:诸法为不生不可得。
越读越糊涂,不去管他了!我们还是退一步,蝴蝶优先!请观赏我拍的这几只蝴蝶。
大家看仔细啰,其中有哪一只在做梦,正成为你、我、他、她?

【正睡着时,无梦无想,无见无闻,主人在何处】#般若开示录##佛教# @一心地藏:
问:师父好,有个问题想请教一下您,如果您有时间,告诉我一下,我的母亲脑梗,由偏瘫到复发,抢救过后,没多久又成昏迷状态,会睁眼,但是无意识。我想知道这种状态下,她的神识是在身体,还是已经随业流转到其他地方去了?再次感谢师父!
答:
无意识,只是神识暂时不起作用而已,不能说神识在具体的某个地方。此时能知之觉性处于关闭状态,那个能知与所知全在一起,就像晚上睡着了一样,如如不动的状态。那个还在起照应的东西,会随业流转,随愿而往,每个人的情况都不一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专家建议,公众要密切关注国内疫情动态,请近14天内有国内中高风险地区、涉疫地区所在地市旅居史,和阳性病例行动轨迹有交集者,特别是14天内有内蒙古呼和浩特和包头、
  • 就这样,晚安啦首页的姐们们【#第五人格COA4# 战报】复活赛第三轮 VS TIANBABO1 永眠镇 2-6[星星]上半场 1-3BAN:祭司监管者:梦之女巫
  • 哪儿来这么多河北邯郸的鬼们关注我的微博,某位D姓女子,你没必要这么关注我,毕竟我又没往你身上泼脏水,我又没找你的前男友骂你,况且找人在我微博下面评论骂我这种幼稚
  • 师妹真的好好阿又乖有点小皮 可爱又帅帅的 还有点贴心估计麻麻听了要气死hhhhh(然后我又忘打卡惹QAQ)现在好像没有以前那么在意什么考评之类了也许给我一个甜枣
  • 最近的玉米也不好吃了 玉米的季节也要过去了考拉:好悲伤哦 怎么什么季节都要过去了哦四季更替 我们吃着不同季节孕育的食物 享受来自大自然的恩赐今日休假 去税务局一
  • 让我们送几束鲜花,送来几句好话,甚至送来几百块钱,那是没有问题的,但如果让我们负担巨额医疗费,确实有点……因为,毕竟,陈鼻与我们无亲无故,而且,他又是这么一种状
  • 广东宝利兴公司(缅甸驻点)捐赠医疗及防护物资一批广东宝利兴公司(柬埔寨驻点)捐赠医用一次性口罩一批广东宝利兴公司(印尼驻点)捐赠一次性口罩等物资一批善举还在持续
  • 河北区 考试期间,以下考点周边道路采取临时交通管制:第二中学:东七经路(昆纬路至新大路段)禁止车辆通行,所有车辆绕行昆纬路、新大路、东六经路。 静海区 考试期
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 2. 两个月来从焦虑不安 到坐等吃喝 到自己试着给大家团了些好吃的 每一秒都发生的很真实3. 也曾经在一个夜晚没有理由的痛哭到天亮 但现在似乎都不重要了 4.
  • 接警后,文山市公安局立即组织警力,调取周边监控、走访亲属邻里、发动干部群众、发出协查通报,开展寻找工作,并于5月30日按规定立为刑事案件进行侦查。接警后,文山市
  • 《命理奥秘》万“相”丛生一一人体三十一部位奥秘之七至十二章节 文/君子道杨善君 中华神秘的相学文化,对人体外貌做了透彻的分析。通过对人体的外貌特征,精辟
  • 安徽通航控股集团飞行服务站建设正是作为其中的“重中之重”正在省交通运输厅、民航安徽监管局等单位的直接领导下加快推进,本次实飞活动的圆满成功,标志着安徽低空空域管
  • 所以“下之为逆”逆者,错也,误也,这时候的解表,不管是有汗的表证还是无汗的表证,都用桂枝汤。只要平凡,青春终究是短暂,疯疯狂狂也就几年,最后,寻一良人把手牵,余
  • #高新服务 生活百科# 【#每天应该吃多少碳水#[疑问]】我们身体一半以上的能量都来自碳水化合物。目前各国营养指南所推荐的碳水化合物摄入量,大约占一日能量需要的
  • 柔中有韧,就是能伸能屈,当现实发现变化时,立马改变自己的行动,不固执鄙陋,不一条道走到黑,用智圣东方朔的话说叫“与物变化”。做一个假装强势的人,是空架势;做一个
  • 谈及新学期的规划,王威表示,他还是会以学业为主,短期几年内兼职送外卖的工作应该不会在做。我们马不停蹄的奔向所谓更好的世界的乌托邦,但世界不缺乏美,缺乏一双发现美
  • #近期我最不能理解的事# 从前啊,有面墙镶满珠宝,却被白蚁蛀空了,从外面看完好如新。我趴着玻璃看了三分钟 hhhhh6.扇扇真好看 巧夺天工说的就是这样叭7.杀
  • 我与伙伴们一起,追随着华老师的脚步,做“坐”得住的人,闭门即是深山,读书随处净土;做“思”在数学的人,不思考不能寐,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;做“心”在课
  • ​​​​#如何克服感情中的自卑感##小北心灵驿站#【#让你格局越来越大的9个建议#】一个人能取得多大成就,往往取决于拥有多大格局。#早安金牛# 【让你格局越来