#历史那些事[超话]#杭州有位名妓叫瑞云,生得肤白貌美。十四岁那年,鸨母让她接客,瑞云红着脸说:这是我的第一次,不能太随便。客人给多少钱由妈妈决定,但是接待谁,希望由我来挑选。老鸨答应了,客人住一晚要给她三十两银子。
从此,瑞云在宜阑院每天见客,求见的客人必须有见面礼,付重金者可博弈送画,薄者则杯茶相待,没多久瑞云的名字就远近闻名。

余杭县有个叫贺生的才子,家中不太富裕,有天,贺生与朋友陈兄相约在外吃酒,碰巧见到了在外招待客人的瑞云和鸨母,瑞云国色之貌,只一眼而就让贺生痴了。

第二日,贺生带了点礼物去拜访,他担心瑞云看他是个穷书生,不把他放在眼里,没想到等到相见时一交谈,贺生才知晓,瑞云不但艳绝天下,而且才情过人。瑞云招待贺生十分殷勤,两个人坐在一起谈了很久。瑞云眉目含情作了首诗给贺生。

“何事求浆者,蓝桥叩晓关?有心寻玉杵,端只在人间。”

贺生看了喜欢极了,有许多话正想说,忽然小丫鬟小红进来,说鸨母让张瑞云招待客人。

贺生匆匆告别,回家以后反复品读瑞云的诗作,就连睡梦里也思念着瑞云的名字。

这样过了一两天,又带了礼物去见瑞云,瑞云见到贺生很高兴。瑞云想把自己交给知己之人,但是没料到贺生拒绝了自己,贺生说:“我是个穷书生,能献给你的,只是我的一片深情。我用来见你的这一点点钱,已经是我的全部财产了,怎么敢再有别的要求呢?”

两人就这样对面坐着,谁也不说话,鸨母见贺生坐了很长时间没出来。鸨母瞧不上贺生这种穷书生,像他们这种地方,谁有钱谁就是爷, 贺生哪能瞧不出,可自己家境不富裕,这种情况下也只得走了。

离开了宜阑院,他心里非常愁闷,想卖掉所有的家产换得一夜之欢。结果,陈兄得知贺生的想法,连忙劝解就算换得了一夜,天亮还得分别,就算不为将来考虑,也不能不为家人考虑。

贺生听了陈兄的劝解,心灰意冷,心知自己与瑞云有缘无份。为了断了自己的念头。从那天起,就与瑞云断了音信。

几个月的时间转瞬即逝,瑞云盼星星盼月亮的,但贺生却始终不见踪影。瑞云几个月来拒绝接客,鸨母现在对瑞云尤为不满,想强迫她随便找一个人。

一天,有一个秀才带着赠礼来到了宜阑院。想和瑞云见上一面,进屋后,秀才看到瑞云珍藏着贺生笔墨,和瑞云坐着说了一会儿话,便起来用手指头按了一下瑞云的额头,随即一转身就消失了。

小红看到了瑞云额头上有一个墨迹,接了些水让瑞云洗了洗。但是墨迹越洗越清楚,过几天墨痕渐渐扩大。

老鸨看到瑞云的模样也吓了一大跳,带瑞云看郎中,可是他们全都束手无策。

老鸨看瑞云救不回来,想着这些年的投入全部浪费,将瑞云赶到厨房,叫她和婢女们一块干活烧火挑水。瑞云身体很弱干不了重活,一天比一天憔悴起来。

贺生偶尔听了瑞云的遭遇,就来到宜阑院看瑞云,但是瑞云不愿意抬头让他看见自己丑陋的模样,贺生也不气馁,好心安慰了一番。

贺生打算给瑞云赎身,鸨母想留着瑞云也赚不到钱,当即答应了,但是鸨母却要500银子的赎金。虽然500两银子并不多,但是贺生的家庭不富裕,贺生回去卖了家里的田地,凑了500两银子。

瑞云到贺生家,激动得直哭,不敢与贺生以夫妻自居,愿意做妾。

贺生就说:“人生得一知己足矣。你漂亮的时候能对我如此看重,如今你变成这样,我又怎能忘了你的恩情?”于是贺生守着瑞云,再也不娶。很多人都嘲笑贺生,但贺生的感情越来越坚贞。

就这样,瑞云每天照顾着贺生的饮食起居,贺生就每日读着书,瑞云看出贺生对自己的真心,就安心地当起了贺生的妻子,但心里总是有些自卑。

有天,贺生去苏州办事,回家遇见一个秀才,秀才问贺生杭州的名妓瑞云近来怎么样了。

贺生说嫁人了,因为瑞云得了一种怪病,所以要价不高,只花了500两银子,不过这也使得那位得瑞云丈夫倾家荡产了,但黄金有价人无价。

秀才说:实不相瞒,当年,我也曾有幸。一睹瑞云小姐的芳容,如此绝代佳人,竟然流落风月,实在可惜,小生我略施小计,让她变丑,以便让她能遇到真心爱她的人。

贺生听了问道:这么说,瑞云额上的墨迹是你点的了,既然能点上,不知可否除去?

秀才说:这又如何不能啊,只有以心诚之人真心待她,和瑞云同结百年,我才能替她去掉。

贺生听了恳求道:我便是瑞云的夫婿呀,求能救救瑞云吧。

秀才听完:看来你是有真才实学的人,不为美丑而所变心,实在可敬,请君速归,我在略施小计,还你一个绝代佳人。

贺生就是喜笑颜开跑回家,却见秀才早已在自家院中等候多时,秀才让瑞云去井边打水,只见秀才手指一点,忽然间便烟雾弥漫,但烟雾散去,瑞云一看到水中倒映的自己光洁艳丽,就从当年见到贺生时一样艳丽。但是那秀才也已不知踪影,只听得从远处传来秀才祝福两人白头偕老的声音。

夫妻俩人非常感激秀才,连忙跪拜,心想秀才大概是个仙人吧。
以上故事来自于聊斋志异《瑞云》。在这个看脸的时代,谁能做到跟贺生一样呢?

第一次看完一本动漫。
之前听一个喜欢动漫的朋友讲过很多宫崎骏的动漫,可是我不感兴趣就听不进去。
《千与千寻》她也讲过,不过之前就是没听懂讲的啥。现在看完了,我的感觉是这个女孩子勇敢,执着,善良。
千寻没有忘记去救妈妈和爸爸。这是她所坚持的,并且最后她找到了才有了团圆的结局。
父母变成了两只猪之后,她也陷入了危险边缘,但是她得到了白龙的指点后勇敢去油屋找锅炉爷爷和汤婆婆得到了工作。如果没有白龙,她会不会失败呢,或者放弃呢。我觉得不会,因为她会向前走的。还有一点,白龙和锅炉爷爷是她的贵人,同样她的善良也会得到大部分其他人的回馈的。这是一定的,得道多助失道寡助。没有白龙,最后她也会走出危险。
最后说个有趣的点,白龙是男是女?两个人是爱情吗?我以为是两个女孩子的友谊 https://t.cn/AiWM6mqx

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次,苹果在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max上使用了“药丸屏”屏占比更高,而iPhone 14和iPhone 14 Max仍然是刘
  • #加油高考生# 你关注的自我成长问题,都可以在这本英文书里找到答案:☆ 人生先广度,后深度,才能突破自我设限的壁垒。作者说如果非要向读者提出一条人生建议,那就是
  • 在围着海边走时,海边有几处帐篷,又听到那边有一群男生在海里玩,原来“有病”的不止我一个哈哈#命运# 命带“车马灾”三要素及案例(一) 车祸八字的命理要素    
  • 他觉得是我想多了,可是女生这个方面很敏感吧。最近还特别喜欢看着她的眼睛,什么也不做,似乎从她小小的眼睛里能看到一个全新的世界,属于她的天真的世界。
  • 服务如此好,这生意想不火都难,所以我经常拉同事、邻居进群,以自己的实例告诉他们,信誉楼才是真的让人信任。泊头信誉楼开业18年来,我们已经成为了最好的朋友,它默默
  • 在人与道德、与社会、与现实的碰撞,摩擦中,当悠扬的歌在校园中荡漾,班服图案创意简约理想是烟花,喷薄欲放,理想是满树的花火,青春就是点燃烟花的火,更是滋养树的肥,
  • 9月20日,沙坪坝区人社局联合重庆融汇冠岭商业地产营运管理有限公司、众创E家组织的“商家岗位练兵”厨艺技能大赛在融汇巴渝春外广场举行;9月20日,天星桥街道都市
  • _ 晚安王子nim #My Mermaid Prince MINO# 미노오빠 오늘도 힘들죠~뮤비촬영하기 땜에ㅠ날씨 점점 더워지고 넘 힘들면 안 된
  • 在治疗外伤的医馆里,她对村里主任伊万妲说:“春荣怪不容易的,我原谅她就是我行善了,这就是积德。由于大家感觉她是一夜暴富,故敬称她是“暴鸭总”。
  • 4.关于LXX(5.20当天已经联系我道歉,这个妹子觉得为什么后续要提到她,因为她一直上蹿下跳的为自己的朋友辩解,可惜无论是他说的也好,他朋友说得好都是错的。而
  • !!
  • 晒着冬日的暖阳,就这样安静地走着,什么都不用想,只是去感受当下。善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光。
  • 60、有什么事是一杯酒不能搞定的呢,如果那就两杯!61、往后今生不再喝酒,如果在看见我喝酒这句话就当我没说。49、我有故事还有酒,你要不要和我一起50、最大的悲
  • 亢欣炒菜的时候我试图给吉吉哄睡了但失败了,失败就失败了吧我抱着他去厨房看他爸炒菜,吃饭的时候给他放婴儿车里看着我们吃,吃到一半吉吉不愿意在车里了。中午亢欣提前结
  • 【姚家桥村#新时代文明实践活动#】#湖州身边事#为保障道路交通,进一步提高交通文明安全,增强交通安全意识,今天下班高峰期时间段,长兴县画溪街道姚家桥村组织志愿者
  • 桥面最外侧非机动车道和人行道设计为“复式结构”上方为人行道,下方为非机动车道,桥梁外形犹如一个巨型“蝴蝶结”横跨秦淮河,设计采用如画山水的设计理念,结合南部新城
  • 在此 跟老板说一声:打扰了 我不会转述ab进组拍戏粉圈周期性内讧下很正常(其实这是件好事证明你鼻还没糊[允悲]开玩笑hhh)况且这次内讧是因为工作室不营业好吧每
  • 循序渐进的浪漫(“无耻”)表达,单身的深深,你学会了么?似乎除了怒与颂这两种特别表情之外,他们的悲欢喜乐多以豁达的态度进行处理,这是我理解但学不来的表达式。
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美
  • 你是我疲惫生活的希望与糖 ​​​你是我生活中谁也打不倒的热爱 ​​​你是我一眼望不尽的满心欢喜 ​​你是我的快乐制造者,可我希望你更快乐未来一起努力,一起幸福刘