本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  

分手后,有不少人都急于挽回,但是由于心态起伏冲动,加上缺乏情商以及专业感情指导等原因,他们的方式往往都太过于激烈,导致对方不仅没有回来,还让彼此之间的关系越拉越远,这是挽回中大多数人都会犯的错误。其实挽回讲究的不仅是方法,还有要在过程中,让对方看见你的真心,你的改变,那么如何让对方看见我吗的变化,重新让对方回到自己的身边,这才是我们要去认真思考的事情,而一味地说,示爱,表达歉疚,去乞求对方回来,不仅不能解决问题,还降低了自己的姿态,是毫无意义的。#失恋分手复合异地恋挽回# #怎么挽回爱情婚姻恋情前任前男友#

晚上要见朋友,只跟爸妈说了要见朋友,没有跟爸妈说晚上跟朋友一起住酒店。爸爸的手机登录的是我的,自从他发现了查找功能,每天一有空就查看我的位置,今天发现我的位置停在这里好久不动(其实就是我已经到酒店了,在洗澡,还没有跟他们说),担心我出什么事,于是我的手机就有了这么多未接来电[悲伤]可以想见家里的老父亲老母亲在他们平淡无奇的岁月里用目光跨越千里守护着我。怎么舍得把这个功能关掉呢,这是他们满满的爱啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   又看到“浙江曾提出,5年内将建设1000家乡村博物馆”的说法,觉得提出者颇有气度,应当是腹有诗书脑有思想的很有文化品位的公仆。写在书上的历史,当然是文化;流
  • 杨绛先生说:如果看不惯一个人,不必与他争出高低,不用为了不值得的人浪费口舌,不要影响自己的心情,做个“透明人”藏起锋芒,远离是非,你就赢了。我们每个人生活在这个
  • 等不了收盘了,中午紧急发文,直接说重点上周外围市场都走的一般,我们A股却直接来了个低开震荡走势,这也是再一次的证明了我们无比强势的独立行情,不管外围走的怎么样,
  • #老兵刀锋# #军人退役生活# #电影# #天之水网# #关注# 电影《老兵刀锋》重磅定档,退役军人筑梦曾家山,奏响新时代乡村振兴的最强音 电影《老兵刀锋》定档
  • ③对入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。③对入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。
  • 不过,如果现代人类受到环境破坏的影响而灭绝,几亿年后新人类诞生,鳃人即人鱼出现的可能性也是存在的……只不过,如果短期内想要用鳃呼吸,就只能使用人工鳃作为替代品了
  • 因为平时一个人在家太孤独了,在单位好歹还有同事,跟他们聊聊天,开开玩笑,算是我每天上班的动力了,好了,先说说昨晚吧,昨晚我在书店看书看到了6点,你还别说这两本书
  • 点单的时候服务员再三确认了,您是孕妇确定要喝奶茶吗,我说没事没那么娇气,我还天天喝咖啡呢,仿佛回到了10年前刚来深圳的样子,不同的是,一个小时后,得去接两个小神
  • #2022cba全明星阵容# 2022CBA全明星赛南、北区阵容来啦!南区明星队:首发球员:易建联、赵睿、周鹏、胡明轩(广东)、胡金秋(广厦)。南区明星队:首发
  • 但问题来了,作为从业15年经验人士可以负责任的告诉你,LED显示屏由十几种主要材料组成,每一种材料不一样,价格就会不一样,俗话说,便宜没好货,放在LED显示屏行
  • by珠美———————21歳は本来の自分らしく明るく心から楽しめる日々を過ごせるように毎日ひとつでも幸せと感謝の気持ちを感じられるように心がけて過ごしたいです。
  • 读书,其实不在于帮你取得多大成就,而在于当你被生活拖入泥潭时给你一种内在力量。读书,其实不在于帮你取得多大成就,而在于当你被生活拖入泥潭时给你一种内在力量。
  • 9,一二线城市买房,一定要在你的城市,看完50个楼盘,200套房子,你才有机会买到心仪的好房子,买衣服你知道挑三拣四,房子远比衣服贵得多,你却匆匆忙忙下决定,找
  • 大家好 好高兴多年之后开始了微博的生涯 介绍一下自己 我的名字是刘广利 经过3次创业和在社会的10多年摸爬滚打之后 我开始了自己的个人成长培训课程 我在5年前
  • 喜欢的情绪有毒,不喜欢的情绪同样也有毒,它们会阻碍心的解脱,并且蒙蔽我们对佛陀所教导之真理的了解。~~慧律法师#jz随笔#给我干沉默了这本,虽然是骨但是没吃到多
  • 曾经的莫切人是世界上最有成就的陶器创造和生产者之一,他们烧制的粘土制品高度逼真,一丝不苟地记录了那个时代的文化、人口、宗教、建筑和农业,反映了他们的战争、仪式和
  • 假如你与你的另一半非常容易争执得话,何不配戴月光石,或是在大家的枕芯正中间置放月光石,会让你产生出乎意料的实际效果哦!月光石的操作方法1、当有些人观念过多潜心,
  • [送花花][送花花][送花花]话说我刚才其实蛮郁闷的 去字母站看视频 看到我一个蛮喜欢的up主吐槽姐剧 [苦涩]都没勇气点开[苦涩]所以我现在发愤图强 以后要各
  • 国民报消息,世界上最大的原油出口国沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)将通过其s-Oil部门在韩国建设一座价值70亿美元的炼油厂。”该公司表示,该工厂预
  • ^ ^今天是一个早起DAY呀—^ ^我在昨天睡觉前只玩了30分钟的口袋妖怪在现场看到fukka桑在玩玩口袋妖怪他已经玩了好多呢^ ^笑不愧是他啊!我最初选择了和