《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

印祖讲故事:“食肉度生”

文钞原文:

又有一类人说,我之食牛羊鸡鸭等肉,为欲度脱彼等耳。此说不但显教无之,即密教亦无之。若果有济颠之神通,未为不可。不然,邪说误人,自取罪过,极无廉无耻之辈,乃敢作是说耳。

学佛者,须明白自己之身分力量,不可妄自夸大。至嘱至嘱。梁时,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不露。该山年有例会,届时众皆大吃大喝,杀生无算,道香屡劝不听。

是年,乃于山门掘一大坑,谓众曰,汝等既得饱食,幸分我一杯羹,何如。众应之,于是亦大醉饱,令人扶至坑前大吐。所食之飞者飞去,走者走去,鱼虾水族,吐满一坑。众大惊畏服,遂永戒杀。

道香旋因闻志公之语,当即化去(有蜀人,在京谒志公。志公问,何处人。曰,四川。志公曰,四川香贵贱。曰,很贱。志公曰,已为人贱,何不去之。其人回至青城山,对香述志公语。香闻此语,即便化去)。须知世之安分守己者,一旦显示神通,当即去世示寂,以免又增烦恼耳。否则须如济公之疯颠无状,令人疑信不决,方可。

——《印光法师文钞》•《上海护国息灾法会法语》(第七日)

白话译文:

还有一类人说:我之所以吃牛、羊、鸡、鸭等肉,是为了度脱他们。这种说法,不但显教没有,即使密教也没有。如果有济公的神通,也不是不可以。不然,邪说误导他人,自取无边罪过,极度无廉无耻的人,才敢说这种话。

学佛的人,必须明白自己的身分力量,不可妄自夸大,这是我恳切的嘱咐。梁朝时,四川青城山,有位僧人名道香,有大神通,秘而不露。青城山每年有集会,到时,众人都大吃大喝,杀生无数,道香屡次劝阻都不听。

这一年,道香就在山门前挖了一个大坑,对众人说:“你们都吃饱喝足,有幸也分我一杯羹,好吗?”众人同意。于是道香也大吃大喝,大饱大醉。然后叫人扶他来到坑前,大口呕吐。他所吃的动物,能飞的飞去,能跑的逃去,剩下的鱼虾水族,吐满一坑。众人大惊失色,惧怕而服从,于是集会便永久戒除杀生。

道香和尚,不久因为听到志公和尚的话,当即化去(有四川人,在京城拜见志公和尚。志公问:你是哪里人。回答说:四川人。志公说:四川的香是贵是贱?回答说:很贱。志公说:已为人贱[意思是:已经被人知道了],为什么不走。此人回到青城山,对道香讲了志公的话。道香听闻此话,当即就化去了)。必须知道世间安分守己深藏不露的修行人,一旦显示神通,当即去世圆寂,以免又增烦恼。否则,必须如济公一样的装作疯颠,令人半信半疑,方才可以。

——如诚法师译

“不假方便”。方便是什么?方便是一般讲我们开悟、得到修证目标的一些辅助性的手段、帮助。宗门、教下都要谈方便,修止观啦,参话头哇,这些都是方便。但净土法门是不需要这些方便——不假方便,就是一句名号念到底:一句名号开佛知见,一句名号得无生法忍。净土法门——大势至菩萨他自己的介绍——就是一门深入,不假方便。这个对我们有很大的指导意义,我们凡夫众生都很执着,都不了解这句名号直接跟我们心性的关系。所以他总认为,光念这句名号就够了吗?他有怀疑,认为念这句名号不够,一定要加点什么东西才放心。之所以有这种心理,他对这个名号自身的功德不了解,他不知道我们所忆念的这句名号跟我们心性的那种同源的关系。

这种关系,蕅益大师有一段很重要的开示,这个阿弥陀佛名号是本着众生的心性来建立的。这个名号是无量光、无量寿——核心两个价值,无量寿是寂定,无量光是照用;实际上无量光、寿就是佛性的表达,两个核心价值也就是实相的表达。

那么我们一切众生的介尔一念也有无量寿,也有无量光,就是我们也有佛性。所以这个名号是由于有我们无量光、寿的性德,才建立了无量光、寿的果地上的名号。离开了我们现前一念心性,没有阿弥陀佛名号安立的地方——它没有基础;同时没有阿弥陀佛的名号,就不可能显发我们本具的无量光、寿的德能:是这么一个关系。所以我们的心性跟弥陀名号是同源的,是同构的,是同质的,是相互互动的。

通过念果地上的佛,就是天台“六即佛”讲的那个“究竟即佛”——这是弥陀名号所展示的“究竟即佛”,来引发我们的什么?“六即佛”的第一个“理即佛” ——我们的正因佛性。这两者——因和果,一个在第一位,一个在第六位,因心、果觉正好可以互动,可以交融,可以穿过去,这叫“因赅果海,果彻因源”。因果交彻就导致我们众生的心来念佛的名号之间的互动,就能产生我们见佛的最终的目的。那么这桩事情,不需要其它的方便,单刀直入,在核心地方开花结果。

如果你不了解这个,听到有人说:“你光念念这个佛号就有用吗?就能住生呐?你念佛,你业障深重,不消掉业障还能把佛号念好哇?来,我给你一个咒子,念一百万遍消了业障再去念佛。”哎,“咣当、咣当”去持咒了。就是不了解这个真实的事情,他就容易被这些话所转。原来我就看到一个小册子说,我们业障深重,一定要持一个什么咒,等到持咒把业障消了再来念佛才可以。这对吗?难道念佛就不能消业障吗?至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪——这可是佛说的。为什么你不相信呢?为什么要相信这个人说、那个人说呢?

我们学佛的目的是要了生脱死——首先要解决分段生死,在解决分段生死当中,考量八万四千的通途法门,靠自力没有办法,唯有靠阿弥陀佛的愿力横超。我们如果明白了这个道理,就一往情深地来念佛,不需要夹杂其它的东西。不假方便,专门持这句名号,“自得心开”,我们的心就打开了,就是如来藏心了,就能得无生法忍了。如来藏心打开,就无量的功德现前了。这个自性的体、相、用:我们自心——自体——妙真如性,是性具世间、出世间一切功德的,这一打开,由体起用,就能显出世间和出世间一切大用的。所以这个大势至菩萨给我们所展示的,就一心念佛,就是专门念佛,叫做一行三昧、一相三昧,不搞其它的。一门深入,也恰恰就是大势至菩萨作为智慧化身的一个特点,有大智慧人才能一门深入。

你今天搞这个,明天搞那个,说明什么?说明你没有智慧,善根浅薄,业障深重。这个执持名号能够解决一切问题,一法具足一切法,成就往生净土一法就等于成就一切大愿。那么这唯有大智慧者才能当下信受,担荷的。为什么这个《阿弥陀经》净土法门都是佛无问自说的?无问自说,因为这桩事情凡夫众生、声闻、缘觉、菩萨都问不出来,不是这些三乘行人的境界。是佛出于大慈悲心观照到众生的善根、与会大众的善根,还有相信这个法门的——一相信就能得到大利益,由于慈悲心来无问自说的。所以这桩事情要靠智慧来信受,来接纳,来担荷,来实施的。大势至菩萨是一个智慧化身,叫无边炽盛光,说他全体毛孔都放射光明。炽盛光,只要有缘的众生见到这个光明,就能见到大势至菩萨,也能见到十方诸佛。光明就是智慧的表达。

大势至菩萨是告诉我们“不假方便,自得心开”,念佛法门当下就是胜异方便,胜异方便就不需要再加其它的方便。这胜异方便是净土宗常用的一个概念,“异” 就是奇异,“胜”就是殊胜,在一切方便法门当中是极为殊胜、奇异的方便,就叫“方便中第一方便”。所有的法门施设都是让我们到达成佛宝所的方便,但这个念佛法门是方便当中的方便、捷径当中的捷径,单刀直入,快速圆顿。你抓住了第一方便,就不需要第二方便、第三方便。知道这个道理吗?你只要念佛,念念念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次没做好,没有底气,怀疑自己的时候,他们都会跟我说:“没事的,以后就知道了” “我在你这个阶段也会犯这样的错误,下次就好了” 其他不清楚事情,但看我很辛苦的姐
  • #你每天都会带妆上班吗# 我从小就是一个特别爱美的人。小学一年级,就偷拿了一支妈妈的口红,在学校的时候偷偷涂上一点点。当时的班主任是一个性情直爽、大大咧咧的人,
  • #吴磊[超话]##30天安利吴磊# Day30 最想和他说的话 最后一天了,想说喜欢吴磊哥哥快四年了,这四年里,吴磊哥哥的每部剧,每部综艺我都会看,看着
  • 好的 那么开始30天倒计时 这是人生的第二次 我一定会记住这为数不多的我独自为之努力奋斗的日子 如果说三年前的我还是带着迷茫在准备着高考 那么如今的我已是清晰的
  • 老传统-【搭配经25】从司令小时候就开始的惯例[偷笑]不知不觉都已经❤️25❤️篇合辑了!晒晒司令和弟弟最近的LOOK系列之25给大家参考~✌️ (1-24系
  • 【#倖田來未# ・NEWS】 「KODA KUMI Love & Songs 2022」周边解禁 3/4(五)18:00〜(JST)开始线上贩售! ⁡ 出道2
  • 点击下方有惊喜呦!美好属于你✨ 满足你得各种拍摄需求✈️ 【青海·旅拍】·【免费三天两夜特色民族酒店】 青海顶级婚纱摄影  青海高端旅拍第一名  ②→全
  • #每日甘肃播报# 【甘肃省启动省级应急响应机制全力“抗疫”】10月17日以来,甘肃省兰州市发生新冠肺炎确诊病例,嘉峪关市、酒泉市、张掖市3市出现涉外省确诊病例活
  • 猪猫劳斯yyds! 怪天气太好看了就是说,半夜偷偷抹眼泪[苦涩] 妞妞好任性,他就是能确定王哥会一直爱他, 他这样的变扭的性格应该是原生家庭造成的, 我们妞妞嘴
  • 《暗格里的秘密》对于我的意义真的很特殊 可以说它陪伴我度过了我的整个高中时光 记得我是在中考结束后看的 从此以后 周斯越就成为了我的TOP1 后来看过的每一本书
  • #网站建设# 为了向客户提供快速、全面、直接、专业的技术咨询及支持服务,深圳市雷赛智能控制股份有限公司专门组建了一支训练有素、经验丰富的技术咨询及支持队伍,并于
  • #今日贴纸打卡##宝宝的少女心# 一只仓鼠连笼子一起被抛弃在路边谁知被杀手萝卜特捡了去每天喂些瓜子饼干,日渐肥硕。这天蹲坑已久的警察终于确认萝卜特在家,踹门而入
  • #峰生水起 道济天下# ​正月十五上元节,天官大帝下界赐福! 每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族传统节日之一的元宵节,正月是农历的元月,古人称夜
  • #王源[超话]##王源明日创作计划召集人##王源新专辑夏野了# 总在某个雨后的天空,看到你如彩虹般的笑容,湛蓝的天飘着变幻莫测的白云,你就像那一朵纯白的云朵
  • #黄阿怡的小日常# 下班后突然觉得好困,原本只想快点回宿舍洗澡睡觉的,闺蜜还说随便煮个粥当宵夜吃了就算了, 结果咱俩路过水果店的时候进去买了接近一百块钱的
  • ︎︎❥ 恭贺慕航被评为诚信经营企业 与星慕同行的每一个日夜都是惊喜不断 慕航去年9.8成立于福建省建宁县,承蒙星慕董事长的重视与厚爱[心]慕航寓意:与星慕扬帆
  • 温柔文艺的朋友圈文案 1.日落跌进昭昭星野,人间忽晚,山河已秋。 2.“晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店,贩卖着橙色与温柔。” 3.“等晚霞代替
  • #肖战秘密花园[超话]##肖战余生请多指教# | #肖战顾魏# /✨ 那夜色下的梧桐, 结了一层薄薄的霜雾,寒意沁人。 但当它等到了清晨的阳光, 又折射出金
  • 【你家厨房一半的东西可能都该扔】当代年轻人在厨房的原则是:菜可以不会做,但各种装备、调料、干料、干货……样样都不能少。 然而现实却是“雷声大,雨点小”,每个月下
  • 还是上次那个小弟弟 今天随他妈妈一起来了单位 一开始偷偷藏在我鼠标下一个小摔炮 我以为是废纸团成的一个小纸团 还捏了捏幸亏没崩我一手[喵喵]过了一阵子手里拿着个