【清净本源系列问答之十二】
问:佛法的般若妙慧从哪里来?
答:在菩萨道的修学纲要中,六度法门是以般若妙慧为首,只有具足了般若妙慧,六度法门方能圆满。般若妙慧是从六度法门的前五度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定中得来。六度中告诉我们要持戒,持戒则能知晓有所为,有所不为,从而保持身口意三业的清净无染,能由戒生定,因定发慧。所以,佛法的般若妙慧是从修养、修持、禅定中得来,是一种出世利人的大智慧。此智慧是诸佛之母,一切行门最终成就无上菩提,都离不开此般若妙慧。净土法门亦复如是,《弥陀要解》中告诉我们:“信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。”所以,修学净土法门,应当和其他通途法门一样,强调智慧的重要性,因为佛法的般若妙智才是获得究竟解脱的根本途径。

若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切。虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛。虽一心不乱,亦不得生。云何为信?一者信阿弥陀佛愿力,二者信释迦文佛教语,三者信六方诸佛赞叹。
夫世间正人君子,便无妄语。况弥陀释迦六方诸佛,岂有妄语。此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生。更无二志,是名为愿。信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善皆为助行。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选

虽然持名是往生极乐世界最为方便简单的修行方法,但是持名显然不是唯一的净土修行方法。净业三福、发菩提心、读诵大乘经典、六度万行都是往生修行方法。众多佛经都已明确教诲。行人可以根据自己的情况选择最合适自己的修行方法,甚至可以兼用各种不同的修行方法。只要真信切愿,踏实修行,都可以自在往生。

省庵大师的《念佛着魔辩》中已有明确开示。
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

印祖文钞,属于对机开示,应时说法,对象不同,开示也不同,并非就让大家不学经教,只是念佛。文钞中的确有很多关于只管老实念佛不必深究教理的开示,但那也是应机说法,因材施教。因为来信者多为中下根器之人且大多垂垂老矣,所以印祖劝人老实念佛的开示比较多。但如果据此认为印祖觉得念佛不必学教理,则是大谬。印祖在复邓新安居士书中就说:”居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行”,在复永嘉某居士书五中云“若《法华》、《楞严》、《华严》、《涅槃》、《金刚》、《圆觉》,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可”。在上海法藏寺念佛开示时又云“念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益”(其他还有,就不一一列举了)。由上可知,对不同根器之人或同一人的不同时期,印光大师的开示都不尽相同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #稻城亚丁##路上的风景[超话]##不可辜负的美食##稻城亚丁美食# 久违的 周日居家烹饪又来了(其实五一有一次但是我忘记发了桃子柚子奶酪碧根果茴香罗勒薄荷沙拉
  • 希望,可以把我喜欢的科目都学会学精,下次朋友们再回来看我的时候,我可以很帅气的展示,不在一起的时间,我学会的所有事。刚认识很多能让我快乐上进的新朋友,但都很不恰
  •  从此之后,马老居士对生灵感应之事更加笃信无疑,几十年来无论在运城还是宜昌跟随亲人生活,她都坚持放生长久不懈,即使在家里,她也坚持每天在门外放几把白米饭,去施济
  • ——————喵适度下拉尽量晚进梦魇,跟张修同步放大,我的喵是11回合左右不小心进的,有点危[笑cry]干吉一定第一个攻击给队友BUFF,轮流打BOSS可以帮助保
  • 穿衣是一种感觉,时装是带动我情绪的好工具,像演员穿上戏服即入戏一样,不失是娱乐自己的好方法,旁人看不看得惯认同与否,真是无关。亲切的,强势的,温柔的,暧昧的,充
  • 韩网800楼热帖评论翻译 StrayKids新专预售量突破493万张 仅仅时隔一个月Kpop记录又被刷新据韩媒报道,JYP旗下男团Stray Kids将于6月2
  • 因为德赫亚目前在曼联的定位是矛盾的,他某些能力很强,但某些能力又达不到滕哈格的要求,所以围绕在德赫亚周围的声音总是褒贬不一。再过6天曼联就将迎来与曼城的争冠之战
  • 而值得一提的是,华晨宇的抖关注了花傲天,但花傲天至今都没有回关,而华晨宇歌迷并没有为此事而计较,可以看出火星人的大度和专注自家了。米黄色是一种非常低调的颜色,用
  • 杭州6月活动丨市集+展览,弄潮儿必备指南‼️2023 U设计周/Usee⏰时间:2023年6月1日-6月4日地点:杭州国际博览中心国内设计盛会丨潮玩爱好者天堂
  • 雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。就连黄德贵自己都没有想到,自己都40岁了,还能有一个22岁的媳妇,而且
  • 上了18天终于要休息了~开心死了~没准可以一觉睡到大中午起来随便吃吃下午去上个普拉提,我猜这次课是核心的(逐节卷动和直背后倒卷动向下?在看摆烂喝喝奶茶看看《漫[
  • #俞定延[超话]##惊鸿一瞥俞定延# 230529 官推更新定延相关TWICE 5TH WORLD TOUR ‘READY TO BE’ IN BANGKOK■
  • エイミーちゃんといるとすごく落ち着くんだ沢山笑ってみんなで幸せな一年を過ごそうねLove you forever❤️❤️❤翻译:生日快乐Amy酱我们都20岁了和
  • 天气热了我T区出油还蛮多的,用吃油水湿敷效果真的不错,坚持到下午T区还是哑光的。 3️⃣ABC面霜:干皮首选面霜,早c晚a一体化,一打开就能闻到玫瑰香气,上脸吸
  • 法国IESEG商学院研究人员埃洛迪·让蒂娜(Élodie Gentina)表示,企业发现,招聘或留住年轻员工越来越困难,但事实上并不是年轻人不想工作,他们只是想
  • )/我说我粉底液过期了于是我有了…/给我开完冰可乐我说我来姨妈了啥b直接徒手热可乐(不知道在干嘛)/绝世好男加了一个通宵的班奖金分老婆一半[偷笑]/我说他的歌单
  • 但,来日方长何惧路遥马慢,壮阔江河,星辰大海,六月我们约好一起看11. 6月,愿你好好吃饭,好好休息,好好生活,愿你三分惊喜,七分尽兴。6月你好呀13. 希望六
  • You are not the only one unemployed.Oh lord,why he leave me? You are not the fir
  • 西游乐园 | 这是今年zui好玩的乐园 ‼️五一游玩亲子攻略"水韵江苏·有你会更美"没想到江浙沪周边还有这样一个以西游记IP打造的中国人自己
  • 这一件阔腿裤面料轻盈爽滑、自带凉感,日常休闲、练瑜伽穿都很合适哦[心]今日份AUMNIE LOOK:DEMURE MESH BRA 端庄网纱胸围 SOFT WI