为学日益,为道日损,
损之又损,以至于无为,无为而无不为。

研究学问,知识会一天比一天增多;
研究“道”,欲望会一天比一天减少,
减少再减少,最后达到无为境地,
反而能够成就一些事情。

别担心,我们不可能什么都有;
别灰心,我们不可能什么都没有。
属于我们的,都会缓缓而来,稳稳而至。
不属于我们的,都会慢慢消散殆尽,无念。

#阳光信用# 爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。 劳而不获,福善不足;不劳而获,善德疾逝。 为善无别法,只是知一善,行一善,便有益。 凡事信其可行,便持之以恒,为善亦同此理。

#幻身如梦[超话]#
什么是涅槃
西天之路 2021-12-14 05:46

涅槃指的是灭生死烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。

佛教认为,众生所有的行为、言语和意念都会招致业报,行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。

众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。

对于涅槃含义的解说,一般小乘经论认为有有余涅槃和无余涅槃两种,大乘学者认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。

涅槃的四种类型:

一、有余涅檗:
指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。

二、无余涅槃:
若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛证得无上菩提,于八十岁时在娑罗树下入灭后进入无余涅槃。

三、本来自性清净涅槃:
是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。

四、无住处涅槃:
指虽已断除烦恼障,但尚未能断除所知障,所以仍有法执,不住生死而住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。 https://t.cn/RI4JFL5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好好生存的案牍 1.在长大在落空在起劲在担当在好好生存. 2.道阻且长实时止损好好生存逐步相遇. 3.我栽了个跟头爬起来站了良久我要走了. 4.那些满怀
  • 谁能想到看起来这么活泼开朗可爱的小朋友那一年居然经历了那么多的不堪 害罢了过去的事就不提了 17年的小圆哦 你放心哦19年的大圆有在一点点慢慢的变强啦 他去替你
  • 人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风
  • 这一年忙碌,稻粱谋皆不足论,可以提一下的是做了“长安一页”一家以本土文化图书为经营主题的小书店,区别于火药书局的绿意盎然,长安一页是暧昧的红。外国文学是我许多年
  • #鞠婧祎仙剑奇侠传4嘟嘴动图好可爱#纱纱好可爱[送花花]哈喽这里是传说中飞檐走壁的江洋大盗劫富济贫的女菩萨四人组活泼好动吐槽役兼搞笑担当☞韩菱纱仙剑系列top级
  • #宋亚轩十七征程如日方升# #宋亚轩直播# 宝贝芽芽♡@时代少年团-宋亚轩 生日快乐呀(第304遍)今天也是我成为你的小海螺的第212天了。祝愿17岁的你永远
  • #失恋分手如何怎么挽回前男友前女友前任# 人生是一场情缘。能够走到一起就是情缘,而这种情缘可以持续多久,多半要看你们如何坚守,有的人可以熬过各种苦难,而有的人
  • 即将到来的8月,一场别开生面的世界5G大会将在夏日冰城隆重开启,在全面呈现5G产业技术进步、上下游协同创新和应用落地的同时,共议5G核心资源,赋能龙江数字经济发
  • 阴宅风水葬法八:骑 龙龙神尽处有突兀之结,案迫前砂,而穴露其气不聚,后龙垒来,草蛇灰线,过脉分明,穴须退后高扦,取骑龙下,深井放棺,填补明堂,以全造化也。阴宅风
  • …….P6 一下车就觉得非常自豪的我们E'LAST8个人都来了 好帅啊…嘿………..P7 米线还是越南吧真的真的很好吃以后ELRING们去越南一定要吃米线!
  • 从实物到资金、从人才到技术、从项目到销售、从医疗到教育,形成河北区社会各界宽领域、深层次、一体化合力帮扶清水的良好局面。加强劳务协作,实现互利共赢河北区扎实有力
  • 汉武帝刘彻很爱她,可她却爱东方朔,他们向往躬身江湖,过闲云野鹤的悠然自在生活。若青春是一场跌跌撞撞的旅行,那么丰盈了青春的便是人生中最美的初见,于万千人海中遇见
  •   政策引才  让青年与城市共同成长  为有效解决来洛求职创业青年临时住所问题,洛阳建设了青年驿站,来洛青年最长可免费入住15天,还可享受路费补贴。  根据20
  • 除了豪华的解说团队,企鹅电竞还给大家准备了iPad,Cherry机械键盘,毁灭-SV-CFPLS16冠军(永久)等观赛好礼,还不快来一睹为快! 【PEL S3明
  • 上联妙在“望”字,由此及彼,目力所及,远有蜀冈三峰,近在咫尺的还有望春楼,旖旎风光,层次分明,充满闲适之意。夜幕降临,在轩中观景,月华星彩尽收眼底,再现了二十四
  • 通知规定,职工在北京地区公积金中心连续足额缴存满3个月,本人及配偶在北京无自有住房且租赁住房的,可通过个人网上业务平台或柜台申请办理租房提取业务。按照新规,已办
  • 【宇宙装不下的东西】2008年,开示:菩萨戒如果菩提心要用物质有相的来形容,可能全宇宙也装不下。同样地,如果我们可以生起菩提心,那么无论我们是在做什么,是在醒觉
  • 现在已经开始保持相册空空了hhh属于什么呢过一天忘一天,回忆只有美好没有悲伤嘿嘿是不是很大聪明[哇] 开展副业/两份工作兼修,副业还没想好emmm………摄影怎么
  • 在很多这种内心状态的时候,总有两股力量在大脑中斗争,一方面我鄙视着自己的心胸气魄,一方面我又告诉自己这就是现实,我不是圣人。我期待自己可以做到万事云淡风轻,但我
  • #重庆巴蜀中学#安知秋和安知夏是他第一对孩子,也曾是被满含期待和疼爱的,可是后来娃的娘去了,家里一下子乱起来,一顿三餐吃食堂,挣来的钱到月底就花没了,衣服破了没