#纯真的星月[超话]#其实,这尘世间所有的美好,都是生命不懈的努力,以及岁月的慈悲与成全,而美好的成全,亦是不曾辜负,亦不被辜负。
而那些所谓的生活强者,都是低眉走过,并经历沧桑而活得温柔也深情的人。
余生路漫漫,不辜负时光,不辜负曾经,只需过好当下,做好自己,惟愿时不老,岁月静好,你我都健康安好。

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

古时,一对夫妻恩爱有加,可妻子生下孩子后,男子却忧心愁愁。妻子便问道:“我为你生儿育女,你为何如此垂头丧气?”男子含泪说道:“我都知道了。”妻子听后脸色苍白,一时无语。

淮安有一女子名叫李然,出生在一个经商之家,自幼体弱多病,医治多年也都是老样子。李父李母年年都到庙中为她祈福,盼她能早日养好身体。

一次下山回城的路上,夫妇二人遇上一云游人,听其所言给李然算了一算:“李小姐需寻一与她相生相长的良人,共逞难关,方可度过,否则的话,6年后便是大限之日。”

回家后不久,夫妇二人就筹办了一场招亲宴,广揽城中尚未成婚的青年才俊同往,宴会结束后,夫妇二人将生辰逐一与李然的相对比,终于找出来合适的人选。

那人名叫佟楼,家境一般,虽没读过什么书,但为人老实肯干,近些年也一直在学着做生意,现在也已经小有规模。

李氏夫妇将他邀请到家中来做客,问了好些他个人的事情,佟楼慢条斯理地回答着。

夫妇二人觉得他的确是个值得托付的人,便让自家女儿出来与他相见,并问他是否愿意娶李然。

佟楼没想到竟选择了自己,虽说前些日子自己的确来了招亲宴,但没想到真的能得此机会,心里自然是心动不已的,早就听闻李家小姐美貌非凡,今日得见,佟楼直接羞红了脸不知所措起来。

李氏夫妇看佟楼的样子以为他不愿意,也不想强人所难,正要作罢时,佟楼弯腰谢道:“能得李小姐垂爱是我的荣幸,今后我定会好好待她。”

就这样,两人在李氏夫妇的安排下很快就成婚了,但李然对佟楼并没有什么感情,母亲说这佟楼为人老实,又与自己八字合,是她的良人之选,成婚后她的身体也会渐渐好转。李然才默认了这桩婚事。

婚后,佟楼专门给李然买了座宅子,作为新婚礼物,又听岳父岳母说李然身体不好,闲暇时,就经常带着她出门散心,李然将一切都看在眼里。

第二年冬天,两人祈完福下山时,突遇大雪,两人就近找了间山间庙宇避雪。

正巧遇见一个老奶奶,正躺在雕像下神志不清地低吟着,佟楼立即上前把老人扶起来,拿出水壶,给老人喂了些水,又叫李然拿了些早晨出门时带的糕点出来。这大雪纷飞的天气,老人却只有一身破布衫,他又将自己的衣服脱给老人披上。

李然看着没了披风独自坐在一旁瑟瑟发抖的佟楼心软了,走进将他一把拉入自己的披风内。

佟楼却吓住了,结婚以来两人一直相敬如宾,突如其来的亲昵让他羞红了脸,可手却不自觉地将李然抱住。

夫妻二人倚靠着墙壁渐渐睡去,丝毫没有发现身后的老人已经不见了踪影。

此后两人感情迅速升温,李然很快怀了身孕,这可让李氏夫妇高兴坏了,亲自到二人家中看望,并叮嘱她本来就身子弱,有了身孕更要养好身子。佟楼专门请了仆人厨子好好照料喂养李然,每天也是早早回家,专心陪着她。

十个月后,李然诞下了一对龙凤胎,她温柔地看着自己怀里的两个孩子,露出了幸福的微笑。孩子出生后,李然的身体却一日不如一日,眼看妻子身体不好,佟楼心里着实着急,便问岳父岳母如何是好,眼看当年所说的“6年之期”要到了,他们二人便对佟楼说了实话。

当他回屋后,妻子说道:“自从生了孩子后,你为何总是闷闷不乐?”佟楼却红着眼说道:“6年之期,我知道了。”眼看妻子没再说话,他继续说道:“我一定会想办法的。”

第二天一早,佟楼就到了山下,三叩九拜的一边攀爬一边默念着心中祈愿,待到山顶庙中上香时,他再次郑重其事的说出了心中所愿:如果可以,我愿用自己的二十年的寿命换取妻子的健康。

此后的每天,他都去祈愿,没过多久李然的病情就有所好转,不多时就完全康复了。夫妻二人相拥而泣,李氏夫妇也为佟楼的行为而感动不已。

而他们不知道的是,当年佟楼帮助过的老婆婆正是当年李氏夫妇遇到的那个云游人,老婆婆本来在山腰的庙宇休憩多日,结果被他们当做落魄老人“相救”,后来听到佟楼发自肺腑的祈愿,也是深受感动,就让二人度过了难关,救活了李然。

以上故事改编自《聊斋志异》,都说路遥知马力,日久见人心。故事中的李家小姐先开始并没有对佟楼动心,但经过长时间的相处后,她发现了对方的可贵。后来发生的事,也证明她没有看错人。

佟楼心系妻子,宁舍二十年寿命,每日潜心祈祷,也要为李然求来平安健康,这让李然更是感动不已。与其说是上天的“成全”,不如说是他们的乐于助人以及他们的爱情令人动容,才让他们有了好报。

俗话说相爱容易,相守难,可也有人为了爱情,不管遇到任何问题,都风雨无阻地执子之手,与子偕老。就像佟楼一样,牵起了爱人的手后,他就想与对方到白头。

爱情,可以是千疮百孔的情感撒了一地沧桑之后的蹉跎岁月,也可以是喜忧参半但依然坚不可摧的执子之手。世界上最动人的承诺,不是“我爱你”,而是在你需要的时候,告诉你“有我在”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在电子竞技赛事承办上,上海溪竞文化传播早已获得行业与玩家们的认可,《溪竞杯》王者荣耀全民赛、主播赛是上海溪竞文化自有承办,旨在为玩家提供更大的竞技平台,满足玩家
  • 離婚、DV、詐欺、強制わいせつ・・・リアルな人間ドラマは裁判所にある!  ふとしたきっかけから、裁判所の傍聴席に初めて座ったフリーターの北森夫(向井理)が見たの
  • 政策咨询:联系人:王倩倩 180391129180371-60882688#招募新密乡村振兴合伙人# 【伏羲山风景区管委会钟沟村民宿群建设项目】项目简介该项目位
  • 上起皇室贵胄,《红楼梦》中,出身贵族的贾宝玉挨了父亲一顿毒打后,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”;下至普通百姓,炎炎夏日,街道边、大树下,装着酸梅汤的大铁壶湃在井水里,
  • 截至4月2日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例26167例*(其中重症病例57例)累计治愈出院病例123933例**,累计
  • 尼玛团队只知道买水军辱骂剧粉,这是好团队?本来是想peace一点,但是gai粉丝到处阴阳杨和苏,到底是谁玩不起啊,到底是谁更应赢一眼就看出来了,现在出来护苏宝这
  • 丁未年生(1967,2027):【失群之羊】火羊年,纳音五行属天河水 为人喜怒不常,一生口舌能便,名利有分,衣禄皆足骨肉疏,远子息迟,见女人晚景兴旺,助夫益子
  • 试想,在那个寒冷的冬天,如果猫妈妈没能找到发现人,没有当机立断的一路尾随,发现人没有联系救助人,幸运恐怕很难成长为如今这幅标致的阳光boy模样。幸运热爱逗猫棒,
  • 周六外甥请"唐宫"吃饭,因儿子、儿媳禁足7天而取消;周五本拟与兄弟去朱家角秋游,昨见青浦宣布古镇部分地区为中风险区而作罢;今天的周四老友小聚"荟廷"又在最后6小
  • #动态清零可持续而且必须坚持##北京疫情防控#【#北京地铁病例轨迹所涉点位结果均阴性#】针对10月9日官方通报的北京新增确诊病例曾乘坐地铁5号线、7号线、亦庄线
  • 农畜产品加工转化率由35.1%提高至50.2%,成为全国规模最大的有机畜牧业生产基地……近年来,青海以“三个最大”的省情定位为前进方向,坚定不移推进生态文明建设
  • [星星][爱你][可爱]#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已
  • 刘德华还是一个热心有爱的人,热衷于做公益,传递着正能量。#待映电影银幕搭档你最期待哪对#[给力][色][舔屏]《潜行》三位帅哥组合:刘德华×林家栋×彭于晏刘德华
  • 3.3.地理信息系统(GIS)多比云平台集成在线地图功能,通过装备的GPS定位信息,可方便地查看装备所在的地理位置,更好地进行设备管理。3.1.3.设备远程运维
  • !!
  • 两代人的观念不同,但上一代的舞者在30+的年纪要考虑更多实际的问题,舞团更新换代就要选更年轻的人做领舞,但年轻舞者的思想又注定她成不了像小艳一样的领舞,这就
  • GDALQTWOL7BZXE6ZYFM6IONWZDWKH3FBUA7ZR3IM6U236PSIB56YL54LGDNKHASLJ3NYRMQLTZDS2ZJI
  • 也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么
  • 那么“我是个俗人,是尘世中人,我只能对这类人中麟凤的光辉表示景慕,没法步其后尘”既是自嘲,也是缺憾。#明日方舟[超话]#我刷到隱藏boss了[哆啦A梦吃惊] 我
  • #overidea[超话]# 【同人文】第一视角 “我”×张京华 be预警昏黄的灯光下,柜台上放了一把糖银白的月光下,墓碑前放了一束白花……【画外音】是昨天锤子