最高层次的持咒境界---佛的语瑜伽

慈诚罗珠堪布

语瑜伽就是通过念诵,从而将不清净的语言,转换为佛的语言。

真正胜义谛的咒,不是声音、文字、语言与符号,而是心的本性光明如来藏。我们平时念诵的咒语,比如金刚萨垛的心咒“嗡班杂尔萨埵吽”,也有六种不同级别的认识。

我们目前的认识是其中最低的,认为咒语的本质,就是人的语言、声音,咒语与平时说话、唱歌的区别,只是有没有加持,有没有消除障碍、得到成就的力量而已,但本质都是自己的声音。

最高层次的认识,是了知“嗡班杂尔萨埵吽”这个咒语就是金刚萨埵,金刚萨埵佛尊与我们念出来的声音“嗡班杂尔萨埵吽”完全是等同一体的。

很多人在看到金刚萨埵佛像的时候,会认为佛像很有功德,应该恭敬顶礼,但却认为咒语是自己发出来的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的。本来金刚萨埵佛像也是画匠用矿物等颜料画出来的图像,也是有漏的,它与动物图像的差别,只是加持作用的不同,但本质上没有差别,都是图画。

因为我们把金刚萨埵佛像当作有加持力的佛像来看待,所以佛像才能对我们起作用;如果我们把佛像看得和动物画像一样,则即使是佛像,也不会起什么加持的作用。

其实,墙上画的金刚萨埵像,是我们的眼睛看到的,当我们的眼识感受到金刚萨埵像的时候,金刚萨埵像实际上就是我自己的眼识,也即心的现象。同样,念“嗡班杂尔萨埵吽”的声音,是我们的耳根所感受到的对境,是我们的耳识,也同样是心的现象。

也即是说,眼识所见的本尊与口中所念的心咒都是佛智的现象,一个是通过声音的形式表现出来,另外一个是以图像的形式出现,实际上二者完全等同,没有任何差别。如果我们能了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用。

密法更进一步地认为,念咒与说话的本质,都是佛的语言,是因为我们认识上的偏差,才导致了念咒有功德,说话没有功德,因为我们还没有意识到语言的本质就是佛的语言,还没有这样的见解,故而不认为语言有功德。

在证悟以后,就能通达咒语和平常说话都是一味一体的平等法界,那时说话与念咒就能起到同样的作用了。不过,在没有证悟之前,虽然一切物质都是空性,但空性对我们还是起不到任何作用。

对咒语的认识非常重要,如果对咒语没有一个正确的认识,则即使喊破喉咙念再多的咒语,也只能减少语言所造的罪业,而不能得到任何成就。只要有了上述见解,通过念咒来减轻罪业、增长福报、证悟智慧等等的效果就大不相同了。

附:

【宗萨仁波切:累积咒数可使你趋近本尊】

咒语作为“语本尊”。“嗡嘛呢呗美吽” 或者任何你在念诵的咒语也都是本尊。咒就是本尊,本尊即是咒——你明暸这点是很重要的。......为什么金刚乘的修行人被要求念很多咒语呢?因为累积咒数可以使你趋近本尊。而趋近本尊意味着接近觉醒的境界。这是究竟的目标,你们必须牢记。

【益西彭措堪布:心咒就是圣尊】

在世俗之中,上师金刚萨埵的真身与心咒,这两者在我们面前都同样是智慧的幻变,要明白这两者没有差别,圣尊就是心咒,心咒就是圣尊,所以要把心咒受持为圣尊。

再细致一点讲,如来的智慧在所化前可以示现一切种种相,如果以如来身能调伏,就示现如来身,如果以平凡身能调伏,就示现平凡相,两者都是同一如来的智慧游舞,实际没有差别,不能认为一者殊胜另一者下劣。

此处,上师金刚萨埵在平凡众生前示现为密咒文字相。所以要了知金刚萨埵心咒是金刚萨埵智慧的幻变,不应把心咒看成凡夫心前的普通文字显现。 https://t.cn/RuQ52aU

散文:治愈生活的良方,就是保持对生活的热爱
作者:子墨

如果你热爱生活,眼下即是美好,眼前既有温暖,也有诗意。

——题记

轻倚季节的门楣,时光轻落,落在水湄枝上,被风轻轻摇动。

岁月的渡口,孤舟闲泊,独自清欢,一荡一漾,起伏不定,跌宕轻轻地诉说,那是细碎光阴里,万物更新的心语。

01、努力让自己做一个热爱生活,有内涵的人

陌上微寒,走入初冬,寒风起薄念吹落闲愁。岁月凉薄,但我们心怀一季温暖走过千山万水,路过冬,也路过自己的年华。

我不在意季节有多萧瑟,风景有多凄凉,天气有多寒冷,所有的人生经历,都可以成为一段一段美丽的故事,如苏轼所言:“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”这些皆可点缀我的人生,诠释出光阴里的美学。

用我的深情表达,初冬就是一篇素雅的文章,也是诗,字里行间,有雪,有梅香,有梦,也有所思,所想,所悟,所得,雪是纯净的,花是香的,卢梅坡有诗:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

诗就是雅的,品之有韵,梅雪之景,只有经历了冬天才会有所收获,看之素白纯洁,感之不染纤尘。

奥古斯特·罗丹说:生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

当你无法欣赏到外界的美好时,你的生活,你一定是忽略了什么,若不能发现,便是一场灾难。

欣赏,是一种能力,更是一种境界,懂得欣赏世界,懂得欣赏别人,才能得到别人的欣赏;懂得欣赏别人,才是真正的优秀自己。

学会尊重生活,感恩遇见,做一个言必行,行必果,果必信的人,就像季节一样,从来不会食言,总是如约而至,不会迟到,答应了的事情说到做到。

我也用自己的喜欢和深情,回馈生活,在能力范围内做到最好。这不仅是一个人的涵养,更是一个人热爱生活的象征。

我觉得,冬天是冷静与沉稳的,你得知道,这个世界上,从来不乏感性生活的聪明之人,真正缺少的是具有理性思维为,脚踏实地,面对现实,而心有诗意的人,为生活准备出多种答案的人。

有时候,总会觉得自己就是一个愚笨之人,能力有限,更不知道以自己的微薄之力,怎么做,才能够扛起中年的重担,一颗平常心去追赶流年里的精彩。

如就,地上落下的秋叶,一些红的,绿的,黄的,寒冷中依旧色彩艳丽,美丽的色彩,虽然让人喜欢,但是,一场风吹过,秋风扫落叶,一时间,小径上干干净净,悄然静寂。

这只是表象,但是其深层的内涵,想必每个人都有不同的理解。除了外表,我觉得,大多数人更喜欢内在美,更钟情于这样的人。

02、热爱生活,诗意幽居,热爱会让生活更加美好

《半山文集》:“一个内在很美好的人,做着一些美好的事,因为这样的人的真实存在,而让更多的人对美好充满了期待。我很想成为这样子的人,至少可以做到不要让别人因为自己的所作所为,而讨厌这个世界。”

十一月,已然过了大半,窗外冷色霜天天,也总是大雾弥漫,将那些花花草草都淹没在一片朦胧中,如朦胧的诗,写意的画,让人不断揣摩。

就这样坐在初冬画卷里,恍然之间,我也成了画中人。

在清浅时光里栖息,温一壶茶,阅一本书,将一份闲情雅致淡然在这个水墨丹青,无需看透什么,把一份神秘埋进岁月的故事里,静好处露出淡淡微笑,如此,是不是我就可以,守着光阴的闲逸,安然过冬了?

只有让自己努力靠近生活,在现实中发现生活的美丽,才能拥有真正热爱生活的乐趣;只有无限接近生活的本真,才能懂得酸甜苦辣的滋味。

人生不过就是一场悲欢离合的故事合集,人间之事,来来往往,皆是生命无法回避的理所当然。

既然如此,何不热爱?就让自己怀着一颗平常心,走进生活深处,感受平常,也感悟精彩,用深情拥抱生活当下。

所以,世间除了生死都是闲事,在这纷繁红尘,让自己静下心来,淡看悲喜,活出一份生命的通透。

人生有爱,心中有暖,做事有尺,做人有度,跟随命运,掌控自我,热爱生活,不求生命辉煌,但求无悔人生,一切皆在普通平凡间。

这就是热爱生活之人的表现,人就是要修炼这种能力,姑且叫作能让自己幸福的能力吧!

03、心中有所热爱,余生才能安然自在

人生就是一场单行的旅程,也是一个修行的过程,路上风景无限,生活琐碎繁杂,但是,既然我们生来就是旅人,那么,无论风雨多大,因了内心的热爱,我们只能一路向前,风雨兼程。

无论走得多艰难,无怨无悔,只是为了不让自己失去了对美好的期待,不让世俗的冷漠淹没了我们对生活的热情,不让时光流逝,岁月蹉跎,带走心中的热爱。

罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相后依然热爱生活。”

世态炎凉,人世嘈杂,生活中难免会遇到各种各样的烦恼,不要总是抱怨,埋怨生活对你不公,你也要知道,在给你苦难的同时,也会给你一个惊喜。

你要做的就是努力生活并热爱它,做一个乐观积极、洒脱阳光、热爱生活的人,保持内心柔软善良,修得慈悲为怀,把属于你的每一天,每一个瞬间都过得有滋有味。

那么,余生,顺其自然,随遇而安,愿跟随热爱去跋山涉水,翻山越岭寻得自在逍遥,悠然欢喜,愿不负此生,无憾平庸,也是一种精彩。

海子说:“面向大海,春暖花开。”多么温暖的句子。

希望我们走进冬天,感受到温暖,走出冬天,遇见花开,遇见春天,穿越高山和大海,缓缓归来,让我们都能遇见最好的自己和最美的人生未来。

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俄罗斯消费电子产品零售商M.Video-Eldorado的专家安德烈·彼得罗夫澄清说,总体而言,中国品牌的智能手机在7月份的销量占比约为70%,而2021年同期
  • 又到了点歌环节,本期入选《不懂》恭喜网名为“荣耀之巅-叶秋”的网友,可以在节目结束之后跟台台联系,将会获得电台最新限量版台戒一枚。【#王者荣耀# 9.29全服不
  • 他们的产品用在消费产品的成本比较高,所以两边做协同,现在继续做原来的领域,我们希望公司未来做消费级的研发。 汽车方面,我们签了40-60亿的订单,汽车是未来非线
  • 因为互联网,与大家相识一场,有些朋友给我贴了很多的标签,有正面的、也有负向的,有夸奖的、也有贬损的,有善意的批评、更有无耻的造谣,身处舆论的旋涡中,我有些彷徨、
  • 消费返点券活动来了~8月13日,全新活动#王者英雄荣耀之战# 即将开启,助ta站上荣耀之巅,参与活动即可获得皮肤,更能为你的英雄获取表情、语音彩蛋等定制特权8
  • 从盲派八字角度来看,一个人走大运的时候,大把赚钱,不代表你的能力真得比别人强,是因为你踏准了脚步,或者遇到了贵人拉你一把,一旦大运过了,你的人生瞬间会出现跌停版
  • 保险公司,保险专员,4S店,还有一个非要免费代送车……一个个的蜂拥而至!目前,国内多地发生本土疫情,疫情形势严峻复杂,我市疫情输入风险时刻存在,容不得半点疏忽,
  • 为精准还原321原版登月机芯,欧米茄历时两年,进行了大量的研究和复刻工作,运用断层扫描成像技术研究了1972年阿波罗17号宇航员在登月任务中佩戴的超霸腕表机芯结
  • 我的老妈是个非常勤俭持家的人,还是个很倔很要强的人,快70的年纪了,她想要达到的目标一定要努力的尝试,昨天知道她这几天在家,我今天就顺路去看看老夫妻俩的状况(平
  • 日本LBJ前进NBA 独行侠将签下马场雄大过去在日本篮坛凭借强壮身型与全能打法,赢得「日版LBJ」称号,马场雄大今夏不仅先前进NBA独行侠参与夏季联赛,日前更
  • ” 陆云见他那完全不在意的样子,心里忍不住暗自偷笑,脸上却保持着平静的道:“这些都是修真界有名的正道高手,当然除了这些外还有一些,在这就不多说了,现在我们再说
  • 笑容,最终会出现在脸上愿你成为自己喜欢的模样,不抱怨不将就,有自由有光明✨过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜但愿春日安好,往后尽是鲜花烂漫【震
  • 广汽传祺芜湖传友店GM8店头上市品鉴会2018.01.13您可能一直忙碌只为奉献更好给家庭于是一个档期接着另一个档期从一座城市赶往下一座城市争分夺秒,只为拥有更
  • #肖战[超话]##肖战开博12年了##肖战光中黑色西装大片# xz #肖战肖春生#肖战,最东方的清正雅贵帅哥,端庄于山岳,俊美自湖海[心][心][心][心]Yo
  • 回首 一直在盼望着一段美丽的爱所以我毫不犹疑地将你舍弃流浪的途中我不停寻觅却没料到 回首之时年轻的你 从未稍离从未稍离的你在我心中春天来时便反复的吟唱那滨江路上
  • 中国人冬至进补,就是这个道理,因为这时消化力特别强,补品吃进去,营养容易吸收,同地球的道理一样,所以冬至一阳生,是十一月开始,卦象是复卦,上面都是阴爻,代表寒
  • 我是个拖延症患者,当我拿到这本书的时候,先是丢在书架一周,想着这本书也会和其他书籍一样落灰,但是当我收拾书架不经意间翻到了其中一页,是老人独白的一段文字,正是这
  • ”#光与夜之恋[超话]#这日子是过不下去了,我们结婚一年终于通过不断的努力买了属于自己的房子,结果房子买下来以后,一切都变了,我一个人四处奔波找工作赚钱,买材料
  • 后来,可能是老师让她把餐盘送过去,她就起身把早餐全部送走了,自己又搬着小椅子找了位置坐下,听班主任老师讲东西…我看着看着就哭了,孩子这么小,还不到三岁,就得自己
  • p1益禾堂这两个真的都好好喝 那天晚上跟lb一起走了15000多步 到最后又累又冷 真的栓q[泪]p2这个本今天玩的 好玩 我拿的凶手本 我看到那句话 你是本剧