在马老师眼里,无众生可渡。因为一切众生皆在道中行。不信你看小鸟在空中敖翔,鱼在水里有多吗自由。而人无论行走坐卧多么安祥。边走边嗑着瓜子囗里还不断地聊着天。该哭该笑皆自然。此个自然即在道中行,谁说有众生。众生皆怀道,日用却不知。即然众生皆有道行,就不用修了吗?答,不修永远是众生。而道不在修,在明心见性合悟自然。

譬如旷野沙矶之中,有大树王,若根得水,枝叶花果悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。《华严经》

我们平时说自己是凡夫,但心里要明白:一方面,自己还没有现量见到诸法实相,因而还在烦恼束缚中不得自在,从这个角度说,确实是“凡夫”;另一方面,如释迦牟尼佛所说,一切众生皆具如来智慧德相,只因颠倒妄想不能证得。凡圣之别,只在迷与悟。

所谓凡夫只是一种心的状态,我们的心处于颠倒执著中的状态。当然,这状态持续的时间比较长了,无始以来至今,一直处于其中。但不管怎样,既是状态就可以改变。我们念佛、念净土便是在慢慢扭转心的状态,从念念追逐生死烦恼,现前轮回境界,转成念念阿弥陀佛,现前极乐净土。

其实,十方世界都在我们的自性之中。只要至诚恳切求生净土,就必定能感应自心本具的阿弥陀佛前来迎接,须臾间越过自心本具的百千俱胝那由他佛刹,往生到自心本具的极乐刹土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——王士祯《夜雨题寒山寺寄西樵、礼吉》 8.始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 ——唐.杜牧《题扬州禅智寺》 21.客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。
  • 万国的三问系列是出自万国的葡萄牙系列IW544907,简洁大方的外观,高贵的材质都成为奢侈品腕表凸显地位与品位的最好象征,自然流露出它应有的霸气,近乎70万的价
  • 进行一个元气少女缘结神的存档看得我凌晨一点在被窝里偷偷掉眼泪,遗憾错过的500年,遗憾成为人后再也看不见这些可爱的妖怪们。既然过去不会被改变,至少我们此刻拥有的
  • 缪缪*缪缪厚底马丁靴年新款英伦机车筒靴粗跟圆头靴 ??怎么穿都好看今夏时髦精最爱 看起来不怎么舒服上脚超级舒服 超级重工每一双都是独一无二不对寸的擦色效果
  • VS厂的独特匠心细致还原了底盖边缘的线条:边缘刻制品牌名称的深度与正品一致,底盖中间的OP标志和型号非常清晰,拉丝后更耐刮擦。九点钟设置小秒针表盘,将正品独特设
  • 这个答案虽然已经在上周直播结尾的时候揭晓了,但当我们真正看到这位世界唱功天花板级别的歌手来到《歌手2024》现场时,激动之情还是控制不住,热搜又爆了!不过,汪苏
  • 我后知后觉发现,我其实还是很喜欢画画的,虽然画的烂烂的,但是这是我坚持了最久的特长啦,我觉得坚持下去也太酷啦,我们又聊了找工作,即使工作了也很疲惫,是不是想要的
  • 我记得去年说mdj高番其实有一半是我吹的,主要因为线下咱们人头爆杀其他下家和拆家但是今年好像事情真的变得离谱起来,咱们好像真的有前六出道的能力[馋嘴],无论是还
  • 是我们交往的时候拍的,我记得分手之后这些东西我都清理得差不多了,因为是很容易被回忆触动的类型,所以在那之后逼着自己好好整理了来着。如果我说我还爱你,不是因为喝了
  • 一个人静静地伫立在窗前,遥望远方,想着你的样子,心里默念着你的名字,期待着你的身影出现……白天想你在心里,夜晚想你在梦里,无数个夜晚梦中与你相逢,紧紧拥抱着你…
  • #ILLIT便利店[超话]#有宝宝和沅禧安咪(一开始叫甜兔暴击)有过交易吗 最好是能有她收货地址或者其他能联系到她家里人的方式 我在她这拼了咖啡卡和 m2 从
  • #那英电话内容 破解#1、一生中会遇上很多人,真正能停留驻足的又有几个,生命是终将荒芜的渡口,连我们自己都是过客。4、毋庸置疑,好的事情总会到来,而当它来晚时,
  • ”3 v. w.“输了地球的约定” x. y.“礼物不需要更贵” z. aa.“输全世界阳”。17 fp. fq.“生蒙好出”17 fr. fs.“不确定冲”1
  • 【kujiluck抽赏·#排球少年!!# 首字母体操开始了】[话筒]本期赏品已在店内上架贩售。4.只有买走最后一个周边(兑换券)的顾客,才会额外得到“最终赏”。
  • 而美满,是修炼而来,不是求来地。漫长地时候里,沉淀下来地才是真正地属于你。
  • 这几天新认识了个朋友 虽然说是同学但是一直没有怎么聊过天 前天跟她说了我的伤心事 发现我跟她好像好像 性格也很像 她知道我心情不好 我从图书馆出来给我带了小甜品
  • 【癸卯兔年总结】感谢各位大大在兔兔384天的照拂这一生一次的人间旅途我玩得很开心:看了liveshow、Flamenco、民谣、脱口秀、演唱会、晚会读了十一本书
  • 在一档节目中章子怡哽咽着说:“我认识汪峰的时候已经35岁了,没有在更年轻的时候遇见,但遇见后依然格外动人。 遇到喜欢的女人就写歌,和前妻葛荟婕在一起的时候,为
  • 其实,第一次去的时候,我没有想过妈妈会是癌症,也不了解北肿属于胃肠癌症方面的No.1。电视里的化疗都是掉头发的,到妈妈化疗的时候才知道化疗药不一样,副作用也不同
  • 你指节纠结地交错着,“我也不知道,好像喜欢他突然变成了一件很累的事...”似是没想到你会有这个回答,或许在他苦苦等待寻觅你的日夜里,你也在思念着他。黎深有点说不