分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

在生活中,孩子就是我们福报的载体,父母有德,子女缘份深,孩子优秀,父母无德,子女缘份薄,孩子顽劣。
所以能得到什么样的子女,一切也都是自身业力感召而来。
《周易》中说:“德不配位,必有灾殃。 德薄而位尊,智小而谋大;力小而任重,鲜不及矣!
如果我们不懂内求,放下心中贪嗔痴慢疑,而只知一味的外求,不过徒增烦恼罢了。

#每日一善[超话]##熊猫守护者# [赢牛奶]#阳光信用#
有能化善修身正行,积礼义,尊道德,百姓莫不贵敬,莫不亲誉。——《荀子》

我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本期整理了5️⃣大常见沙发品牌的【售后服务及产品质保年限】希望能让正在考虑购买电动沙发的朋友少走弯路[笑哈哈]1️⃣ 顾家家居 KUKA 7天无理由:不喜欢、不
  • #联想AIPC我的AICP##联想小新十年不失陪 让年轻更有为##比特币数字币[超话]# 【聚焦NOT,大好行情下,NOT可以爆拉多少?#联想AIPC我的AIC
  • 顾晚秋一直觉得,她不会对厉谨行产生多余的感觉,毕竟养的是一条狼狗,谁会爱上“畜生”但现在,她有点怀疑自己的自制力,顾晚秋的心脏处正传来一股异样的感觉,这股感觉突
  • 据俄罗斯新闻机构报道,袭击者投掷了爆炸物,引发了可容纳 6000 人的大厅的大火。奇颌鱼早在1957年就由尤利安·库尔奇茨基(Julian Kulczycki)
  • 重量:约0.59千克 M83148黑色全皮压花男包邮差包系列PicoS-Lock手袋 CHANE??24C双金球盒子A这季新品双金球我真的可爱一眼就爱上了这个
  • 这世界,岁月交织,然而我只愿用我的镜头,一寸一寸地照亮那些温暖与幸福。#微博影像年##百态人生# 在这片广袤的草原上,我看到了奔跑的野马和自由的风。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 3.增强记忆力唱歌其实也是一种脑力劳动,要从脑海中数以亿计的信息中搜索、恢复并重现歌曲相关的内容,脑筋真的必须高速运转一番,长此以往,还能健脑、提高记忆力。6.
  • 2、哪里可以买高仿劳力士精仿品质价格是800元到1200元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。2、哪里可以买高仿劳力士精仿品质价格是
  • 回家路上和儿子说,要是你们以后这样办事,腿都给打断婚姻不是儿戏,生娃儿更不是,无论恋爱,婚姻还是生娃,都要慎重,择偶也需要擦亮眼睛,找一位相爱的TA共渡唉,他们
  • #彩墨试色[超话]##麻烦精墨水##钢笔##金豪##玻璃笔##晟宗琦玻璃蘸水笔##彩墨试色分享##彩墨试色[超话]##彩墨##彩墨[超话]##troublem
  • #张泽[超话]# 宣一个成都破格物料祝泽泽川渝之旅顺利️领取条件:1️⃣关注@張泽Echo 及超话2️⃣场内抓到我即可发放场次:6.24成都破格(如果是溯说破格
  • 人们看到的和听到的都可能是假的,但是内心的感觉一定是真的,这种感觉 会超越事情本身的事实所以我们展现出来的样子 和传递出去的信息,主要是针对对方的感觉!​​从
  • 2、只爱自己的人不会有真正的爱,只有骄横的占有。3、一次顿悟并不足以改变人生,她只是躲过了第一颗子弹,而前路还很漫长。
  • [心]#中华星命奇门风水# ▽当我拿七分真情,没有换来三分真诚的时候,我做事的时候,就再也不想摸良心了,曾经的我比谁都善良,比谁都真诚,比谁都心软,是现实让我看
  • 因为我听到的只是最后呈现给我音乐,由于不关注人,所以无所谓是谁唱的现场如何,我听到的歌好听就行了。ktv这样劣质的音效+混响下可以都比现场收音过来无敌,毕竟普通
  • 连我的妈妈也说,一天下来,无论多累,心情多糟糕,看一下《种地吧》看一下你们忙来忙去,再偶尔看你们耍个活,就感觉被治愈,心情也会好很多。上车前看手机还没消息,还在
  • [星星] 【等级上限扩展】:扩展全新等级上限,魂师大人可达到更高的巅峰等级,获得专属称号![纸飞机] 连续三天登录,每天都有惊喜好礼相送哦~[干杯][纸飞机]
  • 答辩通过✅我要毕业啦里则林说 毕业是千万个夏天的故事 千万个人 千万个不同的夏天 相同的只是告别 相遇于早秋 分别在盛夏 这匆匆四年 如飞鸿踏雪
  • 绿皮火车上的经历也非常丰富,看热闹的人群,例行检票的列车员…(不剧透啦)不想把这部剧定义为爱情片总觉得不够吸引人,仍然觉得引人发笑的特效效果和戳人泪点的不断错过