劝发菩提心文讲记一之一

大安法师讲述

“苟不发广大心,立坚固愿。则纵经尘劫,依然还在轮回。虽有修行,总是徒劳辛苦。”这从反面说,来显示发菩提心的重要。如果一个大乘行人,他不发广大心,这个广大心就是指上求下化的心,就像虚空一样广大没有边界。众生无尽,菩提心无尽。这才是广大心。世间所有的心都够不上广大。这个坚固愿,就是菩萨誓成无上佛道,誓度一切众生的心非常坚固,像金刚一样的坚固,要把这个金刚的愿建立起来。如果广大的菩提心和菩萨如金刚般的愿建立不起来,那么纵然你经微尘数劫去修行,你还都不能脱离六道轮回。虽然你在修行,但总是徒劳辛苦。为什么徒劳辛苦?因为第一这个心难以发起来,第二这个心发了还容易退转。所以经典当中就有比喻叫“鱼子庵罗果,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”鱼下了很多子,这个子能够成活鱼的很少;庵罗树的花开的很多,但是结果的很少;菩萨初发菩提心也是这样。这三种事因中多,但是结果很少。鱼子很多,鱼子成鱼的很少;庵罗树花很多,结果的很少;初发心菩萨很多,但是要成就菩萨的大愿行,最终成就佛果的很少。所以一定要广大心坚固愿非常到位,他才能够得到佛法利益。否则他发不出菩提心,立不起金刚愿,虽然有些修行,他都出离不了生死轮回。有个比丘发愿,我此生如果不能成佛,下辈子就做大将军,于是下辈子做大将军去了。他修了些善法,下辈子得到大富贵了,得到大权利了,最终在福报当中迷惑颠倒了。没有菩提心,即便修到了声闻缘觉,他也成不了佛果。所以这些都是“徒劳辛苦”。不能结真实的果实。

  所以《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失,《华严经》说一个人原来曾经发过菩提心,但由于种种的原因被世间事所牵误,他忘记了,迷失了这个菩提心。而他所修世间的善法,像五戒十善,乃至修出世间的善法,就都属于魔的事业,不能脱离魔的掌心,不能解决两种生死问题。《华严经》这句话是非常严峻的。忘失菩提心尚且是魔的事业,何况还没有发菩提心,那更是魔的事业了。你菩提心发不起来,你成佛不能结果。你不是在魔的掌心里面吗?大家在三界,欲界、色界、无色界,都是在魔的眷属里面,大都是魔子魔孙。如果不能念佛求生净土的话。所以要学如来乘,就要学大乘成佛的法。首先得要具备发菩萨的菩提愿,这是当务之急,这是不敢缓慢的。这如来乘就是一佛乘,就是大白牛车,就是无价的摩尼宝珠,就是成就无量光寿的阿弥陀佛。所以我们要成阿弥陀佛,成无量光寿,这个发菩提愿,是当务之急,不可有稍微的延缓的。忘失都属于魔的事业,何况你若延缓不发,无论是修世间的人天福报,还是修出世间的法,你都在魔的范围。你看《楞严经》讲,声闻、缘觉都在五十种阴魔里,属于五十种阴魔的范围,是九十六种外道之一,是定性的声闻、缘觉。所以省庵大师都是依据经典,来给我们点示的。我们要有警觉。

我就想说[doge]我很怀念那个飘飘我本人字体[doge]飘飘中带着十足的狂拽[doge]狂拽中气质拿捏的死死的[doge]那个气质就很绝了[doge]就很霸气[doge]那有规律的一撇[doge]就像酷酷的风[doge]就好似在说[doge]姐就是女王[doge]自信放光芒[doge]你若爱就来[doge]不爱莫张狂[doge]不多说了![doge]就这个字体![doge]我用四个字简称它![doge]酷!炫!狂!拽!霸气![doge]

每次喝多了,不想麻烦别人送,更不想麻烦别人接,总觉得不麻烦别人是作为一个成年人最基本的礼貌,可是慢慢的才发现,其实不是不想是不敢,不敢麻烦别人,也不敢对别人有期待,今天听到一句话突然有点感动:你追风,我追你,所以是不是可以理解为:你若想坐车,多远我都来接你,你若想吹吹风,多冷我都陪你…只是“我”不是“你”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #studyaccount[超话]##杺盐的日常碎碎念# ▪︎ 这个月的森林 突然发现达达石像和月亮树的组合也好好看 时间就是财富 为了换到桃树 继续冲鸭[给你
  • #CCDD恋爱日常# (总是忘记加这个进行记录昨晚脚底穿鞋磨肿了疼男朋友找了好久没找到云南白药喷雾剂 只找到保险液 男朋友说叫外卖 我说半夜了算了 睡一觉就会好
  • 生活中的我们,都应该持有一颗感恩之心,把别人的好牢记在心上,就会容易原谅和理解别人的难处与疏忽。一个人,拥有了感恩的心,就会懂得珍惜生命中遇到的每一个人,也会感
  • 以最美的姿态遇见最美的彼此,哪怕很晚,依然是最美的你。以最美的姿态遇见最美的彼此,哪怕很晚,依然是最美的你。
  • 今天打毕尔巴鄂要面对速度更快的威廉姆斯,我看瓦伦西亚的后防压力不小。之前用西莱森和多梅内克,这两人的工资太高了啊 。
  • 我觉得要不要孩子这件事,无论是男性,还是女性,首先他们都是有自己的思考的。 其实,我更想说的是,作为女性,应该能唤醒自己的女性意识和女性力量。
  • 在生日的今天搞个小cj庆祝一下评/论里抽3人打9.23r❗️2人5.20r❗️带#刘耀文0923生日快乐#发 随机2个打3.04r❗️不多一点点小心意 huq不
  • 热死、感觉脸上都是汗[允悲]但是我的理智还在线、没有同意、主要是感觉还没有到那个程度。然后他只是玩玩、那么我最后一定是那个受伤最深的人。
  • 『反复的回购方案』2016年以来,张怡和其他业主多次与意邦置业就项目进度、业主利益等问题进行沟通。”“现在主要问题是意邦置业与业主在回购资金上谈不拢,经过商谈,
  • 但是我也可以理解荔枝说的这些话,荔枝说出当下的感受,我希望你能再次接受我,但对于另一个人是不公平的,荔枝不知道在这之前一只是多么爱她,想要保护她,这些她全然不知
  • 现在,不少人看剧结束后在兔子底下评论会接它回家,集聚了更多的人的关爱和祝福,虽然隔了好几年,兔子知道应该会很开心吧。说是偶像剧,越往后看越觉得自己的格局小了,尤
  • 一到秋天,就觉得口鼻干燥,甚至便秘,所以秋天养阴是很有必要的,这是防止被燥邪所伤。开工醒神|比奶茶还好喝的0糖0脂提神奶盖茶 春困、秋乏、夏打盹、冬眠说的就是我
  • 《你结婚我劫婚》——桐芜 简介:新书《嫁入豪门后我养崽盘大佬》求支持!沈悠然很慎重的问他:“你为什么要娶我?”“悠然,有染……你这辈子当然只能和我有染。”沈悠
  • 确实浙江需要这样的内线球员,和广东的比赛上就已暴露出内线乏力的问题!不过,就在当地一家医院里,杰弗里在接受治疗过程中攻击医务人员,之后警方出警逮捕了他,以暴力攻
  • 1、2、3、4、5、6、#微博中国# #微博天下##往事并不如烟##现代人读库##现代艺术欣赏##诗书音画##深度阅读##三分钟速览天下事##陈里[超话]##2
  • 初中时期,妈妈对你的要求比较严格,甚至有点苛刻,在这里要跟你说声对不起,因为那时的妈妈希望你越来越好,犯了一个全天下妈妈都会犯的错误,把自己的意愿强加与你,希望
  • 茫茫人海,总会有那么一个人,慢慢读懂了你,把你当成知己,彼此理解,彼此懂得,那便是尘世最美的缘,即使千里万里,心也紧紧贴在一起,天涯咫尺。茫茫人海,总会有那么一
  • 19.人到了一定年龄,都是带着点心事,带着点难言的痛,每天笑嘻嘻地生活下去,我并不期待人生可以过得顺利,但是我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。这次的
  • 烦躁的时候就捏一捏哈哈肩带上面的可拆卸手机包我也挺喜欢,日常出行比较方便拿手机。对比他们家其他款方便面包包,这次的新款要小巧一些,日常也非常好搭配。
  • #和孩子分床睡有多重要# 隐约记得小偲儿幼儿园的时候,有一段时间睡自己房间了,慢慢长大后,说一个人睡害怕,我和偲爸也没有逼迫她,又搬回来和我们睡了。7岁半了,也