钢炼是我迄今为止看过的最圆满的故事,也是我看过最具自身价值观的一个故事,看完之后就有一种浑身上下散发出热爱生活热爱自己的感觉。就像长大的豆丁说的那样,没有痛苦的教训没有意义,因为人不可能不付出牺牲而得到什么东西,而当人们克服与战胜痛苦的时候,就能获得世间最坚强的心灵,对,钢铁一般的心。

净空老法师:什么叫忏悔?忏悔的实质是什么?如何忏悔?

忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟、能够回头,能够忏悔,都能成就。

不要以为忏悔是念念想着你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?

那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔,我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我;你这么做,在佛菩萨面前又造一次业。你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,要常想佛菩萨,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。佛教我们把念头转过来,想佛菩萨,这是一大转变,这就是回头。诸佛菩萨、大圣大贤,赞叹勇于忏悔改过的人。

对不起自己是“惭”,对不起诸佛菩萨是“愧”。诸佛菩萨教导我们,我们还不觉悟,怎能不惭愧!乐于接受批评,认真反省;有则改之,无则加勉。能够每天反省自己的过失,改正自己的缺点,就叫做忏悔。对于自己起心动念、一切行为,乃至于工作,天天在改进,天天有进步,所以忏悔就是精进,就是日新又新。

一个人能从善如流,过而能改,在这一生决定有大成就。忏悔,是能改过自新、后不再造。真正忏悔,是非常稀有难得,这是诸佛如来都赞叹的。

我们以前迷惑颠倒,造了许多的罪业,我们现在真心忏悔,我们改过自新,这个罪业能够忏除。真修行,不是念多少经,或念多少佛,而是能真心悔过。做早晚课,是修忏悔法门。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。

忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪。为什么?你每想一遍就又造一次罪业。每想一次宿恶,阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔。“忏悔”是把业障消除掉,“追悔”是把那个业障再增加。这个要觉悟,要真正觉悟!

佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。去念那些罪过,这个真是糟糕!天天念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。

想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界!念佛,是最好的忏悔法门。念阿弥陀佛,才是真正的忏悔灭罪。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪嗔痴慢这个念头还会常常起来,我们应该要有大惭愧,要真正痛切忏悔!

我们只要有一念回头,佛菩萨就会来帮助,真的是“感应道交,丝毫不爽”。佛法讲,极重的五逆十恶罪都可以忏悔;只要至心忏悔,念佛求生净土,也能往生。造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是“忏悔的力量”去往生的。

佛告诉我们“罪从心起将心忏”,罪业是从心里生的;把心里面生罪业的念头洗掉,就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以念佛是真正的忏悔!

有些人一生造了很重的罪业,临命终时,善知识劝他念佛,他知道自己罪孽深重,痛切忏悔,一心念佛。一听到阿弥陀佛的名字,他生欢喜心,欢喜心就是忏悔,就是悔改;他知道错了,一心念佛,虽然念佛的时间很短,结果也往生了。这是他过去世有很深厚的善根福德,善知识这一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了!这一类是属于忏悔往生。忏悔的力量不可思议!

造了极重的罪业,决定堕阿鼻地狱的人,要是一下觉悟,真正回头,真正忏悔,念佛都能够往生。临命终时忏悔念佛还能往生,可见念佛法门真的“三根普被,凡圣齐收”!

我们中国俗话说“浪子回头金不换”,在我们这个世间造五无间罪业的人,一悔改往生西方极乐世界,那就是浪子回头。凡夫往生西方极乐世界,总有两种:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德,这是一种三辈往生者。另外一种是悔过往生,就是我们讲的忏悔,这是一生当中造极重的罪业,到临终时候才忏悔。

忏悔往生,品位高下也不一定,主要是看他忏悔的心。如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候是造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。

阿闍世王也算是过去有善根,临命终时忏悔,念佛往生。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高;极重的罪,也能够有这么高的品位,他是真心忏悔,彻底忏悔。

《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”里面所说的,“都摄六根,净念相继”,是最彻底、最究竟的忏悔法,这是诸位一定要知道的!

  从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏托,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少,忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见,怎么样?”
  蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖点了点头,离开了。
  就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”
  又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”
  就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。
  这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。
  过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。
  蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。
  蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛祖竟然这样对她。
  几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂即将出窍,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。
  就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”
  蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深情地拥抱在了一起…… https://t.cn/z8A1kVW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (收藏级祖母绿)随着彩宝的慢慢热起,不少翡翠琥珀等藏家也选择了彩宝作为新的收藏领域,然而对 于彩宝认知的匮乏,更多的是商家传播,市面上许多无烧当做有烧,不少假
  • 一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,螺狮粉那就是终点。一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,螺狮粉那就是终点。
  • 就是那个,白天:我只不过说了句晚上:我真是该死啊”我满脸黑人问号他接着说“答应了陪你看荷花,你为此准备了很久,可那段时间心情很差我随便找了借口爽约了”我默不作声
  • 陈晓在剧中饰演的主持人杨光外冷内热、擅长调解,人物在不断解决各类矛盾纠纷的过程中也逐渐解开了自己的心结,成长为一名优秀的人民调解员。陈晓在剧中饰演的主持人杨光外
  • 有人说好的感情 不是波涛汹涌地互相占有 而是细水长流地把你宠坏我喜欢你总是会记得我的喜好 吃东西永远先点我爱吃的菜 旅行前帮我下好想看的电影 姨妈光顾的时候禁止
  • 就,虽然男主腹黑痴情美强惨,着实讨人喜欢,但是——女主她竟然还有一个青梅竹马的忠犬侍卫,要命的他还姓“燕”……于是,看到大结局男主毒发身亡,我心里只想着:“女主
  • 摩羯座摩羯座的女生在爱情当中,是属于敢爱敢恨的那一种类型,面对不喜欢的人的追求,她不会心软,也不会害怕去伤害对方的心,至少对彼此都好,如果不去拒绝对方,自己
  • ”成都轨道集团相关负责人表示,成都TOD在策划之初,就确定了一站一特色的实践路径,积极发展首店经济、名店经济、旗舰店经济,持续推动一流企业和顶级品牌入驻TOD项
  • 展览虽然几乎没有大师著名的作品,但却通过其青年、中年到晚年不同时期的创作,以及油画、版画、水墨、陶瓷等不同载体的作品,是我们真正领略到毕加索从学生时代到蓝色时期
  • 9.11 | 灵舒阁-第四十九期主题参赛 主题:不限朝代、白月光皇后、夏季 前三名公示: 1⃣️:一只魚仔、一块姜糖饼 2⃣️:我是你嬛姐 3⃣️:77 以上
  • -再挑剔的小主都会喜欢我家辣条的 相信我 [哇]这该死的无处安放的魅力~#微商##微商代理##云仓店铺##云仓杂货铺##美食##爆款好物##好货安利##杂货铺#
  • 昨晚做个美梦hhhhh睡觉时间长,梦境很多,但都是美梦hhhhh我去西藏旅游辣(这跟我室友及其其朋友有很大关联[嘻嘻])有个人很喜欢我对我很好(日常幻想,这和甜
  • 由此不难看出,河南省从上至下对环保问题的整治力度及各项措施贯彻始终,以"零容忍"的态度向大气污染宣战。为此,真切希望汝州市环保局相关领导能够
  • [花灯][红灯笼]今日も真剣な勉強がありましたね!写真はリリイベのリハの時のなんでもない一枚です笑それではSee you soon 【中岛飒太INS】JUNON
  • 因此,颗粒分析不仅仅要做粒度 分布的检测,还需要得到颗粒的形貌这一关键信息。2、供销社会比既有的零售体系有什么迭代和进步吗?
  • 保持心态平和,他人生气我不气,才是人生的最高境界。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • .❶❸⓿/ ❾ʚ sᴀᴛ.ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎ɞ周末好[微风]黄桃多谷物餐包/蟹柳炒蛋/冰手冲和@微_囡 @元气少女小糖糖 @5月記事 @沐洱様 一起吃『欧包
  • 中宏凯创庆祝新中国成立73周年国庆节快乐,感恩国庆节还奋斗在施工一线的“中宏凯创”人……特为他们点歌一首《我和我的祖母》愿他们在建设祖国的事业中,万事如意。中宏
  • 琐琐碎碎的事也说不清,很小的事很不让人在意的事我都会一一铭记于心因为又是冬天啊,令人难过的季节,暴食,焦虑,恐惧,自责,全都回来了就像是一切都回到了原点,我以为
  • 比如再大的挫折,睡一觉后重新开始;比如为平常的日子赋予仪式感,让生活中普通的小事也变生动……购买链接:#新华书店阅淘网##妇产科##医学#《疼痛难免》7年54个