大小事情
世间公平是生命,一日三餐吃住行。
尽力做好所事情,提前筹划事发生。
得偿所愿最容易,自寻烦恼不高兴。
怀疑自己得重病,寝食不安心不静。
直到医院看医生,医生诊断没有病。
目光长远没有错,居安思危敲警钟。
江郎才子江淹尽,文思枯竭纵于情。
人的一生在成长,经历事情长过程。
过去再也回不去,人生变量不可控。
享受选择取教训,一往无前向前冲。
缓缓把手举起来,张开五指举头顶。
刚给自己放烟花,带走烦恼去心病。
生老病死事无常,爱恨情仇人常情。
世间大事除生死,其他都是小事情。 https://t.cn/R2Wxk4N

记2019.6.16
以为是超级平常的一天
却迎来23年里第1个小坎坷

那一天好像经历了整个世纪
又好像只是做了个小噩梦

半夜小腹痛 送进医院
紧张又无望地奔走于各个检查部
夜班的护士医生都很凶
整家医院都冷冰冰
只有手上紧握住的一丝温暖

紧闭着眼咬牙做完所有检查
直到听到医生说 需要做手术没有其他办法
虚汗直飙 整个人冰冷站不住 脑子空白
怎么办怎么办怎么办

明天的工作怎么办 爸妈还没通知怎么办
手术费怎么办 我很害怕怎么办
这些字一个个吐出我嘴唇
身边的你一直很笃定 没问题的
有我在 没问题的 不用怕

去手术的路上
我好像个机器人 躺在床上
护士让我做什么照做
进去之前我让你一定要等我出来
你说我就在这里等

进去之后我躺在手术台
这就是我从小听到都觉得害怕的地方
而我现在就躺在这里
我以为自己会害怕紧张到哭 很奇怪没有
只是一直发抖 又在极力控制自己放松
医生说 如果你困了 就闭上眼睛睡觉哈
然后拍拍我头

醒来已经在手术室门口了
我听到你的声音
那一刻情绪崩溃 很复杂无法言喻的情绪
我问你 我是不是很厉害
你说 是的 你很勇敢

术后还有很多很可怕不想回忆
但脑子里却不断在重播的片段
例如拔尿袋 拆分流袋
例如刚下地走路时伤口的胀痛
还是决定写下来 提醒以后好好爱惜身体

现在已经可以
自己吃饭自己去洗手间自己下床散步
哈 好像个宝宝一样从头再学
而每学一样我都拍照记录
好像网红打卡医院旅游点一样哈哈
其实是想记录 自己都不相信自己做得到的事

发朋友圈
收到很多朋友的评论回复问候
收到一部分朋友的私信说 想给予帮助
收到一些朋友的爱心汤和亲自探望
收到一个"朋友"的眼泪
收到你始终寸步不离
收到你陪着我到天亮 推着我去手术室
等着我做手术 盼着我平安出来

没有通知爸妈
恰好是父亲节 希望他别怪我没打电话哈
不想他们做无谓的担心
不想他们长途跋涉过来看到躺在病床上的女儿不想他们埋怨自己做得不够好
想他们看到自己过得非常好
喏?我是个大人了呢

这世间除生死,都是小事
遇到鸡毛蒜皮的话 喏 没什么大不了的

愿我们平安喜乐[心]

【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  〔长夜〕,在这里比喻六道生死轮回。
  这一段经文的白话文解释是:
  为了让一切有情众生,能够得到脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,“备受危苦”,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说。随顺我的教法,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教、理、行、果,不能毁损丧失,不能妄自增减经典原文。

  我们下面逐一地往下看。看前半段经文:
  〖为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。〗
  佛呀,真是慈悲到了极处,苦口婆心到了极处。为什么要付嘱菩萨护持正法呢?是为了无量无边的有情众生。我们如果了解了这个事实真相,我们真的会感动得流眼泪。佛对众生的照顾,超过了父母对子女的照顾。
  “长夜”是黑暗,指在六道里轮回,没有办法脱离。
  净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助众生永脱轮回。其他的法门有没有能力?有能力,但是局限于特定的根性。
  这句话我再说一遍:其他的法门有没有能力呢?有能力,但是局限于特定的根性,不能普遍地度生。
  比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗。禅度什么人?六祖大师在《坛经》里讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根人都不度,上中根以下的那就更没分了,必须是上上根人才有分,这是禅宗。
  再看看我们净土法门,净土法门是普度,从上上根到下下根都度。只要你肯信、肯愿、肯行,没有一个不得度的。
  看下面一句经文“莫令众生沦堕五趣”这里的“五趣”就是六道。除地狱道以外,其他四道都有阿修罗。不说六道,就是把阿修罗归到其他四道里去说了。
  佛嘱咐菩萨们守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎么个度法呢?就是弘扬这部经典,把这部经典,把这个法门,普遍介绍给一切众生,这是我们要尽心尽力做的一件重要的事情。希望一切众生都得到最真实的利益。
  我们是佛陀弟子,应该接受释迦牟尼佛的付托,真心发心去做。因为三界众生“备受危苦”。这个“备”就是具足的意思。凡夫是什么样的苦都得要受,哪一样也避免不了。不要以为我们现在做人还不错,觉得地狱苦我没分。应当觉悟,你现在没分,过几年你就有分了,到时候就后悔莫及了。
  我们应该“应勤修行,随顺我教。”自己要接受佛陀的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力去帮助一切众生。
  往生西方极乐世界,大家都知道,要具备三个条件:信、愿、行。
  信西方极乐世界真有,不是假想;信真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他。相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离。要真信,要有真正的愿心。这个信愿行,在这里又一次给我们点出,我们怎么个信法叫真信。
  怎样修?老法师告诉我们,正行就是执持名号。助行就是读经,断恶修善。
  为什么说读经也是助行呢?因为读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固了,经念不念没有关系,那不重要。什么重要呢?一句“阿弥陀佛”重要。因为一句阿弥陀佛,就是全部的经教。注意这句话,以前听说过吗?因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。
  大家想一想,念哪一个方便?老法师告诉我们,说《无量寿经》你从头至尾念一遍,至少也得半个小时。我念一句阿弥陀佛不要一秒钟,已经念完。哪个来得快?
  阿弥陀佛四个字就是全部经的题目,就是全部经的纲领。这一部经所说的,就是解释“阿弥陀佛”这四个字。
  我们到现在才知道,念一句“阿弥陀佛”与念一部《无量寿经》无二无别,没有两样。
  你一天念十万声佛号,就是念了十万部《无量寿经》,就是十方诸佛如来给你灌顶十万次。还有比这更殊胜、更真实的利益吗?
  讲到这一段,我已经做好了思想准备,准备挨批评、挨批判、挨炮轰。有多少人能够接受我刚才这个说法:
  一句佛号顶一部《无量寿经》。
  你一天念十万声佛号,就等于你念了十万部《无量寿经》,就等于十方诸佛如来,为你灌顶了十万次。多少人会不相信这个说法。我想大家就各取所需吧,你认为哪个对,你就采用哪个。我不主张争论、辩论、讨论和解释。

  〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗
  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。
  看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。
  现在,我们做为后世弟子:
  一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。
  二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?
  有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。往下面看:
  “当孝于佛。常念师恩。”大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝”“敬”。
  如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。
  我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。
  我们的所作所为能不能对得起我们的老师?
  我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。
  不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。
  我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。
  不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。
  能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。
  若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。
  老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。
  大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。

  下面两句经文是:
  “当坚持之。无得毁失。”对佛的教诫,一定要坚持,决定不能违犯。
  “毁失”就是违犯。
  “无得为妄。增减经法”我们读这两句经文,会有很深的感受。会集本不能随意改动经文,我们要吸取前人的教训。
  王龙舒、彭际清、魏源会集的经本,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们的会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什么是好又不能改呢?就是不可以开这个头儿。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就会消灭。读者纵然有怀疑,你可以加注在经文的旁边,原文绝不可以改动。明知道它错了,也不能更动,这是规矩。
  夏莲居老居士的会集本,没有改动经文一个字,被公认为《无量寿经》的最善本,得以流通,弘扬正法。一定要按照规矩,不可以随意。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真皮女鞋,自有大仓,仓库常年3-4万备货量。真皮皮鞋,自有大仓,仓库常年3-4万备货量。
  •   (4)其他症状:  可有发热恶寒、寒战,此为急性精囊炎所见的全身症状。╭临汾看泌尿专科哪家好╯ #临汾博爱医院# ╰临汾正规的男科医院╮  男性精囊炎的临床
  • #心情日记# 最近没有一项事情是顺利的这水逆不得了啊低血糖犯了 非常之脾气暴躁所有出租车师傅都走错路 并丝毫不会抱歉并送你一句:走哪里都一样啊所以我错过了最后一
  • 我也常常幻想太阳,但他就在我的身边,曾经我也有一个其乐融融的家庭,可我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及! 才幡然醒悟,原来,这片天地让我能够活在当下,已
  • 因为Apres甲片是由软胶特制而成,所以装上后会更舒适、轻便,无负重感,使得顾客有更好的美甲延长体感。 产品部|【美国Apres延长甲黑科技 安全舒适 优美柔软
  • 奶酱学姐今天带你来广州igc看展[打call]在广州天汇广场igc偶遇了巨型米菲兔原来是敲可爱的Miffy与好友登陆大湾区炒鸡多人打卡的,顶流米菲兔石锤了 展览
  • 我们预计到2020年,全球60%的千禧一代消费者将生活在亚洲。【B2C业务难有进展,但Twitter在中国的广告业务却成增长引擎】Twitter首席营销官Les
  • 吃了两次榴莲鸡煲 不爱吃榴莲的我爱上了[憧憬]去清远当然要吃清远鸡啦 喝了茶喝了我爱的奶咖 露营的肉很好吃(那天是中秋节在那看月亮超好看) 这家泰料一般但咖喱不
  • 公司业务持续增长带来主营业务收入增加,利润增长:2022年上半年,公司主要原材料价格较同期继续呈现不同程度上涨,为应对成本上涨压力中报业绩预告中值25.5亿元,
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 有谁搞得懂的,本人居家隔离从31号至今天,每天上门查核酸,天天正常,但从绿码变成黄码,黄码变成绿码,刚才又从绿码突然变成红码,家庭其他成员明天从隔离酒店回到家中
  • 谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉,谁敢保证一直都是人生得意。谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉,谁敢保证一直都是人生得意。
  • 成德眉资红十字志愿服务联盟相关负责人表示,在后续的工作中,将聚焦创新,加快打造品牌化专业服务队。加强宣传扩大影响,不断壮大联盟队伍,丰富服务内涵,让成德眉资红十
  • 有人评价我,也许是摄影界文案天花板,也许是朋友圈里最会讲故事的人, 是一个有自己节奏持续稳定输出的人。家里头等惬意的休闲位置 交给客厅沙发吧.Hello,大家好
  • 我家100平的房子建图5分钟就完成了(其他机器人怎么也得半小时往上了)自带的OK YIKO智能语音交互功能,️语音对话,️语音指挥打扫,真是懒到家了~科技的力量
  • 人生哪有什么轻松,只是无人中外的负重前行,世上哪有什么一见钟情,只是因为你是你,是我心中最闪亮的那颗星拨开乌云,璀璨夜空。认真看星星,大约是在初中的时候时,喜欢
  • 随着梦的继续,真相也渐渐被她知晓,而最残酷的真相,亦在最后等着她……#古代言情小说# #古言推荐#今夕白月映枝梢,一人立树下,凄凄切切,梦里声未歇#窦骁[超话]
  • 换句话说,根据几个地区的实验结果,我们可以这样理解科兴疫苗:如果你直接暴露在病毒的威胁下,接种了科兴疫苗的你有50%的概率完全免疫病毒的攻击,有83%的概率无需
  • 虽然没看出来是小甜剧[允悲]好在女主我也挺喜欢[许愿星]撑住九月的理由➕1我不是本意的在许许多多地方认识了郭东延要不是爱而不得的男二,要不是让人无法忽视的重要配
  • (必须下定决心改变了[抓狂])健康生活[拳头][拳头]爱护自己[心]#高原训练# Day.2今天跑了个山地的大有氧~~看看我的泥腿子~感觉就是提前适应#柴古唐斯