普贤十大愿王
发此大愿者,能灭五逆十恶所有一切罪业,并能往生净土,立刻见佛。因此必须持诵。这是普贤菩萨教华藏世界的许多菩萨及善财童子,发这十种大愿心,回向求愿往生极乐世界的。因为愿心发的特别大,所以叫愿王。
十大愿王,出在普贤行愿品。普贤行愿品,出在大方广佛华严经。华严经是“经中之王”!乃世尊成佛之后,将他自己所证得的境界,说与圆顿大根众生听的。经中具有无量法门,无量义理;圆顿大教,都在这部经里。我们读了华严经,方知佛位之高,法义之广。所谓“不读华严经,不知佛富贵”。
华严经是对圆顿大根众生设的。但圆顿大根亦应分为三等:上等者:因深缘熟,智利德厚,一闻便悟,一见便证,如华严法会中,诸大菩萨。中等者:随闻随悟,即修即证,如善财童子,五十三参,一生办道。下等者:虽闻圆顿大教,未能即生悟证;谨依十大行愿,念佛求生西方。普贤行愿品,以十大愿王,导归极乐,即遍收此类众生。由此观之,方知行愿品在全部华严经中之重要性!华严经倘若没有行愿品,则摄机不普。假使不能普摄群机,则华严经亦不得谓之“圆教”了。有志华严者,其注意及之!)
普贤菩萨十大愿王
一者礼敬诸佛;
二者称赞如来;
三者广修供养;
四者忏悔业障;
五者随喜功德;
六者请转法錀;
七者请佛住世;
八者常随佛学;
九者恒顺众生;
十者普皆回向。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。
四生九有,同登华藏玄门;八难三途,共入毗卢性海。#大乘佛教[超话]#

「都摄六根」:入手处在摄耳谛听。无论大声念,小声念,不开口心中默念,都必须字字句句,听得清楚,这是念佛的秘诀。

信、愿、行三资粮,是莲宗的纲要。都摄六根,是念佛的秘诀。知道这纲要、秘诀二者,就不须再问他人了。

(一)都摄六根,净念相继乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也。今人若不都摄六根,净念相继念佛,绝无实证之希望。

(二)摄心念佛,为决定不易之道。而摄心之法 ,唯反闻最为第一。

(三)念佛下手,最要莫过于听。听则心沉而一,所谓“都摄六根,净念相继”者。

(四)当时常自念自听!大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,即注重于听之一法耳。

(五)念佛之要,在“都摄六根,净念相继”。欲“都摄六根”,只长听自念之佛声,则得之矣。

(六)念佛之法,各随机宜,不可执定。然于一切法中,择其最要者,莫过于摄耳谛听。

(七)都摄六根,净念相继。心念、耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。

(八)都摄六根而念,为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处,切须注意!

(九)听即都摄六根之法。此法无论上、中、下根人,用之皆有益而无弊。凡一切人皆以谛听为告之。

(十)念佛一法,理极高深,事甚平常。欲求心佛相应,第一是志诚恳切;第二是听,反闻念佛声。诚、听兼到,昏散自除。

(十一)摄心方法,种种不一。随其人之根器用之,自得其益。若夫最为切要之法,总不过大势至“都摄六根,净念相继”八字。

(十二)念佛要心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。从朝至暮念,从朝至暮听。比贪多贪快而含糊不清,功效悬殊也。

(十三)念佛之时,必须摄耳谛听,一字一句,勿令空过。久而久之,身心归一。听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深。

(十四)《楞严经·大势至圆通章》云:都摄六根,净念相继得三摩地,斯为第一,即是摄耳谛听之法。当依此而念,不至仍旧妄想纷飞。

(十五)所言心、口、耳悉令清楚者,即都摄六根之法则也。心,即意根。口,即舌根。心、口念而耳听,眼鼻决不至向外驰求,身亦不至倨傲放肆。今人念佛,多多都是不肯认真,故无效耳。

(十六)须心口念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。即默念,亦须常听。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,固明明了了也。

(十七)无论声默,均须摄耳谛听。能常听见念佛的声,则心自归一。此法最稳当。无论上、中、下根,均可得益,绝无受病之虞。

(十八)都摄六根,入手在听。无论大声念、小声念,不开口心中默念,均须字字句句听得清楚,此念佛之秘诀也。信愿行三,为净土纲要。都摄六根,为念佛秘诀。知此二者,更不须再问人矣。

(十九)念佛之要,在于都摄六根,当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。此法无论上、中、下根人,皆可用。皆可和益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。

(二十)当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓都摄六根,净念相继者,即此随念随听之一法也。果依此说,决定往生。若或讨巧,定成大拙。自误误人,害岂有极。

(二十一)须知都摄,注重在听。即心中默念,也要听。以心中起念,即有声相。自己耳,听自己心中之声,仍是明明了了。果能字字句句,听得清楚,则六根通归于一。校彼修别种观法,为最稳当,最省力,最契理契机也。

(二十二)念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。

(二十三)吾人果能真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。所谓以果地觉,为因地心。故得因该果海,果彻因源也。

(二十四)念佛必须摄心,念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。又须摄耳谛听,字字句句,纳于心中。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。大势至所谓 “都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”者,即此是也。文殊所谓“反闻闻自性,性成无上道”者,亦即此是也。

(二十五)念时须心中念得清楚,口中听得清楚,耳中听得清楚。即不开口,心中默念,亦须字字句句,听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处,神不外驰。故眼也不他视,鼻也不他嗅,身也不放逸,故名都摄六根。如此念佛,名为净念。以摄心于佛号,则杂念虽尚未全无,然已轻减多多矣。若能常常相继,便可浅得一心不乱,深则得念佛三昧矣。

(二十六)无论行、住、坐、卧、声、默 ,都要字字句句,心中、口中念得清楚,耳中听得清楚。默念不开口,心中仍有声,自己的耳,听自己心里的声,与开口朗念无异。此为念佛最切要之妙法,且不吃力。《楞严经》大势至菩萨云:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。耳能听得明白,则六根都摄无遗矣。如此而念,名为净念。净念能常相继,则可得念佛三昧矣。

(二十七)都摄六根,净念相继,久而久之,即众生业识心,成如来秘密藏。则由三昧宝,证实相宝,方知此宝,遍满法界。复以此宝,普施一切。

 (二十八)当杂念起时,格外提起全副精神念佛,不许它在我心里作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一人与万人敌,不可稍有宽纵之心;否则彼作我主,我受彼害矣。若拼命抵抗,彼当随我所转,即所谓转烦恼为菩提也。汝能常以如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心自清净。心清净已,仍旧念不放松,则业障消而智慧开矣

佛帮助我们,让我们回归一。一是什么?自性。《坛经》惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。大宇宙里面,一切法真的是无量无边无尽无数,同一个自性生的,同一个来源,汇归到源头,我们对于一切法那种慈悲真爱的心自然就生出来。就像儿童时代,对父母、对兄弟姐妹那种亲爱,这个时候没有私心,是真的。佛告诉我们,遍法界虚空界一切万法跟自己是一体,一个自性所生的。怎么生的?一念不觉就出现了。如果这一念当中觉了,一念不觉,十法界依正庄严就现出来了;如果是觉,十法界就不见了。那是什么境界?叫常寂光的境界,一片光明。这个光在哪里?无处不在,无时不在,我们的肉眼看不见,我们的六根缘不到,它从来没有离开过我们。它是真正存在,它不生不灭,没有缘它是一片光明,有缘它现相。众生有感,这就是缘,佛、菩萨(法身菩萨)他就起作用,他接受众生的念头,顺着众生的念头现身说法。现身,众生喜欢什么样的身,他就现什么身,他没有一定的身相;众生需要什么法帮助他解决问题,就说什么法,没有定法。为什么?他没有起心、没有动念,能现一切法。起心动念就不能现,起心动念是迷,迷自己做不了主,觉自己完全做主。做主绝对没有起心动念,记住,起心动念就是迷惑颠倒。我们明白这些事实真相,知道现前遇到这部经的,一定满足自己的本愿,「是乃正明独留此经之利益」。一直到法灭之时,「闻经尚得法益」,何况现在?现在我们听经,能相信,能接受的人,「焉有不生西方之理」,没这个道理。「故疏续云」,接着又说,「定得往生,莫自疑虑。」这八个字讲得非常肯定,你决定得生,不要疑虑,不要疑惑、不要去考虑,佛说的话没错。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么叶推会被追着打:1.【角色仇恨】因为叶塞大陆的事情,很多其他家或多或少都会有仇恨叶瑄的人,这些人打心底里就恨叶瑄和叶推,所以只要有机会就给叶推扣屎盆子,捂
  • #旅行攻略#念了大半年的故宫,从冬至夏,终于在这个夏天落下了帷幕,看了故宫的云,打卡了传说中的故宫文创店,买了自己喜欢的小御猫,在西北的角楼,等了一场日落,在景
  • 走进室内场馆充电既凉快还有“文化范儿”】随着盛夏到来,很多怕热的小伙伴减少了户外活动,将活动场地转移到了室内,比如图书馆、美术馆、博物馆等地。2036年开始的戊
  • #歌手演员云飞[超话]# 感恩相遇,感恩有你,美丽人生,因为有你。双休日的一天,我独自走在静谧的洪都生活区,这里的居民你感受到的是田园式的生活方式,独家院庭外
  • 突然意识到今年是多灾多难的一年 飞机失事 高温预警 城市限电 疫情爆发 女性受辱 山火来袭 国际纷争 随时都有人在社会关系中惨遭迫害 随时都有人在自然灾害中死
  • 【减肥误区:#水果玉米是菜不是饭#[晕]】按照甜度,玉米可分为普通玉米、甜玉米和超甜玉米。所以,水果玉米不能完全当主食吃,吃一根水果玉米,还要吃多半碗饭;而吃一
  • #毛戈平##美妆生活##宋代美学##国风大典##毛戈平化妆学校##北大红楼推出新青年雪糕# #北京还有哪些景点没有文创雪糕#近日,来北大红楼参观的市民发现,位于
  • !!
  • ♻️面料:A版60贡缎长绒棉➕B版40全棉;标准尺寸:被套200*230床单245*250枕套2个加大尺寸:被套220*240床单245*270枕套2个⚠六件套
  • 乖的时候就像一只向我摇着尾巴可爱的小奶狗,有多喜欢我就摇得有多欢[爱你] 凶的时候就像一只占有欲强霸道好色的小狼哥,恨不得把我是小吉的刻在我脑门上[笑cry]
  • 王志清辩称,钟盛的诉讼是基于清水源公司与钟盛、宋颖标签订的《购买资产协议》、《盈利预测补偿协议》以及钟盛、王志清签订的《价值保障协议》产生的,现在由于钟盛及宋颖
  • 你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不
  • 我忍不住问了句,那边现在不让进了,保安小哥露出安慰的笑容,放心吧,咱们也不让他们的人过……真的有些惆怅,两校的多年情谊,也有这样一天……两边蹭课,互动的日子啊…
  • 另外,现场还为光临光顾的各位亲们准备了惊喜小礼物哦!另外,现场还为光临光顾的各位亲们准备了惊喜小礼物哦!
  • 2.集28个赞 送本会所免费游泳健身单次通卡一张!1.集18个赞  送本会所免费健身单次卡一张!
  • 但写出来肯定会有人骂知三当三的,但也确实没上床,她也确实不爱,也没想过去破坏本来就稳固的关系,她大概是个缺爱但不爱人的坏女人吧。建议:咬肌非常发达的,不怕凹陷的
  • 迟来的留念其实,毕业并没有照片中那么开心因为百感交集,有很多的舍不得这三年,我收获了朋友,也变得更加温和了,还学会了打游戏,我爱我的仙女们毕业照的正片都像花絮,
  • 可以说,陕西卫视2022丝路春晚跳脱出了拼盘式的固有套路,立足丝路文化,在文化主线中聚焦文化共鸣和精神勾连,展现了更多彩的世界面貌与更多元的文化形态。而这也是陕
  • 这次展示现场有他的画还有他的周边,展览空间虽然不大,作品不算太多,但喜欢独眼矮子的,不可错过。 同时,Shake Shack也带来了杭州城市限定奶昔 “余杭小清
  • 敕使高力士赐宰臣白羽扇,九龄与焉,立献赋曰: :当时所用,任物所长。张九龄,受朝中权臣排挤,因玄宗赐白羽扇,作赋以明志,含有明哲保身的涵义。