#开示悟入佛知佛见[超话]#
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

卷第六

......

【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》

师昧最近给师尊送了一条秋裤,是在山下最有名的迪傲专柜买来的。楚晚宁收下了,感觉尺寸正合适。薛蒙知道了以后,羡慕的道:“师尊,这个秋裤可贵了,迪傲是咱们城里最贵的牌子,我娘想买都不舍得呢。”楚晚宁对师昧道:“师明净,这些银两,你一定接了很多委派才赚到的吧。有心了。”师昧道:“哪里,还要感谢师尊平日对弟子多加照拂”墨宗师在旁边听了一言不发,等师昧和薛蒙走后,楚晚宁问到:“墨燃,你今日似乎是有心事”墨燃道:“师尊,我觉得你穿这个秋裤显得腿很粗,咱别穿了”楚晚宁一惊,以袖掩面道:“可能是最近甜食吃太多了,所以胖了”墨燃见楚晚宁上当,继续道:“可能是这条秋裤太厚了,不适合师尊,正好弟子前些天看见山下有个成衣铺卖秋裤,弟子重新去给师尊买一条薄的来吧。”楚晚宁道:“也好。”

这一世的师昧还是没有像上一世的狠心,有可能没来得及变化,就遇到了上一世阴险的自己,所以当师昧知道玲珑棋局最后目的时,他最后的良知,让他放了楚晚宁!江湖道远,师尊,一路保重。弟子师昧,恭送师尊!感谢师昧最后的善良,让楚晚宁有机会见到已被挖去灵核的墨燃最后一面,他知道一切真相,墨燃顶替自己成了师昧的棋子,知道那个少年也曾心中有善,楚晚宁哭喊:判错了判错了!他的墨燃不该承受这些的,可世俗之人谁又在乎呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “#超能新星汇# #音乐# #碧梨#UAL|来自伦艺CSM的中国女性设计师:我喜欢以细微的方式思考和表达感情“我喜欢以细微的方式思考和表达感情。● 2020AW
  • 最近笔者手上拿到了米尔科技推出的一款基于芯驰D系列芯片的开发板(MYD-YD9360)。【DiorAmmi小福袋 官网原单款 新品推荐tumi双肩包高仿 MYD
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 顺便说一句 这是雅雅脑海中的回忆 可别又洗是戏剧再五百年后月红篇里两人相见 东方说他赌赢了 红红的回答却是从没说过爱上你了 好 某些粉可能想说这是红红傲娇 那接
  • (出自哪位名人)”、“削去朽木,重新加工(打一字)”...近200个谜题涵盖有文学、历史、人名、诗词等内容,前来猜谜的同学们两三结伴,或认真思考,或互相商议,猜
  • ——我最近特别喜欢的一句话#长春领养[超话]#长春本地银渐层无偿领养品种:银渐层年龄: 成年性别: 男孩姓名:等你起名情况: 未绝育、在外边救助的流浪猫,非常粘
  • ”秦一甜咬着后槽牙,挤出笑容:“是啊,今天晚餐我来做,你教我,好不好?他虽然花心,见一个睡一个,到处撩妹,但男人嘛,多数都是心大的,再说这是录节目,肯定要把人设
  • #符来符往[超话]#【出图上,单出,满百包邮】❤️默认微瑕,有对光mini4 m2u lucky draw mini4日咖幸运卡滑 水鬼滑m2u1.0 线下三家
  • 泡面头澈 花衬衫吐舌澈 hanabi拍立得澈 拿棒拍立得澈 宝宝澈 草打猪 ymmd hmv 雪帽澈 会员礼澈 篮球会员礼澈 小拇指澈 日巡蓝光dvd澈 蛋巡
  • 这款C厂格林尼治可乐圈,经过分享的文章大家也能大概的了解了这款表的制作成本,C厂劳力士可乐圈多少钱实际上比较合理的价位大概是4000元左右,同时这个价位也保证了
  • ”陆展修看了霍景尧一眼,意味深长的说道:“可是,你看看,现在有人想跳,还跳不进去呢!”“你这话说的,我出来喝酒,难道,还要向她汇报啊?
  • 该怎么说我真的好爱这种爽文[抓狂]#在修仙游戏抽卡:开局抽到浸猪笼#入境塞班✈出行准备看这篇攻略就够了‼是哪个海岛控还不知道免签海岛塞班直飞复航了?实力超绝无需
  • 警察为什么那么怂? 今天是周末,继续聊聊周处除三害。 昨天有人说我怎么改写影评了,很简单这个话题没那么撕裂。 电影艺术嘛见仁见智聊的空间大一些,何况也是现实的
  • 干锅虾:现捞上来的虾是看得见的新鲜,上桌后,每只“虾”即便是经过火的爆炒,其个头绝不缩水。不止是烤,要“先烤后炖”才能完整地让在山水之间欢腾的鲜鱼,发挥出全部的
  • 在整场比赛的过程中,铜梁龙的整体配合一如上赛季的娴熟,新老队员执行新主帅的技战术也能达到坚决、统一,这也是铜梁龙这支中甲新军被外界看好的理由之一。据数据显示,全
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一人生的路经历过,才知道有短有长;岁月,在无憾中微笑,才美丽;回过头,想着明天抱一抱。 怀有仁爱之
  • 买一送一乌木沉香冥府之路香水 [微笑] 39.9 [钱] [坏笑] 2024/3/7 08:48:42   我是一个红尘之外的女子,带着淡淡的忧伤,
  • 记者昨日从福州市城管委获悉,自3月1日起,福州居民家中超限犬只若未申请办理养犬登记的,禁养犬还未迁出的,将面临处罚。记者昨日从福州市城管委获悉,自3月1日起,福
  • 科考但是带了能吃一辈子的罐头,吃死算了吧,不要海豹就不要海豹,还“文明的理由”因纽特:我又不文明了[可怜]这么会政治正确,然后告诉营地可以猎灰熊穿皮袄[太开心]
  • 当然,空调不制冷制热的原因还有许多,但以上的原因是自己可以检测出来的,若以上都没问题,那就得找厂家做进一步的检#空调##中央空调##杭州中央空调##制冷制热#