【7.佛门广大,难度少缘不善之人丨说仪周普【华严经疏序浅释】(宣化上人)】

宣化上人 宣化上人专弘平台 6月2日

华严圣号(万佛圣城)来自宣化上人专弘平台00:0029:53

大方广佛华严经疏序浅释

◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂
一九七一年六月十三日

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

B4.说仪周普

【湛智海之澄波,虚含万象;皎性空之满月,顿落百川。不起树王,罗七处于法界;无违后际,畅九会于初成。尽宏廓之幽宗,被难思之海会。圆音落落,该十刹而顿周;主伴重重,极十方而齐唱。】

这一段文是“说仪周普”,就是说经的这种仪式,周遍法界。

湛智海之澄波:湛,是湛寂;智海,就是智慧好像海似的,但是是湛寂的,就是不动的,是静的。澄波,是澄清的波浪,什么波浪都没有;没有波浪,也就是烦恼断尽了。因为没有波浪,所以说“湛智海之澄波”。

虚含万象:在这智海里头,好像虚空包含万象一样,所有一切的道理,佛都明白,无所不知,无所不能。

皎性空之满月:皎,是皎洁、清净的意思。性空,是指佛性就好像虚空的满月;满月,就是十五的月亮。

顿落百川:百川,就是有水的地方。顿落,就好像虚空的满月,那圆圆的月亮,顿然间落到一切水中;所有有水的地方,都有月光。所谓“千潭有水千潭月”,潭就是深水池,也就是有水的地方;有水的地方,就有月光在那水面上。这就是《永嘉大师证道歌》上说的:

一月普现一切水

一切水月一月摄

一月当空,普遍在一切水里,都会现出来这个月的光影。是不是有这么多的月呢?不是的。所有一切水里的月亮,就是这一个月亮现出来的、摄照的;虽然有千千万万的水潭,现出千千万万月的光影,但是月的本体就只一个。

皎性空之满月,皎洁的自性,好像虚空的满月一样;顿落百川,顿然间,都落到这一切的水里边去了。那么众生心里头都有水,佛性里边呢?就有月光,照到我们众生的心水里边来。

众生心水净,菩提日日增。

这个心若清净了,心水清净了,菩提就一天比一天长得大了,长得高了,所以“顿落百川”也就是这个意思。我们众生的心水要是清净了,佛的光明也就照到我们的心水里边来了;我们的心水要是不清净,佛的性光也不能照到。就好像那个水池子一样,水要是浑浊,就没有月光;水要是清净,在水里就现出一轮月亮来。

不起树王:释迦牟尼佛说《华严经》,是在菩提树下坐着说的,他没有起来到旁的地方去,就在那里坐着说,这叫不起树王。这个“树”就是菩提树,为什么叫树王呢?因为这菩提树比其他的树都高,它的根也扎得深,枝叶也茂盛,所以叫树王──就是树中之王。这“不起树王”,也就是这菩提道场。

罗七处于法界:罗,是罗列,罗列七处,在七个地方说九会的《华严经》。因为有的地方说两次,有的地方说一次,所以说七处九会。佛说法四十九年,讲经三百余会,这一部《大方广佛华严经》的七处九会是:

第一会──在菩提道场说的。

第二会和第七会、第八会──都在普光明殿说的。

第三会──在忉利天说的。

第四会──在夜摩天说的。

第五会──在兜率天。

第六会──在他化天说的。

第九会──在逝多林说的,逝多林又叫重阁讲堂。

佛在这七处,说了九次法会;这七处九会,都是在最初成道说的。

佛最初成道说了九会《华严经》,最后一会所在的“逝多林”也叫“重阁讲堂”,是后来才修造的;在佛成道的时候,这个讲堂还没有呢!没有这讲堂,佛怎么能在这儿说《华严经》呢?这就是要谈到一个“妙”字上。

佛可以把过去的无量劫,搬到现在;把未来的无量劫,也搬到现在;所以也没有过去,也没有未来,也没有现在,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”为什么?你说有现在,这也是个执着;你说有过去,也是个执着;你说有未来,还是个执着。你若没有执着,过去的已经过去了,现在的不停──你说这是现在,这个眼前这一刹那间又过去了,所以现在的不停──过去的已经过去了,未来呢?还没有来。所以说“三心了不可得”,这就是破人的一种执着。现在释迦牟尼佛“不起树王”,他在这一个地方不起于坐,却能升到一切处,遍一切处去说法。能在所有的诸佛国土,都坐在菩提树下,不起于坐,而升到一处为众生说法。

又可以说,佛在这一个地方,而到另外一个地方去说法,也不起于坐,就能够到其他的世界去说法。

又可以说,佛在一处就可以遍满七处来说法。为什么呢?这就是一种不可思议的境界,能纳无量劫为一念,延一念为无量劫──把这个无量劫纳到一起,就是好像一念之间这么长,又能把这个一念延成无量劫,所以就说“不起树王,罗七处于法界”,就在那儿坐着,到七个地方去说法,说九会的《华严经》。

无违后际:依照我们人的思想来看,一定有前有后,后边的不能搬到前边去,前边的也不能把它搬到后边。可是释迦牟尼佛说法的妙处,就不是凡夫所能知道的。

佛在最初成佛的时候,就可以现出来一个逝多林,在那儿说法;那叫重阁讲堂,又叫野阁讲堂,因为是在野外造那么一个阁楼,有好几层楼,所以叫做重阁。佛最初成佛时,没有这个讲堂,但佛可以现出这个讲堂,在这儿讲《华严经》,所以这叫“无违后际”,不违背后边的边际。

畅九会于初成:佛畅谈九次的法会,在最初成道的时候,用了三七二十一天的时间,说完华严大法。

尽宏廓之幽宗:尽,是穷尽;宏,是宏大;廓,可以说是“空”,又可以说是“张”,张大的意思。幽宗,幽也就是一种玄妙的意思。本来“幽”是很幽暗的,但是这里的“幽”不是黑暗,这是有一种妙处;这种妙处,人不容易明白,不容易见着,也不容易听到,这叫幽宗,这种的宗旨。

被难思之海会:被,是教化,就是加被;加被,也就是教化。佛法可以教化不可思议数量的众生,不知有多少这么多的众生,好像大海会在一起。海会,就是好像大海似的,大家聚会到一起。佛说《华严经》,是用“海印三昧”说的;佛说《妙法莲华经》时,则是入“无量义处三昧”。

什么叫海印三昧呢?海,是指所有的香水海,这香水海是澄净无波的,一点波浪都没有,可是十方世界一切众生的色身,都现在这个香水海里,就好像用这个印章,印到一种物质上一样。所有十方世界的一切众生,有形有色的,都有一个影子在这香水海里,好像有一个印纹似的──用这个印章,印到纸上,就有一个印现出来。因为十方的众生在香水海里,都有一个印,印现出来,所以就叫海印。而佛是入了这种三昧,用海印三昧说法,所以说是“被难思之海会”。

圆音落落:怎么叫圆音呢?圆,是圆满;音,是音声,这种的音声非常圆满。所谓“佛以一音演说法,众生随类各得解”,天人听,就是天上的语言;菩萨听,就是菩萨的语言;阿罗汉听,就阿罗汉的语言;人听,就是人的语言;畜生听,就是畜生的语言;饿鬼听,就是饿鬼所说的语言;地狱道的众生听,就是地狱里边所用的语言。所以佛用一种音来说法,无论哪一种类的众生都明白这个法;这叫“圆音落落”,就是一切的众生,一听这个法就明白了,好像落到他心里一样,这是圆音落到众生的心里头。

这种音声不是单单在一个国土,就是在其他的他方国土,也能听见佛说法的音声,也能见到佛说法的形相。好像什么呢?好像虚空里那个净满月一样。净满月在虚空,每一个人见了月,都说是对着他,“月光正照着我呢!”佛也是一样,佛说法的时候,众生看见,都是和佛面对面,佛在那儿给他说法呢!就好像月光照着自己一样,所以这叫圆音落落。

该十刹而顿周:顿,是顿然间;顿周,是顿然间就周遍了,包括诸佛国土、诸佛的刹海。这十刹,也就是一个国土的总名。其实不只十刹,无量诸佛的刹海,都现出释迦牟尼佛说华严大法的样子。

主伴重重:主,是释迦牟尼佛;伴,就是一切的大菩萨。“重重”是重重无尽,无尽重重;这种境界,是不可思议的境界。

极十方而齐唱:极,就是到极点了;极十方,到这十方的诸佛国土。而齐唱,在这个同时,都演说《华严经》,讲《华严经》。那么在每一个诸佛国土里边,都现出这七处九会,其他的世界也都现出七处九会这种的境界;这种的不可思议,演说这华严大法,所以说“极十方而齐唱”,同时来宣说这部经典的道理。

讲到这一段序文上,有人又起了怀疑心,说:“法师,您前几天讲,佛说《华严经》的时候,二乘人有眼不见,有耳不闻。今天又说,佛以一音演说法,众生随类各得解,这岂不是前后矛盾吗?这个道理讲不通呀!”不错,你问得很有道理,可是这个道理只是你自己这么样想。我已经讲过,说不可思议、不可思议,你还这么样想“怎么可以呢?”虽然说二乘不见不闻,这是因为缘还没有成熟,所以他不见不闻;等缘成熟的时候,不单是二乘,就是三乘、四乘,都可以听见了。什么叫三乘?声闻、缘觉、菩萨。什么叫四乘呢?再加上佛,就是四乘。有这么一句话说:

天雨虽宽,不润干枯无根之草;

佛门广大,难度少缘不善之人。

天上下雨,也就好像佛法似的,大树就得大的滋润,小树就得小的滋润;可是干而无根的草,雨想要滋润,也滋润不了它。佛门虽然很广大,可是也没有法子度少缘不善之人,也就是难度和佛没有缘的人。所谓“当面错过,交臂失之”,就是对着面错过去了,不认识佛;两个人本来手可以拉着手,但是他也失去这个机会了。这就所谓的“对面不认观世音”,你念观音、拜观音、诵观音,见到观音──观世音菩萨就在你对面,你也不认识。说:“我没有见过呀,我见到了,我就会认识。”其实,你天天都见到,你天天都不认识!观世音菩萨认识你,你不认识观世音菩萨,也就是这个道理。

佛门虽然广大,不想往善的做,不想往好的做的人,也没有法子度他。所以有的人学佛法,学学就跑了;这就是好像没有根的草,雨没有法子来滋润它,学佛法也是这样子。那么你现在知道了,见和闻,这都要有一种缘;若没有缘,就想见,也见不着的。

所以,各位现在到“中美佛教会”暑假讲修班,我们都很有缘的,才能遇到一起,共同来研究佛法,这是多快乐的一件事!多应该高兴的一件事!你看果遵、果循,家里离这儿有四、五十miles(英里),都到这儿来听闻佛法,我真高兴!

40句关于极简生活的大实话

1. 盘点你拥有的物品清单,小到梳子,大到电器。

2. 你会惊奇的发现,你拥有的物品超过你想象的多。

3. 记录某日常一天,你从早到晚经手使用过的所有物品及次数。

4. 对比第1.3点,你会发现,你每天常用的物品不超过你所有物品的20%。

5. 如果扔东西你舍不得,那就考虑为什么留下这件东西?

6. 用100 的现金,换你即将购入标价100的物品——愿意,表明你不是真正需要,不买。

7. 用100 的现金,换你即将购入标价100的物品——不愿意,表明这是必需品,可买。

8. 必须的,再贵也买。

9. 不需要的,再便宜也不买。

10. 便宜的东西,只有在买的那一刻是开心的,用的时候没有一天是开心的。

11. 高质量的东西,付钱那一刻是心疼的,用的时候每天都是快乐的。

12. 不要总觉得留着以后能用上,如果近1年都没用过,基本以后也用不上。

13. 乐器、摄影这些爱好,先尝试起来,1个月后确定自己可以坚持,再下手买设备。

14. 不要买自己无法承受的东西。比如,毫无积蓄就想分期买车买包买最新的电子产品。

15. 别高估了自己的意志力,被物质所困。比如,花5000块办的健身卡,毕竟挺贵的,每天都在去和不去中纠结。

16. 逛超市有目的、列清单,就不会剁手一些自认为需要的东西。

17. 想买的衣服、包包可以放购物车里,等过一个星期再去看,发现并没有强烈的购买欲了。

18. 没有什么是必须囤货的(纸巾、洗发水、面膜、沐浴露),现在网购、超市,缺的东西很快可以买到,没那么紧急。

19. 囤货看似省钱了,其实,洗发水用腻了那就多挤一点,抽纸还好多,那就一次抽2张…反而造成了浪费。

20. 买有可替换装的产品,比如替换装的洗衣液、替换装的沐浴露。

21. 拒绝单一功能的物件。比如煮蛋器(锅代替)、电炖盅(锅代替)、厨房计时器(手机)、闹钟(手机)、日历(手机)。

22. 重复功能的东西只留一件。

23. 新入一件东西时,扔掉一件已有的类似功能的物件。

24. 放二手平台是一个不错的选择,但是不要花太多精力,买家讨价还价也费时间。

25. 要学会精简,收纳是其次,当你的笔精简到2支,你就不会想着要买笔筒把他们收起来。

26. 能入柜的都入柜,不要摆在台面上,凌乱还落灰。

27. 每个物件都有它特定的空间位置,用完放回原处会省很多时间。

28. 少点外卖,点外卖少要一次性餐具。

29. 买菜尽量传统菜场,超市的菜包装过度,钱都花在包装上,而且不环保。

30. 上班没时间买菜的可以一次性去菜场囤5天食材,过称后直接装自带的帆布袋。

31. 不要为了赠品去买东西。

32. 3分钟能搞定的事情,立即动手去做。

33. 旅游景点的东西不要买,基本不是必需品,质量也一般。

34. 不要有“来都来了,总不能啥也不买吧”的心态。

35. 不要相信营销号“女人就该对自己好一点,然后忽悠你买买买”的话。

36. 皮肤状态多半是天生的,单纯的护肤品不要期待惊艳的效果。

37. 不要看见同事、舍友都买,就想买,你不是需要那个物品,只是欲望作祟。

38. 不要为了体现“合群”,去买一些不太需要的东西。比如,凑单。

39. 如果家人伴侣不理解你的极简行为,那么先从自己的空间开始,慢慢影响他们。

40. 清理通讯录联系人,200个联系人,也比不上2个挚友重要。

— THE END —

作者:豆瓣用户:简

般若之四

想解脱,就得放下身段,放下面子

节选自庄圆法师《因果的真相》

所以凡人创造别人的痛苦,搬弄是非,或者在行住坐卧之中常常为了自己的方便而不在乎别人不舒服,痛苦的感觉,自私自利而造成别人的愤怒,痛苦,受害,有苦难言,这些都会回报到自己的身上,自己的心上。与因果报应法则相对应,还有另外一面的法则,那就是菩萨法则~快乐的法则

为什么要当菩萨?因为菩萨很快乐,不需要理由,不需要任何条件的实现就会快乐,快乐不需要往外求,而是常常充满喜乐。这就是菩萨的法则。你可以当凡人或可以当魔鬼,你也可以选择当菩萨。

生命中最幸福的是你可以当菩萨。因为菩萨是最聪明的,最自在的!一个人,他只要诚心地去创造别人的快乐,或者把别人的不快乐拔除掉,给人家一分幸福,快乐,一样就会以复利的方式回报到自己的身上。你给别人一分的快乐,或者拔别人的痛苦一分,你自己的痛苦就可以减少一百分。

你给人家一分幸福,马上减少你自己的痛苦心境一百分,甚至更大强度,一千分,一万分,所以有忧郁,躁郁,寂寞难耐,或花钱又花得很痛,不花钱又很难过之类的心病是来自于我们创造太多人的不快乐。我们作恶业了,去看心理医生也没有用的。

我们只有从内心开始反省,从内心开始来调整。当魔鬼或凡人太苦了,当菩萨就可以治心病,而在生活,生存时可以让我们获得趋吉避凶,离苦得乐的好运。

换句话说,当你下定决心当菩萨的时候,你已经开始跟存在联结了。存在就是你最佳的守护神,因缘中或许对你有考验,但是都能使你逢凶化吉,又增长你的智能。

所以当别人很痛苦的时候,我们要想办法进入他内心的世界,体谅他,用善巧方便的方式引导他走出苦海。这就是给别人快乐,或替人家拔除痛苦。你知道吗?你的痛苦,你的空虚,你的不快乐,你觉得生活少了生趣,这样的感觉要怎么样才能消失呢?那就是拔除别人的苦,或者给别人快乐,想办法给别人快乐,让别人离苦得乐。

如果你造成别人的痛苦,但是你动机是让他快乐的,这还是给别人快乐。因为你的出发点是慈悲的,我告诉你那个回报到自己身心上的强度是很强的,你会身心安泰,宁静,喜乐。

我们能善巧方便,能看到最深的点,然后当别人有求助我们的时候,我能以最严厉的方式得到最大的效果。或许这种严厉的方式看起来是很残忍的,可是效果却是可以帮助人得到慈悲救度,离苦得乐。

这还是拔别人的苦给别人快乐,那这样的发心,纵使当事人误会你了,别人痛恨你了,但是老天爷都知道,存在都知道。它知道你这样的善念,就会让你的痛苦急速地消失,或者让你的清净光明显露出来。

你如何才能往内看而不作恶业?你不要再创造别人的痛苦,才有可能有往内看的因缘,或者往内看的大门才会敞开,或者渐渐具有根器,也就是观照。

如果你时时刻刻都还是在搬弄是非,在创造别人的痛苦,或讲人是非,说长道短,或者很嫉妒,很邪曲,都在创造别人的痛苦,你怎么可能会有智慧呢?你怎么会有观照的能力呢?你怎么会有光明的路可以走?我们要善用菩萨的法则去观照,行事。

就像有些小姐对老师有邪念,亲近老师,她只是来跟老师聊天,听老师讲一些事实上不是她需要的,她只想要和老师有互动的机会。

她已经有这样的念头的时候,如果说我因为她在迷恋我不忍伤害她,我为了满足我的自我,不要把它戳破,事实上我是在作恶业。事实上我是个很自私的家伙,我只是在创造别人的痛苦。

为什么?因为我放任她的色心,她的迷恋不断地变大,事实上我是在创造别人的痛苦,我根本不是在创造别人的快乐。如果老师是这样自我自私的人,那我今天就没有能力在这个地方跟大家分享空性的东西。

所以当我看清楚她的迷恋的幻梦,我只有一针见血去戳破,不给有幻想的机会。她或许会恨我,但是我的起心动念是慈悲的,因为要早点戳破她的幻梦,她受伤比较少。

所以我要分享一个菩萨的法则就是这样:纵使他创造别人的痛苦,那也是假象,因为他的动机是纯善的,是慈悲的。这样的话,你的功德力会有多大?你内心的宁静会有多强?你要成道的力量有多强?你的空性要出来的力量有多强?

可是凡人很少做得到这样,因为自我。自我是怎么运作的?满足我们自我的,肯定我们自我的人,支持我们的人,说我们爱听话的人,对我们言听计从的人,挺我们的人,就是我们的朋友。刺伤我们的自尊,不能满足我们自我的人,甚至戳破我们自我的人,就是我们的敌人。

这就是凡人自我的运作模式。所以凡人真的很苦。一个人如果没有办法那么深度地观察自己,他怎么可能可以观察到外境的真相?所以一个人观照自我能力有多强,他观察别人的能力就会有多强,不需要学面相学而去观察他人的行为举止。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这么多年我几乎从没有打算减肥过,但是每次打开衣橱如果看到它,我会萌生减肥再穿上这件最喜欢的裙子。看到它我还是打算减肥,理由却是不一样的。
  • 海空设计:海空艺术书屋:#疫情[超话]# 世卫组织过去一周与 COVID-19 相关的死亡人数减少了 9%。#海空设计[超话]# [good]#平面设计# #海
  • 本期一口气出了两个款开衫,让有少女心的姑娘,追求别致的轻熟女,喜欢艺术的文艺女,都可以找到共鸣!针织开衫是个神奇的吕,随便套在打底衫上,有化腐朽为神奇的效果,无
  • 良品TOP30第2️⃣弹,今日揭晓~社员们的倾情推荐,亲测好用!TOP2️⃣5️⃣数字钟:简约的钟,陪时光流逝️TOP2️⃣4️⃣不易沾水薄款小挎包:手拿斜跨两
  • #任嘉伦一任千面[超话]#「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会很致命的 只是年轻的时候就是闯荡的时候 要为自己的
  • #湿气# #养胃# #健康#脾气虚、湿气重、肚子胀、拉肚子,实用中成Y一次说清1.脾气虚——四君子特点:齿痕舌,平时总是没力气没精神,喜欢葛优躺。2.湿气重——
  • 这个东西一定要家中常备每次天气一凉或者是一下雨,关节就容易疼痛,不敢蹲下,平常干活也不敢用力有时候膝盖疼的都睡不着看了好多资料也问了好多朋友,然后也是根据这些给
  • #王源[超话]##王源2021尽如所期##fresh馥蕾诗品牌代言人王源# 彩虹云朵一直在天上,赤脚坐在柔软沙滩上,我会带你去看天上的鲸鱼,再和你潜入海底,我等
  • 天秤座毫无保留的付出,最容易在感情里迷失自我的星座爱上了你,我的眼里心里,就只有你...就算把自己给弄丢了,也无所谓!因为经过了试探和相互了解,天秤想放胆去爱之
  • 另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去混得不错的人比,除了让自己放弃努力,只会空叹不平衡。当你已经觉得自己非常努力时,须明白一不幸的事实,那就是不
  • 辛巴一小时前再发声明:#辛巴公司回应YPL授权问题#不属于假货,该事件是由于商标持有人商标转让前后的争议造成[心]原文:针对有关“辛选直播间推广的YPL裤子未经
  • #日常##苍兰诀# 啊啊啊[嘻嘻]苍兰诀看得我上班五官乱飞,在家白天尖叫,晚上在床上打滚[赞][赞][赞]强大冷酷贴心大反派x善良可爱勇敢小白花,还有身体互换梗
  • 其实想要挽回男人的心,就要抓住对方的心理,男人有时候是需要去理解和宽容的,要给对方一些面子,这样男生才会更爱你。对于分手,很多人都是不能理智的去面对,那么,分手
  • 有风雨,也会有彩虹,人生不如意,十之八九,但你过去所走过的路上,美好的叫精彩,糟糕的叫经历,都是生活的一部分,我们得学会心平气和的接受。杨绛先生曾经说过这样一句
  • #第五人格[超话]#20年不想玩了卖了18年的开服号但是之后没忍住又入手了裸金靴套巫医套[开学季]把它从0金养大,今天还是决定卖号不玩啦,都是用心养了两年的号,
  • 你总是问我,冬天的青海是什么样子?现在的西藏,天很蓝水很清,阳光依然充足,拉萨的街头,少了游人如织的聒噪,多了信徒们诵经的虔诚,一切都是最真实的姿态,茶馆里,人
  • 仅仅是参加一次面试,我简直怀疑,自己的嘴前几十年是不会说话的[泪][泪][泪]然后又参加一次笔试,我简直歇斯底里想对自己人道毁灭[顶][顶][顶]这是走出熟悉舒
  • “通过这5年的管护,林区的生态恢复比较好,野生动物的栖息地不断扩大,还出现了雪豹、黑颈鹤等国家一级保护动物。从管护员手中配备的巡护终端设备,再到祁连山国家公园青
  • #焦迈奇1004生日快乐#精选速购商城3⃣周年庆特此推出活动0⃣元入驻商城,免费代理商城8⃣0⃣0⃣0⃣款产品[礼物]产品包括衣食住行,注册以后你就可以和我一
  • 拼盘也不错,就是河粉差那么点意思。真的好喜欢泰国菜~#宁波探店##宁波·咖喱赞时尚餐厅(摩方店)[地点]# 咖喱赞这家店真的值得安利!