若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

01:https://t.cn/A6xQIM4p
木石情02

百里虽说成婚之后就不再怎么着家,但隔三差五还是会回到府看看,给阿爷和兄长请安,可自从那日在时樱院里遭遇了奇怪的幻象后,百里便接连七八日未曾回过府上,百里阿爷忙着工部之事,无暇顾及百里,倒是百里家的大郎觉得有所不妥,特意跑了趟,把百里从外头捉了回来。
“你如今已是成家立业的男子,再过不久也是要当阿爷的人,行事为何还如此乖张?”大郎好不容易将百里拖回府上,却见他站在时樱院门外踱步,无论如何也不肯踏进去。

大郎急的不知道该说什么好,又觉得百里此人虽说乖张,却也犯不上如此,便又低声问道,“日前我问你时樱腹中骨肉是否是百里家的,你先是差人来说不是,连休书都准备好了,结果过了半日又改口说是,可哪有像你这样不愿见自家夫人的?你实话告诉我,时樱他腹中的骨肉,是否真的……”
“兄长,”百里心生不悦,打断大郎的问话,直言道,“子嗣之事事关重大,还请兄长切莫再妄自揣测,以免……”谈到时樱,百里顿了顿,脑海里又闪过那日出现的幻象,耳根子红了一片,面上却故作镇定地接着说,“以免坏了我家时樱的名声。”

“那是兄长的错,”大郎听百里这么说,反而松了口气,“既然如此,你就别成天在外面跟内/卫和不/凉/使的人厮混,多着着家,现在外面乱的很,我总预感要有大事发生。”
“何事?”百里少有在兄长脸上见过这种忧心忡忡的神色。
“何事也与你无关,你啊,看顾好你家时樱便好。”大郎笑了笑,拍拍百里的肩头,嘀咕了一句“都是要当阿爷的人了”不等百里追问,摆摆手,转身离去。

百里心里挂念着兄长的话,联想起前段时日被害的告/密/者父女,以及最近接连发生的凶sha案,他越发觉得兄长像是知道些什么。百里想的太过入迷,连何时走进时樱院里都没发现,待他反应过来,下意识地抬头去看树上,没瞧见那袭风姿绰约的白衣,心下竟是松了口气。
“怎么,在找我?”
时樱的声音突然在耳边响起,百里吓了一跳,转身面对时樱后退几步,隔着不远不近的距离,瞧着面前温柔含笑的人儿,百里心跳像是突然停滞那般沉了一瞬,他快速撇开眼睛,抿着薄唇不肯开口。
看样子是在和时樱闹别扭。

时樱自是知道现在的百里不同于往日,也无心与他计较,只觉得这样耍小孩脾气的百里也甚是有趣,便凑近笑着逗他,“都是要当阿爷的人了,还耍什么小性子呢?”
“你!”
惊觉自己和兄长的对话被偷听,百里满脸通红,又羞又气,他愤愤地瞪了时樱一眼,转身不想理会,却不想时樱才不会就这样放过他,又走到百里面前晃,拿着百里说过的话臊他,“以免坏了我家时樱的名声?呵呵,我倒不知,原在二/郎心里还是有我的。”
“你……我……”百里气得慌乱,连话都说不利索,平日里和阿爷顶嘴倒是巧舌如簧,偏偏一遇上时樱就嘴笨的很。
见人昂首笑得如沐春风,像只会摇尾巴的小狐狸,百里好半晌才说出个所以然来,“我那是顾及百里家面子,你腹中骨肉是谁的我不在意,但我劝你最好安分守己,不要再闹出事情来,待你平安生下孩子,我自会给你一笔金银,为你寻一个好去处。”

“你还是不肯相信这个孩子是你的?”时樱面善温和,就连要生气了也是软软糯糯,像个任人揉捏的面团子,得亏他身上还有股自成一派的清高之姿,才让人觉得他是温文儒雅的体面人,而非是好任人欺负的。
“我为何要相信这个孩子是我的?”百里反问时樱,他面色不虞,斜着眸子瞟过时樱微微隆起的腹部,不过七八日不见,倒是比之前看着大点,可瞧时樱搭在腹前的手腕,又还是如此的纤细小巧,百里心中微微动容,却只一瞬,那份动容又仿佛被什么冰冷的事物快速取缔,让百里的木石之心恢复如常,冷漠地移开目光。

“可是……可是……”时樱垂下眼眸看着自己上次对百里施法的手,指尖泛着淡淡的粉,一点点的金光闪耀聚集在指尖上方,是只有时樱才看得见的灵力。
不懂是哪儿有了差错,时樱抬手想要对百里再次施法,却被百里扭头躲开。
百里看他的目光沉沉,冷意从眸低席卷而出,“我不懂你是用了什么法子才让我出现那些幻象,但如若你再用歪门邪道蛊惑于我,我就上报圣/人,将你治罪!”
当朝圣/人最忌/巫/xie/之/术,百里讲出此话,已然认定时樱给他看的那些过往只是虚构的幻象,虽不知是用了什么法子,但百里天资聪颖,自不会在这一处他不懂的领域中钻牛角尖,他只看重结果,时樱肚子里的孩子不是他的,就不是他的,任由时樱给他看再多的幻象也无法改变这一事实。

时樱没想到有木石之心的百里竟如此难缠,原来不是时樱的法力出了问题,而是百里压根就不相信他。神/mo/道/论,信者方得,不信之人,就算时樱在百里面前飞天遁地,他也只觉得是时樱对他用了什么蛊惑人心的mi/yao、wu/shu罢了。
时樱犯了难,他总不至于真的在百里面前施展法术证明自己。这事儿时樱之前做过,刚从玉/摇山上下来,时樱为了找到百里费了一番功夫,把落叶幻化成蝶,跟着寻路蝶找了一路才瞧见正被歹人追sha的百里。
眼看着利刃即将刺破百里的咽喉,时樱想也不想就拔剑而出,从天而降,几招便将蒙面的黑衣人降服,带着百里腾空而起,用法术脱离困境。
去到安全之地后,时樱本以为只要他坦诚相告,就能让重活一世的百里慢慢记起他们的往昔,可谁料再次相见,被木石之心侵扰的百里已然没了往日的豁达,他见时樱有法术,吓得面色如土,双拳攥紧,浑身上下抖得像筛子,任凭时樱怎么和他说话都不应,时樱只好抹了他的记忆,把人送回百里府。

百里再聪慧,也无法在瞬息间接受超出他认知范围的时樱,二人最初相遇之时,百里也是遭人追杀被时樱救下,却能因为对时樱的喜爱而压抑心中恐惧,如今百里已是木石之心,无情无爱,既没有对时樱的爱做压抑,又怎会不怕时樱呢。
仙是仙,人是人,这便是为何上仙一直劝阻时樱放下过往,断了和百里念想的缘故。古往今来,还没有哪个木石之心能够再次动情,时樱这番纠缠,不过苟延残喘,自我折磨罢了。

“既然不信我,为何还要跟兄长说那番话?”时樱咬着下唇,忍住眼泪,看向百里的目光柔情却又委屈。
百里侧身躲开时樱的注视,只说,“是为了百里家。”
“为了百里家你就应该休了我。”
“我是想休了你,可你愿意吗?”
“我不愿。”
“那便是了。”百里望着院子里的落花冷笑,“所以你记住,如今你还能站在我百里府,不是我不休,而是你死缠烂打。”
“你我并无情意,况且你又怀有身孕,你实在不该……”百里的话没说完,听闻房门重重关上的声响,他转身,这才发现方才还站在他身后的时樱不知何时已经离开。

百里望着紧闭的房门,胸口闷着一股上不去又下不来的莫名情绪,没了时樱的阻挠,他此刻应该赶紧转身离去才对,可脚步却沉重的挪不动步,半晌才生着闷气朝卧房走去。
百里刚要抬手敲门,时樱便把门给打开,只露出他一个身子的门缝大小,看着百里问,“干嘛?”
“你下次……不可这样。”百里总是不能多看时樱的,看久了心会慌,脑子也乱,他喜欢先看时樱一眼,讲话的时候再移开目光。
“不可怎样?”
时樱以为百里是来道歉的,却不想他盯着时樱微微隆起的腹部,有点委屈地说,“犯错的是你,你不可这样对我摔门。”

关羽瞧得起的6大三国武将:不想惹的只有1个,能打过的有几个?

傲慢无比的关羽,在整个三国中其实只瞧得起这6人,而且其中一人他还不敢惹!

大家都知道,关羽这人,在三国中是出了名的傲慢,那么三国武将这么多,到底有几人能入得了关羽的法眼呢?关羽又能打败几人呢?

关羽这人重情重义,而且武功颇高,所以他瞧得起的人,要么就是武功能拿得出手,要么就是在情义方面能够令关羽高看一眼,所以说就这两个因素,就直接把东吴众将给排除在外了。没错,在关羽眼中,整个东吴都是鼠辈,都是不值得高看一眼的,连吴主孙权,在关羽心目中也如同一条狗一样,哪里值得丝毫尊重?

原文:云长勃然大怒曰:“吾虎女安肯嫁犬子乎!不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”遂唤左右逐出。瑾抱头鼠窜,回见吴侯;不敢隐匿,遂以实告。权大怒曰:“何太无礼耶!”

孙权派诸葛瑾来向关羽提亲,结果关羽直接来了一句“吾虎女安肯嫁犬子”,这就是当着东吴众臣的面打孙权的脸啊,而且就连诸葛瑾这个诸葛亮的大哥,关羽也是不放在眼中的,由此可见关羽对东吴的态度,是多么的差,多么的看不上东吴众人!

关羽看不上东吴众人,那么他是否看得上曹魏众人呢?事实上,曹魏众人比东吴众人的待遇好不了多少,整个曹营中,关羽只看得起一个人,那便是张辽!

张辽

当年张辽还在吕布手下时,关羽就曾对张辽刮目相看,而且当张飞想率军去攻打张辽时,关羽还出手阻拦,说“张辽的武功不下于你我”。不过事实上,我们从后面张辽的表现来看,他的功夫虽然厉害,但其实算不上顶尖,也就是和张郃差不多的水平,距离关羽张飞差得还是比较远的。当年张飞既然能够和吕布大战一百回合,想必击败张辽并非什么难事!所以说关羽的那句“张辽的武功不下于你我”的话语,应该是假话。那么关羽为何会说假话来骗张飞呢?

事实上,关羽之所以这么做,乃是因为他觉得张辽这个人,是个重情义之人!关羽看人,主要看两点,一看功夫,二看情义,虽然张辽在功夫上并不是很强,但是在情义上却表现得不错,尤其是在和吕布对比的时候。也正是因为这个原因,所以关羽才对张辽高看一眼!

原文:云长在城上谓之曰:“公仪表非俗,何故失身于贼?”张辽低头不语。云长知此人有忠义之气,更不以恶言相加,亦不出战……飞曰:“彼惧而退,何不追之。”关公曰:“此人武艺不在你我之下。因我以正言感之,颇有自悔之心,故不与我等战耳。”飞乃悟。

关羽看得上张辽,所以不愿张飞去和张辽火并,不愿张飞伤了张辽,而且当白门楼上曹操想杀张辽时,关羽竟然直接下跪求情,关羽一生性格高傲,顶天立地,何曾见他下跪过?这番举动足见关羽是多么的看重张辽!

很多人说,关羽在曹营其实是有两个朋友的,除了张辽,还有一个徐晃,为啥说关羽只看得上张辽呢?事实上,我们从关羽在襄樊之战的做法便可以看出。当徐晃率军起来进攻时,关羽想要亲自出阵迎敌,但是关平却劝阻关羽,说关羽才经历过刮骨疗伤,身体并未痊愈,结果关羽说了这么一番话!

原文:平谏曰:“父体未痊,不可与敌。”公曰:“徐晃与吾有旧,深知其能;若彼不退,吾先斩之,以警魏将。”遂披挂提刀上马,奋然而出。

我们仔细看看关羽说的这句话:“我和徐晃是老相识,深知其能”,其实这句话就点明了关羽对徐晃的了解,而且从后面徐晃的话语来看,他感谢关羽曾经对他的教诲,意思就是说当年关羽在曹营时,曾经指点过徐晃的功夫。这也可以侧面说明关羽认为关平还不足以击败徐晃,必须得自己亲自上!

之后关羽又说了一句“徐晃要是不后退,我就先杀了他,以震慑其他曹军”,此话一出,其实就完全可以看出,关羽对于徐晃是多么的不屑了!至少从武功上来说,关羽认为徐晃并非是其对手,自己是能够斩杀徐晃的。而从当年的土山之战来看,徐晃和许褚二人联手围攻关羽,仍然被关羽给击败了,这其实就直接印证了关羽的说法,徐晃的武力远远弱于关羽!所以说,从这番话关羽透漏出的语气来看,我们完全可以认为,关羽是瞧不上徐晃的!

张飞、赵云、马超

关羽同张飞、赵云、马超、黄忠四人同为五虎上将,不过他真正瞧得上的人,其实只有张飞、赵云、马超,他对黄忠,是历来都瞧不上的!这一点,从关羽接到封赏消息时所说的一段话便可以看出!

原文:云长问:“那五虎将?”诗曰:“关、张、赵、马、黄是也。”云长怒曰:“翼德吾弟也;孟起世代名家;子龙久随吾兄,即吾弟也:位与吾相并,可也。黄忠何等人,敢与吾同列?大丈夫终不与老卒为伍?”遂不肯受印。

关羽认为,张飞是他的兄弟,是可以和他并列为五虎上将的,赵云也是和他们一起走过来的人,也算是他的兄弟,可以和他并列为五虎上将。马超乃是世代名家,在身份地位上配得上自己,所以他认为马超也是可以和自己并列为五虎上将的。唯独这个黄忠,无论是哪方面,都是比不上他关羽的,凭什么和关羽并列为五虎上将?

事实上,关羽对黄忠的瞧不上,从一开始攻打长沙郡的时候,就体现出来了。

张飞赵云都在攻打荆南时期立下大功,让关羽心痒痒,于是关羽主动请战,去攻打长沙郡。对于关羽的请战,诸葛亮欣然应允,但是他提醒关羽要小心点长沙郡的黄忠,因为黄忠虽然年老,但是战斗力还是非常强悍的,结果关羽根本无视诸葛亮的提醒,认为黄忠一个老卒,有什么好怕的?

原文:云长曰:“军师何故长别人锐气,灭自己威风?量一老卒,何足道哉!关某不须用三千军,只消本部下五百名校刀手,决定斩黄忠、韩玄之首,献来麾下。”

关羽如此看不上黄忠,结果在和黄忠的对战中,一百回合仍然拿不下对方,最终无奈地承认黄忠确实名不虚传。不过即便如此,关羽仍然看不上黄忠,准备用拖刀计斩杀黄忠,而且黄忠也确实中计了,要不是关羽手下留情,黄忠确实会被关羽斩于马下!

原文:老将黄忠,名不虚传:斗一百合,全无破绽。来日必用拖刀计,背砍赢之……云长急回马,双手举刀猛喝曰:“我且饶你性命!快换马来厮杀!”

从这一场战斗来看,关羽确实是占据上风的,黄忠在玩计谋上并非是关羽的对手,也正是这个原因,所以即便日后黄忠以弓箭取胜,且投靠刘备期间立下了大功,但是关羽一直看不上黄忠,觉得黄忠是一介老卒,是自己的手下败将,不能够和自己并列为五虎上将!

如果单纯论武力,不算弓箭的话,其实黄忠确实不是关羽的对手。而张飞、赵云、马超三人,其实关羽也是打不过的,他们几都是超一流猛将,各自的武功都差不了太多,所以如果在正常作战中,关羽是无法击败他们三人的,要是赵云使用弓箭,马超使用诈败计偷袭,估计关羽还会输!

魏延

除了张辽、张飞、赵云、马超四人,其实关羽看得上的人还有一个魏延!在攻打长沙郡时,魏延可是帮了关羽大忙的!当时关羽只带了五百校刀手,根本是不可能攻下长沙城的,眼看关羽就要自己打脸了,魏延突然出现了,直接把长沙太守韩玄给杀了,打来城门迎接关羽。令关羽非常开心!此战若没有魏延,关羽很可能成为刘备阵营的笑柄,让你吹牛说用五百人就可以攻下长沙郡!

原文:魏延直杀上城头,一刀砍韩玄为两段,提头上马,引百姓出城,投拜云长。云长大喜,遂入城。

关羽一向是喜怒不形于色,然而此时见到魏延来投靠,他直接大喜,而且之后主动把魏延引荐给刘备,足见他死多么看重魏延!更为重要的是,当刘备把魏延提拔为汉中太守时,关羽并未指出任何不妥,可见关羽还是比较看得起魏延的!

吕布

当然了,说了上面这么多人,自然是少不了吕布了!虽然吕布的品行算不上好,但是他这个人的武功高啊,也正是因为他强大的实力,所以关羽在面对吕布时,其实时非常低调的!甚至还有某种忌惮!我们看刘备关羽张飞三人对吕布的态度,除了张飞一天咋咋呼呼的,可曾见刘备关羽对吕布有何指摘,原因很简单,就是因为刘备关羽对吕布这个人非常忌惮!

吕布不仅个人战力比较强,关羽张飞联手都拿不下他,而且吕布兵强马壮,军队实力强悍,关羽他们根本不是他的对手,所以关羽非常忌惮吕布,还曾经主动的叫出“吕将军”,令众人大跌眼镜!关羽面对吕布时颇为低调,对吕布非常忌惮,这本身就是一种对吕布的瞧得起,因为吕布太强了!

#历史那些事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 九张高清大图一起回顾精彩瞬间~#网络安全卫士#“贼喊捉贼”简直就是美国的“绝活”在美国近日对中国联通等电信服务商下黑手的同时,环球网独家披露,美国政府此前对中国
  • 男命四柱有两个财星,无论是正财还是偏财,这是外遇二婚的标志,并不是说每个这样的四柱都会外遇或再婚,而是说当四柱中有这样的先天因素的条件下,一旦大运或流年运行到财
  • )目前我和baby的问题,就是经常她惹我一些点其实也是旧点,气不气取决于我那天想不想气……第一个点就是,比如我这会有点气不顺了,她还去打游戏,我就会泛化到“我不
  • “社区居民就是‘亲人’为他们做事再累也值得”昨日一大早,前往辖区企业检查冷链食品疫情防控情况;回到社区后,又紧锣密鼓地连续召集了4场会议,研究推进疫情防控和安全
  • 我想,也许世间事根本不应该回头,因为它或已不是原来的样子,或早已消逝在时间的长河之中……18年过去了,老同事们有的已经升官,有的已经有了不错的学术造诣;有的已经
  • 内装:设计原创+配置全面=内饰“有里有面”E-HS9内饰采用了对称式布局,整体风格大气,并且非常注重豪华感。相比于定位于大型SUV的途锐来说,E-HS9在设计上
  • 一旦TikTok系统按着原来的标签把你的视频推给跟你视频内容不一样的人群,就是我们常说的泛流量,如果你被推荐的都是这种不精准的用户,对方划走的可能性很大,不说你
  • 所谓的胜利,不单是指在所有参赛者中跑出最好的成绩。虽然这感觉舒服到让人停下脚步,但这毕竟是你只能一个人独享的世界。
  • 相信,最爱你的人,舍不得离开。有这功夫,你进房陪吖,让老妈出来吃饭。
  • #京彩首图# #荐书# 《魔法雪橇》 [爱你]这是一个充满奇妙幻想美丽梦境,一个小女孩,滑着她的小雪橇进入了一片冰雪世界,途径一座建在高高山顶的城堡。在那里,
  • 如今,我已与新宝骏RC-5W相处了20天左右了,我对于它的喜爱已不再只局限于了它长得很个性、很潮流,让我觉得开它出去会很有范儿,同时我还喜爱上了它的智能科技,实
  • 那个美妙的东西,是清淡,是安稳,亦是一颗最自然的心。 (8)任何时候都有真正懂你的人。
  • 虽然不是所有人都如此幸运可以像丛容和温少卿那样在榕树下重逢但我们也还可以像温让一样兜兜转转 过尽千帆 坚信真爱坚信梦想终会照进现实 周程程曾哭着说:原以为只要我
  • 如果你正在这样的感情里饱受煎熬,想要扭转局势,修复感情关系私♥扣:77#挽回##情感##婚姻##分手#《一些因为晚上喝了大杯冰美式导致过于亢奋的胡言乱语》没有逻
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你
  • 37.再往后许多年,他偶然间听到别人轻哼了一句,“我说今晚月光那么美”蓦然出现在他眼前的,也是那日的一弯月色。7.少年隔着雨雾看他,眼里有珍宝一般的东西,闪着光
  • 明朝,文若虚跟商船出海,捡回一个大龟壳。有胡商来问价,文若虚伸出一个指头还没说话,胡商就道:“1万两?这么便宜你开玩笑吧!”文若虚咬咬牙道:“5万两!”胡商眼中
  • 王一兵要求,在企业复工复产过程中,要突出抓好三个环节:一是要做好员工自身防护,及时掌握员工身体状况,加强排查和防疫宣传教育;二是要严格车辆进出管理,详细登记出入
  • #说说翡翠行内那些事# 翡翠品质的要求随着尺寸大小不同而不同,尺寸小的东西尽可以要求完美无瑕,尺寸大的则不能过于吹毛求疵。譬如选一双皮鞋,可以选到完美光滑无毛病
  • !!