助念心得报告(179)——程晋林居士

我们在现场的队员赶紧给我汇报,出现了这种状况。我说:“我没有办法去,你们都是同门,这样,你们要跟她们讲清楚,老人家修学了九十年,如果这个时候你们一味的要给她打鸡汤,要负因果的。破人斋戒入无间地狱,这样做是破她斋戒,现在老人家不是往生不往生的问题了,不仅不让她往生,还要破她斋戒,吃素吃了九十年,怎么能随便给她打鸡汤。你们不怕下地狱你们就做。”,我说“这话一定要跟她们讲清楚”。我们两个队员就赶紧跟她们谈话,“这样做有因果的,破人斋戒将入无间地狱”,她们一听也害怕了,跟老人家谈:“老人家那怎么办呢。我们可以不给你插胃管,不打鸡汤,但是您老人家要吃饭。”在这种威慑力、这种暴力的逼迫下,老人家最后投降了,“好,好,好,我吃饭,我也不往生了,行不行。”她开始吃饭了,老人家当时没有往生,让这帮弟子整个给障碍了。从医院接回来以后,老人家身体一下垮了。之前她精神状况特别好,头脑特别清醒。在这次往生之前,包括说要往生的时候,她还在道场里面打扫卫生,自己一个人搬六块砖头。100多岁的人根本不用人搀扶,走路如风,我和她老人家一起走要想跟上还很吃力。回来之后,人马上糊涂了,业障现前。她身边有个护法居士,双重身份,也是我们助念团的成员,60多岁姓韩的一个男居士,冉老居士可以做他奶奶了。过去老人家看见这个居士都很恭敬的叫“韩居士”,现在一见面,就直愣愣的看着,想不起叫什么。

说了这么多,无论你是在寺院出家的僧人也好,比丘也好,在家的居士也好,护法的居士也好,一个最起码的东西是什么呢?如果说我们学佛的人,首先要认识因果关系,也就是说我们不识因果的,不承认因果的,不懂得因果的,那么你就不是一个学佛的人,不管你是出家人也好,居士也好,如果我们说在家的居士,那么生起出离心,他还有个过程,他学佛呀,他还没生起,他还可以去学,如果说我们是比丘了,我们没有生起出离心,那么你这个比丘,还是挂牌的,不是真正的比丘,你没有生起出离心,你为什么出离家呢?出家是假的。你穿着一身大领衣,是为了在寺院找份工作,找个饭吃,就是这样的,所以说我们学修的,寺院里住持佛法的僧人,必须要生起出离心,这是最起码的。要生起出离心了,才能发菩提心啦,如果说你没有生起出离心,不算一个真正的出家人,你没有发菩提心,你不算真修行的,你没有发菩提心的人,你的修行,无论是修显宗还是密宗,都是没有结果的,不可能说是成就了,你连结果都没有。所以我们在学修这个问题上,不要老是去寻求我自己的感受,不要去寻求这个,我们不要去寻求我们自身所产生的一点反应,比如说有病了我一学佛病就好了,还有我运气不好,学佛运气好了,这个不是佛教的真精神,只能说是学佛得到福报了,你积累了一些功德嘛!减少你的障碍嘛!消除了你的一些障碍嘛!当然你的病好了,你的运气也比以前好了,但是这个不是佛教的真精神,佛教的真精神就是要生起出离心,要发菩提心,只有发菩提心才能真正的、完全的、彻底的减轻或消除我们累生的一些障碍,如果我们没发菩提心,光靠念一点经,行一点善,做一点好事,帮助一下人,要把我们累生累劫的障碍消除,这是远远不够的。

————海空长老《在现实生活中如何学修佛法》

助念心得报告(174)——程晋林居士

我跟大家讲一讲,讲讲因缘果报,使大家亲眼看到,不敢造业了。前面说到开封的江老居士,100多岁的老居士,他最后的结局是没有往生。刚才讲的,他没有往生的原因是这么多的居士在现场捣乱,说是去护法,实际上是捣乱障碍他往生。我们开封还有一位老人,她和江老居士是开封很著名的两位居士。江老居士是个男众,100多岁,中国著名书法家,大德居士,修行了一生。例31.还有一位女居士,也是100多岁,两位百岁老人。她姓冉,冉老居士,人称冉姑姑。开封市不管大小,3岁5岁的小孩也称冉姑姑,八九十岁的人也称她冉姑姑。为什么呢?因为她老人家一生弘法利生,学佛九十年。17岁学佛,正式皈依佛门,从小受到佛法的熏陶,活到106岁。她的爷爷爸爸妈妈都学佛,三岁的时候爷爷就用肩膀扛着她到大相国寺,到方丈室、到寺院各处玩,从小受到佛教的熏陶。因此17岁皈依佛门,印经书放生。她老人家一辈子没有结婚,也没有出家。干了一辈子放生、印经、弘法度众生的工作。最后得到的果报,跟大家讲真的不可思议。106岁耳不聋眼不花,满口32颗牙一个都没掉(大家鼓掌)。我们很多六七十岁的老人很多东西都不能吃了,尤其是坚硬的食物,她老人家100多岁的时候可以吃甘蔗,很殊胜。她104岁的时候,落了一颗牙,这不是掉的是摔掉的,怎么回事呢?大年三十非常冷,她在念佛堂,她自己有道场,干活不用人。道场的大门很宽很高,她自己贴门联,因为大门很大很宽,上面的横幅门头很高,自己搬了一个三斗桌,桌子上面放了把椅子,椅子上面又放了个凳子,摞的高高的爬上去贴门头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是真的不相信男女有纯友谊,什么男闺蜜异性哥们红颜蓝颜,没对象时和男闺蜜两人世界吃喝玩乐随叫随到,有对象时换成和对象一起,这两者还有什么区别?以前觉得人生中认识的
  • #华晨宇[超话]##2021华晨宇火星演唱会##华晨宇[超话]##2021华晨宇火星演唱会# 我才知道我可以在超话发帖了耶 这是我第一次看花花的火星演唱会 20
  • 同时,我们也不用担心,因为足球世界里随时都有新的天才球星横空出世。同时,我们也不用担心,因为足球世界里随时都有新的天才球星横空出世。
  • 我就最近连续两次天猫超市APP后台展示的手机号码,不联系我。昨晚因为一句话听的我不开心 两个人就说的不太好 然后我就把他拉黑 接着他就给我发短信 我没有像以前那
  • 每个人的当初的发心都是好的,就每一个人的成长上升通道而言,从基层到中层奋发有为,积极进取,再往上走,就开始动心思足利了,此时的人们开始喜欢小恩小惠,不以至诚而以
  • 始终觉得,一份源自灵魂深处的所爱,既能温柔岁月,又能惊艳时光,就像,一个爱着的人,连孤独都透着无限的美好,因为有爱的地方,就有春天,有爱的生命,就会心旌摇曳心湖
  • 10月8日,蒙能集团还向内蒙古自治区红十字会捐赠300万元,用于支持呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作,以实际行动书写国有企业的使命担当。10月8日,蒙能集团还向内
  • 天地万物就是在那,没有什么好与不好 也许需要回归生活,把手机放下,也许应该离开网络一段时间,去看看真正的世界。世界总是这样,无所谓好与不好,关键是你怎么去看
  • 第二个拓展,节目里也能看到薛在说留学生活,贝儿说其实不仅是学校里,包括进入到一个新的环境怎样怎样,看起来是在扩展话题,其实没有真正回应对方说的话。当对方说留学时
  • 这电量还很多啊 他就要让我分神 一直跟我打打闹闹 他助理打电话说自己的普通话不是很标准 我说我可以给你中英翻译哦 小白就看我 然后我们又坐在一个什么活动现场 我
  • ~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #夕夕的案例投稿箱#北京大数据乱弹窗,明确没有去过没有扫码。手机在我手边陪我睡觉,大数据你是怎么做到去扫码到防的,健
  • 现在的她可是过上了连元英都羡慕的生活[打call]#决战钓纯心之巅# 【拉票】:我还没彻底疯透都是因为蹦咔咔啊!*默契考验时她们互相提的问题,“你有什么昵称喜欢
  • 一天天的,确实看了太多没有用的东西,浪费时间,退偶像圈吧,随便看看也是罪过,切割关系,不退昕昕圈。阿尼亚本身也没什么意思呀,幸福快乐一家人与我何干,套路元素拆一
  • 玖叁六组数据周总@TFBOYS-易烊千玺[兔子]#易烊千玺葭月廿二历胜景#[兔子][兔子]#易烊千玺九号品牌全球代言人# [兔子]1128独易无二招新啦!⚠️急
  • ……或者,它可以变成一本旅行文学……但这些对于我来说都不太诚实,失去了与现场的亲近,恢复了文本的距离。可是孩子没有,墨姐哭的稀里哗啦,她平时最疼爱咕噜,因为我偏
  • 我心目中七十年代的北京,从此就有了那么一种固定的形象,后来看到王小波小说,那里面的背景,也是这样一种形象,金黄的白杨,空寂的机关大院,青砖的屋宇,红漆剥落的木地
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 自从获救以来,它一直是那么的温柔和平静,好像它自己知道自己有一个善良的主人。如果领养它的话,送所有生活用品(猫砂盆和猫碗还有猫玩具等)可以送它上门,只希望对它好
  • #光遇陪玩[超话]#回夜细雨挂团一事1.首先先我没有找水军 我当时只说我自己想去看看到底是怎么回事 因为看到团里有人在说这个团怎么怎么样 ,是对方先欺负我们团员
  • 三毛在给爸爸妈妈的信里说:“我天涯海角都可去,倒不是为荷西,而是生性喜欢在异乡。没想到她今天竟然开直播唱了两个小时,现在还在唱,我的吸尘器用半小时就没电了,这…