#中国妇女报再评王力宏#家庭是推进性别平等的重要场域。无论明星还是普通人,情感婚姻都绝不应当是以“爱”为名、滋长落后性别观念的陈腐温床。在男女平等已成共识的今天,我们需要风气清朗的社会环境,需要健康先进的性别观念更加深入人心,外化于行,更需要在女性追求全面发展、自我实现的道路上,给予其更多的助力、支持与尊重。

【#中国妇女报再评王力宏#事件:防范以“爱”为名的伤害,警惕脱离职场的风险】近日,王力宏宣布离婚,其前妻李靓蕾在微博发布长文,控诉王力宏种种不端行为,引发关注与热议。
在聚焦明星德行的同时,此次的网友议论还指向了一些令人深思的公共议题:全职主妇的“绝望”处境。随着女性受教育程度和劳动参与率的提升,“男主外女主内”的性别分工几已成为历史,但“照顾家庭是女性的事”这一成见的扭转却不那么容易。而在“星光”的包装下,做他背后的家庭主妇甚至成了某种“幸福神话”。在这样的婚姻关系中,妻子不乏通过放弃职业来换取美满家庭,最后落得幻梦一场:育儿与家庭照料成了妻子的独角戏,她的付出和牺牲被视作理所应当,甚至会陷入被控制与伤害中。在某种赞美和粉饰下,全职主妇失去了自我实现的机会,也没能得到最初希冀的爱与幸福。
选择不选择当全职太太,是个人意愿,但是女性参与职场,保留职场的竞争力,还是最有安全感的选择。个人选择放弃驰骋职场,退守家庭之后的经济与思想独立来自何方,独立家务照料能否得到足够的尊重,在经济与社会资源上处于劣势的女性能否获得身心安全与平等地位,能否在遭受伤害时得到应有保护,能否在职业中断后再有机会重返职场,将有赖于相关保障体系的不断完善和整个社会性别文明的进步。
家庭是推进性别平等的重要场域。无论明星还是普通人,情感婚姻都绝不应当是以“爱”为名、滋长落后性别观念的陈腐温床。在男女平等已成共识的今天,我们需要风气清朗的社会环境,需要健康先进的性别观念更加深入人心,外化于行,更需要在女性追求全面发展、自我实现的道路上,给予其更多的助力、支持与尊重。

九种弥陀净土发愿文

一、文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。
——《文殊发愿经》

二、普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
——《普贤行愿品》

三、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,
接引众生大导师;
我今发愿愿往生,
惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。

从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。

阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。

于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

四、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

五、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷;
情与无情,同圆种智。
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨摩
诃般若波罗蜜

六、回向发愿偈

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,
观音甘露洒吾头,势至金台安我足,
一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,
莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,
闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,
善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,
我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

七、回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

八、简单回向发愿文

愿以此功德,供养弥陀佛;
愿我命终时,即生极乐国。

九、简单回向发愿文

愿生西方净土中,九品莲花为父母;
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

#佛法看世间##修行##佛教##书法#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世人,不过是天地间匆匆的过客啊,无论走过的路是平淡无奇还是惊心动魄精彩绝伦,都经不起岁月的消磨,到最后,都湮没在黄土里,尔后,山川岁月,却依然如故......
  • 小葡萄的中场真的并不弱,松是太怂了,大B哥也毫无建树,这都得老帅背锅。”【游戏梗概】lol新模式堪称五排整活神器[牛轰轰拥抱]四级还没到你可以看见一个老牛或者机
  • 人生中的罪孽又何止如此,寻子12点有余,酒醉模糊的我似乎在一瞬间看清了自己,给你的和我得到的永远都没有计算,我的眼泪和真心从不在你的计算之内,我没有想过给你的生
  • 美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《舌尖上的中国》推荐的安昌腊肠,一到冬天,便沿河而挂,空气里飘散的酱味,是幸福的味道。[求关注][心][心][心]江南水乡,向来让人无
  • 中秋佳节,当然不能少了月饼 中秋佳节要到了,我们中华民族的传统节日,当然少不了要吃月饼了,提前囤购了百草味的月饼,选的是方式经典款,[耶][耶]比较实惠,适合自
  • 对于要回礼物这个事情,没有什么不好意思的,我本着一颗诚心而来,既然你没有那个意思了,那为何不能把礼物(价值6万左右)要回来?对此,我想说的是,我相信我们大部分的
  • 这个切割在祖母绿里比较常见,沙弗莱里不多,挑了很久才挑到颜色和形状比较接近卡面的裸石。比起阿宽面皮而言,这个给适合喜欢嗦的人群,而面皮是口感更好那种哦
  • 宁波仁庆私募成立于2021年8月10日,该时间点恰好是徐翔出狱的一个月之后,中国基金业协会数据显示,目前该公司的管理规模为5-10亿元,其实际控制人马斌威此前确
  • 但并不是所有户型都适合做吊顶,大家可根据以上实景情况进行选择~【伊朗顾问暗示比以往更接近达成协议,原油连跌三天,伊核协议对油市意味着什么? 首先咱们常见吊顶类
  • 近日,神经退行性疾病成人干细胞技术治疗领域的领军者BrainStorm Cell Therapeutics宣布,公司将在英国伦敦国际细胞治疗学会(ISCT)年会
  • 从写字台对面的书柜玻璃上看见自己的脸,像是每一个进来的人欠了我银子似的——换了年轻的自己,看见这样的上司是要顶撞的,“此处不留爷,自有留爷处”但现在的职场年轻人
  • ”弗兰西斯卡接着称:“我真的觉得这件事情很糟糕:走进某人的房子试图偷窃并寻找连我自己都不知道的东西。我想告诉你,你……或者你们中的一个很不幸,他被摄像头拍到了,
  • 【商品】【15包】妙蕾抹茶蔓越莓曲奇手工饼干礼盒 【原价】29.5 【券后】19.50 【下单】: 【推荐】悉心挑选好料,配以新西兰黄油,纯手工烘制,茶香浓郁,
  • 下月起京津冀环保涂料统一标准  秦道化工网消息:北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加
  • 历史上的新股几乎在日后没有不爆炒的,无论好与坏,这是中国市场的赌性,对于中国出版,上市时间较短,筹码不够集中,本身还没有多少价值(除非价格极低4~6)就得靠编故
  • 张哥:过去的时间里,隐藏世界正悄然浮于意识层,感谢命运的些许眷顾,选择由我,游戏继续。#时代少年团蜕变三周年# 小马:在向梦想前进的路上,其实我们都像侦探,在未
  • ------------------------------------------------ [照相机]这几款非常适合秋冬[羞嗒嗒] -----------
  • 我不想赌了我还是伤心(you)xy人吧我就该找团吃谷对不对,你是不是记恨我是诚一人不愿跟团[单身狗][单身狗][单身狗],我就该跟团吃,什么诚一人,吃多少都可以
  • 5月5日,当代集团等三家涉事企业联合发文要求员工退钱,很明显,是企图转移矛盾焦点,用杯水车薪的佣金退还先抵挡、敷衍一阵,并达到让客户与客户经理缠斗以坐收渔利的目
  • 而且現在在一些經紀公司的微博底下幾乎都是「好好照顧xxx」的評論,你們是誰阿?  一首歌结束――  粉丝刷到季沅辰的官宣微博:星河滚烫,荣幸至极 孟星也  顶流