生活禪開示第四百零二篇佛教:积德更要积阴德,才能福德深厚!

学佛之人都要讲究积德,修德不光为自己,也为造福他人。古人云:积金于子孙,子孙未能守;积书于子孙,子孙未能读;如能积阴德于子孙,此乃万世传家之宝训也。
佛说:万般带不走,只有业相随。无论是善业还是恶业终会追随我们至三世因果,六界轮回。了凡四训上说:我们要常常想想自己,所做的事情合不合道,求福还是求祸,全在自己的行为。
德指的是功德。所以我们不光要积德,还要积阴德。

一、什么是阴德?
功德又分为阳德和阴德。阳德又称为福报。阴德又称为福德。福报和福德虽然只差了一个字,但是意思却是大相径庭。
那么福报和福德有什么区别呢?
福报往往是“著相布施”得来的。意思是我们往往进行有目的的布施。这种布施往往是有选择性有目的行为。比如我看你顺眼,我可以多布施一些。看你不顺眼,那么我可以少布施一些。这种心态进行的布施,往往得到的福报是有漏的福报。

而福德往往是“无相布施”得来的。佛教的经典《金刚经》里讲过,以空性的智慧去布施,不执着于能施之人,不执著于所施之人,不执著于所施之物。就是说,我们在布施的时候,不要抱有目的性,不要想着有回报。不要起奢求福报之心。布施出去的东西,不要起贪惜之心。万物本来皆空,用空的智慧来布施,才能是无漏的福德。

二、如何才能积阴德?
古人云:“积善之家,必有余庆。善以日积,不以阳德而以阴德崇尚也。庆以日余,不再一身而在子孙也”
想要生活幸福,我们都要多积阴德,不为回报,不报目的。我们要多多为别人着想,这就是日行一善。站在别人的角度考虑问题,帮助别人解决问题,心里起的善念,就是心行一善。我们可以进我们的力量去帮助别人,哪怕是用自己的言语去开导,去帮助别人,折就是身行一善。
无论是心行一善,还是身行一善,都是善念。我们要用无数的善念来积攒阴德。《文昌帝君阴骘文》上面也说:“欲广福田,须凭心地,行时时之方便,作种种之阴功,利物利人,修善修福。”

行善的根本在于慈悲心,我们要怀着慈悲心去看天下。一花一世界,一方一净土,事件万物皆有灵性。
不要随意砍伐树木,破换森林,因为许多的动物都已森林为家,许多的昆虫都已树木为根。
不要随意的杀戮和伤害动物。他们同我们一样都是可敬的生命。尤其是不要随意的杀戮而犯下杀业,杀业是最不可饶恕的。我们要爱护生命,保护地球上的每一个生命。
还有一方面就是我们不要随意的发脾气,总是爱发脾气,总是无缘无故的发火,这在佛教中式“瞋”心太大。也就是脾气太大。佛说:一念瞋心起,百万障们开。所以我们也要控制住自己的脾气,尽量的不要发火。瞋心是非常可怕的,它可以把我们之前积攒的福德和福报都化为灰烬。而带来无尽的烦恼和业障。

举头三尺有神明,我们所做的一切,都有佛菩萨看着。我们凡事要以慈悲心来对待。这样我们才能积攒阴德,多行善事,不报目的,这样才能福德深厚,无论是对自己还是对子孙。你所做的一切,你所行的善事,所说的善言,其实都是自己的福德和福报。世间一切都在变,唯一不变的就是因果。你的善良终会得到善果。
愿朋友们都修得福德深厚!

《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。

尔道自建:诗篇 | 读祷诗篇之四:诗篇5篇下

张云开老师 义工每周精选 今天

作者:张云开老师

诗篇5篇下

尔道:诗篇5篇下

5:1〔大卫的诗、交与伶长、用吹的乐器。〕耶和华阿、求你留心听我的言语、顾念我的心思。

5:2 我的王我的神阿、求你垂听我呼求的声音.因为我向你祈祷

5:3 耶和华阿、早晨你必听我的声音.早晨我必向你陈明我的心意、并要儆醒5:4 因为你不是喜悦恶事的神.恶人不能与你同居。

5:5 狂傲人不能站在你眼前.凡作孽的、都是你所恨恶的。

5:6 说谎言的、你必灭绝.好流人血弄诡诈的、都为耶和华所憎恶。

5:7 至于我、我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所.我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

5:8 耶和华阿、求你因我的仇敌、凭你的公义、引领我.使你的道路在我面前正直。

5:9 因为他们的口中没有诚实.他们的心里满有邪恶.他们的喉咙、是敞开的坟墓.他们用舌头谄媚人。

5:10 神阿、求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒.愿你在他们许多的过犯中、把他们逐出.因为他们背叛了你。

5:11 凡投靠你的、愿他们喜乐、时常欢呼、因为你护庇他们.又愿那爱你名的人、都靠你欢欣。

5:12 因为你必赐福与义人.耶和华阿、你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

大卫是来到耶和华的面前,这是首要的。「早晨」是场景,是次要的。当然,对大卫和一众以色列人来说,畜牧和农村生活意味着日出之前就被雀鸟、牛羊、和其他小动物所吵醒。在恢复意识与起床之间,也就是检视一天工作之时。人心可以在这个最漆黑的时刻尽力挽留最后一分睡意的离去,恋栈床铺的体贴,也可以在卧榻上凝视还无法完全聚焦的房顶,筹算一日之计。先知弥迦咒诅那些「在床上图谋罪孽、筹划恶事,天一亮,他们因手中有能力就去行恶(弥2:1,《和修本》)」的人。明显一日之计可善可恶,全悬在一念。

大卫对上帝认真,除了因为祂是神外,更因为祂是耶和华,是那「我就是我」的那一位(《和修本》仍然把上帝给摩西在出3:14的自称译成「自有永有」者,殊为不当)。上帝之名表述祂的「独立」、「独行」:在关系上无人能左右祂的决定和旨意。这样的一位上帝,我们能如何向祂祈求呢?

可以知道的是,上帝却经常向以色列人启示他的品性。透过祂给以色列的律法、透过祂向祂的仆人众先知的启示、透过祂和祂的子民的交往,透过自然大观,以色列人可以看出耶和华的品性。作为祂的子民,以色列人有约的义务,反映出他们的上帝的性情:「你们要归我作祭司的国度,为神圣的国民(出19:6)」。在这事上大卫一点也不含糊:他的上帝「不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居(5:4)」,而且「狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶(5:5—6)」。

大卫明白他所面对的上帝是一位圣洁的上帝,所以上帝圣洁的品性就成为他默想的起点和焦点。在他祈求上帝的事情上,上帝的圣洁就成为他求上帝行动的基础。

如果求上帝对人施行惩罚也是一种咒诅的话,大卫和弥迦,以致其他一众先知,都不吝向他们所批评的对象发出咒诅。在10节大卫祈求上帝「定他们的罪」,也祈祷「愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中,把他们逐出,因为他们背叛了你 。」大卫的语气并没有什么报复性,因为他所「咒诅」的罪人其实是得罪上帝的人。在众多的哀歌类诗篇篇章中,这一点尤为重要。就是说,在这些哀歌中诗人「咒诅」的话总没有演变成为「报复」的说话。换句话说,这些哀歌即使是个人的哀歌,却没有被「个人化」到一个地步,只是某人向神所表达的内心苦毒的申诉。哀歌里所表达的,不单是一个人的事,也是耶和华的事。

哀歌恒常地表达出诗人明白到上帝不会垂听恶人的祈祷,是因为恶人之所以是恶,最终是因为他们在上帝的眼中为恶。这个理解,成为了所有哀歌里头诗人向上帝申诉的基础:因为如果恶人没有得罪上帝,诗人又如何能期望上帝听他的哀求?如此以色列人的哀歌不单是诗人作为受害人诉苦的篇章,也成为诗人默想上帝圣洁的品性的篇章。人的冤仇如非同时候也是对上帝的顶撞,人也就无法求上帝申冤,以致大卫在诗篇51篇里求神赦免他的罪孽时,甚至能这样说:「我向你犯罪,惟独得罪了你」(诗51:6)。

我的祷告:

公义的上帝,求你让我看见,引导我明白,如何不以祢为我个人报复他人的工具,利用祢成为咒诅我的「仇人」的咒语。让我更明白祢的品性,知道所有的罪都是得罪了祢。阿们。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了挽回,有些女人会欺骗男,让他“不能”选择跟自己分手,最常见的一个例子就是“我怀孕了”。你的目的看似达到了,但谎言终究只是谎言,等你的谎言被揭穿之后,那么男人
  • 看完这部会觉得差点什么,我会想再看看新52,再玩玩阿甘骑士,当然也要再听听爱德华尼格玛的嘲讽和辱骂……这一部够黑(接近2025水瓶),够整蛊,够“正确”不够好但
  • 很多时候,市场机会往往并不明朗,但有一个入手方向,一定可以找到行业机会的,即当行业里所有从业者都回避而顾客又最想得到的地方就是最大的商业机遇。想要挖掘企业应该努
  • 还有长效护肤级安全成膜技术,对于我这种夏季T区易出油的肤质来说,轻松带妆10小时都不会出现脱妆、斑驳、氧化的现象,说实话,一款滋润型气垫能做到这点的真的屈指可数
  • 安阳航空科普馆是一家致力于中小学生研学教育、科普教育、职业技能培训、红色教育为一体的综合性研学场馆,是我市在加强科普与教育进一步融合发展,为学校教育提供优质科学
  • #极目锐评#【老人街头问路巧遇失联24年的女儿,亲情是一条永远剪不断的线】6月9日,近期一直在四川阆中寻亲的78岁的蔡佑秀,在宾馆附近散步时,向街头一名环卫工人
  • 况且它真的太太太好吃了拌饭捏饭团煮汤零食拌沙拉 简直下饭神器‼️0防腐剂、0香精、0增味剂、0味精、0人工色素宝宝孕妇都可以吃❗️薄脆鲜香,咸淡适宜,营养美味,
  • 下巴肥的人对人和蔼可亲,性格温和下巴多肉结实,主感情丰富,很恋家,晚年生活幸福,以女性尤佳下巴丰隆——身体健康,性格爽朗,富有活力,人缘佳,子女有出息,部属归心
  • 28.我说话从来不指名道姓的骂你谁谁谁,你理亏你就对号入座29.某些人您真是登峰造极的不要脸30.其实你贱起来的时候,没人敢跟你比31.你没有猪的形象,但是你有
  • 【消灭猫超卡小合集】【3.9】晨光 按压笔+笔芯10支【3.9】HelloKitty彩虹橡皮擦【3.9】蓝漂 洗衣液300g【4.9】植护 香水洗衣液300g【
  • 因为当时厕所内就我一个人,所以不存在他们在外面叫了我没有听到的情况。i团和不嘴小孩的来雷ss v6 内涵小孩 wpp wp1⃣8⃣@-失重飞行- i团磕三大
  • 一个王两个乐,我的男神王乐乐(全网祝乐乐8.15生日快乐)可乐要加冰,爱乐要用心一个王,两个乐我的男神王乐乐奶糖还是大白兔,我家乐乐必须酷中华玉溪黄鹤楼,乐乐最
  • 回国后的任嘉倫从配角开始,开启了自己的演员之路…屠猪馆的蚊子真难打我苍蝇都能用手捉住,却败给了seegao屠猪馆的蚊子打了一晚上仅杀敌三人这蚊子太聪明了,我的影
  • #2022年过去了二十四周#1⃣️ 在寻找一些重启生活的开关,比如自己带着小网兜去逛超市…跟朋友聊起来,说换四件套、打扫房间会让我有种生活重置的感觉…他说你要不
  • 所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其
  • 如果你一无所有,那么就释怀所有,拥有一个云淡风轻的心情就足够了;如果你有情有爱有亲人,那么就珍惜所有,奔波和忙碌都是一种幸福。 没有什么东西是永远属于我们的,生
  • 难的不是保持那一份快乐,难的是由衰转乐。直到第一次相信了缘分这种虚无缥缈的东西。
  • 如果你对文学史已经挺了解,那这本书就有点太浅了(因为你不是它的目标受众);另外,作者的学术风格还是比较严肃的,语言不是很轻松幽默。”【说好了要一个不少地回来,结
  • 姓名林小乖昵称目前所在地湖北省 武汉市 洪山区性别小姐姐年龄1991-08-08职业运营主管身高CM165星座狮子座学历专科年收入区间15到20万籍贯湖北省 宜
  • 两个人在一起,过去的事情就让他过去,不能总揪着彼此的过去或者生活中一点小事情不放,应该把彼此列入未来,一起规划将来。名字的好坏在于每个人的认知,从我专业的角度觉