#币圈[超话]#《道德经》第十六章云:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久。没身不殆。
这一段话,是道德经里面最精华的部分之一,也是我最喜欢的一句话,里面有无穷的精华和力量。世界上最强的力量不是动,而是静。而人呢,只有真正静下来后,才能发挥出自己无穷的力量和能力,一个人只有在极度静的状态下才能看清事物的本质,才不会犯低级的错误!
交易又何尝不是这样呢?整个市场中,有几个人能保持虚极静笃的心理状态,而不被纷纷扰扰的市场所干扰呢?我想是不多的,看到股票涨了,自己就按捺不住了,马上就冲进去了,结果立马被套;看到股票跌了,马上就担惊受怕,坐立不安,寝食难安,马上卖出股票,结果马上反弹;情况不一而足,太多了,但是失败的总的原因就是你的心太躁动了,北市场已经搅乱了,片刻的安宁都没有!
道德经给我们的启发和指导意义太大了,对我们的心理建设太重要了,一个人只有保持虚极静笃的状态,才能看清事物的本质,才能有自己的独立思考。交易其实是孤独者的游戏,必须保持独立的思考,安静的心态。只有这样,我们才不至于沦为市场的跳蚤;只有保持虚静静笃的心态,才能使我们的交易做的干净而纯粹,不受外界的干扰;只有保持虚极静笃的心态,我们才能战胜市场,在市场中稳定而长久地盈利。

我译老子《道德经》第五十五章

【原文】
含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。
【我译】
道德修养深厚的人,如同无知无欲的婴儿,毒虫不蛰咬他,猛兽不伤害他,凶鸟不攻击他。

【原文】
未知牝牡之合而脧作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。
【我译】
(婴儿)不知道男女交合是怎么回事,但小生殖器却常常自动勃起,这就是精气充沛的缘故。(婴儿)成天哭号,但声音却不沙哑,这是元气淳和的缘故。

【原文】
 知和曰常,知常曰明。
【我译】
 认识元气淳和的道理叫做“常”(与道相符,与道合一),认识 “常”叫做“明”。

【原文】
益生曰祥。心使气曰强。物壮则老,谓之不道。不道早已。
【我译】
贪生纵欲叫做不祥。以心机主使先天之气叫做逞强。过份强壮就会走向衰老,这叫做不合于道。不合于道就会很快灭亡。 (此段“益生曰祥”,“益生”是指纵欲贪生;“祥”是指妖祥,不祥。)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。

尔时,佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。

又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。

舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛以来于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。

又舍利弗,极乐国土众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。

舍利弗,如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

舍利弗,于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事。能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ホー里nnはRA府府区のsu@horinlovebooks2時間トン2時間前を見る翻訳氏金沢私はと市taの里ミリアンペアナわごKI NI ZU早期終了をほめたた
  • 我们好像顺其自然的成为了朋友,又顺其自然的陪了对方这么多年,我理所应当的认为会一直走下去,但忘记了我们会变。不论如何,我都希望你可以一直沿着自己最喜欢也最开心的
  • 我不会有那种报偿因为人想要的大部分东西是只有死亡才能得到的东西当我和艺术邂逅我说这就是生命的品质我表达不出的快乐是海豚和鲸鱼翻搅大海时的恬适它们和大海的蓝色融为
  • 在慰问过程中,大家详细了解了困难群众的家庭情况,鼓励他们要保持积极乐观的生活态度,树立信心,同时将饱含爱心的牛奶、大米、食用油送到他们的手中,临行时,困难群众们
  • 9.1 36M28D九月开始啦 许愿咱俩和平相处哈[哈哈]今日出门打包个麦当劳 开小电鸡开一半突然想起没带相机 哭唧唧一路 商量好回去吃完东西就带相机出门走走逛
  • 少翁突然停下脚步,面色凝重的对武帝说:“陛下,此牛不是俗物,其腹中暗藏玄机,定有宝物,必须打开看一看!升仙无门,又痛失爱妃,武帝十分颓丧,少翁却神秘兮兮得告诉他
  • #DIRENGREY# #DIR EN GREY# #Die# P.S. 由于年后组内的996社畜又多了一只,所以之后的每周推歌可能会延期到周日or跳票→_→
  • 如果您只因为琐碎的高低起伏就放弃了,这表示一开始您们就没有处在真诚的关系中。如果您只因为琐碎的高低起伏就放弃了,这表示一开始您们就没有处在真诚的关系中。
  • ”郭毅杰告诉记者,当时,医院共派了4名医护支援一线,他们被分为了白班、晚班,每4个小时轮一次班,虽然都是从医经验丰富的老医护,但穿上隔离服真正走进重症隔离病房时
  • 赴广州的旅客,需在周三到达亚的斯亚贝巴并开始隔离。赴上海的旅客,需在周六到达亚的斯亚贝巴并开始隔离。
  • 我觉得有可能是谣言,别的鞋老板都实现了3000%的增长,她赚不到钱,企业快搞垮了,明明是个人能力问题,还责怪形势不好,环境不好,居心叵测的LOSER! 形势稳
  • 但是如果说你们两个人,相处了很长时间,你也爱他,他也爱你,这时候他告诉你我喜欢男孩,其实你也希望生一个男孩,哪怕最后结果不如意,因为这句话是在有感情基础之后,就
  • 害 今天穿了篮球鞋 可能是我大意了 那脚现在打破了 两个包 疼的我 害到家收到了快递 呜呼~这应该是咩咩爸爸()送来的 哎哟 讨厌 太有心了 还有咩咩的照片儿
  • #光与夜之恋交易[超话]##光与夜之恋交易[超话]#出号 自用号急出 氪了1k左右,安卓q区带q,走,不清楚市价所以自带价随便刀,不叠有19张6星,婚纱全,号还
  • 不让我吃想吃的菜后果很严重诶晚饭的时候猪猪diss我想点的菜瞬间委屈到哭嘤嘤嘤啃完沙拉逛了个街饿死我了回到家了点了份鸭脖和鸭架超级辣再配上昨天买回来的豆奶以及今
  • #摄影那达慕# 张城:荷之韵、荷这个字就像一幅画舒展着优雅的灵魂这个字就像一首诗是绕梁的音符奏着梵音风来了,尽情妩媚的起舞摇曳着纤细的腰肢艳羡给人们愉悦的心情雨
  • 果然,有钱人的世界我们就是不懂啊,这些女明星们平时花钱真的是大手大脚,因为她们挣得钱非常多,所以她们平时买的东西都是普通人遥望而不可及的,就比如说唐嫣,一个手机
  • L'Aver-France的数据显示,6月份法国电动汽车注册量约为34,980辆(同比下降9.6%)其中包括33,850辆乘用电动汽车,市场份额为19.8%。6
  • 修行不是避世厌俗,不是‘独善其身’在现实的经历和磨难中,才可以看清自己。宫殿中可以避世全身,何必深山之中,蒿庐之下?
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##币圈稀饭[超话]#我们采取了以下安全措施来保护Floki不被利用,这