#佛教[超话]#观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵,水火,饥馑,虫蝗,瘟疫,旱涝,贼匪,怨家,恶兽,毒蛇,恶鬼,妖魅,怨业病,小人陷害等患难者,能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,存不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也
《印光法师文钞》

【孝养父母 受持三皈 发菩提心】

尔时世尊告韦提希:汝今知否,阿弥陀佛去此不远,汝当系念谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。佛吿韦提希:汝今知不,此三种业乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。

在这里

一:孝敬父母是一切善法的基础,欲往生净土者一定要孝敬父母。

二:慈心不杀也很重要。如果你一边念阿弥陀佛一边打蚊子杀老鼠,这样肯定往生不了极乐世界。所以念佛的人千万不能杀害众生。如果是无意中杀了众生,通过忏悔很容易清净,还是有往生极乐世界的机会。

三、有人想:“在求生净土的人中,有人受了比丘戒、菩萨戒,而有人只受居士戒就可以了?”

这是由于人心态不同所致:有人虽然只受了居士戒,但他们求生净土的心特别切,平时修行也特别精进,因为心的力量不可思议,所以他们可以往生极乐世界;相比之下,其他人虽然受了出家戒,但是由于往生的心不切,修行也不是特别精进,所以不一定往生。所以,这里有一个甚深的道理——一个人能否获得解脱,关键是看信心和精进,如果信心特别大,修行也特别精进,那即便形象上没有出家,照样可以获得解脱。所以,现在常有这种情况:有些居士对阿弥陀佛特别有信心平时念佛也很精进,临终安然往生净土;相反,有些大法师却没有往生。总之,要往生极乐世界,必须守持清净的戒律。法王如意宝讲过,如果一个人相续中没有一分戒律,就没办法约束自己的身心。所以大家至少要受持一分戒律。 https://t.cn/Rx120GS

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #呼和浩特抗疫在行动##晓龙眼里的内蒙古# 爱心❤️ 转发, 我们收到命令还是原地不动,这两天看到呼市这么多身边的人都上了“这没有硝烟的战场”,感觉心里暖暖
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • #仙言丸语# #小仙百科# 长期熬夜导致作息紊乱 想要调整生物钟,但发现很难? 不如试试科学调理哦~ - 人体生物钟紊乱是由于熬夜使体内的重要辅酶NAD+加速
  • #奇峰出奇云#安徽天柱山 来天柱山旅游,走在古皖大地上,你还可以在全国重点文物保护单位“薛家岗文化遗址”领略距今5000多年的新石器时代文明,可以在中国最早叙事
  • 不停的收到姑娘们发来这些天的信息 不外乎是 觉得这几天有些诡异 不太敢出门之类 索性趁着射手座满月&血月&水星逆行双子座之前来聊个几毛钱 时间从5月22日开始
  • 【寻找合伙人,不是招聘】 我们需要的是一名的合伙人 不是一名职员 条件 股份 分红我们都可以放开了谈 先说说我能提供什么 A,1家实体店 B,3万个微信精准
  • 比亚迪海豚,纯电新物种,十万元级纯电车销量冠军,销量五连涨作为一个比亚迪唐的车主,时刻关心着比亚迪的动态,2022年1月,比亚迪又出了一则重磅消息, 其实提到
  • 美国时间10月21日,你们热爱的#星际迷航#的舵手#Hikaru Sulu# 就要到访#罗彻斯特大学#啦![偷乐]亚裔演员、活动家George Takei将作为
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 蹲蹲固玩或者亲友 我女玩女号菜蛇荣誉二守门员以后会继续努力不要体验卡555希望可以长期 皮上不卡性别皮下卡女卡成年和我一样是大学
  • 【#这就是高密# 高密将建9家城市书房和乡村书房 潍坊市文化和旅游局2月24日正式公布《关于加强城市书房和乡村书房建设的意见》,明确建设目标是自2022年开始,
  • 前三季度盐城居民人均可支配收入27720元[微风] 今年前三季度城乡居民人均可支配收入同比增长10.6%,为27720元,增速较上年同期提高6.4个百分点,两
  • 在此,我真诚劝告大家不要再购买苏宁易购线上旗舰店的商品,售后有忧。最近几天每当打开淘宝信息,就能看到被苏宁易购线上旗舰店商品欺骗的消费者,有的找不到客服,有的退
  • p1-p4.맞아~~오늘 나의 점심식사.. 정말 배부르다... 치킨의 소스는 한식 고추장이야. 비록 맛은 이것뿐이 아니지만 이것은 내가 유일하게
  • 看完了第一期蒙面舞王,略带主观的说一下自己感想,别说我没资格评论他们,你自己上去跳一个看看。怎么,说冰箱不好我还要自己先学会制冷吗? 开场就用克罗地亚狂想曲
  • #BSV# #区块链# 【Wright诉Granath:当事人在审判前就驳回Craig Wright诽谤案的动议争论不休 】 近日,代表Craig Wri
  • #偶像梦幻祭[超话]#深夜来蹲互fo/扩列 这里阿北,带北的叫什么都可以[掌宝爱心][掌宝爱心]是个笨比小萌新[单身狗][单身狗] es主推Valkyrie,也
  • 好学谦虚,有自知之明,才谈的上建功立业 | 原创 刘余莉教授 刘余莉学馆 英国汉学院《群书治要》讲座第一讲02节 讲座地点:英國威爾士三一聖大衛大學漢學院
  • #容声冰箱超级垃圾#天猫容声官方旗舰店发了二手冰箱,前面说赔付100块我不同意,现在又要赔付480要我用二手货,我稀罕你那480块??? 换货还拖拖拉拉要给个时
  • #装修时应如何挑选灯具# 在装修中,灯具的购买和选择是非常重要的,但是在选择灯具的时候,一定要注意,装修时这三种灯千万不要买。 1、水晶灯 水晶灯华丽而大气,一
  • 昨天在某公众号看到一首小诗,「伊写信问我公理和正义的问题」,署名为「小梅花」。我当时短暂地疑心了一下这个「小梅花」的意义,想不出所以,只当是笔者与友人间的爱称。