明末四大高僧之憨山大师(中)——流放与弘化

威威堂堂,澄澄湛湛。
不设城府,全无厓岸。
气盖乾坤,目撑云汉。
流落今事门头,不出威音那畔。
无论为俗为僧,肩头不离扁担。
若非佛祖奴郎,定是觉场小贩。
不入大冶红炉,谁知佗是铁汉。
只待弥勒下生,方了这重公案。

——憨山老人自赞

四、结茅崂山 创开海印

万历九年(1581),慈圣太后遣使礼请憨山大师设“祈储道场”,次年皇宫果然增添皇储。太后为感念五台山大方法师、妙峰禅师、憨山大师三位主事者,赐请他们前往宫里受供,然而却遍寻不着憨山大师,原来他结庐安居于东海牢山(今山东崂山)那罗延窟,使用“憨山”为别号。太后遂赐内帑三千金为其建寺,憨山大师推辞不果,只好建议用此金施苦赈灾,并让使者持赈籍还报,太后更加敬佩憨山大师慈悲伟大的风范。

万历十四年(1586),神宗印刷大藏经十五部分送全国名山,慈圣太后特送一部与东海牢山,因无处安置,又施材修寺,称海印寺。这一年紫柏禅师与弟子道开为刻藏事特来访他,住了两旬而去。

万历二十年(1592),他访紫柏禅师于房山上方山,同游石经山,巡礼隋静琬所刻石经。时静琬塔院为僧所卖,达观出资赎回,德清为撰《复涿州石经山琬公塔院记》(现存)。

万历二十一年(1593),山东大饥,死者载道,山中所储斋粮尽分赈济近山的百姓,不足,又乘便舟至辽东籴豆数百石以济之。因此,边山四社的百姓得免饥死。
五、神宗迁罪 充军广东

万历二十三年(1595),明神宗反对太后为佛耗费,适巧太后派遣的使者与当朝权贵官员有嫌隙,官员利用东厂官役假扮黄冠道士,飞章诬奏憨山因建寺而侵占道院。不久,憨山大师以私造寺院的罪名充军于广东雷州。

憨山大师被补充军的消息遍传京城,城中士民老小及微服官员倾城而出,涕泣追送,足见人心之感化。当行经南京时,憨山大师母亲迎于江上,母子相见欢喜,谈话音声清亮,内心没有丝毫的滞念。

他不禁开口问道:“母亲!当您听到儿子面临死生大事时,难道一点都不忧虑吗?”“死生是既定的因缘,我自己年纪一大把了,都不曾忧虑,又何忧于你呢?”母亲再叮嘱他:“你要以道自爱,不必忧愁于我,今日我就要先与你作长别了。”憨山大师感动地说:“如果普天下的母亲都能有这样的见解,那里不能顿尽死生之情?”

因此,他在《母子铭》中写道:“母子之情,磁石引针;天然妙性,本自圆成。我见我母,如木出火,木已被焚,火原无我。生而不恋,死若不知,始见我身,是石女儿。”

六、囚衣说法 行化岭南

万历二十五年(1597),憨山大师抵达雷州镇,时值雷州旱荒,饥民死亡载道。憨山大师发动群众掩埋并建济度道场。八月间,镇府令他回返广州,当地官民崇仰其学德,经常有人来访。憨山大师身服囚衣为众说法,追随他学佛悟道者众多,他亦立下弘经之愿,日日以弘法、著述为事,并开始着手疏释《楞伽》、《楞严》诸经。

流放期间,憨山大师曾依南韶官员道祝之请,入曹溪南华寺开辟祖庭,选僧受戒,创立义学,订库司清规,一年之间大振祖风。但因紫柏禅师在京师的“妖书”事件,憨山大师受累,再次被遣回雷州。

万历三十四年(1606),朝廷大赦,憨山大师获释,被请回曹溪,为修复南华寺大殿,他亲自到端州采运大木,却因此被不肖僧众诬蔑他私用净财,讼案于按察院,憨山大师船居芙蓉江上二年待讯,大病几死。后虽真相大白,憨山大师却坚决辞去住持之位,专事讲经弘法。

万历四十一年(1613),他从广州至衡阳,居灵湖万圣寺。缁素又在寺傍为他建成昙华精舍。他在衡阳写成了《楞严通议》、《法华通议》、《起信论略疏》,并自开讲。

万历四十四年(1616)四月,他离湖南,至九江,登庐山。九江四众弟子为建静室于五乳峰下,他很爱其环境幽寂,有终老其地之意。后到径山,即为达观举行荼毗佛事并撰塔铭。

万历四十五年(1617)正月,憨山大师又去杭州云栖寺为袾宏作《莲池大师塔铭》。时各地僧徒领袖在西湖集会欢迎他,盛况一时。归途经苏州、华严学者巢松、一雨请入华山游览。又被弟子洞闻、汉月及居士钱谦益迎至常熟虞山,说法于三峰清凉寺。同年五月,回到庐山。

这时九江众弟子为他在五乳峰下扩建道场,他即命名为法云寺,于此为众开讲《法华》、《楞严》、《金刚》、《起信》、《唯识》等诸经论,并效远公六时礼念,专心净业。又为继续华严一宗的遗绪,据《清凉疏钞》撰成《华严经纲要》八十卷。

—— 未完待续 —— #佛法看世间##修行##历史那些事##佛教#

跟师父学佛法

2021/08/14

学员提问:

请问法师我们一心祈求生西方,但是为何又发愿要到娑婆世界度众生?这个娑婆世界的确很苦。

净界法师答疑:

你发愿求生净土,不回入娑婆,你就没发菩提心啊!我想是这样,我告诉诸位一个观念——你的想法会改变的。你现在认为娑婆世界很苦,你不敢再回来,但你到极乐世界,你就不是这样想了,你那个时候成就圣道了,痛苦对你来说是如梦如幻的。但是你现在不发愿回入娑婆,可能会有问题,因为你的心胸太狭隘了。阿弥陀佛是发菩提心,你没有发菩提心,你想这两个心要合在一起,可能品质上会不太符合。诸位知道吗?净土法门不一定要你马上产生行动,但是你要发起菩提的愿。你说娑婆世界很痛苦,那是你现在的想法。你到了极乐世界,成就无生法忍,花开见佛悟无生,又跟阿弥陀佛学了种种的方便力,那个时候你可能很想度众生,跟现在不一样了。我们的心是生灭的,你怎么能用你“现在”的心态来揣测你“未来”的心态呢?不能这样子的!一定要让你的心发下去。

我保证你发这个愿对你有帮助!不是要你去做,你先把这样的心理建设好——我愿意回入娑婆度有情。我保证对你会有很大的加持!如果你自己的心这一关走不出来,对你会有障碍。你不要怕以后做不到,你到极乐世界的时候,就知道这件事情不难。因为我们现在障碍太多,你往生以后的心态会不同,我建议你这个时候要把愿发大。前面我们所关心的是自身的解脱,这个地方开始关心一切众生的解脱,就是说我们的因地。诸位!佛教讲缘起,你因地是怎么栽培的,它最后会创造不同的水果出来。你因地种的是葡萄,它最后一定生出葡萄的水果;你因地种下是一个苹果的种子,它一定会生出苹果的水果出来。诸位!我很诚恳地希望念佛人,你最好在每一句佛号当中把众生放进来,你最好是这样做,你才不会后悔。我觉得有些人念佛,他心中只考虑自己。

当然,他也发起了出离心,他也生起了往生的心,但是如果你只考虑自己,这个佛号带你到净土以后,这个佛号就消失掉了,就没了。因为你因地栽培的时候,只是为了自身的往生。所以你因地是这样栽培的这个佛号,这个车乘带你到净土以后,这个能量就完全消失了。但是,你有没有想想看,有些人的佛号带到净土,它继续带他往前走,这个佛号一直陪伴他到成佛为止。因为他念佛的时候,把成佛跟度众生放在这句佛号里面,他的因地的栽培更圆满。所以这个佛号他创造在他生命当中的时候,它永远不消失掉,这个无量光无量寿的功德不断地加持他,直到他成佛为止。你看有些人到了净土,他成就圣道以后,他要度化众生,他跟众生不结缘,众生根本不搭理他。因为因地的时候,他在修法门的时候,他没有把众生放进来。所以,你同样念一句佛号,其实你可以念得更好。

佛在世的时候,佛陀有个堂弟叫提婆达多,他想要做新佛。他认为佛陀已经过时了,所以他必须把佛害死,他就把大象灌醉了,让大象失去理性,然后再用鞭子去打这个醉象的屁股。佛陀带着诸弟子在托钵的时候,醉象就往佛陀的僧团冲过去。这个时候事情紧急,醉象冲过来,这些阿罗汉们——当然大阿罗汉不可思议,他一入定,禅定力就飞到空中去了,但是走在前面的佛陀,他是什么态度?——他入慈心三昧。他入慈心三昧的时候,他手伸出来,以慈悲心来安抚这个大象。结果这个时候慈心三昧——佛陀不可思议的功德现出五个狮子的头,这个大象再怎么醉,看到狮子都醒过来了,醒过来以后就扑倒在地上。所以我们由这件事情可以看得出来,佛陀的功德跟阿罗汉的功德的确不一样。阿罗汉他的功德只能够自受用,他顶多只能够保护自己不受伤,而佛陀可以调伏外境。

诸位!我们在诵《华严经》的时候,你看经典怎么赞叹佛陀——“赞佛甚深功德海!” 只有佛陀的功德才有资格叫大海,因为深广无涯。在《法华经》上说了一件事,说为什么舍利弗尊者、目犍连尊者在因地的时候努力地修学——释迦牟尼佛跟舍利弗尊者、目犍连尊者经常做师兄弟,他们三个经常在一起,经常都是佛陀是大哥,舍利弗是老二,目犍连尊者是老三,他们生生世世同样生长在一个家族,他们同时修学,为什么释迦牟尼佛成佛了,这两个变成阿罗汉?——因为他们发的心不同。所以你所发的愿也要很小心,因为你因地所发的愿,最后会产生不同的结果。也就是说,你同样创造一句佛号,其实这个佛号会产生不同的结果,这叫缘起。你反正是念一句佛号,其实你可以念得更好。

所以,我经常劝所有净土宗的修学者:你反正念一句佛号,如果你是为了成佛来念这句佛号,这个佛号就一直陪伴你到成佛为止。但是你只是为了往生来念这句佛号,这个佛号就陪你到往生净土,这个佛号就消失掉了。这就是为什么我们必须要发菩提心,因为你能够让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满。当然,很多净土宗的人不敢发菩提心,他的理由很简单,他说我没有时间去度化众生。其实你今生可以不做很多事情,没关系的,它这只是一种心态的准备而已,这种善根力某种程度还是一种思惟观察,并没有人说要我们付诸行动,甚至于别人在做,我们只要随喜赞叹就够了。

所以你发了菩提心,我们把每一句佛号里面除了自身的解脱、自身的出离以外,你在念佛的当下,把无量众生的悲悯的种子种下去,你把成佛的功德、好乐的种子种在每一句佛号里面。诸位!你这句佛号不可思议!真的不可思议!以后它对你的帮助,就不只有带你往生而已,它有无穷的能量在陪伴你。其实你只要稍微努力,你可以创造一个更好的佛号,你是可以的!你必须把心量扩大,把无量的有情放到这句佛号,把诸佛的无上功德放到这个佛号,然后再把你自身的解脱也放在这个佛号,你这个佛号就是圆满的佛号。这个佛号会不断地,把无量光无量寿的功德在你的生命里不断地运转下去,直到你成佛为止。所以,你要注意你的因地的栽培!

分享慧律法语
[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
我们不要抗拒境界,一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来,对众生好就是对自己好。宽恕众生,快活自己。起嗔恨心,内心就受染污。
保持喜悦慈悲,无所挂碍的心情,是一个修学者最重要的课程。生活的苦乐,全在一念间。其实,人人能主宰自己,不必过痛苦烦恼的生活。
面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的终究跑不掉!烦恼是没用的,重要的是你要把握当下,保持一念清净。当你痛苦的时候告诉自己:“时间总会过去”。如果你能在逆境中,打开自己的心结,那就是自性的升华!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当“团块世代”逐渐老去,继承人增至几十人,却谁都不去办理继承过户的所有人不明房地产问题,日益增加的被放弃继承、却无法收归国库的悬置土地,无人管理的空置房屋和公寓
  • 红尘几许,梦落惊花纷,心事如流星陨落,有谁会注意一个守望的女子,在夜的角落拨动琴弦,弹奏着前世未了的尘缘,一任思念爬上窗棂,在无言的岁月里,在清冷的夜色中,打捞
  • 九月初来的时候只有身子只有一手长,小胳膊小腿都是软的,拉了一个星期的肚子,一只眼眼屎都把眼给粘上,那个时候因为生病又换了新的环境不叫也不跑一直睡,生怕哪天下班回
  • 》▶主讲人:木兰老师▶时 间:2021年3月14日(本周日)上午10点▶地 点:济南市图书馆新馆负一层小报告厅▶内容介绍:木兰老师将从“为什么植树”“应该怎样植
  • 有姐妹倆在的日子真的让我很踏实,其实不能想象假如我们两个现在没孩子,真的可能无所事事,自己也不会成长升华。”他从来不吝啬于把自己完全献给角色,哪怕演绎的过程中
  • 疫情风险等级提醒截至3月13日24时,全国现有14个高风险地区,268个中风险地区:高风险地区(14个):内蒙古呼和浩特市(1个):土左旗京包铁路线以北、在建三
  • ”说到这里,女人语气焦急起来,“不过,今天她和我那不争气的丈夫拌了几句嘴,她竟动了寻死的念头,这事被一个缢死鬼知道了。”眼看这可怜的女人死了都割舍不掉丈夫和孩子
  • #我读长相思# [心]#杨紫小夭# P1 表哥知道小六即小夭了;小夭对自己生命的定义:鲜血、谎言、死亡P2~3 飚演技时刻,期待[哇][哇]P4~11 小六的真
  • #赫夫生医[超话]##跟我创✌️➕Picrilv88# 生椰咖啡反馈❝三天掉秤.斤❞别再听很多不专业的人科普的那些知识点 生酮/低碳饮食不管是你在哪里查 都是现
  • 我认为,有好朋友也并不代表需要随时粘腻在一起,独处的空间还是很有必要的,独处让我们思考很多事情,独处也让我们看透事情的本质,变成更好的人#建议不要和我这种人深交
  • [赢牛奶]做作的两张摆拍,感谢我亲爱的妈妈[打call]姐姐牌独特的流浆蛋糕,下次一定是更好的啦谁能想到今年奶奶和爸爸的生日餐竟然是三顿晚饭呢哈哈哈哈哈以前都是
  • 今年用上半年赚的稿费给我爸办了个家附近五星级酒店室内恒温游泳池的会员,我妈说我爸现在每天都会去游泳,不会跟以前一样下班回家就赖在沙发上看电视了,因为怕没充分利用
  • #齐司礼[超话]##齐司礼佳期如梦##和ta见面吧# Day 11最喜欢的朋友圈齐司礼一直一直都在等我,从未看不起我的梦想,过去没有,现在没有,未来也不会有,我
  • 为什么总要从自己身上找原因总觉得自己不够富有不够漂亮被爱的前提真的是足够优秀嘛被爱的前提是要遇到真正懂爱和付出的有心人你跟毫无原则底线的渣男浪费什么时间精力跟自
  • 爱上一个人,你会将自己改变的很好,不过你喜欢强势的另一半,对于外表和内在,你更关心的是内在,在意的是两个人的身心和谐,一旦认定对方就会付出一切。 外表给人感觉
  • 万宁3家医疗机构被查处】 近日,海南省医疗保障局公布了2021年第十二期典型案件,东方市人民医院、东方市东方医院等6家医疗机构因过度诊疗、超限定条件用药等违规使
  • #bo’s日常# - 沉浸式体验 | 童趣满满的游乐场婚礼 旋转木马 彩色气球 棉花糖 …仿佛进闯入了童话的世界满满的甜品区暖暖的又充满趣味‍♂️超可爱的小丑现
  • #腾讯音乐由你榜# #乃万新歌RISING MY WAY#【上榜新歌推荐】@NINEONE赵馨玥 全新单曲《RISING,MY WAY》正式上线! 「risi
  • 生活悄悄分叉,唯剩心中的愿和念,无声轻叹,继续独行。禄米待遇之低历朝罕见酒尽反转夜未眠,听雨说花的下落,听人们说起谁们,手中握着心中念着,剪不断理还乱。
  • @市舶士 联合 @依能饮品,与你#依起甜甜蜜蜜过秋天# 甜蜜是我想与你分享多种吃法的盒装榴莲,冻着吃烤着吃,美味又有趣~[挤眼][挤眼]每一位快乐男孩/女孩们可