我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,不论上根或中下根的人都可以修,不识字的老太婆也可以修,但看信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。

——广钦老和尚
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

问:净土法门的要点是什么?
答:净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮迥。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行、如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故。以烦惑未尽,不能仗自力了生死。信愿既无,不能仗佛力了生死。世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断。都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。又须心念仁恕,气象浑穆。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。常思己过,莫论人非。等觉菩萨,二六时中,礼十方佛,忏除宿业。况在凡地,常当惭愧,何敢自恃。若自恃者,纵有修持,皆属魔业。如是之人,切勿亲近,免致日久,与之俱化。直须守定宗旨,不随经教,及善知识语言所转,舍此别修也。此之法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。吾辈末学,何可立异,以取自误误人之罪愆乎。愿深思之,愿深思之。~(印光法师文钞.净土指要)
  
〇今谓只此敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。佛法要妙,唯在乎诚。 汝能始终守之以诚,则更无可言矣。~(印光法师文钞.复周伯遒居士书十八)
  
〇念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。以都摄六根,净念相继,为下手最切要之工夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合。现生即入圣流,临终直登上品,庶可不负此生矣。~(印光法师文钞.康寄遥居士书一)

散乱心念佛,还能消除业障吗?
【居士问】阿弥陀佛,弟子是修净土法门的在家居士,平时就在家里念无量寿经和阿弥陀佛圣号,心中一直有个疑问,就是念佛法门可以打坐吗、打坐时可以念佛吗?……

妙印法師:

阿弥陀佛:

念佛的是心,打坐的是身,身心本来,各不相碍。

念佛是修心,最初级的念佛,是持佛名号,当知:心持,口念,都是念佛的初级正修。

最高级的念佛,就是找到“念佛的是谁?”,找到这个“谁”,就是明心见性。这个“谁”就是“佛性”,就是“净念”。保持住“净念”不动,就是大势至菩萨的“净念相继”。

所以,真正的念佛,最高级的念佛,就是“净念相继”,就是禅宗的“如如不动”。由此可知,打坐可以念佛,念佛可以打坐,行住坐卧,都无妨碍。

佛法,本无宗派,但得心法,一乘了义,如如而已。在意根,是知性;在耳根是闻性;在眼根是见性。余此类推。其余之法,皆是佛威神,即事舍尘劳!前方便而已。

所谓:“口念弥陀,心散乱”。殊不知,口念,正是心在念!无心,舌根能动吗?故知口念,就是心念。何来心散乱呢?那是指意根的知性,无端起了妄念。当知:口念佛号,正是为了降伏意根的散乱!故知,口念弥陀心散乱,乃是一个初级念佛人的正常现象,完全可以不要挂碍!早早晚晚,口念佛号,自己的心,慢慢就不乱了。

故知“喊破喉咙亦枉然”,是一个“个人的知见”,不是修行的真实情况。一个修念佛号的人,果真口念佛号,喊破了喉咙,其结果一定会是“消除业障,功德无量!于声声弥陀圣号之中,灭80亿劫生死重罪!”——绝无“枉然”之理!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是不是也是未完待续…九年的时间 伦敦到上海的距离十三年的时间 北舞校友到一个出厂设置的关系那些关于沈思怡 关于陆可的故事终将被我们镌刻在心里而那些关于 水果
  • 这款的火爆程度连我自己都惊呆了,所以放在了今天的压轴! 这款的火爆程度连我自己都惊呆了,所以放在了今天的压轴!
  • #左航ZH[超话]# #左航电影月光武士# #你可以永远相信左航# ⚠️6.21空瓶总结官方和yxh都在20开外,赞数也不高,这几周有冲|榜任|务,希望大家不要
  • 不接受拆单~ 礼包内容:烙色水滴口红万能色9号色1只+烙色小妖精眼线液1瓶+素颜霜体验装1份+底妆乳体验装1份】注:指甲油不参加送礼包活动 单独购买仍享有买二送
  • 从今天起,我会定时或不定时的推荐一下些书,感兴趣的关注下,欢迎转发[玫瑰],也欢迎有此爱好的亲一起来交流[调皮],这套儿歌适合小宝宝或是初学英语的孩子们,不知道
  • 因为当时冠军属于中国运动员王宗源,所以播放的是中国国歌。李世鑫表示:“澳洲是个大融合的国家,既接受了我们的加入,也会接受我们的过去,因为那是我们生命的一部分。
  • 她认为苏纳克“聪明、圆滑,总是用布莱尔的手势,但单独来看,它的效果不太好。这两天没有更新,灵感有些枯竭,突然想起来,这个月我本人八字丑未戌三刑!
  • @安崎 #声生不息眉飞色舞百老汇舞台# 佩戴NJ-菱形方钻耳饰,在百老汇风格十足的舞台,化身舞池上尽情唱跳的小精灵,妩媚灵动,慵懒自由 #nana j
  • 看看陆小曼的星盘配置:太阳天蝎 月亮双子 水星天蝎 金星处女 火星摩羯陆小曼是己土,己亥日,财女八字:癸卯 壬戌 己亥财星特别旺的天蝎女,情商高,付出型会提
  • 今日为有缘善信开五方五土龙神前后地主财神坛祈福! ​愿福主吉祥如意,好运连连 ,心想事成! ​福德主壇正神寶誥 志心皈命禮:一方土谷。萬姓福神。秉忠正烈。助國衛
  • 大S给了他拥抱,给了他爱情,他就愿意付出所有,他本来都打算孤独终老了,没想到人到五十却有了转折,真担心有一天大S对他没有爱的时候,他能不能承受得住?大S给了他拥
  • 我也发现了这个行业的一个技术秘密:为了能使''箍''箍紧桶体,木桶必须一头大一头小,或中间大两头小,完全正圆柱体的木桶,是很难上箍的,因为上箍后必须要把箍往桶身
  • 2、水对手表带来的伤害是很大的,如果是手表以前触碰过水,例如带着手表冼手或淋雨过,随后就产生表夹层玻璃结雾的状况,这一表明手表毫无疑问早已进水了。早已数次吸湿
  • 民警及时联系其母亲来到现场,为使母女双方化解矛盾,民警耐心细致地做双方的思想工作,经过一番努力,失联11小时的女孩终于同意跟母亲回家。民警及时联系其母亲来到现场
  • 其实在矫正方案中选择可以整齐移动牙齿的隐 形矫治器,则可以避免因正畸而拆冠的问题。其实在矫正方案中选择可以整齐移动牙齿的隐 形矫治器,则可以避免因正畸而拆冠的问
  • 】#石家庄身边事# 网友发布:石家庄湾里庙歩行街的”歩”比正常的步多了一点这是写错了?特别是图5估计很多人没吃过[吃瓜]#我要上同城精选##重庆[超话]#
  • 大家都是在喜欢自己喜欢的东西,别管我,也管不了我【一起守护全世界最好的BIGBANG!!!!】不尊重前辈劳动的墨粉请远离我的世界‼️‼️棒唯!情报/翻译:Har
  • 我所知道的让人觉得强大的人,基本上都是懂得跟孤独相处的人,他们就算一个人也能把生活过得让人羡慕,有对象也不急着完全掏出自己,失恋了不撕心裂肺,就默默把对方清出自
  • #资讯# 【世界电信巨头AT&T将为用户提供数字资产教育】据Finbold 7月21日报道, 为了让其业务和用户与时俱进,并为加密货币日益普及的未来做好
  • 让我们的子孙后代,享受前人披荆斩棘换来的幸福吧。我真的好自豪我是中国人!