泰山为五岳之尊,被认为是离天神最近的地方,而象征着泰山的东岳大帝,则是沟通天地的神灵,所以后来,他也成了主宰人间生死福祸、掌管七十六司、十八层地狱的冥王的大神。

东岳大帝掌管七十二司,也叫七十六司,是东岳大帝的办事机构,即七十二个专职衙门。其实72司与76司并不矛盾,72司指的是办公衙门有72座,而76司则是指有76位司长各自管理76个不同的司。有的“司”是合署办公,比如“勾生死司、取人司”里就有两位判官。

大型的东岳庙中往往塑有其像,道教颁发的秘箓中也常出现七十二司之名。其中有掌生天、掌催生、掌不公、掌索命,以及掌定局职、掌福、掌财帛等。这些专司本来是老百姓针对人生中的幸福和灾难、社会上的公正与不平等、善良与邪恶等矛盾形成的,所以历代会有一些不同的变化。同时,民间也常将自己的愿望,自己对社会现象或历史人物的评价放到对鬼神世界的构想中去。

七十六司系统中有速报司,是掌对害人致死者追究的衙门。宋、元之交时,人们认为包公最耿直无私,所以担任着速报司的掌司职务。后世又认为岳飞本来忠义却被秦桧等害死,最能体恤冤案的苦楚,所以北京东岳庙速报司中供奉的便是岳飞。

宝宝睡前故事Day 475《捕捉儿童敏感期》

敏感期,一个接一个地出现

主人公:恒恒,2~3岁

小狗下坡

2岁1个月的恒恒入园两周多了。

昨天,老师们向几个小宝宝展示“小狗下坡”的教具。小狗从坡上缓缓走下来,发出悦耳的“嗒嗒”声。恒恒急切地拿起小狗,把小狗的头掉过去,想让它再从坡下走回去,可小狗只能从倾斜的坡上下来,不能回去。

恒恒又把小狗放在地上,发现它还是走不了。最后,他把小狗放到坡上,让小狗下坡。他则在旁边看着,脸上带着微笑。他的愉悦传给了每一位在场的老师。

(王莉)

《孙瑞雪》

发现是儿童的快乐之一。北京华亭幼儿苑的几个孩子或前或后都进入了空间智能的敏感期,如何满足这个时期的孩子们呢?一天,老师发现了“小狗下坡”的玩具,觉得它对孩子探索空间有帮助。果然,这个玩具让孩子在惊喜中又是观察又是实验,一会儿突然大笑,一会儿突然安静。整整一个下午,孩子和老师都沉浸在认知的喜悦中。

求助

恒恒的语言发展有点慢。他只能说单字或两个字的词,常常用“嗯嗯”声来求助。

那天早晨在游乐场,恒恒专注地摆弄着齐齐的摩托车。半小时后,他把小车推到满是小石子的地方,怎么也推不动了。一使劲儿,小车翻倒了!

一个小男孩正好经过,恒恒向他求助。我说:“恒恒,你可以请小哥哥来帮助你,对他说:'你可以帮助我吗?'”恒恒对小男孩说:“帮我。”刚走出几步的小男孩回头看了看恒恒,过来帮他扶起了小车,转头就走,我忙说:“恒恒,你应该对小哥哥说'谢谢'。”恒恒说:“谢谢!”看着奔跑着离开的小哥哥的背影,他眼中充满了感谢。

(王莉)

《孙瑞雪》

儿童要自我发展,这发展需要环境。教师的任务就是准备环境。儿童在一个环境中发展自我,这过程常常需要他人的帮助。教师的任务就是提供帮助。

怎样自然地设计环境和提供环境,使教师提供的环境和帮助在无意识中促进儿童不断发展,是我们一直在研究的课题。

小哥哥,你别走

今天气温较低,但户外空气湿润,洋溢着春天的气息。我和恒恒来到游乐场。孩子很少,但有一个小哥哥不离恒恒的左右,想和恒恒玩。

恒恒已经2岁3个月了。小男孩十分照顾他,看他骑着小车到转弯处或前方有障碍物时,小男孩都会加快步伐抢先跑到危险的地方。当恒恒停下车,要去玩其他设施时,小哥哥问他:“我可以玩你的小车吗?”

恒恒一巴掌打在小男孩脸上!小男孩难受地“哎”了一声。我立刻告诉恒恒:“这是粗野的行为,请你向小哥哥道歉。”恒恒说:“对不起。”我说:“如果不想给小哥哥玩,你可以说'不'。”

过了一会儿,恒恒又骑上小车,回头一看小哥哥没追来,就停下来看着小哥哥。

小哥哥早已原谅了恒恒。他刚向恒恒跑了两步,楼上的妈妈喊他了,他立刻转身向妈妈的方向。恒恒追了几步小哥哥,发现追不上,坐在地上伤心得哇哇大哭。

我跑过去抱起他,他伤心地用小拳头打着我。我给他解释了小哥哥走的原因,并说:“小哥哥喜欢你,老师也喜欢你,你心情不好,想哭就哭吧!”然后抱着他走来走去,过了好久他才慢慢安静下来,离开老师的怀抱,又去骑小车了。

(王莉)

《孙瑞雪》

正常儿童有两个优秀的品行——大孩子照顾小孩子,不打小孩子;小孩子打大孩子,大孩子不还手,不记恨。这不是教育出的道德品质,而是生命成长之后的正常状态,好像一个走过来的生命,转身在看身后尚未走来的生命而自然产生的全然的理解。所以让生命自然地成长,是最高的道德。

在这篇文章里,我们看到了一系列正常的心理状态:小小孩受到关爱和帮助还没有什么感觉,但他简单地建立起一种安全感和秩序感;他不愿意时就用打对方来表达;在很短的时间里他对大小孩产生了一种朦胧的依恋;他对大小孩的离去感到痛苦,这个痛苦的消解需要时间。

大小孩自然地照顾小小孩,同时试着去满足自己的愿望;被小小孩打时他并不生气;受到小小孩拒绝时也并不难过;事实上,大小孩在这个过程中能得到的发展和果实正在后面,可惜被他妈妈意外地打断了。

妈妈们叫孩子时很少先观察一下孩子正在干什么,谁知道有多少个宝贵的瞬间就被这样打断了?

拿掉剪刀

豆豆兴奋地拿起一把剪刀对老师说:“我要剪纸!”

正在看书的恒恒听见了,赶紧把书归位,也拿了一把剪刀对我说:“剪纸!剪纸!”

我拿了一张纸,放在恒恒打开的剪口上让他剪。恒恒的手部小肌肉群还没很好地发展起来,他两手一起用力,困难地、专注地剪着纸。在这期间,豆豆停止了剪纸工作,但他拒绝将剪刀归位。老师帮他归位了,但无意中把他的剪刀挂在了恒恒的挂钩上。

恒恒停止剪纸后,发现自己的挂钩上挂着剪刀,毫不犹豫地把那把剪刀扔到地上,再把自己的剪刀挂上去,然后平静地离开了。

(吕景玲)

1,很多修行人,他们对佛法是一种非常虔诚非常推崇甚至于把它当做无所不能也可以说是把它当做救命稻草的心态。
2,大多数人会把佛法当做救命稻草,
会认为佛法可以立即拯救我们,立即将我们从痛苦磨难中救出。
3,大多数人从这个层面上讲,呈现了一种对佛法有这样的近乎迷信的认知。
他们往往忽略了因果是怎样的。
4,都只认为“我目前承受的挫折或厄运灾难等,是因果的结果”,
但是他们都是无一例外的认为“只要我有了这个佛法,所有的这些不好就应该立即消除”。
5,如果我们是从这个层面认识和实践,往往心里所想要的结果都很难达成,见效并不是很大,甚至可以说是没有效果呈现的。
6,表现出来的状态更多的就是对佛法产生怀疑甚至打算放弃,甚至起了嗔恨心,认为佛法是迷信,是拿来愚弄人的,浪费了我这么多时间做这些无用的事情,可能很多修行人就会出现这样的情况。
7,在没有收效的情况下,
往往不是从因果业力的层面思考,
往往只会怪罪佛法不灵,
这个就是障碍我们对佛法进一步深入修行的根本原因。
8,这种情况的佛法修行是很浅表的层次,很难进一步提升,有很多人还是属于一种盲从跟随的愚痴状态。这个状态是很浅表很浅表的状态,几乎是一种只能累积一点点福报的层面。
9,出现这些情况时很多人对佛法的修行是很困惑的表现。
所以就会产生对佛法的修行是一种食之无味弃之可惜的状况。
10,一些人采取相对刚才那种情况来说比较高级的修行方式。
这个过程中有很多人随着精进修行,业障业力有提前显现的阶段,
但是更多的修行人没有认识到这样的现象。
11,三分之二以上的修行人是一边心里打鼓一边修行,是一种看不到希望信心很不足身心疲惫的状况。
12,因为大家对六道轮回因果报应有了认识和了解,知道要脱离六道轮回了,但是又放不下这些世俗的东西就拉着手拉车往前进,
13,
✨ 所以修行人整体的状况就是这样,
✨ 看似都放下了,但是实际上什么都没放下 ,什么都没看破。
✨ 所以我们真正要达成解脱轮回最大的障碍就在这里。

现在看到很多修行人,他们对佛法是一种非常虔诚非常推崇甚至于把它当做无所不能也可以说是把它当做救命稻草的心态。

当认识佛法后更多修行佛法的师兄们,普遍存在一种心态,也可以说是心理层面的认识,
大多数人会把佛法当做救命稻草,
会认为佛法可以立即拯救我们,立即将我们从痛苦磨难中救出。

大多数人从这个层面上讲,呈现了一种对佛法有这样的近乎迷信的认知。
他们往往忽略了因果是怎样的,

他们大多都只认为“我目前承受的挫折或厄运灾难等,是因果的结果”,
但是他们都是无一例外的认为“只要我有了这个佛法,所有的这些不好就应该立即消除”。

所以刚开始大家都会非常专注的几乎是沉迷的一种程度学佛,他们都会非常专注的实践这些读佛经抄佛经念佛号放生供养佛菩萨等等他们所认识了解到的佛法修行的一些方法,他们都期望这些修行的方法能尽快的化解目前自己所遇到的困境或者病痛病苦。

但是,从这个认识层面以及大家的愿力层面来看,
大多数人都是建立在逃避、贪求这样的一个层面上来发心的,
心里更多的是去祈求佛菩萨发挥他们无量无边的法力来加持我,然后让我承受的痛苦立即消失,其他的就没有什么感受和了解。

如果我们是从这个层面认识和实践,往往心里所想要的结果都很难达成,见效并不是很大,甚至可以说是没有效果呈现的。所以看到这些修行人表现出来的状态更多的就是对佛法产生怀疑甚至打算放弃,甚至起了嗔恨心,认为佛法是迷信,是拿来愚弄人的,浪费了我这么多时间做这些无用的事情,可能很多修行人就会出现这样的情况。

当我们怀着强烈的愿望想要自己的病苦厄运消除,
在没有收效的情况下,
往往不是从因果业力的层面思考,
往往只会怪罪佛法不灵,
这个就是障碍我们对佛法进一步深入修行的根本原因。

看到很多人的佛法修行是很浅表的层次,很难进一步提升,有很多人还是属于一种盲从跟随的愚痴状态。这个状态是很浅表很浅表的状态,几乎是一种只能累积一点点福报的层面。

有很多人认为我放生了、供养法师了、捐钱印经了,认为我已经累积了很多功德,很多人都是这样来认识佛法修行的。

所以他们可能也是从我们平常所说的心里暗示的角度,觉得我们周围的处境看似有些改善,可能人缘关系也好了些,可能有一些小财的收入,但得到这些改善时身体又会出现问题,都会出现此起彼伏的状态,看似这方面有所改观,但是另一种可能更恶劣的情况又发生,
出现这些情况时很多人对佛法的修行是很困惑的表现。
所以就会产生对佛法的修行是一种食之无味弃之可惜的状况。

所以看到很多人还是一段时间对修行或者做功德做善事布施等事情不去沾边,都不提起也不想谈,等过一段时间又认为这些善事可能是自己要去做的,就继续去做,去抄经去布施等等,但过了一段时间又不想做了,都是这种徘徊不前的状态。

另外一种情况是到寺院里跟随法师去做,比如打佛七、闭关念佛号、闭关读佛经或者拜忏等修行方式。显现了一些相对刚才那种情况来说比较高级的修行方式。
这个过程中有很多人随着精进修行,业障业力有提前显现的阶段,
但是更多的修行人没有认识到这样的现象,

他们只会在心里打鼓,为什么我这样修行了身体还有病痛显现、家里人还出意外,或者还有破财、意外的灾难出现。

伴随着他们精进修行有一些事情在他们身上或者家人身上发生,让他们有措手不及,所以很多人心里想不开也想不通,往往会弄得身心疲惫。

从修行的层面来讲就是一种疲于奔命的状态,在世俗方面来讲我们认识也是不足的,我们一边可能很疑惑:这个佛法是不是能够帮我把病痛消除,把亲朋或者家人的业障病痛消除?

一边心里打鼓一边修行,往往就让处于这种情况的修行人是一种身心疲惫的状况。

他会看不到希望,信心也很不足,这个几乎上是三分之二以上的修行人体现出来的普遍情况。

所以修行能够成就,不说成就佛果,就是成功解脱六道轮回的人都是很少很少的。

看到很多人都接触佛法了,也在修行的路上行了,但是真正能提升能脱离轮回的人数是很少很少的,其中存在最主要的问题就是刚才我们看到的情况(三分之二以上的修行人是一边心里打鼓一边修行,是一种看不到希望信心很不足身心疲惫的状况)。

很多修行人对自己的业障呈现,主要就是身体病痛,以及家人的身体病痛或者是我们的财运障碍,对这些方面的认识是不足的,所以导致人们在整个修行过程中都是患得患失、疑心重重的状态。也就是一种非常被动的修行的状态。

看到一个人拉着很沉重的手拉车艰难的往前走,他们放不下这些东西,他们把这些东西往前拉,看似他们已经不背负这些东西了,但是世俗上的这些东西这些财物,亲人的牵挂,世俗所有的他想要实现的东西都放在了这个手拉车上牵绊着他。
这个是我们更多的修行人呈现出来的修行状态。
这些东西现在不是背负在我们身上,因为大家对六道轮回因果报应有了认识和了解,知道要脱离六道轮回了,但是又放不下这些世俗的东西就拉着手拉车往前进,
✨ 所以修行人整体的状况就是这样,
✨ 看似都放下了,但是实际上什么都没放下 ,什么都没看破。
✨ 所以我们真正要达成解脱轮回最大的障碍就在这里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”其实我们不辛苦,辛苦的是那一些不分白天黑夜尽全力守住这座城市的逆行者们。 或因情怀,许是梦想,她和小十五相遇,因为互相扶持,互相关心,所以有信心有力量朝
  • /hireath/新品预告有自然包容着生命,同时也包容着精神的延续。新报告表明,全球范围内,近23亿儿童和成年人超重,超过1.5亿儿童发育迟缓,并警告营养不足和
  • 此诗一说是天宝(唐玄宗年号,742~756年)年间,作者被排挤离开长安,南游金陵时所作;一说是作者流放夜郎遇赦返回后所作;也有人称是李白游览黄鹤楼,是想与崔颢的
  • )感谢厦门大学,我爱新传[泪]我也爱新浪,别夹我了求你了#厦门大学##新传考研[超话]#抄送:@格瑞是光呀 @SiebenJade@长璐多逍姚 @嵩老思 @抓
  • 因为,也想你感受雨日的清冷,也想你领略烈日的灼然,也想着你能经历这世间一切的风情。#日常碎片plog# ❤️地下室hit跳绳2000➕拉伸❤️今天喝的是洛神花陈
  • 研究内容:月季花色花香为主(超有意思)联系方式:hanyubjfu@bjfu.edu.cn【俺个人的研究生成果供大家参考哈:SCI*2,大Paper在写,国家奖
  • 爸爸虽然是个失败的作家,但他很爱自己的孩子,虽然不一定能够成为小时候梦想的样子,但一定要有追求梦想的勇气啊……奶奶真是一个温暖而有智慧的女性啊,面对自己入女儿一
  • 对接会现场,世供网CEO冯正、亚马逊全球开店高级招商经理史帅克、阿里巴巴国际事业部粤西区域主管易祥勇、世供网代运营总监郑子俊等人分别登台,讲解了亚马逊的最新政策
  • 今天农历三月初三,观音斋日,提醒各位叔粉,如果有条件建议食素一餐,可提升功德与运势,切勿恶语、欺骗、点杀等等,最好能够素食一餐、捐献放生,都可获得深厚福报,特为
  • 书中包含了陶勇从医二十年来对人生的思考与感悟,对生死的看法,对人性善恶的思辨,对放弃与坚守、少数与多数的选择,对医患关系的审视……他的文字就像是他的手术刀,将人
  • 简单安静的生活其实不幸福,所以我只拥抱刹那,绵延持久的感觉根本不快乐,所以我只信仰瞬间。幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态,幸福的特征就
  • #ヒプマイ# #催眠麦克风# #hpmi#(C)AbemaTV,Inc.spoon.2Di編集部@ spoon_B✌ /発売 . .✌双封面#hpmi# 涩谷・
  • 只是借口不插手对方的未来而满足自己的私心,因为自私和怯懦而撒谎,因为犹豫不决一次又一次放莉香鸽子而已…(气死了气死了气死了但我也非常能共情丸子,爱情哪里有对错呢
  • 微信:504440157 冯生QQ号:504440157ELLA化妆造型婚纱馆是一家集婚纱礼服定制租赁、新娘跟妆、化妆培训为一体的专业服务机构。[心]地址:江
  • 此后他在陆地上每一瞬间的喜怒哀惧,都将对应着硬币在海底每一瞬间的无知无觉。此后他在陆地上每一瞬间的喜怒哀惧,都将对应着硬币在海底每一瞬间的无知无觉。
  • 在环岛生态的私密小岛中,乡风的气息洗去城市的喧哗,让心灵感受阵阵的静谧。从照片可以看出,郑恺和苗苗应该是去野外露营,两人不仅一起搭建帐篷,还一同做美食,在发出的
  • 美國聯邦法院經過八天審理後,判處前洛杉磯#天使#職員 Eric Kay 分發違禁藥物及非法藏有禁藥意圖分發導致先發投手 Tyler Skaggs 死亡的控罪成立
  • [爱你]10.Simple清妍温和卸妆水(200ml):对我来说有点卸不干净,可能平时妆比较浓吧,不过确实很温和,不会刺激脸部【SINOSTAGE舞邦寒假集训营
  • 遗憾之所以令人念念不忘,是因为时间是单向列车,过去无法重来,曾经的美好永远被定格,曾经的伤感也无法释怀,我们用尽全力想要抓住的曾经的美好,拼命记住的以前的感动,
  • 0点预告合集13 0点开始 59元 Lee男女欧美潮流石英表 0点开始 39.9元 【菲鹿儿】新款纯欲风15色旅行眼影盘 0点下单 39.9元 新款时