念佛法门

净土往生的因行,各祖师所强调者虽有不同,但多以“信愿念佛”为必要的正行,其余“万善福业”皆属助行。所以,“念佛法门”是净土宗行持方面最为重要的实践方法。

由净土祖师的念佛主张及三经一论的介绍,可知念佛不仅仅是口头称念而已。举凡心念、忆念、观想念……均属之。在《华严经‧入法界品》里,德云比丘为善财童子介绍有二十一种念佛三昧,可知念佛法门的深广。至于历代祖师也多有提倡,如华严宗澄观大师的“五门念佛”、天台宗智者大师的“五方便念佛”。

其后有华严宗五祖宗密大师,根据二师之说,在其撰著《普贤行愿品疏钞》中,将念佛方法分为持名、观像、观想、实相四种念佛,莲池大师在其所着《阿弥陀经疏钞》中介绍的念佛法门即采此说。此四法中,以“称名念佛”一法最受推崇,今详细介绍如下:
四种念佛说
  1.称名念佛  即《阿弥陀经》所说的持名念佛。唯系心一佛,专心称念名号,念念相续之法。
  2.观像念佛  于佛的塑画等像,谛观分明,如《思惟要略法》云:“人之自信,无过于眼,当观好像,便如真佛无异。先从肉髻、眉间白毫,下至于足,从足复至肉髻。如是相相谛取。”《坐禅三昧经》也作如是说。
  3.观想念佛  是以心观佛相好的一种念佛方法。这是以前者“观像念佛”为基础。也就是先以双眼谛观佛像的一相至多相,留下深刻印象后,再到静处闭目忆念观想,如《坐禅三昧经》说:“还至静处,心眼观佛像,令意不转,系念在像,不令他念;他念摄之,令常在像。”《观佛三昧海经》也有详细说明。如是心住、出定、入定,恒见诸佛悉在目前;开目、闭目,处处无非极乐。《观无量寿经》第十六观即是此观。慧远大师当时以佛影图为观像,再修般舟三昧者,亦属于此观。
  4.实相念佛  又名法身观佛,乃观自身及一切万法的真实自性的念佛观。一切法本无自性,故此观超越生灭、空有、能所等观念,并离言说相,离名字相,离心缘等相,而专念真实自性本净的真佛。如《文殊般若经》所说:“不生不灭,不来不去,非名非相,是名为佛。如自观身实相,观佛亦然。”又“系缘法界一相,是名一行三昧。”《华严经》也说:“一切诸佛,唯是一法身。念一佛时,即一切佛。” “若我欲见极乐世界阿弥陀佛,随意即见。”此不以眼见色身,也不以心观相好,而是观佛身自无所有故,心、佛、众生三无差别的念佛法,即为实相念佛。
  以上四种念佛,从浅至深,次第了然。持名最浅易,实相念佛则是深法。但虽“后后深于前前”,然实际上是“前前彻于后后”。持名虽在初门,然意念无尽,若能持名至“能”、“所”情消,“有”、“无”见尽,契合清净本然之体,持名即是实相。故仅持名,亦“即浅即深”的前后相彻了。所以历代祖师均以持名一行具足百行,涵盖四谛六度,乃至八万四千恒河微尘一切行门,摄无不尽,万行兼收。一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗。唯持名一法,收机最广,入门最易,是径路之中,径而又径。不论上中下根,但是能念,无不成功。二千年来,净土宗的持名念佛,在祖师大德们积极的提倡下,已成为最普遍而深入民间的修行方法。其三根普被,利顿全收的含容,为民间信仰最深远的宗门,非其他各宗所能望其项背。
摘自《佛教丛书》

“着相”的净土之门

末法时期,很多人心里面都是浮躁不安的,那么这种状态呢,你想改变自己难度很大。但是净土法门有办法,净土法门是通过信、愿、行这三资粮,让我们的心完全直接地、全方位地跟佛菩萨的境界相应,就是因赅果海,果彻因源。就是我们的因地心跟佛心是平等的,我们的心也是清净法身,佛的心也是清净法身,是完全一致的,叫因赅果海。那我们现在念这句佛,又是果觉上的佛,就是阿弥陀佛,他是已经成佛的佛,通过我们因地的心念这句简单的佛号,把果地觉的佛的境界融入在我们当下的凡夫心的境界当中来。所以因跟果是完全同时的,所以这一点可能一般的人真是不可思议,《无量寿经》《阿弥陀经》反复地讲是不可思议,十方诸佛出广长舌相共同赞叹净土法门,就是因为它不是一般的知识分子、一般的世间的根尘识的思维模式能够理解的。
有些人学了一些教理,包括禅宗的教理,或者是中观唯识的教理,好像以为净土宗修行就是着相,他完全大错特错。他不知道净土法门是因地心跟果地觉当下圆满呈现。怎么能当下圆满呈现?他通过信、愿、行这三资粮,当下就完全呈现出来了。

禅海心要 | ​“着相”的净土法门

末法时期,很多人心里面都是浮躁不安的,那么这种状态呢,你想改变自己难度很大。但是净土法门有办法,净土法门是通过信、愿、行这三资粮,让我们的心完全直接地、全方位地跟佛菩萨的境界相应,就是因赅果海,果彻因源。就是我们的因地心跟佛心是平等的,我们的心也是清净法身,佛的心也是清净法身,是完全一致的,叫因赅果海。那我们现在念这句佛,又是果觉上的佛,就是阿弥陀佛,他是已经成佛的佛,通过我们因地的心念这句简单的佛号,把果地觉的佛的境界融入在我们当下的凡夫心的境界当中来。所以因跟果是完全同时的,所以这一点可能一般的人真是不可思议,《无量寿经》《阿弥陀经》反复地讲是不可思议,十方诸佛出广长舌相共同赞叹净土法门,就是因为它不是一般的知识分子、一般的世间的根尘识的思维模式能够理解的。
有些人学了一些教理,包括禅宗的教理,或者是中观唯识的教理,好像以为净土宗修行就是着相,他完全大错特错。他不知道净土法门是因地心跟果地觉当下圆满呈现。怎么能当下圆满呈现?他通过信、愿、行这三资粮,当下就完全呈现出来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我坐在他后座也被撒了几滴水 …….妈呀,牛逼,绍兴狠人辈出这个观点在我心里算是扎根了!爷爷过生日,奶奶会给爷爷煮寿面,作为孙子的我,肯定能分到一点;冬天围着火一
  • 春花烂漫的日子里,花事一场接着一场,在黄山脚下的塔川,邂逅了一片金黄色的海洋,不在城市之间,它属于广袤的原野,足够耀眼明媚,可以驱散掉“昨日阴霾”...没有游客
  • 18岁的没有受过伤的小野炙热而骄傲,拥有少年独有的烂漫真的永远会为在海边大声对喜欢的女孩子说出:“我是海燕,谁也阻挡不了的海燕”心动; 中野选择承担了责任
  • 二、用方缘起余初业医时,治疗小儿感冒高热遵循中医教材,凿分风寒、风热;又盲从温病学派,常用桑菊饮、银翘散,多无效验。三、治验举隅宿勤学医生在《杏林微蕴》一书中写
  • 答案是“停止”任嘉伦开心得不得了,并荧幕前跟朋友们说,以后我放开吃,你们可别拦着我。”孟鹤堂表示,这可是他的目标啊,怎么可以这样给他泼冷水呢。
  • ”图3:2018年,阿卡拉在爱丁堡国际图书节中谈及中国与牙买加相处之道阿卡拉继续表示,他不能说非洲与中国的关系跟牙买加与中国的相同,因为其间的权力动态可能完全不
  • #王源[超话]##chopard萧邦品牌大使王源##联合国儿童基金会大使王源##环球人物专栏王源说# ​​​环球人物专栏作者——文艺源:生活是一本沉厚的哲学书,
  • 从当时吴千语略带惋惜与遗憾的神情来看,她似乎对这段感情意难忘,不过无论如何她与林峰已成陌路人,男方已经找到了自己的真命天女张馨月,且有与对方共度一生的打算。而此
  • 在我们备战高考时,我们也曾以为高考就是人生最重要的分岔路,它会决定一生;但当真正告别那段岁月后,我们发现,其实它只是人生的一个短暂阶段,它永远不能定义“我是谁”
  • #肖战余生请多指教[超话]# 【虾圈外传 :他的女孩10】2022.3.15 挂了好久的号,终于等到顾医生出诊。 医生,我的病,只有和你谈个恋爱才能好! 3
  • 王氏在娘家先接到江芸家书,便瞒过婆、叔,独自去了祥符县。这种场景有种黑帮大佬退隐后隐于市的感觉,然后没事儿和一帮老哥们儿钓钓鱼,打打牌,甚至还下地种菜[哆啦A梦
  • 当年: 16岁自命不凡激扬自是, 17岁鲜衣怒马不与平凡, 18岁自食其果感慨苍茫, 19岁孑然一身离家千里, 20岁赤诚之心清白之年。 如今: 21岁前路
  • 29日,吉林省闽商总商会副会长单位——集安市御品堂生鲜副食销售有限公司捐赠84吨各类新鲜蔬菜,从集安出发火速驰援长春市九台区抗疫一线;吉林省福建商会指派专人采购
  • #成都疫情#关键72小时一定用好你的调剂系统系统已开 嘱咐三点1.每个学校开放时间不一致,换句话说,就像是24:00前让大家提交作业,勤奋的下午18:00交了,
  •   饿了一天了,骤然间让她获得饼子,而且还是有些热乎乎的,至于为什么这个游戏世界会有汉字出现,那还有肚子重要?  天色眼看就要昏黑下来,李青萍却是又累又饿,但她
  •   拿文人来说,李白是诗仙,也是酒仙,最终因为酒喝多了,言行无状,令宦官高力士脱靴,被逐出朝廷。  酒可为文人添五彩笔,也可为武将壮英雄胆,只是,酒的作用并非一
  • 你们也是我的星星,我们要做彼此的星光。你们也是我的星星,我们要做彼此的星光。
  • 没有聊天的第三天…她发了这几天的工作日常早上7点睡醒的时候我点了个赞虽然都是同行,都是手机壳产品但是比起我来说,她的工作确实要忙很多该怎么说呢、感觉这几天的冷静
  • [福][福][福][庆祝][庆祝][庆祝][玫瑰][玫瑰][玫瑰][發][發][發]#米雷考研规划[超话]#年轻未必是资本,年轻又努力才是资本,要有责任和
  • 每晚整点抽正装&秒杀[礼物],红包派不停,更有大疆相机和宾利童车抽奖!!这场安排了可啦啦的烟语美瞳,之前剧透过的超好看MacyMccoy 樱桃针织套装,