【感悟人生】

人生语录:

长知足:心安然

甘淡泊:乐无边

广交友:德为先

和邻里:解人难

烦恼事:抛云端

莫争吵:忍为先

无贪欲:心胸宽

家和睦:万事圆

大师哲言:

真正的闲,是心灵中:超然物外

真正的忙,是工作里:浑然忘我

真正的退,是处世时:自然低调

真正的进,是做事中:泰然担当

真正的静,是生命里:寂然涤思

真正的动,是世路上:毅然向前

真正的记,是脑海里:珍藏印记

真正的忘,是微笑里:坦荡无余

[鲜花]

#阳光信用[超话]#[鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用#慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。天上最美是星星,人生最美是温情。存好心,做好事,说好话,做好人。心中常有善解、包容、感恩、知足、惜福。心中有善,就不易生恶。 ​

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末刮风下雨加上有点小感冒也没阻止我带娃出门上课玩耍的节奏 变天后一周都在家没怎么出门 可把Shake憋坏了 在家就是地主恶霸可厉害了 出门就变小绵羊一副楚楚可
  • [疑问]脂肪成活只有30%-50%的概率,每个人也是不一样的成活率,除了脂肪活性高的人填充后往往会高于脂肪活性低的人,还会有以下几点影响脂肪存活的概率:1、 医
  • 我当全职爸爸3年了,有人觉得不可思议,中间的一年让我吃了?尽管现在我在挣钱养家,但是,我依然觉得这个家里,我媳妇最重要,她给了我无数跟大多数人不一样的婚姻状态,
  • 杀手一门心思想着复仇,目前掉线中。但这和他们原本的身世有关,本身两人就差一大截。
  • 2018.7.31―2018.8.3[doge]一份微博只能九张图 so分开两份咯 之前散排到2150气小村:你这是要上12段我:呵呵[doge]然后我俯冲到了
  • 正是因为太了解自己,所以水瓶座才知道什么样的人是适合接触的,不适合接触的人如何规避跟自己发生不愉快。大部分水瓶座的家人,伴侣都很宠着水瓶座,也许是恃宠而骄,也许
  • 也许现在的你很累,未来的路还很长,不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘初心。丢失的自己,只能一点一点找回来,让自己变得优秀,是为了让爱你的人骄傲。
  • 你没有基础--我们从0基础教学[微笑]你需要工作--我们教会你时间自由财富自由,随时随地都可以工作你立志开店--我们全程帮扶指导[拥抱]你没有经验--我们包教包
  • 「今天的随便聊聊」 理解与被理解永远都是奢侈品 满足与不满足都是我 矫情洒脱都是我 心软嘴硬都是我 想得到与不付出也都是我 永远都是矛盾体的存在 原谅和算了也是
  • ps:本出售业务仅接洽买方老板或者旗下员工,谢绝其他的第三人问询(这是中介勿扰、庸人勿扰的意思)。交易双方的税费由买方承担。
  • 顥天和蒼蒼那也是特別暖,還有一點就是發現蒼蒼只提了如晴還特意又重新強調一邊丹陽哈哈哈,不說了是真的是真的。你好哇,北平的雪#北京下雪# #任嘉伦[超话]# ✨✨
  • 断断续续读完了刘同的第一本书,明白了为什么会有那么多人被他圈粉,当然现在也包括我。因为真诚的文字喜欢上某一个人的感觉还蛮不错的,其中有几个印象深刻的点想记录一下
  • 但科科坚信我们不会被打倒的就像是今天路上积满厚厚的雪我们仍然要不畏阻力 踏雪前行[太阳][太阳]#山西大同大学##早安,同大#心情就像这个彩屏 (我找得到这个源
  • 今天大学最后时段的一个舍友被求婚了 感觉大家都发展太快还是我真的拖后腿了 今天领导也问我 可是我真的没有着急的感觉 再说这东西也不是着急就能解决的[困]我完全觉
  • #曼联vs巴萨# 1.从结果来看0-1完全可以接受,下一场完全还有机会。 2.对于巴萨还是很不适应,索帅如果还继续让球员踢不熟悉的位置"补窟窿",可能会陷入穆帅
  • · ·【 曲 艺 界 · 大 事 年 表 】(津京地区)本专题将以《中国曲艺志(天津卷)》及《中国曲艺志(北京卷)》为基础,持续更新自古代中国至民国时期再至年
  • 破产对于vipkid来说,应该还是不可能的,毕竟现在还能随处看到他们的产品。关‎于引​流我每​天‎都​可以​带‎着​我‎的​团队加到​全‎国​各​地​的‎人​脉
  • #木木心写字的地方# 《四时之诗》金缕衣劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时花开堪折直须折,莫待无花空折枝花有重开日,人无再少年盛年不重来,一日难再晨一寸光阴一寸金,
  • 抱着试试看的态度进入了城市值机大厅,里面人不多,省去排队的烦恼,堪比VIP服务。从一个贫如洗的家庭中长大,通过奋斗到现在,有屋有车,也可以为之自豪,感到幸福
  • 涵盖地铁、写字楼群、学校...】12月16日,福州市自然资源与规划局公示了《福州市江南CBD控制性详细规划》根据规划,未来福州市区将再添一处5730亩的巨型CB