3、祖师开示直解(三)
第一章 迦叶佛传法偈
原文:一切众生性清净,从本无生无可灭;
   即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
释:众生者即是五阴,五阴者即是第八识所幻化的,与第八识为不二的关系,其本质都是真如第八识。而真如第八识为自性清净心,从本以来自性清净,无有染污。那么依于真如自体而说,祂所出生的五阴众生即是清净性的,即是真如如来藏性。
若离开真如第八识,单独看每个众生五阴的单个个体,却是染污性的、生灭性的、变异性的、无常性的、无我性的。因为真如第八识从无始劫以来就法尔如是地存在着,不是生出来的,从来没有灭过,而且永远也不会灭。那么依于第八识而说,五阴众生也是无生无灭的,因为本质都是第八识的属性。
因为第八识中存着五阴的种子,遇缘就会产生众生的五阴,第八识又长存不灭,那祂就会永远能生出五阴身不断绝,那么五阴从整体和长远时劫来看,就是常存不灭的,直至成佛也不断绝,成佛之后更不会灭去,诸佛以此五蕴身心来利乐众生永无穷尽。如果单独看每个五阴个体,那才是生灭性的。
由五阴组成的众生,其色阴之身和受想行识四阴之心识,都是真如第八识依各种缘而幻化出来的,就像魔幻师在虚空中所变化出来的幻人一样。而幻人无论做什么罪业和福业,其罪福业也是虚幻不实的,无有真实的罪报和福报。五阴众生也如是,幻化出来的众生,无论做什么罪福业,其业虚幻不实。若是身做,身是虚幻,若是识心做,识也幻化无实体。既然是幻化无实体,其所做的罪福业也是虚幻无实,无有真实的罪报和福报,无有主人,就无业行。
摘自《祖师开示直解》—生如法师 著 https://t.cn/R2WxXZe

正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱。   

       厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本来面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执着,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。  

       普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

今日又过去了,生命也随着减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什麽快乐可言?所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠来放荡身心。 https://t.cn/R2WxXZe

知止而后有定。定而后能静。静而后能安。安而后能虑。虑而后能得。

止之一字。虽指至善。只是明德本体。此节指点人处。最重在知之一字。圆觉经云。知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。当与此处参看。大佛顶经云。以不生不灭为本修因。然后圆成果地修证。即知止之谓也。此中知为妙悟。定。静。安。虑。为妙修。得为妙证。动静二相了然不生。名能定。外境不扰故。闻所闻尽。名能静。内心无喘故。觉所觉空。名能安。烦恼永寂故。空所空灭。名能虑。寂灭现前。如镜现像故。忽然超越。名能得。获二殊胜故。

【补注】大佛顶首楞严经云。尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来。同一慈力。二者。下合十方六道众生。与诸众生同一悲仰。闻所闻尽。觉所觉空。空所空灭者。谓能闻能觉能空之心。与所闻所觉所空之境。俱泯也。忽然超越。获二殊胜者。超越世间有缚与出世间空缚。故空假双照。发大慈悲心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说是因为吃素念佛,佛菩萨加持的。就相约从山上去黔灵湖,结果上了关刀岩,望风台…下山两条路又走错了,但其实并没错,因为路上着见了弥勒菩萨和观世音菩萨雕像,我们都
  • 很显然,补阳还五汤主要是针对现代医学讲的心梗、脑梗、脑卒中这些病造成的中风后遗症,而属于肝风内动的这种“中风”则不太适合用补阳还五汤。当然了,咱们现在的黄芪,跟
  • Jadore Bridal #企业文化 # 疫情期间,停工不停学,Jadore Bridal 安排礼服师们集体参加行业之【金牌礼服师】专业培训课,旨在不断提升
  • #难亦忘淮[超话]# #心之所向 难亦忘淮# 两个月成团快乐2021最重要的事莫过于认识了最美好的你们也因此相遇了许多可爱的朋友[抱一抱][抱一抱]未来也一同携
  • 夜深人静,静静的欣赏,李健的贝尓加湖畔,他的声音清亮,飘逸而空灵,他的灵魂里,有理智而沉静,“在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里緑草如茵⋯”一幅温暖的画
  • 配色合集!乔丹1代低帮Air Jordan 1 Low 头层原厂订单非市面特价版本 千双开闸售空无补‼️升级正确原装楦型开发纸版‼️中底注胶孔内置真Sole气垫
  • 说到陈小春,可能很多人想到的都是他和应采儿的美好恋情,完全忘记了他也是一个优秀的男演员,这主要是因为最近这几年陈小春一直和妻子儿子频繁的上综艺,很少拍摄作品所导
  • 《《拈花一啸》老千【原创小说|言情小说】_晋江文学城手机版》《拈花一啸》,老千,近水楼台 乔装改扮 三教九流 布衣生活,主角: ┃ 配角:安辰,齐笑,周三公,路
  • 头也不回,义无反顾他走了一分、二分的时候,东岸的这些恶兽或者是群贼,还有一些伪装成他亲友的这些人就诳他说:“仁者你回来吧,这条路非常的险恶,根本走不过去,你只要
  • #黑马社区[超话]#当有人和你说,别再做梦时,听听过就好,可别照做,这个世界不正是因为有天马行空,无拘无束的想象力和一次次正视并挑战自己的人,才充满了各种炫目的
  • 安省渥太华大学移民法教授Jamie Chai Yun Liew表示,由于经济急需劳动力和稳定的移民,加拿大需要为已经留在这里的人开辟获得永居的途径。#渥太华大学
  • #芳香治愈系# 今天,真正的感受到,没有衣服穿的这个感觉;#遇见美好# 明明有着一房间的茶,可是就感觉,我还差一种茶,我没有茶喝了;明明有着几百瓶的香水,可是就
  • #EXO唯十二[超话]#从未想过会以这种方式结束日日夜夜期望的十二月的奇迹 等不到了我们的故事终将落幕黄昏再美,也会天黑,天亮后就回不去了感谢A站的陪伴 行星
  • ☆【房间入住情况】三室中的A、C室已入住,现有B室招租,图片视频实景拍摄,价格面议。☆【房间入住情况】三室中的A、C室已入住,现有B室招租,图片视频实景拍摄,价
  • 陆建军摄影报道:11月3日下午,蒙城县庄周街道办事处司法所按照蒙城县司法局、蒙城县法宣办的统一安排,组织工作人员前往辖区前杨社区开展2021年秋季法律“三巡”(
  • 1. 可我不想看着你爱别人。 (配自拍照) 2. 她的爱如潮水,你却连连后退。 (配自拍照) 3. 成为你练爱途中的牺牲品,是我最委屈的一件事 (配自拍
  • 9月12日的Flow 木村拓哉对话中村安 【多亏了有狗才能身体健康这种话真是…[笑cry]AMU表示狂笑】 第百六十二回目「拓哉キャプテン × 中村アン」Par
  • “外国人喝咖啡,是通过萃取,其实严格来说,茶也应该如此,我们运用洋人的器物也可以把茶萃取出很好的味道。【台湾】台南,Miffy民宿,名「伍家」据说是老字号「伍中
  • 下班路上,遇小贩在一个路口拉板车卖石榴,个大新鲜,自我感觉价格也公道,干就是了,没收住手一口气选了一大袋,花了八十多个天朝大洋。春花秋实,夏日绿叶,白露豪雨红叶
  • 今天去淮口访视一位特别的小朋友,两个小朋友第一次见面就这么投契,两人今年刚好都是九岁,同龄人的友谊从今天开始了!2021.10.27晚课的时候发现姨妈来了俺仍趴