冬日温情,暖酒暖茶。

人们对冬日的印象,大多是:寒气包裹了一切,喧嚣的大地渐渐归于沉寂,静静的,冷冷的。但诗人笔下的冬日,是有温度的:茶、酒、火炉、阳光......无一不温情满满。冬天,最渴望的就是温暖,让我们跟随诗人,感受冬日里不一样的温暖。

杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。《负冬日》【唐】白居易

冬天的阳光,是有魔力的,负暄而坐,在沐浴阳光的一刻,便与大自然有了某种情感的互通,一股暖意从心底缓缓升起,日光中迷醉,缓和了焦虑,抚平了褶皱,治愈了心灵。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?《问刘十九》【唐】白居易

无酒不成冬,微醺暖人心。于爱酒之人来说,冬日自然喜欢以酒暖身。最好是,三五成群,与朋友共赏月夜清雪,扺掌而谈,把酒言欢。一杯酒入喉,温暖四肢百骸,泛溢出融融暖意,生出共抗寒冬的力量。有朋友陪伴的冬天,便再也不冷了。

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。《寒夜》【宋】杜耒

茶,从来都与人的生活息息相关。冬夜,有客来访,炭火红彤,壶水沸腾,月下啜茗清谈,焚香赏琴,热乎乎的欢喜。天寒地冻,屋外寒气逼人,屋内温暖如春,拥炉品茶,倚榻读书,饮一杯茶,暖口入心,冲泡冬日里的温暖。

世人个个学长年,不悟常年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥得神仙。《粥》【宋】陆游

李时珍认为:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”“五谷为养”,冬季是喝粥养生的好时机。在寒冷的冬日,煮一锅粥:腊八粥、红豆粥、南瓜粥、八宝粥、小米粥、清粥......水汽氤氲,粥香浓郁,扑鼻而来。一碗热粥下肚,暖意通身,熨帖身心,又是元气满满的一天。

风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。《一月四日风雨大作》【宋】陆游

铃村和成说:“有书,有茶,有猫,足以度过生命中所有的清晨、午后与黑夜。”没有什么是猫治愈不了的:倚在窗前,与猫咪嬉戏玩耍,别提多舒心了。有猫咪陪伴的冬天,每一个瞬间,内心都是愉悦和幸福的!

地炕规玲珑,火穴以通幽。长舒两脚睡,暖律初回邹。门前三尺雪,鼻息方齁齁。《卧炕暖》【金】赵秉文

冬天的被窝,总是诱惑力满满,以至于“床以外的地方都是远方”,若是在休息日,躲在被窝睡个懒觉,再配以些许美食,偷得浮生片刻闲,一个人的时光,休养生息,岁月静好,也不过如此吧!

明朝驿使发,一夜絮征袍。素手抽针冷,那堪把剪刀。裁缝寄远道,几日到临洮。《子夜吴歌·冬歌》【唐】李白

有人说:“有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身。”因此,便有了漂泊,有了远方,更有了思念。儿行千里母担忧,寒到身边衣却无,冬日里的暖意,是来自母亲的牵挂。无论多么不舍,多么无奈,也要亲手缝袍,“慈母手中线,游子身上衣”,针针深情,衣暖人心。

玉盘寸断葱芽嫩,鸾刀细割羊肩进。不敢厌腥臊,缘君亲手调。红炉赪素面,醉把貂裘缓。归路有余狂,天街宵踏霜。《菩萨蛮》【近现代】王国维

当炉喝酒,大快朵颐,兴尽晚餐,寒冷的冬日夜晚,踏着京城的街道,由暖到寒,从醉到醒,寒冷与清醒相交织,开心的是,在最需要人陪伴的时候,有人热情招待你,有人在等你,即使再冷的天气,内心也是温暖而愉快的。感恩每一个出现在我们生命中的人,陪我们走过长长短短的路程。

烟霏霏。雪霏霏。雪向梅花枝上堆。春从何处回。醉眼开。睡眼开。疏影横斜安在哉。从教塞管催。《长相思令·烟霏霏》【宋】吴淑姬

冰雪消融,朵朵梅花从睡梦中醒来,绯红醉眼。梅枝于月光下,疏影横斜,暗香浮动,多么令人神往的境界!残冬一过,春天即将来临,渴望的自由,是不是也可以来到了?

烂熳朝眠后,频伸晚起时。暖炉生火早,寒镜裹头迟。融雪煎香茗,调酥煮乳糜。慵馋还自哂,快活亦谁知。酒性温无毒,琴声淡不悲。荣公三乐外,仍弄小男儿。《晚起》【唐】白居易

每个冬天,都有属于它自己的春天,冬天是舒适的,是感受温暖的时候,在冬天去做自己喜欢的事吧,心思明澈,远离繁芜,向着光的方向追逐奔跑。读诗赏雪,暖茶沁心,家人闲坐,灯火可亲,愿这个冬日,紧绷的日子,变得悠然,慢煮生活,心存安暖,岁月可期。

无忧《修行篇》:

在善恶关头,你怎么“善用其心”?

依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三涂,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三涂了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。

善用其心的好处——障碍消除

“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

心,是一切的根源!

佛陀说人生十二大妄想:言说妄想、所说事妄想、相妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想。

烦恼不自在是因为妄想无处不在,当一个念头下去另一个念头就升起来,相继不断的产生人就快乐不了,一切妄想皆是虚妄,过去的就安心让他过去,没到来的就静下心来等待它的到来,不多想、不幻想一切就会自在解脱。
荷泽神会问六祖惠能:“佛法根源从何而起?”六祖答:“一切众生心里出。”
荷泽神会是禅宗六祖晚年的一位少年弟子,当时是个沙弥,年纪很小,但颇受六祖器重。
神会问六祖:“佛法的根源从何处来?”佛法的根源即指禅法的根源,也就是智慧的根源。智慧的根源是解脱、涅盘和般若,亦即离苦得乐的结果及方法。

通过佛法看到的是众生的烦恼,运用佛法达到的是解脱自在。一般人以为,佛法出于佛说,六祖却说,佛法的根源是出于一切众生的自心。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智能的心就显现不出其功能。

佛的心和众生的心是属于同一个源头,虽然佛的心是智慧,众生的心是烦恼,可是它们的本质完全一样,一个是稳定而不动,所以是智慧,一个是起伏而不定,所以是烦恼。
稳定不动的智慧有照明的功能,起伏不定的烦恼在于产生种种人我、是非、得失、利害等等的心理现象。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智慧的心就显现不出其功能。以海水为例,波平如镜时,可以反映种种影像,风吹浪涌时,便无法反映任何景物了。
而只要众生能够修行而使自己的心平静安定,不再受大小环境的影响和困扰,那就是与诸佛完全相同的智慧心现前。因此,佛法的根源并非外来,每一位众生心中,都有现成的佛法。所以可说:“众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛”,佛心和众生心,是心心相通的。所不同的是,诸佛已经开悟,所以心能安定而不被境风动摇;众生还在执迷不悟,所以经常随着各种情况起落,而被困扰,也困扰他人。[合十][合十][合十]

一个人到底悟了没有,以下十个方面,可以作参考标准:
“设有坚执己解,不信佛言,起自障心,绝他学路,今有十问以定纪纲。”
永明寿禅师《宗镜录》卷一:
一、还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?
二、还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?
三、还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?
四、还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?
五、还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?
六、还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?
七、还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?
八、还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,著衣吃饭,执作施为之时,——辩得真实否?
九、还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?
十、还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其原,乃至千圣出世,得不疑否?
#佛教##中和山房#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • )是谁在飞机上美美吃鲍师傅我不说(原味奶贝 我和师姐一致认为是比肉松小贝还好吃的存在 尊滴很推荐哇)新买的耳机套到啦(可可爱爱的流鼻涕小人 喜欢 希望这个我能坚
  • #中医[超话]# #国医的精诚力量# #寻找好中医# #中医式生活#冠心病最怕的 5 种饮食,记住关键时候能救命得了冠心病,依旧还胡吃海塞的,这类人在门诊上见得
  • 在大部分人耳朵里,“这个世界能依靠的只有我们自己”是一句悲壮的话语,以至于我老妈在后来得知我是这样看待世界时,还难过的很。多亏了他,早年的我,虽然被保护的很好,
  • 人总是会成长的,但无论是现在亦或是多少年后,有人跟我说一句“上号”我一定会说“来”这一组照片还是过年回去和好朋友一起出去玩拍的 现在清相册发现没有发出来过 所以
  • 0526SEVENTEEN出道9周年快乐❤️​我生活中的快乐源泉我难过时的休息站如钻石照耀我的人生​很确信的是我们会把在一起时间数字变的无限长​真的很爱你们小十
  • 而当她的生活中出现了一个让她无比在乎的人,她会不自觉地在镜子里审视自己,把自己打扮得更精致。当你靠近她的时候,她会表现出无比的厌恶和排斥,只想离你远远的。
  • 思路:P1自动挂机du钟无相不被莲花精秒(如果第一回合两只书童没被晕建议直接重开,99%的概率钟扛不住)钟能抗6-7回合基本就能无伤结束战斗。[比耶](另外几个
  • 却在门口听到婆婆与老公争执:「初亦生的是个女孩,她现在又不愿意生二胎,你们霸着学区房有什么用?他们在沙发的相处画面以及慧慧头靠球哥的自然度我都当成他们的现实看了
  • (以下是近期想说的话)不知屏幕前的你能否愿意花宝贵的几分钟把以下内容看完[老师好] 是“孟周”粉,以下‘不认为’ 1. cp粉这个词在我这里不能概括我对他们的
  • 在一段充满爱的关系中与另外一个人亲近,也会让我们意识到生命的宝贵,以及它终将结束。相反,如果拒绝在人际关系中承担风险,退回到防御的姿态,就会在无意中对那些爱我们
  • 像这样两株楠条,已是历了百年的时光,在静静的塘河边,老街背,从尺长的稚嫩小苗,到如今的繁茂参天,塘河这适宜人居的境界中,得以保留至今,让后来人看了、摸了、拍了,
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,周堇鸣突然变了心,狠心抛弃了喻染,又或者喻染被周堇鸣挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 我有什么好乐的,除非现在告诉我,他突然变
  • “今年,度假区推出了多种夏季运动休闲活动,我所在卡丁车项目也吸引着各地游客,现在一个月能挣5000多元,收入稳定,日子越过越红火。”涞源七山滑雪场总经理赵展琨介
  • 外围的那些半导体公司,比如美光,三星,海力士等,都已经新高再新高了,咱们最起码也得跟一跟,对吧!但很明显,资金有那么点畏高了,晋级的都是一些低位刚启动的标的,人
  • 关于无创胎儿亲子鉴定价格:是否加急、样本数量以及难易程度等因素都会最终影响亲子鉴定的最终价格,正规的机构工作人员会根据实际的情况进行收费。个人隐私亲子鉴定是指客
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 在这段时间里,熊猫妈妈会尽力保护自己的胎儿,为其提供一个安全的环境。它们虽然属于独居动物,但在照顾幼崽的期间,熊猫妈妈会展示出极高的母性和责任心。
  • 如果以上两种假表分辨起来还相对容易的话,那么这些所谓的超仿表鉴别起来就确实需要些功力了,因为现在的这些超仿表已经不满足于仿外观,已经开始了仿机芯和仿功能,甚至是
  • 在长沙,大部分医院暂不提供亲子鉴定服务,所以需要进行亲子鉴定的公众,应寻找正规的亲子鉴定机构。在长沙,大部分医院暂不提供亲子鉴定服务,所以需要进行亲子鉴定的公众