#正定聚[超话]#所以要讲究竟法,就是一个东西变出来的,哪有什么共不共,可是你不这样讲,沒有办法开口 

2019年最新版《楞严经讲记》卷二 

        

要讲究竟法,就是一个东西变出来的,哪有什么共不共?可是你不这样讲,没有办法开口。所以我们的真心第九识在佛法里也叫白净识。第九识里在没有动心起念之前,这些眼识意识等七识是不是都存在呀?它都是我们的性具功德,仅仅是它还没有动心起念,没有露形,没有露相,但它就是真实存在。这就是不可思议的佛法,它总有一天要抛头露面。

比如说跑出来一个念,「啊」,这就是第一个念。在没有「啊」的相出现时候,它本来在不在啊?如果我心里没有「啊」的话,我现在能不能「啊」出来?但没有想「啊」之前,你能不能现出「啊」呀?所以这段经文这个法理很难表达,佛和祖师大德表达为叫「真如不守自性」。哪有守不守?自己还守自己的规矩吗?是不是?不觉心动而有一念无明,是这样表述。所以动了第一个念马上就有无量的第二念,就有无量的第七识,然后盯着这个第一念打妄想。真心起了一个念的时候,我们的真空已经变成虚空。

再比如,我们有时候什么也不想,在那里傻呆呆的,这时候旁边有个人叫我们,「嗳,你在干什么?」他马上清醒过来了。「你刚才在想什么?」他想了想,刚才什么也没有想。有没有这种情况呐?打比方,这就是真心。你当时有没有虚空的感觉啊?如果有虚空的感觉,你就有相了。所以我们如果永远停留在这种状态,你永远也不会老一分一毫。

好,真心打了一个妄想现出个虚空,现了个第八识,那么跟着就有无量的第七识。第七识都是第八识里的见分在打妄想,就把我们本有的佛知佛见、真心的那个真光变成能见的见性、见分。我们心里本来就是亮的,我们心里的亮既不是这个光亮,也不是黑暗,表面上好像是一样的。比如说,这是我们的肉团身的眼、耳、鼻、舌、身这五根,意在这心里。其实这个东西是不是也在我们心里啊?所以应该抓着这里,但是为了表现出来只有把它分开,然后我们这个意根啊,也就是说这个见精、见性、见分,它通过我们的眼睛就看到电灯光。

所以佛在《楞严经》讲,如果没有这个东西,眼睛能不能看到啊?没有这个东西,耳朵能不能听到啊?所以在这里「见见之时,见非是见」,也就是这个见分通过眼根见到第七识就在这里。既然我的第七识没有形相,你的第七识有没有形相啊?(没有)。牛马猪羊第七识有没有形相啊?(没有)。那是不是所有的第七识都是一个第八识啊?因为第八识是真妄和合之心,第九识是不是在第八识里啊?第八识就是由我们的第九识这个真心它打了个妄想而有的。可以打一个妄想是不是马上就可以打出无量的妄想?那无量的妄想是不是都是那个业相?打妄想是不是就是无量的第七识?无量的第七识共一个第八识,无量的第七识与我们的真心共一个第八识。

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

福德无尽破嫉妒的随喜功德修法![转自行愿阁]https://t.cn/A6xTYyAk

在普贤菩萨十大愿王当中啊,有一个修法叫随喜功德,那么很多师兄对随喜的可能理解的不是很深刻哈,我们在这里分享一下。

那么随喜功德呢,就是看到众生,看到佛菩萨所做的一切善事,一切功德事,一切利益众生的事情,一切欢喜的事情啊,真就是这个能够让众生开心欢喜的事情,就是我们呢,生起一种欢喜心啊,对一种功德的这种欢喜,就随着他的功德而欢喜,随喜功德,这是我个人的理解。

——————————————————————————————————————

那随喜啊,是清净的一个修行法门,就是纯粹牵涉到的是内心活动,多多随喜那就功德无量。

所以呢群里的一些师兄啊,我们发出了一些亲手作佛事,造佛塔啊火供啊,等等这些佛事的一些图片大家呢,在内心里真正的恭恭敬敬地真正地生起这种随喜的心啊,随喜功德就可以了。

不必呢,发到群里特意写上就是随喜功德,因为随喜功德不一定一定要对方知道,它是纯粹自己内心的一种修行。

——————————————————————————————————————

你想想这上千人在这里面都发一个随喜功德,那么这个群里全是刷屏了。

他们很多人呢,看到之后呢,很多师兄特别关注群,那么打开以后呢,还不是他想要的一些内容,而且会影响他的一些正常的修行和休息。

那么随喜呢,就是无论你怎么修啊,什么样的修行的法门,你都可以修随喜。

这个路子很宽广,不管我们有没有发菩提心啊或者怎么样都可以修一样,可以修得无量的功德。

为什么这么讲呢,就是我们放生啊,或者做一些具体的佛事啊,不过功德很大,但是呢,这个功德呢,或者这个福报呢,都有穷尽的时候,但随喜的功德,却没有限量,所以你看随喜啊,多厉害。

——————————————————————————————————————

那么佛呀,在很久以前呢,做国王的时候儿供养一位如来呀,整整七年。

你想想供养如来整整七年,就是做国王的时候,他是国王啊,国王很有钱啊,整整七年在供养这个如来,得供养了该多好,那么他得这个福报呢,到了一定程度呢,就已经用光了。

但是呢,他随喜功德的这个功德福报呢,是没限的,用不完的,所以呢,大家把随喜功德,这个修法呢,作为一个我们未来修行的一个重点。

——————————————————————————————————————

还有就佛在世的时候,本师释迦摩尼佛在世,波斯匿王的发心供佛啊,有一个贫女,就是没有钱的女孩儿见到以后连续三天诚心在那儿随喜。

就是这个国王供佛,她随喜啊,她没钱,她就从心里发出这种欢喜随喜的这样的一个念头,佛在这三天当中都以这个贫女啊,为首回向功德。

因为这个她这个贫女随喜的功德呀,已经超过了亲自供养佛的波斯匿王的这个功德。

这个国王花那么多钱,那么多精力动用那么多的人力物力来供养佛,但不如贫女一分钱没出所发心随喜的功德大,你说这个随喜功德多好。

——————————————————————————————————————

就是三千大千世界所有的人都修成阿罗汉这么多,你就是用一辈子来以上妙衣服、饮食、卧具、医药,而为供养这么多的阿罗汉。如是功德,不及如前随喜功德千分之一。

——————————————————————————————————————



那么随喜功德呢,这修法呢,可以破除我们嫉妒的心理,人呢,都会嫉妒,都容易嫉妒,经常会起嫉妒的念头,把这个心的能够破掉。

你看生活当中呢,随处都可以修随喜,见到他人有好事临头,随喜他的功德所带来的好事,一定要记得随喜功德带来的好事啊

看到一部好车,随喜车主所做的功德,看到一栋漂亮的房子高楼,随喜这个房主的所有功德。

那么见到人的事业成功,所以他的事业成功的功德啊,他不一定这个事业是好事业啊,他之前积得功德造成他现在事业的,随喜其他的功德啊,这要分清。

比如他造那个杀业,他做养殖业我们还随喜他功德吗,肯定不行,这个要分清,看到庄严的寺院或者寺院的照片佛像啊。就随喜这个造佛像的功德,这样这样修,诚心去修效果非常好。

——————————————————————————————————————

随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜功德”,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。

我们随喜赞歎他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。

愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。

随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。

——————————————————————————————————————

般若经上说明,随喜可以积最大最大的福德,若能跟般若相应,随喜的功德是无比的广大。每天我们念一遍这个随喜文,就等于每天在随喜诸佛菩萨和十方众生的所有功德。

那有的师兄说了,哎呀我不会这样去学,在生活中修,随喜功德。

随喜功德不一定当面,可以内心随喜。

那么佛菩萨也特别慈悲,你们在华严经当中的普贤菩萨十大愿王这一品当中啊,佛菩萨专门儿给我们拿出了一段儿回向文
我们每天呢,都可以在晚间我们睡前呢,进行一下随喜,我们来共修一下这个随喜功德好不好?

——————————————————————————————————————

以后我们想随喜谁最好就用心念一遍下面的随喜文 :



【随喜文】

所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。

如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。

及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。

十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。

一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。

如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,

众生烦恼尽,我此随喜,无有穷尽。

念念相续,

无有间断,

身语意业,

无有疲厌。

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



这里呢,把佛菩萨和所有的六道当中的众生啊,所做的功德都随喜到了啊。

这个随喜文,为什么这个六道众生随喜,那你看六道众生,有人哪,天哪,畜生饿鬼地狱阿修罗,他们也做功德,哪怕说得非常微小,只有微尘那么大的,我们都随喜,就每天随喜心一发出来,都给随喜,就修到了多好。

——————————————————————————————————————

那你说鬼道地狱中的众生,他们有啥功德呀,他们就受苦有什么功德?

有的呀,当初佛,就没成佛之前啊,在六道轮回的时候儿他也待在地狱中受苦啊,他曾经跟另一个鬼一起拉一个车,铁车

这个拉铁车不用绳子,是从他们肩膀那个筋呢,抽出了一条筋绑在车上,你说这得多疼,结果有一个鬼呀,累的都不行了啊,昏迷了

那个狱卒啊,要打他,然后当时这个佛,就是佛的这个前身,做鬼的这个时候儿,他就说你别打他啦,你把我的筋儿再抽出一根来,我把来替代他吧,让他休息一下。

在地狱当中能起这样一个善念,那个鬼卒就说有你什么事儿,就把他打死,打死以后,他就升天了,上天上当天人享福了,就是这都应该随喜呀,一个鬼道众生都能发出善念呢。

——————————————————————————————————————

那么畜生道的那些狗对主人的忠诚,有的动物之间虽然不是同一个种类能互相帮忙,互相帮助的蚂蚁的勤劳,还有那乌鸦反哺,羔羊跪乳对吧,这些对动物都知道孝顺的这些功德的我们都随喜啊。

你看天人,他们都把佛的一些用的钵呀,佛用过的一些物品的拿到天上去供养,供养的功德,我们也随喜呀。

哪个鬼道的众生,也为了自己的孩子啊,他自己宁可饿的要死,他都不吃啊,他把食物拿走,给孩子拿回去。

饿鬼道也像一个社会一样啊,他自己不吃把自己的食物给别人这也有啊,随喜他的功德呀,阿修罗,他不打仗啊,他不生气的时候他也做善事啊,他也修行啊。

包括魔,那个魔他没事儿打坐呀,没有魔,没有福报给他,他魔都当不了他叫魔福啊,人家打坐修行啊,就是禅定啊,我们也随喜那修行就好。

——————————————————————————————————————

所以呢这段随喜文就把所有众生的功德,全都随喜到了。

以后晚上我们睡觉前,我们每天都念一遍,再睡觉,就把这一天所有众生这一天做的所有的功德都随喜到了,好不好?

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



本博客中所有关于法界信息内容,
仅仅代表一些师兄的体会感受,
不作圣解,仅供参考,
莫要执着计较。
依法不依人,应以经典为准!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管是友情还是爱情其实都需要相互的,节目一开始,我们看到的都是张云龙主动出击表达对言承旭的喜爱,而言承旭也只是很淡然的默默接受,就像偶像面对粉丝的追求一样,但是
  • ”“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓的,它这么对你说道:“你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?还好车主留了名片,听
  • #财经#.  《装饰的诺言》粤落日在晚空   再想会思念陨石是碎星   轻飘是诺言如你是流星   潇洒独去继续前行   我是破晓前的夜晚月光光   星星铺满个太
  • 我就很开心的去拿快递,还开心的拍了开箱,但是开箱的一瞬间我就懵了,黄化非常严重,不是自然黄化,且黄化不匀,很明显龙魂的白是墙白,于是我就去找了卖家,因为聊天记录
  • #晚安心语##正能量 ##励志##情感#对于恋爱中的女人来说,不管是明星还是普通人,哪怕对方送的即便是花花草草,小石头啥的,但这都是充满了爱意的信物。她发出来的
  • 从Iside和Tric Trac等标志性产品,到皮包、钱包、和太阳镜盒等小型皮具,Valextra的每件单品都是以精湛的工艺手作而成,用心浇灌使其成为能完美表达
  • OOTD丨气质洋气宽松古风连衣裙国风元素+A字版型连衣裙,真的是绝绝子!复古同时又带一点灵动,真的一整个爱住了~光泽感的材质含蓄优雅~质感up~小立领盘扣
  • 佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。
  • 2022款博越采用了引擎舱360度密封设计、整车90+处声学包等全新隔音设计,成功将发动机噪音隔离于2层屏障之外,营造出超静谧驾乘氛围。在全球百万用户品质口碑之
  • 稳固的金牛是个值得信赖的人,一旦和金牛的感情稳定下来,便不必担心这位以固执著称的稳健之人会轻易变心,暂时的分离不会改变一份实实在在的爱情。只是金牛太过沉稳隐忍,
  • 明月青震惊地看着霍云,他不会是专门等在这儿给她送药的吧?周云蓬 旅居大理 近几年组乐队 是我内心深处最喜欢的鼓➡️张蔚 和贝斯小木 时间空间的转换 场地的减
  • 随后几个月,志愿者在方圆20公里的村庄里四处寻找,终于在钱粮湖镇团洲虾找到了92岁的雷金莲老人,老人承认当年被日本鬼子抓去过却否认救过人,并表示自己有个姐姐叫雷
  • 它家经典棉麻和婴儿洗衣液口碑也超级好,用过的姐妹可以趁活动回购,没用过的可以等我用段时间再反馈!The Laundress细致衣物洗衣液,这个是我做过功课,洗完
  • ”《麦兜我和我的妈妈》“全世界的人不信你,我也会信你。《俗女养成记》“无论如何都是我的儿子,我应该要和他站在一起,不是吗?
  • #山山FM# 每天分享一个小故事,被人叫“妈宝男”怎么办……阿亮毕业三年工作两年半,被人叫“妈宝男”的次数却越来越多了,他当然知道网上都是很鄙视“妈宝男”的,但
  • 原来,超超在小伙伴的帮助下,爬到2米多高的天台上玩耍,随后却发现下不来了。原来,超超在小伙伴的帮助下,爬到2米多高的天台上玩耍,随后却发现下不来了。
  • #今日看盘##股指期货##财经# 【富时A50分析】    A50周五给出13410空单,13520补空,止损13600,最高13575都已进场未止损,收盘前最
  • 如果中签者以最高价卖掉了,祝贺赚钱;如果还拿着,那要小心,既然开盘就破发,接下来仍有可能从哪里涨上来,还跌回哪里去。如果中签者不贪婪,可以在这个价格从容抛售,获
  • 哥哥》时期的多多拍摄的vivoX60广告大片〈夜常梦多裸娃&云次鳞集娃衣〉属性:檀健次尺寸:20cm进度:数调选厂中备注:无盈利崽崽或许看惯了甜多奶多
  • 韩老师根据预产期和月嫂排班情况,向我推荐了2-3个她特别熟悉的月嫂,有了韩老师的把关,我们也很快就定了田小勤(因为信任韩老师,我们在定月嫂时连面试都省了,结果证