为何说净土法门是《华严》奥藏,《法华》秘髓?
  古渡法师讲述
  《弥陀要解》称赞净土法门:“《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”
  这在《弥陀要解便蒙钞》中有解释:“华严奥藏者,后文云“华严所禀,却在此经”,故曰奥藏。”这也就是《弥陀要解》后文讲的“华严所禀,却在此经”。华严会上全都是登地以上的圣者菩萨,乃至文殊、普贤、善财童子这样的等觉菩萨,但是这些所有的圣者,最后都要往生西方极乐世界。也就是华严的十大愿王修圆满之后,最后要修的是什么呢?最后“所禀”的就是净土法门,要往生西方。所以说净土法门是“《华严》奥藏”。
  我们来看一下《弥陀要解》后文是怎么讲的:
  “复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满。而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中,十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎。凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。华严所禀,却在此经。而天下古今,信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”
  释迦佛的一代时教中,只有《华严经》是讲一生圆满佛果的,就像善财童子五十三参,一生就可以成佛。而“一生圆满之因”是什么呢?怎样才能圆满,最后成就佛果呢?就是“末后《普贤行愿品》中,十大愿王导归安养”,修《普贤行愿品》十大愿王,最后把所修的功德都回向往生极乐世界。并且以此“劝进华藏海众”,让他们全都要往生西方。
  “嗟乎。凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。华严所禀,却在此经。”《华严经》最后所禀之处,就在《阿弥陀经》。“而天下古今,信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”但是古今很少有人相信,反而怀疑净土法门,因此蕅益大师说自己只能“剖心沥血”。这是《要解》中对净土法门的赞叹。
  再看“《法华》秘髓”,《要解亲闻记》中解释:
  “‘法华秘髓’者,经云,世尊为一大事因缘故,出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。只以众生时未至,机未熟,不得已而为实施权,方有前四时之经。来至法华,开权显实,开迹显本。三乘咸会 ,九界同归。开方便门,示真实相。经云,但闻法华一句一偈,皆得授记作佛。此经则云,凡念佛者,无一不成佛。故为法华之秘髓也。”
  “经云,世尊为一大事因缘故,出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。”《法华经》中讲,佛出世的目的、本怀就是让众生“开示悟入佛之知见”,使众生成佛。
  “只以众生时未至,机未熟,不得已而为实施权,方有前四时之经。”为了让众生最后能够得到真实义,所以要施设权巧方便的法门,因此才有了“前四时之经”。“前四时”:华严时,讲《华严经》;鹿苑时,讲四阿含;方等时;般若时。这四时都是一种方便,到最后第五时“法华涅槃时”才讲圆教。
  “来至法华,开权显实,开迹显本。三乘咸会,九界同归。开方便门,示真实相。”最后到了法华会上,世尊“开权显实”,把这些权巧方便的密意全都说出来了。施设这些权巧方便目的是什么呢?都是为了圆教、真实义,所以说“开方便门,示真实相”。
  “经云,但闻法华一句一偈,皆得授记作佛。”《法华经》中讲,只要听闻一句一偈即可作佛。“此经则云,凡念佛者,无一不成佛。”而《阿弥陀经》中说“凡念佛者,无一不成佛”,最后都会成佛,所以可以说《阿弥陀经》就是“《法华》秘髓”。
  而在《法华经》中也有提到要往生净土的。《要解亲闻记》:
  “《法华》中,药王本事品亦云:‘闻是经典,如说修行。于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上。’是《法华经》导归之明文也。”
  《法华经•药王本事品》中就说:“闻是经典,如说修行。于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上。”这是《法华经》导归极乐的“明文”。而在《华严经》中,最后也有《普贤行愿品》导归安养。
  《法华经》与《华严经》都是经中之王,而净土法门、《阿弥陀经》可以说是“《华严》奥藏,《法华》秘髓”,这样我们就知道了蕅益大师《弥陀要解》中是如何赞叹净土法门的。
  (选自古渡法师《净土决疑论讲记》) https://t.cn/z8mXLfl

 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:
  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。
  这是上段经文的白话意思。
  一个词语:
  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:
  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗
  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。
  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。
  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。
  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:
  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗
  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。
  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。
  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:
  〖皆当往生彼如来土〗
  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。
  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:
  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗
  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。
  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。
  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。
  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。
  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。
  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。
  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。
  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。
  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:
  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句“同名妙音如来”。
  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。
  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。
  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。
  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。
  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。
  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:
  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】
  这一段经文的白话意思是:
  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

刘素云老师复讲《无量寿经》

大安法师:念佛法门乃一切世间极难信之法!

一、佛法大海,信为能入

如来一代时教,智慧深广如大海,功德宏博如宝山。八万四千法门,渐顿各称所宜;众生随缘信受奉行,皆蒙解脱。于中能否契入佛法,获益的有无与浅深,皆取决于信心。是故原始佛教三十七道品中的五根五力、法相宗的十一善法,皆以信为先。五根中以信根为本元,肇起精进、念、定、慧四根。大乘圆教五十五个修证阶位,亦以十信为始,信位之前别无圣位。《华严经》中,文殊师利等十大菩萨表信门,以信为首,具摄十住、十行、十回向、十地诸阶位。于生死海中创发信心,最为妙吉祥(文殊又称妙吉祥)。《华严经》极赞信心功德:“信为道元功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。”信为法藏第一财,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。信赅果海,果彻信源。信心如师子频申制伏疑兕,信心如清水珠能澄清邪见浊染,信心如智慧日能破烦恼冰霜。信心一法乃入佛道之要门。

二、净宗起信,难中之难

与通途佛法相比,净宗念佛法门更为重信,亦更难起信。《阿弥陀经》中,十方诸佛称赞释迦本师不可思议功德,能为二项甚难希有之事:一是于娑婆五浊恶世得菩提佛果,二是为娑婆众生演说净宗难信之法。难中之难,非大悲大智大勇何能臻此!莲池大师曾以譬喻比况这二项难事:“譬如有人,身入大海,复乘破舟,复遇逆风,复冲巨浪,复值罗刹鱼王、毒龙,危在顷刻。而能于中,安隐得渡,是之谓难。不但自渡,并渡诸人,置之彼岸,是难中难。大海、破舟、逆风、巨浪及罗刹等,比喻五浊;自渡喻得道,渡人喻说法也。”于此五浊恶世,勇猛精进得成佛果,此属难事;复于此浊染世间,宣说念佛法门,俾令一切众生信愿持名、求生净土,是谓难中之难。《无量寿经》亦云:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”证知净宗念佛法门乃一切世间极难信之法。

净宗难信的主要原由乃是吾辈凡夫难于窥测佛菩萨不可思议悲智善巧。净宗理事因果具有真空妙有的特质。阿弥陀佛因地彻证真空理体,以无尽大悲称性发起四十八愿,由愿导行,无央数劫,住真实慧(空慧),积功累德,圆成大愿,自致成佛。是故西方极乐世界依正庄严与无量寿名号是由真空藉助愿力所生起的妙有,即第一义谛妙境界相。蕅益大师赞云:“是故举体作依作正、作法作报、作自作他,乃至能说所说、能度所度、能信所信、能愿所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞,无非实相正印之所印也。”

意谓:举实相(无量光寿)之全体作西方净土的依报正报、作法身作报身、作自佛作他佛、乃至能说的释尊与所说的净土法门、能度的阿弥陀佛与所度的九界众生、能信的众生与所信的名号光明、能发愿求生的行人与所愿生的安养净土、能住持的弥陀教主与所主持的安泰佛刹、能往生的念佛人与所往生的西方净土、能赞的十方诸佛与所赞的释尊甚难希有的功德,无一不是实相正印之所印持。此实相即是吾人灵知灵觉本具之一心,亦即是阿弥陀佛的愿心。凡夫众生以生灭心,于此妙境奥义不得其门而入,故云难信。

对净土念佛法门的难信,还来自两种具体的原由。其一,认知水平的狭劣。吾辈凡夫情执坚固、心量窄小、见闻有限,因而久居浊染的娑婆秽土,便难信界外严净的西方净土;此土种种逼迫、苦乐参半,便难信彼土无有众苦、但受极乐的纯乐;此土精血胎生,便难信彼土莲花化生;此土寿命不过百年,便难信彼土寿命无量;此土辛勤营务方得温饱,便难信彼土衣食宫殿应念而至……总之,吾辈娑婆众生,乍闻西方极乐世界种种功德庄严,每以子虚乌有视之,或闻之稍生欢喜心者,继思又觉渺茫,无足凭信,难以生起念佛求生净土的胜心。

其二,骄慢怀疑的烦恼。娑婆众生无明坚厚、贡高我慢、骋驰狂慧、目空一切,闻说他力救度,不生信乐,甚或轻谈净土,蔑视往生。另有一类众生,带着怀疑的眼光,审视净宗念佛法门,用时行的科学怀疑精神、逻辑思维来求证念佛的理则,用以作为是否采信的依据。然净宗圆顿法门,肇立于佛地果觉,本自不可思议、难信难解,如果执着一定须用科学理性作出合理化的证明,其结局或永远难以信入净宗。净土法门,三根普被,利益超胜,唯信能入;信为万善之母,疑是众罪之根。

由上可见,念佛法门的难信,来自吾辈凡夫内在的业力障难。业障厚重难以消解,故而多数众生听闻念佛法门,或漠然,或半信半疑,或冷言诽谤,或用通途佛理评判净宗特别法门,将横超法作竖出用,等等。这些在众生分上,亦属正常现象。宿有净土善根者,方能谛信无疑。难信而能信,实为希有难得,功德亦不可思议。净业行人一念净信,契入阿弥陀佛本愿之海,便与阿弥陀佛光明愿力相接,得佛力加持,当下成就往生。经云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”一念净信,即得往生,如此圆顿妙益,难思难议。

印光大师亦云:“果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。”佛言祖语,千里同风;信之妙德,何可思议!吾人应将净宗不思议法门置于不思议本地加以认同。经云:“十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界所有佛法不可思议,神通现化、种种方便不可思议。若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报不可思议。”能如是闻信者,皆是净宗有缘之人。净宗难信之疑结在仰遵佛意、认同祖语的过程中,潜移默化,代之以渗入佛力的信根信力,钧陶净宗法器。

-------------------------------------


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但人都不过是历史的一瞬。妈妈对你没有什么要求,只希望你能按照自己的节奏慢慢地长大;妈妈对自己有要求:妈妈想成为一个平和的,放松的,在情绪和精神上都能自给自足的,
  • 战斗渠754万立方米土方量,基本上是靠当地农民用坎土曼和十字镐挖出来的;砌筑渠道的58.8万立方米石块,也是农民弯腰驼背、一步一步从戈壁滩背回来的。参加修渠的人
  • 我希望你走过人山人海,也遍览山河湖海。我要你在这寡淡的世上,深情的活。
  • 护肤品好用与否都是根据肤质因人而异,但我敢保证的是大牌有的防腐剂香精酒精黛宜菲全部没有,持续使用黛宜菲能够安心使得皮肤保持健康活力,更懂国人肤质、亲历一线品牌研
  • 此次峰会旨在通过文化、旅游、传媒等行业的跨界联动,更好地促进台州文旅融入长三角一体化,为提升台州文旅品牌竞争力、推动台州经济社会发展提供助力。 依托优越的自然
  • 全新的天地与道路,可爱的女孩对血缘和命运的回归,寻找发自心底的快乐…… 图片via网络适合写在书签上的句子[心]1.心有敬畏,行有所止。——川端康成17.万物
  • 君辰将至,万千祝福赠君平安喜乐,愿君星途坦荡,未来的路一马平川@任嘉伦Allen #任嘉伦[超话]#[2021]#任嘉伦首张专辑# [2021]#任嘉伦马克华菲
  • #急救##心跳骤停抢救的黄金4分钟#今年5月8日是第74个#世界红十字日# ,全国红十字系统围绕,“关爱生命、救在身边”的主题,开展“红十字博爱周”活动作为普
  • 三、未雨绸缪、重拳出击,迎难攻坚抓现行为进一步推进和强化立体化巡逻防控体系建设,田军在市局特警支队的具体指导下,筹资20余万元,在全市巡特警系统中率先建立了“城
  • 另外经常看的和唯一真•3D换装友商的对比贴也都是说各有优劣,双方玩家基本都圈地自萌相安无事(除非对珍珠和钢板头绝望的时候,我偶尔偷偷瞒着女鹅跑去b站馋一下云的衣
  • 膏贴每次按疗成贴,贴十次为一个疗程。华博‎向‎大​大​固‎养​元​筋‎骨‎医用‎冷敷贴​预‎期用​途​用于​筋‎骨的​冷敷‎理‎疗​,适​用​于‎颈肩​痛‎、
  • #历史#西楚霸王项羽见始皇帝仪仗,张口便道“彼可取而代也”光武帝刘秀年幼时,也曾这样痴痴傻傻地感慨过“仕宦当作执金吾,娶妻当如阴丽华”。三、仕宦当作执金吾,娶妻
  • 反正不管怎样你都不亏 白了当然最好 没白公司退全款 (不是我退 公司退 所以不需要担心我骗你) 另外任何产品包括大牌都不能保证每个人都吸收的很好 芙瑞塔也是
  • 欧足联官网首发预测 曼城vs巴黎 #欧冠# Manchester City: Ederson; Walker, Stones, Rúben Dias, Canc
  • #红色潇湘#【李达:初心如磐 情系民生】李达(1890—1966),湖南零陵(今永州市冷水滩区)人,中国共产党主要创始人之一和早期重要领导人之一,杰出的马克思主
  • 其次就是,女子反应事情,显明她对于小孩的不待见,虽说防狼之心不可无,但是跟这样的小孩计较,显明不仅小气,多少也有观念意识上的不正常。出现这样的后果,也暴露出双方
  • 届时,副市长卫再学将走进直播间,携手各县(市、区)分管文旅工作的副县(市、区)长,为运城文化旅游倾情代言,向全国网友推介运城深厚的历史文化和迷人的自然美景。 【
  • 周三,FDA发布公告称,将具有以下外文标识的口罩列为“标识不当”产品:●带有富乐邦(Fu Le Bang)外文的一次性口罩●带有外文国旗(Flag World
  • 凭借黄金荣的势力,很快调查就有了进展:江中饭店几天前住进了一位女客人,此女子名叫周雅芳,与女仆描述的女贼样貌十分相像,而且她在钻戒失窃那天的下午一点多钟结账离开
  • 地点:搜索“广东劲农农业科技有限公司”即可到达门票:游玩大塘现代农业园免费;“茶园拾趣 畅玩瓜呱小镇”体验活动需提前报名。#广西人大履职现场##广西人大#  苏