“你在干什么”
“我来接你”
“你从哪来的”
“从你走过的所有路”
#孤独又灿烂的神-鬼怪#
(:这部韩剧一直放在收藏里没看 最近突然很想看了 昨天晚上躲在被子里看 我觉得看的我都要心肌梗塞了 越看越睡不着 哈哈哈哈太甜了 呜呜呜呜 [给你小心心]“只要和你在一起 世间一切都是刚刚好” 谁不想拥有一个随时等待被召唤的阿加西呢[苦涩][可怜]

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要人世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生请佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”

把一个人的“心”提到与众生请佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?”)文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼、皆是佛种。”文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。
  
  我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他在孵说里是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。

文/林清玄

京东老总刘强东说,中国社会长期以来没解决的一个问题是,赚了钱就是大爷,有了钱就是牛逼,只要能赚到钱了,立马变成神人了!有钱一切都是对的,有钱就是能人,有钱就是神人,有钱就是有能力的人,赚了钱就是好公司,这是一种劣质的文化和价值观,这种价值观观,导致中国商业社会几十年的畸形。迄今为止解决不了?

日本社会价值观是谦虚和内敛,孙正义这个日本首富,不是买不起豪车,而是故意张扬自己财富会成为日本社会大众的敌人,朋友会远离你,生意会受损,人们也会对你的人品和个人道德修养产生怀疑。

在我们中国,更多的是,豪车越多,豪房越多,朋友会越多,生意会越兴旺……

这也许就是社会价值观和社会文化的差异。

正确的财富观和价值观是什么?这也是刘强东所关注的吧!

您怎么看这个问题呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风柔雨润好月圆,良晨美景年年盼,幸福生活天天随,冬去春来似水烟,流年不复返,人生须尽欢,说一声珍重,道一声平安!春节来临,西彩凝瓷工作室真诚祝愿你快乐每一天!
  • 被骗过程(然后下一秒我就去找别人借钱了正准备转给她呢 结果她在微信找我聊天了我的天‍♀️真的就差一分钟我嘎被骗原因:真的是我缺心眼子没一点脑子 而且是特别好的
  • 爱不会单凭几次心碎就喊停 所以我缝缝补补 总期待会有一个好的结果 可是我真的害怕 某一天我突然就不想要了 会觉得破破烂烂的 好像也不大体面在我忍住怒气好好讲话的
  • 索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。“野人”
  • 可爱的酷飒的御姐的温柔的什么类型都有,齐司礼好福气[doge]排队的时候就被好多妈咪投喂了无料挑战当全场娃最大的娃妈(背了40cm的球球礼去哈哈哈哈哈哈哈)进场
  • #朴相薰的诊疗日常# (展开全文有翻译)오늘 아침에 병원에 도착하자마자 실장님이 저에게 어떤 환자분이 얼굴뼈 잘 되었다고 감사 선물을 남겨두고 급히
  • 人,活得再漂亮,也会有凄凉;路,走得再潇洒,也会有迷茫;歌,唱得再响亮,也会有冷场。只有敢于和生活中的苦难交手,在胜利之后,才能遇见我们梦想生活的模样。
  • 20世纪90年代,我市一批重点中学实行初高中分设制度,诞生了我市号称“老八所”的优质高中校:福州一中、二中、三中、四中、八中、格致、福高、师大附中。20世纪90
  • 生肖鼠兔的女孩子比较重视自己的亲情,爱情事业,所以生肖属鼠的女孩子自己有一份心念,只要自己认为是对的人,跟他过一生一世帮助他打拼两人的事业,所以你们的感情甜蜜,
  • ⚠️为了方便阅读,图1⃣️和图2⃣️为《keep his eyes in my life》为BE,图3⃣️才是新的《《I’m so into you》为HE⚠️
  • 你的每次物料我都在认真的看哦!这次进化论制作辛苦了[心]你的舞台我很喜欢,尤其是《flow》这个舞台[打call]然后还有要问你的几个问题:最近有什么开心的事吗
  • 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。
  • 【老公每天都要哄】婚后文[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]强推啊,这本真是我最近看的最喜欢的一本了,老夫的少女心啊[爱你][爱你][爱你][爱你]男主有战后综合症
  • 我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
  • 门票:40️停车:10元/不限时交通:自驾前往或乘坐904路公交车到「青龙镇村」下车✔️✅参观tips:疫情期间请提前预约,戴好口罩做好个人防护行李寄存:荟存提
  • 故人恋右玉,沁州皇粮地,主要说明山西省负责的地理结构,处于黄土高原的山西省,大部分土地干旱贫瘠,因此也是古代晋商先辈外出讨生活,走西口的开始,古代晋商的辉煌其实
  • 在这一刻我好像真的切身感受到了,这么多年的等待,这么多次的不甘,我也跟着难过起来了。换作我,我肯定不愿意啊!
  • 还是那就老话,不能喝酒的人别喝,能喝酒的人饮酒一定要适量除皱针几个月打一次?饮酒是中国文化之一,古代的文人墨客在失意的时候都会通过饮酒的方式来排出内心的愁苦,现
  • 时至今日,他们的目标仍是"保级"强大的攻击火力无疑是武汉三镇能够笑傲中超的最大资本,14轮中超战罢,武汉三镇已经狂进46球,平均每场进球数超
  • 还开小号来哈哈哈哈哈还是想笑,但是笑完又很感动没有谁嫌弃米多,只有你这个宝贝会让人心疼,小笨蛋。宝贝爱你呀 初秋的日子里总是恍惚着还以为是在夏天,你还在我身边