"至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤"。

意思是:

修养高尚的人,心思就像一面镜子,对于外物是来者即照去者不留,应合事物本身从不有所隐藏,所以能够反映外物而又不因此损心劳神。

出自《庄子·内篇·应帝王》,原文选段:
无为名尸,无为谋府,无为事任,无为知主。体尽无穷,而游无朕。尽其所受乎天而无见得,亦虚而已!至人之用心若镜,不将不逆,应而不藏,故能胜物而不伤。

译文:

不要成为名誉的寄托,不要成为谋略的场所;不要成为世事的负担,不要成为智慧的主宰。潜心地体验真源而且永不休止,自由自在地游乐而不留下踪迹;任其所能禀承自然,从不表露也从不自得,也就心境清虚淡泊而无所求罢了。

修养高尚的人心思就像一面镜子,对于外物是来者即照去者不留,应合事物本身从不有所隐藏,所以能够反映外物而又不因此损心劳神。 https://t.cn/RxrBSmT

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二一三集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百四十一页第一行,科题「期如佛德」,期是期望,跟佛德相同。这有三小科,第一个是「悲智如佛」,慈悲、智慧跟阿弥陀佛一样。我们看经文:

  【如佛无碍智。所行慈愍行。】

  这两句经文我们要把它记住,时时刻刻想著跟佛一样。能吗?能。为什么?因为你本来是佛,这句话学佛的人不能忘掉,一切众生本来是佛。什么是佛?明心见性就是佛,佛是心性,见到心性就见佛了,就成佛了。佛是圆满证得,自性圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用是反作用,就是烦恼,不是菩提。菩提是觉了,完全觉悟,通达明了,没有障碍。我们现在虽然有,迷了之后它不起作用,谁起作用?阿赖耶起作用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,迷了的时候妄心做主。妄心有分别、有执著、有起心动念;真心没有,自性里头从来没有起心动念,也没有分别执著。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是意识跟意根,第七末那叫意根,它起作用的时候就是意识,它本身也起作用,执著,第六分别,这叫二意。三心二意是假的,不是真的,自性里头本来没有,迷的时候发生这个幻相。

  我们如何转识成智?方法很多,所谓的是八万四千法门,门门都能够转识成智。八万四千法门用的是戒定慧,因戒得定,因定开慧,慧一开,迷就没有了,智慧现前,迷就破掉了,这就是转识成智。净宗用什么方法?净宗用信愿持名,用这个方法。行吗?行。海贤老和尚做给我们看了,他做得彻底,做得究竟,做得圆满。他不认识字,没有念过书,师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,教他一直念下去,求生净土。他听话,他老实、真干,这一句名号念了九十二年,他成功了。我们看《永思集》,细心去读这本书,你会体会到,他用这个方法得念佛三昧。首先得功夫成片,这是三昧里面下等的;再提升,事一心不乱;再提升,理一心不乱,他真的达到理一心不乱。

  我的估计,用这个功夫到明心见性,二十年,一句佛号念到底。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,这不可思议。说明他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干。他的秘诀,就是这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,这就是他成功的秘诀。阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接著一句,没有忘掉,叫没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。里面不生妄想,外面杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来。天天如是,年年如是,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修净宗,这是现代人,给我们做出这么好的榜样。

  还有他母亲、他师弟,当地还有一个老德和尚,这四个人都是一句佛号。四个人都不认识字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就!他师弟留了金身,全身舍利;母亲往生,像达摩祖师一样,尸体不见了。当年在最艰难的时候,母亲过世了,他只用个薄薄的薄板钉一个棺材,草草的将母亲埋葬了。八年之后环境转变了,他念念不忘,替他母亲重新改葬、竖碑,做个纪念。把这个坟墓挖开,棺材打开,人不见了,究竟到哪里去了,没人知道。我想海贤老和尚知道,不说,妙!

  老德和尚也不可思议,往生了两年,有人在武汉街上碰到他,还跟从前一样,背个布袋到处化缘。遇到家乡的一些同乡,告诉他,回不回去?跟我们一起走。他说我还过两天,你们先回去。回去之后,回去一问,两年前过世了,坟墓还在那个地方,不可思议。我们知道,佛菩萨无尽的慈悲,像我们上一段末尾所讲的,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们做这个示现,坚定我们的信心、愿心。我们只要照做,没有不成功的,没有不往生的,往生就是圆满成就。

  这是做了彻底究竟的示现,一生没有念过一部经,没有听过一堂课,四个人都一样。看他们吃苦耐劳,忍辱负重,为我们现代学佛的人、念佛求生净土的人,做出最好的榜样;也为我们做证明,这个法门是真的不是假的,这么多人往生,走得那么自在。

  上面念老总结,前面所说的心印之语,「亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」。这几句话是念老说出来的,是真的,不是假的。如来的心印,就是这一句「南无阿弥陀佛」,劝我们求生西方极乐世界,圆满无上菩提。

  我们看今天的注解,『如佛无碍智,所行慈愍行』,看注解。「上二偈乃愿求佛德」,愿自己的福德、智慧跟如来同等,平等,相同。这个如来是弥陀如来,不是一般的诸佛,是诸佛「佛中之王,光中极尊」。这个话是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛劝我们,不会错。注解下面说,「首句如佛无碍智」,求自己的智慧要像佛一样。「无碍智者,指通达无滞、自在融通之佛智」。也就是海贤老和尚说过那么一句话,「我什么都知道」,这句话就是如来无碍智。这句话是明心见性、大彻大悟才可以说的,如果不是真正大彻大悟,说这个话是大妄语。因为他说出这么一句话,所以我们能够理解,他念佛念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,他入了这个境界。这是无碍智。

  下面念老举《涅盘经》上说的,《涅盘经》第八:「如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。」这《涅盘经》上说的。如来跟一般人不一样,跟凡夫不一样,跟声闻、缘觉不一样,跟诸佛菩萨也不一样。为什么?他悉知自地。自地就是自性,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这一句是指自地。他地呢?他地是万法,是所生的。所生一切万法,供养无量无边的众生,让这些众生有缘遇到三宝,闻法,修学这个法门,将来都能够往生极乐世界,在极乐世界一生圆满成无上道。这他地,阿弥陀佛知道。

  《大集经》里面也有两句话说,《大集经》第一卷:「无碍智慧无有边,善解众生三世事。」这无碍智慧。三世是过去、现在、未来,过去无始,未来无终,他全晓得。这就是我们为什么要成佛,不成佛不知道,虽有神通,没这么大,不可能知道一切众生的事情。为什么要知道一切众生?要度一切众生。你要度众生,得先认识他,先了解他,他的根性、他的根器,你知道要现什么样的身,要说什么法,他欢喜接受,他能得度,要智慧。

  下面是《魏译无量寿经》,康僧铠的本子,康僧铠的本子有两卷,上卷、下卷,下卷说:「佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。」我们要求弥陀加持。现在这个时代,佛法在世间衰了,盖庙的有,富丽堂皇,我见的不多,听说的很多。没有人讲经,没有人听经,没有人依教修行,念佛的人多数不能往生。这是什么现象?这是末法,末法接近灭法。这个问题很严重,我们千万不能疏忽。今天这个时代,诸位想想,修什么样的功德最大?我们过去年轻,在台中跟李老师求学,老师慈悲,看我们这些年轻人里面有好几个,我们同学不多,二十几个人,大概有七、八个,这七、八个怎么?短命,没有福报,这是人间可怜人。老师劝我们修福,怎么修福?福报里头无比殊胜的是讲经,他开了一个班,经学班,专门教我们讲经。

  讲经的功德为什么那么大?我们都知道,释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,佛陀的事业是教育,没有一天不讲经。大彻大悟之后,在鹿野苑就开始讲阿含,十二年,佛教的小学。他不躐等,慢慢帮助我们提升,小乘十二年;再方等,阿含好比是小学,方等好比是中学,方等八年;再提升到般若,般若好比是大学,讲了二十二年,般若是智慧。所以佛法是什么?智慧的教育,它以这个为主。前面都是做准备工作的,没有十二年的阿含基础,没有八年的向上提升,般若不懂,智慧开不了。目的在开智慧,你看,般若讲二十二年,一生讲经四十九年,几乎占一半,知道佛用意之所在。最后八年像是研究所,讲《法华》。《法华》是什么?般若再向上提升,就是一乘法,般若是菩萨,《法华》是成佛。所以中国古人说,成佛的《法华》,开智慧的《楞严》。这我们看得很清楚,没有一天不教学,七十九岁走的。所以,佛陀的事业是教学。

  教学要智慧、要福德,你有福德,学生喜欢你,世间人要的,头一个是福德,第二个是智慧。那学佛的人,我们第一个是智慧,福德摆在其次。福德这方面随缘,像海贤和尚他们几个人一样,随缘不攀缘。物质条件的需求很低,每天能吃饱就行了,衣服可以遮体、可以御寒,行了,有几个小茅蓬可以遮蔽风雨,就老老实实念佛,什么心思也没有。老和尚一生搞农耕,开荒,搞农耕,农耕不妨碍念佛,佛号不间断,我们要学。一生没有发过脾气,一生没有怨恨过任何人,欺负他的、侮辱他的,造谣的、障碍的,他没有丝毫怨恨,好像若无其事。宽宏大量,量大福大,那叫真正的福报,最后阿弥陀佛接引他往生。所以,《无量寿经》下卷这个四句,无论在家出家,有这个缘分,都要把弘法利生当作我们这一生当中的第一桩大事。我们干什么?干这个。一生真正干这个,为众生服务,佛教就兴旺起来了,佛教兴旺众生就有福。我们发这种心,干这桩事情,福慧增长。

  「故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。」我们怎么学?记住老祖宗留下来的教诲,一门深入,长时薰修。首先你立这个大愿,我要弘法利生,我今天没有老师教我,我怎么办?我掌握住一部经,我把这部经念十年,有不认识字到处请教别人,就行了,经的意思没有关系,我先学会读,一遍一遍的读。像《无量寿经》,一天念十遍,一生不拐弯,我相信你念,顶多念上十年,你就通了。为什么?读书千遍,其义自见。什么个道理?你心里天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,心里头没有杂念、没有妄想,念上个几年得念佛三昧。念佛三昧是什么?就是我们这经经题上的「清净平等觉」,清净平等是三昧,清净是阿罗汉证得的,平等是菩萨证得的,觉就是大彻大悟、明心见性。我们用这个功夫就正确了。

……

我分享了【《净土大经科注》第二一三集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xQ2NXX

阿呆日记20211210---不龟手之药

庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋之曰:‘我世世为澼絖,不过数金。今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水战,大败越 人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于澼絖,则所用之 异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫。”

读儒家文章的时候,总觉得里面有太多的教诲。而道家思想就洒脱一些。比如,瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。承认了既定的事实,然后不在既定的事实上给自己找事做,浪费时间而且效果不好。我觉得道教思想有一种:道理我告诉你了,爱学不学。你能不能做到都是你自己的事情。
所以我觉得那种想要拯救所有人的心本来就是一种执念。生了我执自然就是在给自己找不痛快。

今天想写写昨晚的会,写写不jun手之药。
逍遥游里面写了这样一个故事,说宋时有世家擅长做一种药,擦在手上可以防止皲裂。这家人世代以给人洗衣服为生。有人听说了这种奇药,就去这家买药方。允诺给他百金。这家族人一商量,就把这药方卖了。后来这个求得药方的人,把此方献给了吴王。使吴国将士在吴越水战的时候不龟手,大败越国。吴王后来赏了这人封地。

这个故事可以写的角度有好多,我想起昨天晚上促成的合作,便有些不jun手之药的意思。

以不龟手之药为参考系。
无论在浣衣世家,还是在买来他的人手上,配方和功效都没有变化(道家的阴)。而唯一变化的是应用场景(道家的阳)。阴为根本,阳为表象。
但得到的利益确是天渊之别。
浣衣世家时代洗衣服不过得了几金。百金之数足以诱惑他们放掉手上的宝藏。
买来药方的人却能看到他在其他场景中的应用,发挥出不一样的价值。
所以说到底,是眼界的不一样。

昨晚开会,参会的有3方。
师从两位院士的教授大哥F,他手上有不龟手之药。
我最喜欢的教授A,他需要参与吴越海战。
我~那个买药的商人。

世事如棋局局新~
昨晚这一局,我在不龟手之药这个故事上进行了改良。
商人没有从药物的持有人身上先买下来,再卖出去。而是变成了一个平台,连接了有药的人,和需要药的人。

好多年前,我觉得人有两种,里子和面子。但是我现在发现,其实还有第三种人,衬子。
衬子最好的例子就是翻译。(我是持证的翻译这事我会随便说[二哈][二哈][二哈])
最经典的就是梁山伯与祝英台。
要是没有翻译(衬子),可能这句就是Shanbo Liang & Yingtai Zhu。歪果仁听了,大概的感觉就是,这是两个人的故事。
可有了衬子就不一样,他可以翻译成 Romeo and Juliet。这时候歪果仁听了,大概就明白了这大概讲的是两个人的悲剧爱情故事。

所以大多数时候,有一种人有隐性技能,我把这种人称为衬子。对于衬子的客观描述如下:能够降低沟通损耗的人。

每个人都是独立的个体,这决定了,每个人都有自己的语言体系。
里子有,面子也有。理想中的情况是,里子和面子的语言体系契合。
但大多数情况下,这中间有大量的沟通损耗。
比如,在中文的语境中讲个温良恭俭让,好些人不会直白的说,总要绕一下。若是交流的对方能够get到他的真实想法还好。若是在这绕一下上当了真,这就产生了误会。

一个好的衬子应该做到以下几点。
1. 建立谈话对象的语言体系。
比如,你问人,今天这饭好不好吃。他说还行。有些人的意思真的是还行。而有些人的意思其实是,不好吃。好的衬子要明白他到底想说什么。
2. 语言体系不仅包括文字,还包括表情,状态。等等等等。
3. 用里子和衬子各自的语言体系翻译给对方听。

而在这个故事中,我除了连接双方,当好了一个翻译。我还做到了另一点,用我的信用做担保。

F哥在我出国的之前跟我打电话聊了2个小时,叮嘱我出来应该注意的事。叮嘱我应该做怎么样的研究。叮嘱我需要避开的坑。他与我来说亦师亦友,待我赤诚。
教授A在我当年掀桌子的时候站在了我的身后挺我。他对我天马行空的想法总是给予他能给到支持。
人在没有牛逼之前得到的善意异常珍贵。所以F哥和教授A是我心中觉得的人品贵胄的人。他们俩对于利益都不太计较,也是真心想做些事的人。所以我希望他们强强联合,能把不龟手之药涂在最好的地方。

昨日还有三个人。也来写一写。

第一位是我弟弟。
我在家中是老幺,所以我成长的环境里面都是哥哥姐姐。那天想了想,感觉我的哥哥姐姐们似乎比我的挂坠还要多,说不定把他们都叫来,可以站满一个篮球场。
除了家族中有血缘关系的,我极少认弟弟妹妹。
而这位是我认的第一个弟弟。
原因是真诚,靠谱。交流起来不累。最重要的是,他是成长型人格。
我问过好多厉害的教授,你们招学生最看重的是什么?
出现频率最高的回答并不是聪明,而是踏实。
我原来不理解,后来懂了。
你会看到有很多一段时间内风姿绰绰的孩子,后来慢慢就沉了。没见过乾坤大,生了傲慢心。自己慢慢也就没法子进步了。

我昨天开完会以后,和我弟说了这么一段话。我觉得很适合拿出来和有缘人分享。
人能够把一件事做好,其实有两个方面的事情要做到。
第一是你见过把这类事做好的人是怎么做的。
第二是你培养好了自己的隐性技能。

和他讲第一点的原因是这样的。
我弟并不是个聪明的人。但是他踏实肯干,做事情能吃苦。这孩子是有上进心的。今年这孩子总找我要我讲讲他读的文献。每次讲的时候我总要指出来他在讲解方式上,和语言使用上的问题。总体来说,讲的我一点都不满意。
昨天就是叫上他,看看我是怎么讲的。以后就照着这个来。

第二点的隐性技能。
我最近看到了一个词,能把隐性技能更客观的表述出来。叫做fundamental skills。
这类技能具备两个条件。第一是可以持续很长的时间。第二是可以应用在不同的场景中。隐性技能是我重点培养的技能。我觉得对这个弟弟,基本上算是倾囊相授了。
不过可惜,我是巫医,他是战士。性格不同,能够用到的技法完全不一样。我挑了些最根本的隐性技能教他。希望他能在战士的环境下生长出不同的树。

剩下两位是F哥那里的博后。
昨天第一次见,顺手打开了自己的感知领域,大概对这二位都有了个画像。
再处着看看~

最后我想说的是。
每个行当的人都在自己的行当里无限深耕。但其实有时候,需要停下来,出去旅旅游。然后你可能会发现,自己行当里想破头都解决不了的事情,在别的行当里突然就有那么一块它山之石坐在那里。
想想这个模型可能太理想化,要不然这样吧。
我去和在各个领域里面深耕的人做好朋友。然后大家好好深耕,我去到处旅游。找到了它山之石马上把有石头的人和要石头的人链接在一起。

做一个博闻强识的浪荡衬子~[二哈][二哈][二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚在隔壁喝酒,店翻新之后生意变得更好,尤其在这几个月感觉来了许多城市新人,台上照例是老板娘驻唱,酒单换了新的,冒险点了特调 不要酸甜果味 也不要烟熏泥土 酒精
  • 只是有一次下工后,有个村里的老乡说我妈病了,我就一个人来了,估摸着爸妈还没睡打电话问声,天上下了点小雨,我打了把破伞匆忙出来的,路上车辆少了些,每个电话亭排队的
  • 50桌无吊顶婚礼简洁却不失大气 总有新娘担心没有吊顶婚礼是不是看起来不饱满 我们的策划师通过简约的线条和空间层次的组合 打造出了极简却大气的完美婚礼 婚礼
  • # 2016年8月9号这是我在全民k歌上唱的第一首歌,于是第二天你就录了吉他的弹唱版送给我六年了啊hyx我上大学第一个认识的是你天天挂在嘴边的也是你我睡不着会给
  • )之前我啦啦操化妆被他撞见了,然后有一次他就直接说,咋这么好看[杰瑞]我感觉他就是没啥恻隐之心,很直接的说出来而已,一点不油腻。之前他给我看他准备买的T恤,就是
  • #工作动态#【京彩三农 绽放京郊 | 农特产品大抢购,社区里面“赶大集” 赶集”】“这平谷大桃真甜,还有这蔬菜真新鲜,我得多买一点……”8月20日,朝阳区嘉铭桐
  • 祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。精选产自高山的优质好茶,山清水秀的自然环境造就茶叶的优秀品质,以杂草为肥料,让茶叶的内质更加丰富,鲜叶历经风力萎凋、发酵、揉捻等
  • 周岩冰教授团队通过检测分析临床上现有的胰腺癌患者样本,采用了回顾性队列、前瞻性队列证实“TIPE3”在胰腺癌中的表达情况及临床病理学价值,并构建了基于“TIPE
  • 水瓶座:已经忘了水瓶座分手多年再相遇,估计就会忘了对方吧,经历太多,对过往也越发不上心,只看重眼前的人和事,再见也未必能够认出对方了。天蝎座:非常冷淡天蝎座分手
  • 小南小南 你果然是小艺术家艺术家的爱才会那样纯粹吧也不一定可能只有你的爱才会如此炽热却又澄净虽然觉得你不能简单被定义但有时候还是会想你是小玫瑰还是小珍珠是小猫咪
  • 对男主的描述都来自于男主口中,但是不难猜他的故事,毕竟这种事在那个年代并不新鲜,他应该是不信任周边的一切,所谓的公平正义,他没感受过,也不会相信,我觉得他可能不
  • 我要精致的老去当我老了,我还是会看书,慢慢的读着,体会人生的真伪善恶。当我老了,我还是会画画,徐徐的画着,画出人生的绚丽色彩。
  • #点阵激光# 投稿:蜂巢祛斑个人觉得蜂巢对于祛雀斑和晒斑的效果是最好的,因为可以降低反黑的几率,还不会损伤角质层。我做了一次蜂巢的皮秒,敷麻药的时候嘴巴都麻了.
  • 直面现实赶紧突围吧,国产替代空间广阔,闻到肉香赶紧干起来,绝处逢生的机会来了?可如今我一点也没有生气,因为那是一个没有人性的民族,都没进化成人的国家我们何必去跟
  • 如果我不是INFP,如果我不敏感,共情能力强,活在幻想里,泪失禁,我应该会更幸福吧。当时(对我而言啊)鼓足勇气坐着火车去北京看米的演唱会,诚实地说自己并不太能融
  • ”而更多的网友则质疑,这是上海迪士尼刻意制造的“饥饿营销”策略,因为如果发售的玩偶数量能多一些,就不会引起网友疯抢,也就不会被黄牛盯上了。当时有不少粉丝网友质疑
  • 食伤混局食神是快乐之神,伤官比食神的优势是聪明,伤官是绝顶聪明,食神是大魔,伤官是有点小心眼,食神是包容的,是奉献的,伤官是有条件的奉献,那当食伤混局的时候,那
  • 当然友情对我来说也极其重要,真的算是幸运了,每个阶段都能遇见一两个心灵契合又特别照顾我的人,我总喜欢用照顾来表达自己对友人的感激,但确实是遇见的几个那么好的人都
  • “看第一篇师父,勉强说服自己特定环境特定角色,与作者价值观无关;看第二篇国士,同样的风味,甚至更甚,每当描写女性角色必定是颈腰臀腿性,每一篇都有老头子配异族女子
  • 行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。 行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至