2021年12月20日 辛丑年冬月十七,恭逢弥陀慈尊圣诞日。南无阿弥陀佛!

弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。
眉间常放白毫光,度众生极乐邦。
八德池中莲九品,七宝妙树成行。
弥陀圣号若称扬,同愿往西方。

十方世界都有佛,为什么格外提倡念“南无阿弥陀佛”?

教主释迦世尊,普遍顺应于众生根机之时宜,从兜率天宫降神于人世间,菩提树下示现成道,于四十九年之中,说法三百余会,皆是为了令一切众生同能开示悟入佛之知见。因此,释迦世尊一代时教所开示的万千法门,我们皆应信受奉行。但作为身处五浊恶世的博地凡夫,力有不逮,必须抉择一条路径能够尽快断烦恼、了生死,而后再“众生无边誓愿度,法门无量誓愿学”,那么在所有法门中,求其下手易而成功高,用力少而得效速,普被三根,统摄诸法,上圣与下凡共修,大机与小根同受者,就莫如念佛法门了。尤其是我们如果发愿求生西方极乐世界,希望在临命终时,佛来接引我们往生净土的话,就要一心称念“南无阿弥陀佛”。

为什么称念“南无阿弥陀佛”就能够往生净土?

根据《佛说无量寿经》的记载,无量劫前有位法藏比丘。他原本是一位大国王,因为听闻到世自在王佛演说佛法而放弃国王之位,出家修道,成为比丘。世自在王佛为他广泛说明二百一十亿个佛土的庄严景象,以及其中人天众生为善为恶,生活环境粗恶妙好等不同的事相。法藏比丘听闻之后,就于世自在王佛之前发起四十八种大愿,愿其将来成佛之时,国土之中没有地狱、饿鬼、畜生三恶道众生,也没有三毒、八苦、九恼、十缠烦恼等,没有任何一切修行上的障碍。若欲求生我国者,乃至十念亦得往生。我若是不能成就如是之事者,誓愿不取无上正觉。

法藏比丘在发下四十八愿之后,当时即大地震动,天空中如雨般落下种种妙花,虚空中天乐自然鸣奏,世自在王佛为其授记当来必定成佛。如今他已经证得圆满之佛果,成佛以来已经经历了十劫之久。因为昔日的誓愿殊胜,其不可思议之功德神通,相好光明,十力四无畏等,其境缘殊胜超过十方诸佛,其号名为“阿弥陀”。因此称念他的圣号就能往生,这是真实可信的。

 跟师父学经典 2021/12/17
 八大人觉经
 广厚法师学讲

讲解翻译者安世高尊者讲解翻译的作者后汉沙门安世高译这个有前汉、有后汉,前汉就是西汉,后汉就是东汉。东汉这个时期是在汉恒帝的时候。“沙门”,在印度佛教来说,不管是佛教,或是其他宗教,所有的出家人都名之为沙门。都是勤修善法、息灭恶法的,所以称之为沙门。安世高译,这个安世高,他名字叫安清,字叫世高。这个人是安息国的人。安息国,按现在来说就是现在中东的伊朗,是这个地方的人。伊朗那个时代是个佛教国家,有佛教在那里,后来都变成回教了。安世高他当时自己出家修行了,他不做王,这个人很了不起。后来他来到中国,在传上说他前一生就是出家人,在他前世做出家人的时候,他有一个同学,性情特别暴躁,化缘时,一旦施主供养的东西不能称合他心,便愤恨恼怒,咬牙切齿,甚至甩手便走,弄得在场的人都尴尬万分。那时的安世高就劝他同学说:“瞋为三毒之一,出家人所应戒惧,不该如此”。但这个同学怎么也听不进,安世高知道无法改变因缘,就不在多说。
就这样过了二十年,一天,安世高向这位同学说:“我要去广州,了结宿怨,希望你多多保重。”这个同学就说:“同学,你道行高深,能够了知今生来世,希望你有因缘多多帮助我,使我早日出离苦海。”安世高说:“你通晓经典,勤奋刻苦,程度不在我之下。但是呢,你生性瞋怒太多,死后转生,易堕落,估计要得一丑陋的形体。我如果得道,一定超度你。”就这样两人含泪分别。安世高到了广州,广州一带那时正兵荒马乱,安世高尊者背着行囊,急急地朝纷乱城市走去。突然一个年轻的少年让他站住,拔出刀来横挡在路上,说:“我可算找到你了。”当时行路的人不知怎么回事,都围在一旁观看,安世高尊者笑道说:“施主你莫急。我前世欠你的,所以我长途跋涉来还你。你现在的愤怒相还是前生带来的。好啦,你现在就动手吧。”说完便伸出脖子。那个少年微微一愣:“前生?我已不记得了,但他总该是仇人,我不管什么前生后生,你拿命来就是!”一刀下去,便把尊者砍了人头落地。
接着呢,安世高尊者又转生安息国,做了王子。从小就出奇地聪明,学什么一学就会,还能通达动物语知道其在说什么。有一次在路上,一群燕子刚刚飞过,他便对侍从说:“有人要为我们送饭来。”侍从以为他说着玩儿,也不在意。但看到抬着食盒过来的宫女,不由得惊呼起来,所以他的名声很快传遍西域。由于过去的善根他就把皇位让给叔父,自己出家修行,日日夜夜,苦读苦参,终于开悟了,他就想起自己在广州被杀,更想起以前种种,以后种种,所以他知道他的因缘在中原,于是他游历诸国,弘扬佛法,在汉桓帝的时候来到中原。由于当时关中洛阳一带大乱,他就准备到江南去,出发之前,他对帮他抄写经文的一个小僧说:“我过去生的同学如今在庐山,洞庭湖庙神,我现在该去超度他了。”这个小僧也听说过这位庙神非常灵验,过往的商旅都要前来祈祷,请求保佑。
安世高尊者就来到庐山便准备过湖,这时他的那个同学就附体在一个准备过湖的人身上说:“你们当中有位僧人,请他上来。”那一帮人就急忙的将安世高尊者请到庙中,那个神一见到安世高尊者就说:“同学你还记得我吗?当初你我一道出家修行,我和你一样也广求智慧,心怀慈悲,但是由于我生性多瞋,不如你心平气和,现在做了庙神,周围千里都属我管辖,因常行善事,所得供养很多,只是果报不爽,难以脱离。现在我寿命将尽,死后恐怕要堕入地狱,我这里尚有许多宝物,你可用来造寺修塔,以使我投生在好地方。”世高听了以后说:“我这次来正是要度你的,你为何不显出形体呢?给大家做个证明。”同学就说:“我形体丑陋,大家一定害怕。”安世高说:“你只管现出来,没有关系。”这个同学也就是中神,就现出原形。安世高向它说了一阵梵语,并唱礼赞佛的梵歌,这条蟒蛇听得泪如雨下,很快便隐藏起来,安世高尊者用他的财物造了一个庙来祝福他。可是安世高一离开的时候,这个神就死掉了,死掉以后,据说后来投胎为一个人,是人还是天人就没有具体说明。
安世高尊者后来又去了广州,寻找前世杀害自己的年轻人,但那时的年轻人已经是一个老翁,并已经子孙满堂。安世高尊者直接来到他家。看见就问:“老先生你还记得从前的事?”这个老翁看到安世高尊者似曾相识,但是又想不起来。安世高便把几十年前的事说了出来,讲出了多生前的因缘,并又说:“我还有命债没有还,我接下来还要去会稽(浙江绍兴)。”这个老翁猛然醒悟,知道眼前这个人不是一般人,并非凡人。他立即追悔以往的罪过,并且供养许多物品,还追随尊者到会稽。两个人刚入集市,便碰上打群架的人,不知从何处飞来一块石头,正中尊者的面门,尊者当下便气绝身亡。这个老翁因为一下子经历这两件事,便归心三宝,精研佛法,以了生死。所以通过上面尊者的经历,我们可以知道安世高不是平凡的人,他在中国翻译经典二十多年,也翻译了很多的经论,这一部《八大人觉经》也是他翻译的。这以上是译者的一个介绍。

共修功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。  南无阿弥陀佛!
   

每日一景 | 宁德蕉城:银杏立龙湫 叶随风雨满地金

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方】

愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸三宝哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸上师哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者

愿诸护法常拥护 https://t.cn/RM5Lqb6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吾儿胜父吾儿之作: 《在每天晚上的夜里》在每天晚上的夜里抬起头,可以看到月亮在天上摇摆着。大染缸的政绩里出色的调剂缺少点特别,从此,没有单一,只有复杂圈圈点点,
  • 且据关系者称,其妻子LiSA已经接受了铃木的道歉。今秋时,铃木达央为能重开声优业务而向所属事务所低头恳求能给他工作:“我只剩下声音了”、“想要继续从事声音相关的
  • 当年参加节目的时候张亮已经是国内非常有名的男模,但是并非人气明星,而节目之后有制作方想借他的人气,于是邀请他和薛之谦、朴海镇一起拍摄了一部电视剧《男人帮.朋友》
  • ”一份隔离物品必备清单给到大家特殊时期,备好这些从容应对疫情之下的突发状况面对疫情,不必恐慌可以在家中和工作单位,各准备一个拉杆箱,里面提前放好备用物资,这样一
  • 你要在我这儿被封了怎么办! 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]【二小姐馆子】#同城种草# 据说是济南私房菜天花板,抱着很高的期待,这次来尝果然不
  • 因为他爱我,所以事事以我为先,因为我不是特别爱他,所以也没有那么多掌控欲。是一种完全没有负担的感情,很轻松。
  • 【尔时世尊复告大众:诸善男子善女人等,吾涅槃后,五百岁中,众生垢重②,邪见转炽;魔道竞兴,妖魅妄作,窥人门户,各伺人便,觅人长短③,为作不祥种种留难。又无量寿经
  • 没必要,这种人就是想找存在感,你越晾着他,它自然狗急跳墙,这种人就应该让他没人回复 自己尴尬去[doge][doge]#橙光#《渡灵师》腊月初八,百鬼夜行,生人
  • 吴丘可身高93cm 体重14kg穿的是90码,刚好那种这套也可以选大一码,宽松一点也很舒服日常价119一套团价99一套从下方链接进入就可以领取优惠券:这是一个老
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 家居实用风水学,分享给大家1、客厅不宜阴暗,不利招财;2、地板不宜高低不平,否则运势也会坎坷;3、鱼缸不宜过大;4、客厅不适宜挂猛兽图:如龙、虎、豹、鹰、狐、熊
  • 创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,你们每个人身上的不可放弃的精神都鼓励了我,我会跟大家一起创业,阿里巴巴所有的公司都会支持创业者
  • #郑州圆圈er[超话]##郑州大学[超话]##分享##涨知识##毕业##面试##面试问答# 小伙伴们早上好啊[送花花]新的一天小圆继续来给大家分享面试问答题啦[
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 十五新幕勋荣与赴# 「٩(๑•ㅂ•)۶ZYZ生日线上抽奖U•ェ•*U」夏到底是什么样 当万物开始常青 当蝉鸣在耳边回响 当阳光炽热的
  • 」聽畢記者讚佢靚仔有錢冇得輸,Ron即有感而發,「有時有錢又靚仔仲慘,個女仔更加冇安全感,好多時會胡思亂想。」Ron一講到Hana就口窒窒,記者笑佢好怕女方,R
  • 诗人说“啼不住”是因为他乘坐飞快的轻舟行驶在长江上,耳听两岸的猿啼声,又看见两旁的山影,猿啼声不止一处,山影也不止一处,由于舟行人速,使得啼声和山影在耳目之间成
  • 同学是我最好的哥们,也是我最信任的人,可等我在原单位辞职,去了他的公司后,我才知道了真相,根本就没有薪资翻倍,也没有高额投资,这一切都让我感到措手不及,那天他
  • 厂里的技术科说,这个袖子当时做了几十件样衣确认版型,看着好像简单,实际这个袖子所用布料长度有一人高,就这么细细碎碎的紧密缝合,出来这种花朵的形状,大赞!厂里的技
  • 处女膜,压根不是膜在许多人的想象和认知中,处女膜是一张完整的膜,由外部插入从而形成一个「洞」而修复手术要做的就是「补洞」。可是,一个本身就不是「膜」的身体部位,
  • 美吗? 原来我颊上有颗痣。 ennnn…好情欲。 今天男同事问:你耳朵上这个不坠的慌吗? 我回:你是不是不认识这个牌子? 哈哈哈哈哈哈 我好忙啊。我们剧院又