《大智度论》于姚秦弘始六年(404年)五月,由鸠摩罗什法师始译于长安之逍遥园,共为一百卷,本论是大品般若经《摩诃般若波罗蜜经》(全经为90品、27卷)的释经论。
《大智度论》卷七,释经论曰:“是菩萨念佛故,得入佛道中。以是故,念佛三昧常现在前。复次,念佛三昧能除种种烦恼及先世罪。余诸三昧,有能除淫不能除瞋,有能除瞋不能除淫,有能除痴不能除淫恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧能除种种烦恼、种种罪。复次,念佛三昧有大福德,能度众生。是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛三昧福德,能速灭陼罪者。……以念佛故,能除重罪,济诸苦厄,何况念佛三昧!复次,佛为法王,菩萨为法将,所尊所重,唯佛世尊。是故应常念佛。复次,常念佛得种种功德利。譬如大臣,特蒙恩宠,常念其主。菩萨如是。知种种功德无量智慧,皆从佛得;智恩重故常念佛。”(《大正藏》第25卷109页上、中)
《大智度论》卷九,释十方无量诸佛常度众生常说法,众生所以不见不闻者,因自身罪垢故。如论“问曰:若有十方无量诸佛及诸菩萨,今此众生多堕三恶道中,(诸佛菩萨)何以不来?答曰:众生罪重故,诸佛菩萨虽来不见。又法身常放光明、常说法,(众生)而以罪故,不见不闻。譬如日出,盲者不见;雷霆振地,聋者不闻。如是法身常放光明常说法,众生有无量劫罪垢厚重,不见不闻。如明镜、净水,照面则见,垢翳不净,则无所见。如是众生心清净则见佛,若心不净则不见佛。今虽实有十方佛及诸菩萨来度众生而不得见。”(《大正藏》第25卷126页121)观论文义,正与《华严经》所说“诸佛清凉月,游于毕竟空;众生心水净,诸佛影现中”相合。
《大智度论》卷九,复举出修西方净业者,临终感应佛来,以证实有十方诸佛。论曰:“复有一国有一比丘,诵《阿弥陀佛经》及《摩诃般若波罗蜜》。是人欲死时,语弟子言:’阿弥陀佛与彼大众俱来。’即时动身自归(顶礼),须臾命终。命终之后,弟子积薪烧之。明(次)日,灰中见舌不烧(坏)。诵《阿弥陀佛经》故,见佛自来;诵《般若波罗蜜》故,舌不可烧。此皆今世现事。如经中说,诸佛菩萨来者甚多,如是处处;有人罪垢结薄,一心念佛,信净不疑,必得见佛,终不虚也。”(《大正藏》第25卷127页上)
《大智度论》二十九卷,陈说没有到达“不退转”地位的菩萨,必须常不离佛的重要性,以及如何才能不离于佛,而结以念佛生西,故得不离于佛。如论曰:
“……常欲不离诸佛者,菩萨世世所生,常值诸佛”。
问曰:“菩萨当化众生,何故常欲值佛?”
答曰:“有菩萨未入菩萨位、未得阿鞞跋致受记莂故,若远离诸佛,便坏诸善根,没在烦恼;自不能度,安能度人?如人乘船,中流坏败,欲度他人,反自没水。又如少汤(开水),投大冰池,虽消少处,反更结冰。菩萨未入法位,若远离诸佛,以少功德,无方便力,欲化众生,虽少利益,反更坠落……声闻、辟支佛,虽有涅槃利益,无一切智故,不能教导菩萨。诸佛一切种智故,能教导菩萨。如象没泥,非象不能出,菩萨亦如是。若入非道中,唯佛能救,同大道故。以是故说菩萨常欲不离诸佛。
“复次,菩萨作是念:我未得佛眼故,如盲无异。若不为佛所引道,则无所趣,错入余道。
“复次,菩萨见佛,得种种利益。或眼见心清净,若闻所说,心则乐法,得大智慧;随法修行,而得解脱。如是等,值佛无量利益,岂不一心求欲见佛!譬如婴儿不应离母,又如行道不离粮食,如大热时不离凉风、冷水,如大寒时不欲离火,如度深水不应离船,譬如病人不离良医,菩萨不离诸佛,过于上事。何以故?父母、亲属、知识、人、天王等,皆不能如佛利益;佛利益诸菩萨,离诸苦处,住世尊之地。以是因缘不离佛。
“复次,菩萨常修念佛三昧故,所生常值诸佛,如《般舟三昧》中说,菩萨入是三昧,即见阿弥陀佛。”(《大正藏》第25卷275页下~276页上)

母亲走了。

接到病危通知时哥哥跟我说,妈妈等不到你隔离三周后出来了。那之后母亲在生不如死的折磨中坚持了一个礼拜,也许她在等我,这个想法让我悲痛欲绝。

最后的日子哥哥昼夜陪着母亲一起煎熬,几乎没有睡觉。我在大洋的另一边无能为力,我能看见死神穿着黑色斗篷的身影,坐在母亲的床边,我也好想去坐在她的床边,拉住她的手。

此生第一个爱我的,也是我第一个爱的人在水深火热中受难,我却没有在她身边。人怎么可能从这样的遗憾中走出来?

母亲在今年二月被确诊为淋巴癌,我于大年三十傍晚赶到上海。五月底我离开的时候,她挺过了化疗,病情好转了不少。中秋节母亲还跟几位老同学们聚了会,照片上她笑容满面。但到九月底她又因严重感染和轻度心衰入院,我在十月初再次飞回上海。万万没想到我刚离开她三周,她就走了。

最后一次跟母亲一起,我们并排坐在病房里,我在用手机匆匆忙忙给人回邮件,余光里,我感觉母亲在看着我,就跟她说,这是工作,我马上就好了。她开始轻轻拍我的腿,好像在安抚我,唱起一首摇篮曲:“睡吧,小宝贝,你的啊妈妈就在身边,梦中你会得到礼物,糖啊饼干啊随你挑选,等你睡了,我就带你去到天宫……” ,她拍我的手因风湿关节炎变了形,却仍然那么温柔,我眼睛湿润了,情不自禁放下手机跟她一起哼唱。这是我记忆中的第一首歌,我大概三岁,躺在父母的床上,昏暗的光线里母亲的轮廓模模糊糊,只有她的温度、气息和轻柔的歌声在回旋…… 那令人迷幻的时刻,是我最早的对美的体验。

另一个儿时的幸福记忆是母亲为我挖耳朵。我们坐在大床上,母亲附在我的身边,一只手轻轻把我耳朵拉高,另一只手用一把竹子的耳耙子全神贯注地掏。她的动作很轻,弄得我很痒,但是我无比享受那些时刻她给我的百分之一百的关注。

后来文革开始了,母亲变得忧伤,走过我的时候好像没有看到我。见她这样,我也会忧伤起来。偶尔母亲在快乐些的时候,会为我和哥哥剪纸、叠纸工、做动画。她会从本子上撕下一张纸,折叠以后用剪刀剪,再打开时就出现一长串牵着手的小人,接着她教我们为小人画脸、上色;她会用纸叠出层出不穷的飞禽走兽、桌子椅子、房子小船,再把它们编成奇妙的童话故事;她还会让我和哥哥把本子裁成一厚叠2寸的方块纸,她在每一张上画上一个男孩和一只皮球,然后拿起那叠纸,用拇指跟洗牌那样拨弄,一个孩子在拍皮球的动画就奇迹般地出现了。

一位母亲过去的同学和同事告诉我,你妈妈最突出的是她的想象力,她的创造性思维。她一分配到教研组就把“传出神经系统药理”编成一本剧本,跟另外一位同学合作拍了一部动画片。因为拍得好,所以后来在全中国使用。也许我长大后对用声画讲故事的兴趣,就是母亲从小在我心灵里播下的种子。

我和哥哥都喜欢跟母亲聊天,不在一起的时候常跟她煲电话粥。她会跟我讲正在弹的曲子或者阅读的书籍。母亲的阅读范围很广,中文、英文的书都读得很多——从医学文献到畅销小说,无奇不有。父母家中,有两面墙都是书架。她七十八、九岁的时候,读纳博科夫的《洛丽塔》,感到震惊和兴奋,在电话里感叹道,我从来没有想过一本书能够这样写人的本质,这样写欲望,人真是一个悲剧动物啊。我听了哑口无言,同时也觉得骄傲——不是每个人的老妈读完《洛丽塔》都会有这样精辟的反应的。慢慢的,随着母亲失忆症的加深,我们的电话就越打越短,她一听到我的声音就问,你几时回来啊?聊了几句后她又会问,你几时回来啊?

母亲非常期待看见我,尤其是在她住院的时期。但是我在病房陪她的时候,她常说,你很忙的,快走吧,不要在这里把时间都浪费掉了。我会说,我就是来陪你的,没有工作。她又会突然为我担心,说,怎么会没有工作了呢?没有工作你怎么办?母亲只要还有一口气,就在为孩子着想。有一次,父亲交完一笔昂贵的治疗费用后,说起他在用哥哥的钱付日常生活费,本来神志恍惚的母亲突然睁开眼睛,严厉地说,你怎么可以用陈川的钱?我不要治病了,这样治疗一点意义也没有。父亲说,这是暂时的,我去了银行就会还给他的。她这才放心。

大约从八年前开始,母亲渐渐失忆,我就觉得在渐渐地失去她。人其实就是记忆和时间,这两样看不见摸不着的东西。我们吃喝拉撒睡,供养着躯体,让记忆和时间有落脚的地方。老年性失忆是没得治的,我唯有多抽空回去探望她。母亲过85生日那天,我和哥哥都在上海陪她。我们知道她最喜欢唱苏联和美国的老歌,就在手机里放了音乐让她唱。母亲乐感很好,有一副美丽的歌喉,85岁仍然音准,英文和俄文的发音也字正腔圆。午饭的时候,她完全忘记了上午唱歌的事,但是那天她一直哼着那些调子,非常快乐。也许记忆里最后消失的就是感情和音乐。

音乐是母亲与记忆之间的纽带,只要有力气的时候她就不停地唱,二十年代的爱尔兰民歌、三四十年代的中美流行歌、五十年代的苏联歌、六七十年代的中国革命歌曲,她轮番唱。让我联想到美国电影里看到的,那些路边咖啡店、酒吧或者台球室里的老式点唱机,你投一枚硬币选一首歌,它就开始唱。有几次她跟我说,这支歌你会的,我们一起唱。我说,还是你唱我欣赏吧,我走音,太难听了。她说,这样正好,我们双重唱好了。她是个有幽默感的人。

我手机里面存有上百条母亲唱歌弹琴的录像。也许我一直在下意识地企图留住她,或者在为终将的失去做心理准备。

我打开母亲15年前钢琴演奏的录像,那是东方电视台《精彩老朋友》转播的一场钢琴比赛,评委是孔祥东,刘诗昆,陈刚,石叔诚和苏彬。初赛时母亲弹了《夜莺》,总分为99.256,决赛时她弹了《圣母颂》,总分为98.866,得了老年组的第一名。母亲没有为任何人表演,就跟在家里弹琴那样认真和虔诚,只为了自己和上帝,为了欣喜和净化。观众的掌声突然把她拉回现场,评委给分时她腼腆地笑了。那是我十分熟悉的表情,每次我夸奖她唱的好或者弹得好,她都会这样脸红地笑。最近有人问我对正在流行的“少女感”一词有什么想法,人们是指皮肤的光洁和皮下的胶原蛋白,可我一听到那个词,马上想到母亲,她那不可腐蚀的纯洁和真,比我见过的许多少女都更有“少女感”。

我为了了解母亲的失忆症,买了一本哥伦比亚大学脑神经专家写的《错乱的头脑》,我从书里得知母亲的失忆是大脑海马体的萎缩,而人的情绪产生于杏仁核——大脑的另一个部位部位。但是我更愿意想象,爱和音乐是储存在海马体、杏仁核以外的一个神秘地带,跟灵魂和梦在一起。我更愿想象母亲去了那个美丽的维度……

……近近远远的记忆围绕着我,像无数个萤火虫在黑夜里闪烁,每一只都是母亲的灵魂。

眼泪这么滚烫,文字这么苍白。

今年5月1日—5月31日,@长沙发布和团团在微博等平台组织了“#青春五月种草长沙#”主题活动。在全网积极参与下,活动取得了很好的成绩,超百人参与了此次活动,累积阅读浏览量超1904万次!祝贺!
从消费网红到产业网红,本次主题宣传讲述了星城产业强势崛起的故事,进一步展示了网红长沙的硬核实力和文化底蕴,青春长沙的城市底色刷爆全网,长沙红正青春!(图片来源:长沙晚报、晓光视界)#长沙团宝碎碎念##长沙团团在身边#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,前曼城球员赖特-菲利普斯在接受采访时表示,输给热刺对曼城来说或许是一件好事,蓝月亮可以在调整心态之后迎接这场曼市德比。“从目前英超的形势来看,这场曼市德比
  • #阎肃观察[超话]##教授称在校救狗遭阻辞职被索赔55万#【法学教授称在校救狗遭阻挠而辞职,被索赔55万,校方:未阻止,是个人臆测】钱老师是该校法学院的一名教授
  • #LISA[超话]# 韩文版本:안녕하세요, YG 엔터테인먼트 관계자님. 저희는 리사의 중국팬클럽입니다. 이번 트윗을 작성하게 된 이유는 리사가 Y
  • 此生有宁,足矣[抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]##刘宇宁不说再见片尾曲# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn [话筒]#最浪漫的忘记 (电视剧《不说再
  • 充分发挥供销社深入农村、综合服务的优势,不断拓展经营服务领域,积极探索适应农村产业融合发展的社会化服务形式,乡镇供销社覆盖率提升到92%,全省18个市实现乡镇全
  • 【自然无界玫瑰臻润洁颜精华油】慢悠悠按摩上20秒,搁平时10秒赏个脸差不多了就着急冲,但它的触感和香味真的很治愈,用着舒舒服服。哪怕无需卸妆,也可【定期拿它做个
  • #热门楼盘推荐#【即墨金隅·金玉府】价格:约12500元/㎡全部户型:三居室(96~120㎡) 四居室(140㎡)楼盘概况:北京金隅总部设立于北京,是一家大型国
  • #天下足球# #中超联赛# 新华网》表示,长春女足已经与吉林九银金融租赁股份有限公司正式签署冠名合作协议,长春女足将以“长春九银租赁女足”征战新赛季女足赛场。亚
  • 以前自己总是希望江海独寄余生,现今年纪大了,却总想着,和你在这苍茫人间能再相逢……可惜,可惜,只能惋惜一问,人间何年,才能有再见之日?微之微之,此昔我心,君知之
  • #西安金地广场##茶话弄# 小弄经常能在各个平台看到大家的留言:“感觉气氛好棒啊!世纪之交是普洱茶承上启下、重新崛起的重要时期,了解这段历史,至少对您识茶、辨茶
  • 旅行放大了太多人的欲求,我们想在有限的生命中感受尽可能多的美好,但实际上,真正的旅行应让自己找到自己的位置,看到这个既渺小又独特的存在。 Le Fur 的摄影
  • 还买了可爱小挂件和小羊一起用,嘻嘻,很想早点见到他[单身狗]就骂我说不想去就不想去干嘛不回消息吧啦吧啦…每次吵架我都吵不过他,特别狠。背着修勾包包出门的一天~太
  • 每次都好想记录下来第一次遇到这么乖的狗狗,不会冲着我叫,不会对着我蹭,不过还是不敢摸呜呜圣诞的杯子蛋糕又贵又难吃只有外表…还是想吃芋见他…还可以的电影,但是只能
  • 如果只是普通的贴耳,没有到达极致,那么他们会是从寒门出来的,对于金钱的执着远非常人所比。  圆形下巴在面相学上来看是劳苦命,在面对一些繁琐的事情上的时候,他们才
  • 追娃的时候头都不那么重了 就是我大概就是小区每天“疯婆子”麻麻/午餐 香菇瘦肉&番茄鸡蛋 盖饭/ 回婆婆家 有人带娃 就来认真搞事吧 希望遇到更厉害的人
  • 한국 정부가 2030년까지 온실가스 배출량을 2018년 대비 40% 감축하고, 2050년에는 '순배출량 0(넷제로)'를 달성하겠다는 목표를 확정
  • 我的天,你是在监控室看的吧~所以啊,你觉得别人不知道,实际上别人知道的多得多。我看到你了,还看到你的速度是8,非常可以了呀。
  • 1995年 《小醉拳》197万港币。1997年 《战狼传说》81万港币。
  • 不过三八节这天,许久不见的吴克群却凭借下头言论上了热搜,引起了不少网友的关注。不过三八节这天,许久不见的吴克群却凭借下头言论上了热搜,引起了不少网友的关注。
  • 向太有一个漂亮温婉大气的媳妇郭碧婷,看来好看的人都走到了一起。向太给大家的印象就是胖胖很有福相,若看到她年轻时候的照片,感觉她变化太大了。