大智度论卷第四十三 释集散品第九之余(四)

【论】问曰:上来广说般若波罗蜜,今须菩提何以作是言:菩萨摩诃萨应如是思惟,何者是般若波罗蜜?
答曰:须菩提上来谦让门说,次不住门说,今明般若波罗蜜体;何等是般若波罗蜜?般若波罗蜜者,是一切诸法实相,不可破,不可坏;若有佛,若无佛,常住诸法相、法位,非佛、非辟支佛、非菩萨、非声闻、非天人所作,何况其余小众生?
复次,常是一边,断灭是一边;离是二边行中道,是为般若波罗蜜。又复常无常、苦乐、空实、我无我等,亦如是。色法是一边,无色法是一边,可见法不可见法、有对无对、有为无为、有漏无漏、世间出世间等诸二法,亦如是。

大智度论卷第四十三 释集散品第九之余(一)

【经】“复次,世尊,菩萨摩诃萨欲行般若波罗蜜,应如是思惟:何者是般若波罗蜜?何以故名般若波罗蜜?是谁般若波罗蜜?若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如是念:若法无所有、不可得,是般若波罗蜜。”
尔时,舍利弗问须菩提:“何等法无所有、不可得?”
须菩提言:“般若波罗蜜,是法无所有、不可得;禅波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、羼提波罗蜜、尸罗波罗蜜、檀波罗蜜,是法无所有、不可得:内空故,外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空、无始空、散空、性空、自相空、诸法空、不可得空、无法空、有法空、无法有法空故。舍利弗,色法,无所有、不可得;受、想、行、识法,无所有、不可得。内空法,无所有、不可得;乃至无法有法空法,无所有、不可得。舍利弗,四念处法,无所有、不可得;乃至十八不共法,无所有、不可得。舍利弗,诸神通法,无所有、不可得;如法,无所有、不可得;法性、法相、法住、法位、实际法,无所有、不可得。舍利弗,佛,无所有、不可得;萨婆若法,无所有、不可得;一切种智法,无所有、不可得:内空乃至无法有法空故。舍利弗,若菩萨摩诃萨如是思惟,如是观时,心不没、不悔,不惊、不畏、不怖,当知是菩萨不离般若波罗蜜行。”

#中观缘起[超话]# #龙树空宗#
《摩诃般若波罗蜜经》
复次世尊。菩萨摩诃萨欲行般若波罗蜜。应如是思惟。何者是般若波罗蜜。何以故。名般若波罗蜜。是谁般若波罗蜜。若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜如是念。若法无所有不可得是般若波罗蜜。尔时舍利弗问须菩提。何等法。无所有不可得。须菩提言。般若波罗蜜是法无所有不可得。禅那波罗蜜毗梨耶波罗蜜羼提波罗蜜尸罗波罗蜜檀那波罗蜜。是法无所有不可得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暴风哭泣[拜拜]最近一定是在攒人品[拜拜]淘宝一下单东西就大幅降价[拜拜]淘宝一下单就在微博上看到优惠券[拜拜]淘宝一下单就发现更便宜的卖家[拜拜]火车票不买就
  • 若有人逐字逐句读完,那真真是感恩呢,但主要是为了给自己做生活记录,想让五年十年五十年之后的自己,能跨越时空障碍,真真切切地看着三十岁的这个叽叽呱呱啰啰嗦嗦的年轻
  • [太开心]之前没见她有事 景瑜一播新戏这就抑郁了那可咋整 他以后戏会越来越多的 你说还活不活了?遇到恶犬不能退缩,每次遇到恶犬都有圣母贝壳出来说一些“让她们随便
  • 。。
  • #古诗词赏析# 绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声出处《三衢道中 》宋•曾幾梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。“绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声”二句,描写山行的见闻。
  • 有人对马云说:“我佩服你能熬过那么多难熬的日子,然后才有今天这样的辉煌。”有些苦,不叫苦,因为你知道它们代表希望,会让你梦想成真!
  • 他认为好的东西一定会被推广和传承,只是时间问题,他从1997年开始接触茶,接触多了之后,他发现:茶千姿百态,不同的山头,不同的树种,有不同的味道。”韩淼说,他对
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰#阳光信用[超话]#[打call]#阳光信用[超话]#[抱抱]#每日一善# 就是这样,倘若
  • 上午第一次体验面试[坏笑][坏笑][坏笑](紧张一点点向亚姐姐在我旁边 嘿嘿)嗯……啊….语无伦次底气不足 下次改正[太阳][太阳]今天是第四阶段的最后一天 学
  • 有的犯罪是在占有财物前产生,如盗窃、抢劫等,都是先产生非法占有的目的,而后去实施非法占有的行为;有的犯罪则是在依法取得财产的事实占有后产生非法占有的故意,再实施
  • [太阳]今天带上我的小宝贝出街啦~儿子也可以被打扮的精致帅气拍有爱又有纪念意义的照片怎么少的了亲子元素呢~今天和我的宝贝一起穿上了BELLE家的亲子款呼呼鞋,有
  • #李易峰[超话]##辟谣显得无比可笑# 怎么说呢,以前不用微博,注册微博号以后,第二个关注的就是你,娱乐圈第一个喜欢的男演员,才开始还死活不相信你是这样的人,现
  • 亲情相伴一生,无从逃避亦无从选择;友情难能可贵,高山流水遇知音,遇到自当珍惜;爱情属奢侈品之列,有当然好,没有也能活。亲情相伴一生,无从逃避亦无从选择;友情难能
  • 今天抱着好奇的心态看了《一个很好很好的小孩》这个标题就能看出作者是一个感情细腻的人,也因此吸引了我。你的心灵有多宽广,就能够容纳多少的人,小朋友们是那么真诚地不
  • 如果对此能力做一个定义:工程师的业务行为可以入IT系统,也就是DMU化与BOM化,衡量指标是DMU和BOM的鲜活度。因为这种能力不是战略、体系、流程可以固化为方
  • 愛大家[给你小心心][给你小心心][给你小心心]愿一线的医务人员,各岗位的保障人员都能早日平安归家。天耀中华,愿你平安昌盛生生不息[心]
  • 人生,总有会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。可为什么进入网络世界就喧嚣如刀,恨不能两句话就可以令人死亡?
  • 而懂吃的女人,始终保持着一颗初心,一份热爱,这样的女人,最终也会得到命运的偏爱。我偏要向之后所有的人炫耀你那时的风采,我因此而深爱,三年悄然,唯有那年的演绎,还
  • 照片中这位被日军俘虏的人是苏联援华志愿队飞行员瓦伦丁.多多诺夫,他是秘密援华的,而当时得苏联许诺不参与中日战争。 也许是畏惧苏联的强大,日本人并没有杀死瓦伦丁
  • 愿以今日读诵一部地藏菩萨本愿经之功德回向给十方法界六道父母师长一切众生及弟子合家人等的累生累世的所有一切亲属的冤债障类和过去一切错杀误杀所杀的生灵及堕胎破卵等众