安然恬淡的日子,只因你时时机警地呵护

山农养的一对大白鹅令人印象深刻。我第一次见到时,它们在小路中央悠闲着。看到我,其中一只鹅,脖子忽然伸得老长,几乎与地面平行着,大有天不怕地不怕之势向我直冲过来。我感觉不妙,撒腿就跑……不想,两只鹅都拍打着翅膀向我猛追。吓得我魂飞魄散,一路尖叫。这时山上有位嫂子喊开了:“不要跑,不要跑,你越跑它们越追。”我这才停下来,果然,鹅不追了,我们面面相觑。我气喘唏嘘问山坡上劳作大嫂:“是你家的鹅么?”“嗯,它们是两口子呢。”

 

现在好啦,每次来这里,都大大方方路过鹅的地盘。鹅夫妻总是形影不离,或小道上散步,或是溪水里游泳,或浅水塘里觅食。公鹅总是男子汉大丈夫的模样示人,高傲地昂起头,走起路来一摇一摇,像是秀恩爱,又像是显摆——瞧,我们多恩爱!看,我老婆多漂亮!公鹅可是个爱妻魔,时时警惕着,生怕谁谁伤害到他的妻子,稍有风吹草动,都会机敏地四处打量一圈,而母鹅呢,总是温文尔雅,如小鸟依人,安然接受公鹅的时时呵护。多么令人称羡的夫妻啊,让我看到了爱情美好的样子。

值此殊胜的日子,让我们一起诚心念诵阿弥陀经,称念阿弥陀佛圣号,修十善业,积功累德,以此功德回向宿世父母, 六亲眷属,历代宗亲,冤亲债主,出离恶道,得生人天;往生净土,现世者福慧双修、智慧增长、家庭幸福 、六时吉祥!祈愿世界和平、国泰民安,众生平安喜乐。
《佛说阿弥陀经》全文

【香赞】

炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】

莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。

南无本师释迦牟尼佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无佛教圣典

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

#农业文明的天花板及三次冲顶#

农业文明的发展促使人口出现大幅增长。从公元前10000年左右,人口开始长期上升,人类对土地的开垦利用不断扩张,土地的单位产出也因为农业技术的不断改进而提高。公元前5000年左右,集中的水利灌溉技术最先出现于中东的美索不达米亚平原,此后一系列深耕技术在东西方都开始被使用,比如轮种、选种、育种、休耕、农具的改革、牲畜的使用等,同时也出现了铁制农具、水车、风车等农业工具。为了更好地利用这些新的技术,人类开始提高自身组织能力,建立了城市、国家或更庞大的帝国,城邦、国家间出现了人口流动、掠夺和战争。人畜接触和人口流动导致细菌、瘟疫的传播,引发新的战争。与此同时,人口流动和新的地理发现也促进了贸易和社会分工,大的帝国得以建立稳定统一的市场,先进的技术得以在大范围内更快传播。无论是组织能力、机构设置、还是技术创新,率先发起的地区会得到更多的优势,挑战已有的文明中心,变其地理优势为劣势,进而取代旧的文明中心,成为新的文明中心。整个2.0农业文明一直在前进两步,后退一步的态势下前进、发展。

直到工业革命到来之前,农业文明社会的发展轨迹始终遵循着“上升、冲顶、衰落”的循环规律,社会每经过一段时间的发展就会达到一个峰值,同时触及难以逾越的天花板,之后不可避免地衰落,后退,再上升,触顶,衰落,如此循环往复。

究其根本,农业文明的社会发展存在天花板,因为农业文明有一个天生不足的瓶颈。农作物产生于光合作用,牲畜也要消耗植物,动物产出的热量和消耗的植物能量比例是10:1,所以最终光合作用能够产生的能量上限受制于土地面积和土地的单位产出,在这两者都有上限的情况下,自然资源也就有了上限。而人类在这个时期还不能够控制人口,人使用新能量一个重要的方式就是生育更多的子嗣,所以有限的资源和近乎无限的人口增长决定了人口增长最终只能通过非自然灾难来消化和制约。自公元前约10000年起,这个基本的瓶颈是整个农业社会一直无法解决的问题。纵观整个2.0文明的历史,尤其是近代几千年,做饼与分饼的矛盾不仅一直存在,而且有愈演愈烈之势。

总体来说,人类在农业文明时代面临的灾难主要由这五个原因导致:饥荒、人口流动引起的战争、瘟疫、气候变化、政权失败。土地收成受制于天气,气候变化无论大小都会直接影响农作物的产出。小的变化导致收成减产,造成局部性的饥荒;长期大的变动则会让一些地区的土地收成系统性减缓,必然会引起大规模的人口迁徙,进而引起政权争夺和战争。游牧民族因为蓄养的动物需要消耗大量植物,更受制于天气的变化,加之本身的流动性也强,所以更倾向于掠夺和战争。在几千年的时间里,游牧民族和农业人口对土地的争夺一直是战争的主要原因,而农业人口之间的流动也是人口流动的一个主要源泉。游牧民族的迁移给农业人口带来的另外一个直接结果就是细菌和病毒的传播,和以此引起的严重瘟疫,这是历史上人口消减的最重要的原因。

为了应对这些挑战,在东西方两个文明中心的人类,都开始加强了组织能力,于是出现了城市、国家、帝国。这些社会组织的创新一方面在于创造了和平的环境,促进国土范围之内技术的传播和贸易的扩展,形成共同市场,促进了社会的发展。另一方面,先进政权和落后地区的差异也成为战争、资源掠夺和征服的一个主要原因。气候的变化常常使一些地区的优势显示出来,使得文明的中心发生转移,但是同时新的文明中心的发展又带来了新一轮的挑战,新一轮挑战使文明中心再次迁移。地理的优势和劣势不断转移,整个社会以前进两步、后退一步的态势往前推进。

从历史的轨迹上看,公元前1300年左右,西方的社会发展一度达到了一个区间顶峰,社会发展指数比农业文明开始时增长了6倍左右,东方也增长了4倍左右。但是这时在西方的文明中心出现了第一次全区域性的毁灭——当五大灾难中的数项同时出现的时候,毁灭几乎是必然。

这一次的失败让西方的发展程度在此后的200年里退回到600年以前的水平,而东方在这一段时间里还在持续发展,这是东方和西方两大文明中心第一次开始拉近了距离,并在此后的发展中表现出惊人的一致。

重读《文明、现代化、价值投资与中国》李录著

〖农业文明的天花板:光合作用的产出受限与土地的多少。
农业文明面临的五大灾难:饥荒、人口流动引起的战争、瘟疫、气候变化、政权失败。
农业文明的三次冲顶:罗马帝国、唐宋、西欧的文艺复兴。〗

$贵州茅台 sh600519$
​​​$腾讯控股 hk00700$ ​
$格力电器 sz000651$

注:阅读经典为自己拓展思维空间、提升投资能力、追逐智者的脚步、传播价值理念、使自己成为更好的自己。
本帖仅为自己知识积累所用,所述企业与作者无关,不构成投资建议;请您购买正版阅读,如有侵权请您联系我及时删除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么事都要我来做,然后才告诉他去医院的时间和事项」他的病情:昨晚回到家里只说是喉咙痛,吃了晚饭,喝了我从医院开的治喉咙痛的药,就寝,清晨五点左右说头痛的厉害要吃
  • 今天帮客户淘这一台530Le是台2018年上牌的,当年新车落地五十多万,现在三年多就折价将近一半,再加上我们帮忙砍了一个极高性价比的价格,客户还是非常开心的。前
  •   据中国科大附一院党委书记刘连新介绍,2020年“中国科大附一院博鳌外科直播时刻”获得了12.5万人次手术观看量,覆盖全国1084家医院;2021年更是获得了
  • 精华:《与朱元思书》这篇文章 感觉没有停顿 一笔贯通 这种美 逼人心魄 后面收尾 洒脱之至 许多诗歌不能比 因为许多大诗人 总想在收尾处着力 结果费力不一定讨好
  • #任嘉伦[超话]# Tuyên Dạ [2022][2022][2022]꧁༺✼↭任嘉伦~ᵐʸ ⁱᵈᵒˡ‿✶✾༻꧂┊┊┊                    
  • 说的股市,也是人生,一起共勉吧!今天看到一段很好的话,很贴近现实,一起共勉吧[微笑]从前乡愁就是一张车票我在这头 故乡在那头现在乡愁就是一张核酸证明我在这头故
  • 现在“文句长者集为长阿含,中者集为中阿含,杂者集为杂阿含,一增乃至百增集为增一阿含”等等,一部经变成了四部经,于是便有了北传四阿含经。阿难系的三藏比丘耶舍陀,见
  • #程潇# 5条装儿童内裤纯棉平角四角全棉 领取5.0元优惠券,后只要19.8元包邮秒杀!〗意大利进口美林洋甘菊菊花晶婴儿菊花精 【在售价29.8元,券后19.8
  • 视频介绍:#iQOO10#发布会前,再盘一下iQOO10 Pro参数屏幕:6.78"3200*1440p 120Hz 10bit LTPO,摄像模组:
  • 其实,如果你有着更加积极的思维模式,更加成熟的观念,掌握我说的“不去计较一时间一城一池的得失”那么,当你面对类似这样的感情危机的时候,你就会更好的控制自己的情绪
  • 今日头条 五律:《唯我独尊》文/清风明月兰霏遮峭壁,昂首不知峰。 今日头条 五律:《唯我独尊》文/清风明月兰霏遮峭壁,昂首不知峰。
  • 哪里购担保最便宜又最方便;哪里洗车又便宜又洗得干净;自己爱车的公司有什么政策调整或召回通告;#保时捷车友会##保时捷车友群##保时捷俱乐部##保时捷[超话]##
  • 切开一块入嘴,哇,趁热吃的时候好嫩哦,每一口都是高级的味道,担心放凉了肉质会转化为干硬,于是我把它们塞进嘴里满满的,被胶原蛋白包围得幸福感爆棚,享受在这纸醉金迷
  • 庸庸世界,纷繁叨扰,涌动的人群在逐与弃之间一不小心就会堕入物质的洪流,用一杯茶的时间思考接下来的路,看着澄净的茶汤,心底若置明矾,将心事沉淀,这样的生活本身,也
  • 我的目标是做有趣的事情,但在该耍帅的时候也要看起来很帅……这样的2.5枚目。不过,当我把这件事跟成员们说的时候,date桑用超好听的声音说:“不,我见面的瞬间就
  • 爱与花朵制作了一捧温热的雪,精心堆成雪人纯白无暇,亭亭地站立,ta不会冷,亦不会融化,亘古不变,如你如我之间,初识之日,我便想用余生去陪伴你的那个笃定心愿。孩子
  • 【并没有想象中那么环保 悍马EV碳排放高于雪佛兰迈锐宝】近日,一家名为ACEE的非营利性研究机构公布了一份研究结果,该组织专注于减少能源浪费和消除气候变化的影响
  • #TF三代周边中转站[超话]##朱志鑫周边中转站[超话]#【挂人后续,救命,帮我顶顶让大家看到】我买了假的朱志鑫pb小卡要退,商家竟然说转卖给其他人了,让我发给
  • 而且粉质细腻好晕,据说完全不飞粉,配的刷子也不鸡肋,比原来的毛量丰富,上眼很舒服:姐妹们有没有发现金色常出现的是衣服和彩妆的包装上!那么妆容加点金色也是很高级的
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# “有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不知要去哪里。有的来欣赏你,有的来帮助你,有的来利用你,有的来修炼你